Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016    0

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   424   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   630   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   472   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   427   26

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   735   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   689   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   538   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1307   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   657   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Страна сползает к экзальтированной идеократии

  • Опубликовано: Егерь | 26.12.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 1143 | Комментарии: 17
1


Украину, по официальной версии, потряс государственный переворот, но система в целом сохранилась — в части и власти, и общества. Режим в России, наоборот, устойчив и сплочен, как никогда, но за год он изменился кардинально, качественно, даже на фоне сильных мутаций 2011-2013 гг. Редкий случай: почти ураганный госпереворот без смены институтов, символов и лиц.

Страна сползает к экзальтированной идеократии


Остатки рациональной прагматики, видящей в экономике базу неписаного социального контракта, во всем теснит идеология, обращающаяся к мифам и слепым верованиям. Страна на глазах сползает к экзальтированной идеократии, не способной жить в реальном мире в согласии с собой и внешним окружением. Демонстрация открытости и личной близости с лидерами мировых держав сменилась самозаводящейся агрессией «против всех» — буквально между Олимпиадой и Крымом. На взгляд извне и изнутри, это уже совсем другая, неузнаваемая страна.

Мучительное тестирование различных, в том числе гибридных, способов легитимации власти, долгое время ничего не дававшее, в этом году вдруг увенчалось до боли знакомой «харизматической доминацией». Остается одна скрепа — обожание вождя, дарящего стране трудные, но исторические «победы», как яйца музею. Осколки легальной, формально-рациональной легитимности — выборы, закон, суды — уходят в чистый декор. Ранее это симулировали ради отношений с Западом, но они испортились, не оставляя играм с легализмом и этих мотивов. В феерию ликования по поводу территориальных приобретений втянуты широчайшие массы. Система становится пациенткой даже не Макса Вебера, а Карла Шмитта: она входит в режим консолидации только нескончаемым чрезвычайным положением. Со стабильностью впереди плохо — значит, социум будут собирать через угрозу нестабильности (перехват энергии, как в дзюдо). Отсюда вездесущие враги, работающие на уничтожение; они же главная опора режима и силовое поле, в котором такая конструкция только и держится.

Но главная интрига момента все же связана с темой пресловутой модернизации, «снятия с иглы». Долгое время этот сюжет был хитом, но и чистой риторикой. Тема импортозамещения звучала на Старой площади еще с начала 2000-х. Но системно и с самого верха о проблеме реиндустриализации заговорили только перед первой рокировкой. Передавая символические полномочия местоблюстителю, важно было показать, кто остается хозяином.

Понадобился «план Путина», а сравнительно вменяемый экономический блок не мог родить ничего в стратегии, кроме курса на преодоление зависимости от экспорта сырья, импорта товаров и технологий.

Высокая мысль развивалась ступенчато и по нарастающей. Сначала речь шла о технологическом отставании. Потом поняли, что проблема не решается без изменений в экономике. В истории все это останется разве что бурной эпопеей с нанотехнологиями, так неприлично и быстро сдувшейся. Затем забрезжило новое откровение: для перестройки экономики нужны изменения институтов, всей институциональной среды. Но и это ни к чему не привело, судя хотя бы по «Сколково». Ради одного объекта издали специальный закон, которым в огороженной территории отменили всю национальную систему технического регулирования (кругом суббота — а тут пятница). В какой институциональной среде придется внедрять сколковские изделия и идеи, даже если что-то появится, — об этом не думали.

На этом официоз остановился. Но живая мысль продолжила движение вперед и вверх: в технологическом укладе, экономике и институтах ничего не произойдет без изменений в социуме, в политике, идеологии, в гуманитарной среде и культуре, в глубинных архетипах сознания. Однако миф об экономической либерализации при до упора завинченных гайках жив до сих пор (см. «Послание 2014»). В результате — вполне ожидаемый инвестиционный климакс. До 2014 г. все это читалось наверху как в меру изящные интеллектуальные упражнения. В другое ухо власти особо приближенные вдували миф о том, что сырьевая модель продержится еще лет 30-40. Было уже как-то неловко твердить, что для государства это риски с неприемлемым ущербом, что, если хотя бы теоретически цены на нефть могут упасть, исходить надо именно из этой ничтожной вероятности. Но постепенно тревога проникла даже в бытовые предчувствия: именно в 2014 г. народный гений Василий Мельниченко родил фразу века: «Россия производит впечатление великой державы… и больше ничего не производит».

И вот рвануло. Трещит по швам архаичная модель сырьевого экспорта и тотального импорта современности в железе, hard и soft. Еще немного, и власть убедится в страшной правоте предостережений о том, что для смены вектора понадобится время, которого не будет, что все упрется в тяжелую инерцию и дикое сопротивление материала. Не позднее 2015 г. дойдет и то, что «смена вектора» в стране с вековой ресурсной моделью (лен, пенька, лес) — задачка сложнее, чем построение плановой экономики или ее демонтаж. И это в стране, в которой к сырьевым отраслям относится все, включая производство мозгов и знания, в которой менять надо саму логику мышления и отношений.

Власть и взялась за дело с самого верха — с идеологии, с воздействия на сознание и архетипы, с самой философии жизни. Когда-то измученные истматом студенты пели на мотив «Крокодилы»: материя первична, сознание вторично. Теперь основной вопрос философии решен тоже положительно, но в пользу очень субъективного идеализма, нисходящего к политическому солипсизму, для которого важно лишь то, что люди думают и якобы видят. Еще немного, и можно будет перефразировать советский анекдот: «Можно ли в РФ заказать стабильность по телефону? Можно, ее вам покажут по телевизору». Но морок не навсегда (если не воевать со всеми и вечно, что вряд ли). Людей с мозгами и совестью вплотную подводят к черте поступка и жертвы. Эта Россия сосредотачивается.

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов.

Александр Рубцов, Ведомости
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 26.12.2014, 09:27 | Автор: Джокер
    Публикации: 0 | Комментарии: 389 | Рейтинг: -15,4
Сплошной пафос - несолидно для центра "каких-то там" исследований.



9

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 26.12.2014, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов.
________________
Чем же занимается этот Центр, если его руководитель несёт такой бред вместо анализа? Кто и за что этим "исследователям" деньги платит. Или они святым духом живут?



12

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.12.2014, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....Страна сползает к экзальтированной идеократии......
Как хорошо в стране "государство" башкир сползать никуда не нужно!
Все давно присутствует и "экзальтированная", и "идеократия", а уж про "демонстрацию личной близости с лидерами мировых держав" даже говорить не стоит ! Стоит только случайно включить БСТ или Всю Уфу и вы в этом убедитесь!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.12.2014, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
после первой же тупешей фразы можно не читать!

ну какой нормальный может написать "Украину, по официальной версии, потряс государственный переворот" ?

что значит "по официальной версии" ?

переворот на Украине обладает всеми признаками типичного ярко выраженного государственного переворота и что еще хуже - инспирированного и поддержанного из-за рубежа

а какой-то отдельно взятый рубцов внедряет манипуляционную фразу "по официально версии" !!!

словно всем понятно но не упоминается что это не переворот а мирная смена власти по волеизъявлению народа!

за дураков нас держать не надо!
пусть пытается манипулировать школьниками выросшими при фурсенко!



9

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.12.2014, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
НЕСЛЫХАННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В БЕЛЬГИЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ !!! Опубликовано: 23 марта 2014 г.
http://youtu.be/9stng5Ekrgw
Еще одна БОМБА Лорана Луи в Бельгийском парламенте! БРАВО ЛОРАН !!! БРАВО !!!
http://youtu.be/9i9XXCXm4P4
Это второе, удивившее весь мир, выступление депутата парламента Бельгии Лорана Луи!!! В этой своей речи в парламенте он напрямую обратился к украинскому народу с предостережением Шокирующая правда про ЕвроСоюз и США от бельгийского политика
+++++++++++++++++++++++++
Умный и честный мужик, анализ и предсказание сбывается на 100%



8

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 26.12.2014, 12:55 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Страна сползает к экзальтированной идеократии
===
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм.

Нарушение критики, обнаруживаемое как неспособность строить реальные планы в отношении окружающих, родственников и вопросов, связанных с работой

https://ru.wikipedia.org/wiki/Деменция



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.12.2014, 16:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 26.12.2014, 12:55 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 29 | Комментарии: 21725 | Рейтинг: +4679,6

Страна сползает к экзальтированной идеократии
===
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
==================
какая самокритичность владимир!
но все же читать свой диагноз при столь большом стечении народа это глупый ход )))



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 26.12.2014, 16:44 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
Бедная НАСТЯ!=============================="Комсомольская правда".

Иск на сумму в 540 тысяч долларов подал "Русский ипотечный банк", который обратился в суд в связи с тем, что Заворотнюк нарушила условия кредитного договора.
"Иск к Заворотнюк удовлетворен частично, по решению суда взыскано более 537 тысяч долларов", - сказали в пресс-службе Замоскворецкого суда.
Комментировать решение суда представители актрисы отказались, сказав, что Анастасия Заворотнюк готова говорить только о своем творчестве, а не о судебных разборках.
это был кредит - однако ранее сообщалось, что Заворотнюк вложила более полумиллиона долларов в ремонт квартиры в элитном "депутатском доме" на улице Улофа Пальме в Москве.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 26.12.2014, 19:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То, что череда государственных переворотов, объединённых общим названием «цветные революции», в различных странах мира готовилась под руководством американских инструкторов и на американские деньги, сегодня уже ни для кого не секрет.
Так, заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд на встрече с представителями украинской диаспоры проговорилась, что февральский вооружённый госпереворот в Киеве стоил американским налогоплательщикам 5 млрд долларов.

В семь раз больше — 35 млрд долларов, согласно официальным заявлениям, США выделили на свержение нынешней российской власти.
Владимиру Путину назначено мероприятие, которое уже рекламируют как начало «российского Майдана». Речь идёт о «народном сборе», созываемом российскими оппозиционерами на 15 января — день, когда Алексею Навальному, главному «борцу с жуликами и ворами», будет оглашён приговор по делу о краже им и его братом средств компании «Ив Роше».

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1880443.html#ixzz3N0pmw7p8
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 26.12.2014, 21:20 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Мля , а классно сейчас стало в Крыму ! Чего только там нет !. Света нет , воды нет , поезда не ходят .....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 26.12.2014, 21:49 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
У них теперь нет и Visa c MasterCard, и автомобильных перевозок с Украины, включая автобусное сообщение. То есть - ни денег, ни продуктов с прочими товарами...

Хотели отделиться - получите и распишитесь.
Скоро как в Луган-донии будут выходить на митинги и требовать от жидобандеровской хунты еды и денег... типа мы вас ненавидим, но дайте жрать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 26.12.2014, 21:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 26.12.2014, 21:20 | Автор: Зимагор | На сайте
Публикации: 20 | Комментарии: 4878 | Рейтинг: +1262,6
Мля , а классно сейчас стало в Крыму ! Чего только там нет !. Света нет , воды нет , поезда не ходят .....
______________
Так и что?
У тебя ни совести, ни мозгов нет, но ты ведь обходишься, выходишь из положения!
Крым тоже выйдет из положения! Так что рано радуешся, ...зь!



7

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 26.12.2014, 21:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 26.12.2014, 21:49 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 698 | Комментарии: 38213 | Рейтинг: +6805,7
У них теперь нет и Visa c MasterCard, и автомобильных перевозок с Украины, включая автобусное сообщение. То есть - ни денег, ни продуктов с прочими товарами...

Хотели отделиться - получите и распишитесь.
Скоро как в Луган-донии будут выходить на митинги и требовать от жидобандеровской хунты еды и денег... типа мы вас ненавидим, но дайте жрать!
_______________
Мадам!
Тут все знают, что вы - редкостная м-зь. Зачем вы опять всем это доказываете?



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 26.12.2014, 22:15 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
Кстати... патриоты ждали, что Путин нынче с НГ будет из Севастополя поздравлять)))))))))) Не выходит у Данилы-мастера Каменный цветок... ой, не выхоооодит... застрял!
В Москве свет не отключают... пока. Т



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 26.12.2014, 22:17 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
И хорошие новости!

На новогоднем корпоративе сотрудники МВД жестоко избили начальника полиции

15 ч. назад 230 36115
На новогоднем корпоративе сотрудники МВД жестоко избили начальника полиции

На сотрудников полиции Якутска могут завести дело за нападение на своего коллегу.

Трое сотрудников ММУ МВД "Якутское" подозреваются в избиении своего коллеги. Инцидент произошел на новогоднем корпоративе 24 декабря, где отдыхали правоохранители.

Стражи порядка поссорились с начальником 4 отдела полиции, а потом избили его. В результате мужчина попал в больницу, его здоровью был причинен тяжкий вред. Сообщается, что помимо прочих травм, у пострадавшего выбит глаз.

"Для выяснения обстоятельств на место происшествия выезжали сотрудники Управления по работе с личным составом и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Якутии. По данному факту проводится служебная проверка", – говорится в сообщении МВД по Якутии.

Уже известно, что полицейские-драчуны будут уволены. Не исключено, что они могут стать и фигурантами уголовного дела.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.12.2014, 00:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И хорошие новости!

На новогоднем корпоративе сотрудники МВД жестоко избили начальника полиции
---------------------
поразительно, но она ведь действительно испытывает совершенно животную радость из-за того, что кому-нибудь плохо!

в принципе, в ее случае это совершенно объяснимо - личной жизни никакой, в реале тоска смертная, а тут - кому то еще хуже чем ей!

мало того, эту радость с ней разделяют и те, кто эту безумную плюсует!

так что, если исходить от обратного, когда в Крыму и Новороссии все устаканится, она как минимум должна повеситься от ужаса и горя.

что ж, продолжим наблюдать, по крайней мере будет нескучно.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 27.12.2014, 02:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В результате мужчина попал в больницу, его здоровью был причинен тяжкий вред. Сообщается, что помимо прочих травм, у пострадавшего выбит глаз.
......................
Екарный бабай, эта баба реально садистка!
Орлов, твой "Детектор лжи" опасно болен, и все последствия лягут на тебя.



1