Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   30117    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26401    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43447    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29860    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17779    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18569    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   32446    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16997    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43753    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Страна сползает к экзальтированной идеократии

  • Опубликовано: Егерь | 26.12.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 37118 | Комментарии: 17
1



Украину, по официальной версии, потряс государственный переворот, но система в целом сохранилась — в части и власти, и общества. Режим в России, наоборот, устойчив и сплочен, как никогда, но за год он изменился кардинально, качественно, даже на фоне сильных мутаций 2011-2013 гг. Редкий случай: почти ураганный госпереворот без смены институтов, символов и лиц.

Страна сползает к экзальтированной идеократии


Остатки рациональной прагматики, видящей в экономике базу неписаного социального контракта, во всем теснит идеология, обращающаяся к мифам и слепым верованиям. Страна на глазах сползает к экзальтированной идеократии, не способной жить в реальном мире в согласии с собой и внешним окружением. Демонстрация открытости и личной близости с лидерами мировых держав сменилась самозаводящейся агрессией «против всех» — буквально между Олимпиадой и Крымом. На взгляд извне и изнутри, это уже совсем другая, неузнаваемая страна.

Мучительное тестирование различных, в том числе гибридных, способов легитимации власти, долгое время ничего не дававшее, в этом году вдруг увенчалось до боли знакомой «харизматической доминацией». Остается одна скрепа — обожание вождя, дарящего стране трудные, но исторические «победы», как яйца музею. Осколки легальной, формально-рациональной легитимности — выборы, закон, суды — уходят в чистый декор. Ранее это симулировали ради отношений с Западом, но они испортились, не оставляя играм с легализмом и этих мотивов. В феерию ликования по поводу территориальных приобретений втянуты широчайшие массы. Система становится пациенткой даже не Макса Вебера, а Карла Шмитта: она входит в режим консолидации только нескончаемым чрезвычайным положением. Со стабильностью впереди плохо — значит, социум будут собирать через угрозу нестабильности (перехват энергии, как в дзюдо). Отсюда вездесущие враги, работающие на уничтожение; они же главная опора режима и силовое поле, в котором такая конструкция только и держится.

Но главная интрига момента все же связана с темой пресловутой модернизации, «снятия с иглы». Долгое время этот сюжет был хитом, но и чистой риторикой. Тема импортозамещения звучала на Старой площади еще с начала 2000-х. Но системно и с самого верха о проблеме реиндустриализации заговорили только перед первой рокировкой. Передавая символические полномочия местоблюстителю, важно было показать, кто остается хозяином.

Понадобился «план Путина», а сравнительно вменяемый экономический блок не мог родить ничего в стратегии, кроме курса на преодоление зависимости от экспорта сырья, импорта товаров и технологий.

Высокая мысль развивалась ступенчато и по нарастающей. Сначала речь шла о технологическом отставании. Потом поняли, что проблема не решается без изменений в экономике. В истории все это останется разве что бурной эпопеей с нанотехнологиями, так неприлично и быстро сдувшейся. Затем забрезжило новое откровение: для перестройки экономики нужны изменения институтов, всей институциональной среды. Но и это ни к чему не привело, судя хотя бы по «Сколково». Ради одного объекта издали специальный закон, которым в огороженной территории отменили всю национальную систему технического регулирования (кругом суббота — а тут пятница). В какой институциональной среде придется внедрять сколковские изделия и идеи, даже если что-то появится, — об этом не думали.

На этом официоз остановился. Но живая мысль продолжила движение вперед и вверх: в технологическом укладе, экономике и институтах ничего не произойдет без изменений в социуме, в политике, идеологии, в гуманитарной среде и культуре, в глубинных архетипах сознания. Однако миф об экономической либерализации при до упора завинченных гайках жив до сих пор (см. «Послание 2014»). В результате — вполне ожидаемый инвестиционный климакс. До 2014 г. все это читалось наверху как в меру изящные интеллектуальные упражнения. В другое ухо власти особо приближенные вдували миф о том, что сырьевая модель продержится еще лет 30-40. Было уже как-то неловко твердить, что для государства это риски с неприемлемым ущербом, что, если хотя бы теоретически цены на нефть могут упасть, исходить надо именно из этой ничтожной вероятности. Но постепенно тревога проникла даже в бытовые предчувствия: именно в 2014 г. народный гений Василий Мельниченко родил фразу века: «Россия производит впечатление великой державы… и больше ничего не производит».

И вот рвануло. Трещит по швам архаичная модель сырьевого экспорта и тотального импорта современности в железе, hard и soft. Еще немного, и власть убедится в страшной правоте предостережений о том, что для смены вектора понадобится время, которого не будет, что все упрется в тяжелую инерцию и дикое сопротивление материала. Не позднее 2015 г. дойдет и то, что «смена вектора» в стране с вековой ресурсной моделью (лен, пенька, лес) — задачка сложнее, чем построение плановой экономики или ее демонтаж. И это в стране, в которой к сырьевым отраслям относится все, включая производство мозгов и знания, в которой менять надо саму логику мышления и отношений.

Власть и взялась за дело с самого верха — с идеологии, с воздействия на сознание и архетипы, с самой философии жизни. Когда-то измученные истматом студенты пели на мотив «Крокодилы»: материя первична, сознание вторично. Теперь основной вопрос философии решен тоже положительно, но в пользу очень субъективного идеализма, нисходящего к политическому солипсизму, для которого важно лишь то, что люди думают и якобы видят. Еще немного, и можно будет перефразировать советский анекдот: «Можно ли в РФ заказать стабильность по телефону? Можно, ее вам покажут по телевизору». Но морок не навсегда (если не воевать со всеми и вечно, что вряд ли). Людей с мозгами и совестью вплотную подводят к черте поступка и жертвы. Эта Россия сосредотачивается.

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов.

Александр Рубцов, Ведомости
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны