Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   33581    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11582    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16926    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   21615    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16193    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   31040    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29721    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18091    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11432    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   11320    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Анонимные депутатские откровения

1



Изданию The Village удалось взять откровенное интервью у депутата Госдумы РФ, который на условиях анонимности рассказал о том, как на самом деле можно попасть в парламент, кто делает грязную работу, как теневые кардиналы дирижируют парламентскими мнениями и почему голосовать за коллег - больно.

Анонимные депутатские откровения


"Что нас всех объединяет? Один депутат высказался: "Даже самый тупой парламентарий в сто раз умнее обычного гражданина". На него все обрушились с критикой. Насчет ума не знаю, но то, что тут собрались очень активные люди, которые не упустят своего, - факт", - признался народный избранник, отметив, что активность может быть направлена на добрые дела, а может - для собственной выгоды.

По его словам, при отборе в партийные списки личные отношения и преданность руководству зачастую важнее компетентности. "Еще любят включать в списки известных лиц. У депутата лицо иногда важнее, чем мозги. Можно быть членом партии, а можно быть просто заметным человеком, тогда партия сама пригласит стать ее представителем", - сказал он.

"Здесь есть много нерукопожатных людей, которые делают грязную работу. Я не буду называть фамилий, их все знают прекрасно. Такие люди не боятся ничего - ни коллег, ни осуждения. Представьте, сколько у них на почте и в Twitter оскорблений. Им нужно уметь держать удар. Это не бесталанные люди: дурачка не возьмут на грязную работу", - откровенничает депутат.

Народный избранник рассказал, что Госдуму контролирует "много людей", которые действуют кто "пряником и конфеткой", а кто - "ремешком". "Умному теневому кардиналу легко подобрать темы так, чтобы заставлять никого не приходилось, но все говорили как надо. Меня позови завтра, дай компромат на моего главного врага, пусть и лживый, я крепко задумаюсь - и не факт, что я решу: оклеветать его и мочить по всем каналам или говорить правду. И не надо меня судить, если ты не в ситуации. Если тебя не ставят перед соблазном, легко быть самым добрым, мудрым и честным", - пояснил он.

У одного депутата в кабинете стоит надувная кровать, он поспать приходит

"По телевизору показывают, как депутаты пьют вино, ходят по посольствам и нажимают на кнопки. Дума - срез нашего общества, тут, как в любом рабочем коллективе, есть пара гениев, пара геев, пара шизиков, пара жуликов. Тех, кто не работает, пожалуй, больше. У одного депутата тут посреди кабинета стоит надувная кровать, он поспать приходит. Кто-то появляется в здании раз в полгода, кого-то вообще ни разу не видели. Но есть депутаты, процентов десять, которые вкалывают дай бог каждому. Они по первому свисту, ночью, зимой, в мороз бегут кому-то на помощь. Они сидят в Думе до глубокой ночи, отвечают на запросы, вычитывают законопроекты, стараются разобраться и помочь людям. И они есть в разных фракциях, примерно поровну в каждой", - поделился депутат, не пожелавший назвать свое имя.

Собеседник The Village подтвердил, что присутствующие на заседаниях депутаты часто голосуют за отсутствующих товарищей, несмотря на то, что это больно. "У меня были дни, когда приходилось волеизъявлять за 16 человек. Это очень больно. Не с моральной точки зрения, а с физической. У кресел острые подлокотники, а нажать на все кнопки надо быстро. Когда бежишь по ряду, постоянно натыкаешься на эти подлокотники, и все ноги потом в синяках", - пожаловался он.

"Основная функция Госдумы - законодательная. Хотя законопроекты, которые проходят рассмотрения и становятся законами, обычно исходят от исполнительной власти - министерств, ведомств, администрации президента. Если закон идет от исполнительной власти, значит, есть определенная политическая воля и какие-то влиятельные люди заинтересованы в нем, их поддерживает парламентское большинство, а с большинством особенно не спорят. Сами депутаты придумывают законопроекты с очень низким прохождением", - добавил он.

Неназванный член нижней палаты российского парламента подтвердил прозвучавшие ранее признания его коллеги, единоросса Евгения Федорова, который сравнил Госдуму с театром и рассказал, что депутаты инициируют законопроекты "для пиара", а серьезные документы готовятся в другом месте.

"Есть депутатские законопроекты для пиара, с помощью которых журналистов разводят как лохов. Допустим, скоро выборы и депутату надо засветиться.
Он придумывает проект - запретить шнурки на ботинках. Ну а чего, на них народ вешается, ими руки связывают, когда в плен берут. Хороший закон.
Пишется обоснование, законопроект регистрируют, инсайдерская информация тут же утекает некоторым журналистам. И тут начинается: "Какие идиоты эти депутаты!" Завтра автора проекта пригласят на телеканал, он поговорит, его вся страна увидит. А кто там запомнит, хороший он законопроект вносил или плохой?" - рассказал он.

Приведено в сокращении.

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны