Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Говорить о престижности ...

Редко когда материалы ИА "Татар-информ" становятся информационным поводом хоть ...
  20.02.2019   31481    74

Подлые приемчики через ...

МВД «наехало» на ProUfu.ru. Полиция пыталась парализовать работу издания. ...
  20.02.2019   17308    17

Виноватыми себя не ...

Администрация Сибая обжаловала в апелляционном порядке решение Сибайского ...
  20.02.2019   41558    12

Дома у бывшего ...

Это связано с уголовным делом, которое расследует Следственный комитет. 19 ...
  20.02.2019   29184    6

Убили или покалечили в ...

"Правительство хочет себя обезопасить". Ветераны о запрете военным использовать ...
  20.02.2019   33999    40

Воздух идентичный ...

Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы ...
  20.02.2019   30400    6

«Башкорт» суетится ...

Активисты национальной организации будут помогать сибайцам найти временное ...
  19.02.2019   20145    100

За холуя и сквернослова ...

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров, проводя в понедельник очередное ...
  19.02.2019   15489    19

Портфели для господ и ...

К празднованию столетия Башкирии закажут тысячу портфелей из натуральной и ...
  19.02.2019   33722    11

Радий Хабиров: «У глав ...

Врио главы Башкирии оценил работу по связью с общественностью некоторых глав ...
  19.02.2019   20183    22

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2019 (71)
Январь 2019 (103)
Декабрь 2018 (106)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц


Криминальная Башкирия. Главный милиционер Сибая

1


Девять лет руководил милицией Абзелиловского района Башкирии, майор милиции Батырша Аитов. Отличный организатор, он вывел отдел милиции, на первое место в республике. Оценку поставили очень высокую, наградили орденом: «Знак Почета»!

Криминальная Башкирия. Главный милиционер Сибая


В 1972 году майор милиции, Аитова назначили начальником милиции города Сибая, столицы башкирского Зауралья. В городе возводят крупнейший в Советском союзе, комбинат детского питания. За стройкой следит, лично первый секретарь Обкома партии республики Мидхат Шакиров. Появилась черная Волга. Сейчас это трудно представить, но в то время первое лицо республики ездило без охраны и эскорта автомобилей с мигалками. Важную персону, встречают на площади у горкома партии Сибая. Кого тут только не было. Первые секретари: Баймакского, Абзелиловского, Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринского райкомов партии, работники КГБ, прокуроры. Шакиров выходит из Волги и гневно хмуриться: «Вам, что делать нечего, я у вас автомобили отберу, пешком будете ходить». И хотя Шакиров голоса не повышал, это было как удар грома. Всех будто ветром сдуло, остался первый секретарь горкома Сибая Гумеров и начальник милиции Аитов. Майор милиции вытянул руки по швам, он рад знакомству с самим Шакировым.

«Что с фашистами»? - спрашивает первый секретарь Обкома. В голове начальника милиции звучит тревожная сирена. На строящемся комбинате работали иностранные специалисты: французы, немцы, голландцы. 9 мая немцы, налившись до предела русской водкой, стали выкрикивать из окон общежития нацистское приветствие: «Зиг Хайль!». «Фрицев хулиганов, отправили в Германию» - коротко и четко докладывает майор милиции. Когда Шакиров посмотрел на комбинате, все, что хотел увидеть, поехали в совхоз «Дружба». На территории ремонтировали трактор. Руки слесарей в машинном масле. Первый секретарь Обкома остановился и обменялся с каждым рабочим, дружеским рукопожатием. Все последовали его примеру, директор медно-серного комбината Селиверстов, ограничился вежливым кивком. «Руку рабочему не подаешь, боишься испачкаться»!? – сказал Шакиров директору, спокойно, но властно. А потом добавил: «Я это запомню».

Как обычно у первого секретаря Обкома плотное расписание, работает до глубокой ночи, ночует в «Доме рыбака». C собой, всегда привозит чемодан сменного белья. Сразу видно – чистый, здоровый человек. Майор милиции Аитов в восемь утра на месте. Шакиров плавает в пруду, он всегда в отличной физической форме. Рабочий день продолжается. Первому секретарю Обкома, исполнительный, приветливый начальник милиции, приходиться по душе. В один из приездов Шакиров удивляется - майор милиции ничего у него не просит. Волшебная минута! Стоит заикнуться и все желания сбудутся. Квартира! Автомобиль! Начальник милиции только этого ждет, он мечтает о современном здании милиции. Шакиров с улыбкой кивает головой, помощник записывает в блокнот. За двенадцать лет руководства милицией, в Сибае все, до единого убийства в городе были раскрыты. Однако, больше всего Батырша Аитов гордиться, новым, каменным зданием городской милиции.

Бесспорно в 70-ые годы прошлого века, Сибай, самый пьяный город Башкирии. Если местные точки спиртного можно «прижать», алкоголики, бутылка водки стоит 3 рубля 62 копейки, мчаться в Челябинскую область. Хоть границу закрывай? Вместо этого увеличили штат медвытрезвителя. Жесткая борьба с пьянством, дает неожиданный результат. Первым ночь в «Трезвяке» провел первый заместитель директора, серно - медного комбината, товарищ Захаров. Утром пьянчужка начальник не скупился на угрозы: «Всех уволю»! Уволить не уволили. Начальнику милиции Сибая – упущения в работе с личным составом - объявили выговор по партийной линии. Не прошло и месяца, на койке медвытрезвителя оказался, главный бухгалтер комбината товарищ Воронов. Уважаемые люди, коммунисты, члены партбюро градообразующего предприятия!? Третий секретарь горкома Сулпан Абзалова, шипящая от возмущения, позвонила в Уфу: «Начальник милиции объявил войну партийным органам». В столице начальника милиции ждало грозное руководство республики. В президиуме: председатель правительства Акназаров, председатель Верховного совета Султанов, прокурор республики Филатов, министр внутренних дел, генерал Рыленко. Четыре льва и ягненок! Майор милиции человек по натуре простой. Батырша Аитов стал горячо объяснять, как трудно сержанту милиционеру отличить обыкновенного пьянчугу, от коммуниста алкоголика, особенно когда он лыка не вяжет и на ногах не стоит.

«Все это, конечно, правильно, но…» - начал говорить председатель правительства Акназаров и запнулся, подыскивая нужное слово. В зале стало неестественно тихо. Круглый коротышка Акназаров, молчит, будто язык проглотил. Словно приходя на выручку, коллеги, Председатель Верховного совета Султанов вскочил со стула и ткнул в начальника милиции пальцем: «Ты му-дак»!
Аитов побледнел. Это был приговор!

Перешли к другим вопросам, в конце совещания Акназаров спросил: «Может, кто, хочет высказаться?

Набравшись отчаянного мужества, Аитов поднял руку.

«Десять лет назад, в наградном зале Верховного совета республики, товарищ Султанов, вручая орден «Знак Почета», назвал меня Шерлок Холмсом Башкирии, а вот теперь, я, оказывается, «Му-дак»!

В голосе смертельно обиженного и униженного Батырши Аитова звучала непоколибимая убежденность в своей правоте. Прокурор республики Филатов, одобряюще улыбался. Председатель Верховного совета Султанов никогда за словом в карман не лез.

«Му-дак и мудрый, слова одного корня…»! - начал говорить Султанов. Преисполненное юмора лингвистическое заключение Председателя Верховного совета республики, вызвало улыбку и смех присутствующих. Все были довольны, только генерал Рыленко угрюмо смотрел на майора милиции Аитова.

История это началась намного раньше. По вопросу дисциплины, министр излил на начальника милиции города Сибая целый поток брани. Батырша Аитов не выдержал и прервал генерала на полуслове: «Прошу мою мать, без причины, не упоминать…»! Совершенно очевидно, что после этого Рыленко невзлюбил строптивого подчиненного и присвоил ему кличку «Вилок». Так на юге республики русские парни обзывали местных ребят. Конечно, в детстве, на своей улице родного села Зиган, Батырша без раздумья пустил бы в ход кулаки, но, генеральские погоны обязывали майора милиции соблюдать уставные правила.

Генерал Рыленко преследовал подчиненных с волчьей ненасытностью. В один из прекрасных дней он приехал в Сибай с ним начальник штаба, полковник милиции Карасик.


«Как дела «Вилок»? Докладывай»!

Кто только за двенадцать лет службы не приезжал в Сибай. Проверяющие не переводились. Жена ворчала, что подумают люди? Уже тропинку протоптала к винному магазину. Застолья на квартире начальника милиции следовали один за другим. Заместители министра Карабаев, начальник управления охраны общественного порядка Мардванов, начальник управления уголовного розыска Гасилин, начальник следствия Малухин, только двое отказались от угощения: заместитель министра Иванов и начальник управления ОБХСС Трофимов.

Восторженный, жизнелюб Карасик, не отказался от коньяка, холодной баранины и пирога с малиной. Министра, начальник милиции не решился звать к себе домой, в гости. Это была ошибкой! Надо было пригласить, генерал, конечно, отказался, но приличия были бы соблюдены. В полдень, генерал Рыленко, полковник Карасик и начальник милиции Аитов обедали в ресторане «Сибай».

«Вилок», я слышал, у тебя жена хохлушка? - спросил Рыленко, вытирая руки салфеткой.

«Так, точно, товарищ генерал. Служил на Украине, там и познакомились».

Министр всегда отличался оригинальным юмором, но сегодня от его веселости, слезы брызнули из глаз.

«Тебе повезло, «Вилок»! Это большой плюс. Украинки прекрасные жены и хозяйки» - сказал генерал и больно щелкнул пальцем, начальника милиции по носу. В этом был весь Рыленко с его руководящим принципом: «Я начальник, ты дурак»! Нос майора милиции болел неделю. И уж, конечно, Аитов запомнил этот обед, на всю жизнь.

«Вилок», «Вилком», но как профессионал, отдающий себя делу без остатка, Батырша Аитов вполне устраивает министра. Начальнику милиции Сибая, предлагают руководить милицией города Белорецка. После отказа, министр внутренних дел, прибавляет к городу еще, не хилый ломоть власти, Белорецкий район. Уговаривая, майора милиции, генерал Рыленко был красноречив: «Будешь командовать территорией равной: Франции, Бельгии, Дании». С Францией, генерал, конечно, перебрал, но не в этом деле.

«Все начинать с нуля, снова пахать днями и ночами? Нет, возраст уже не тот, да и жена с дочерьми, будут, не согласны». Майор милиции Аитов, вежливо отклонил лестное предложение.

«Своим отказом, ты нажил себе смертного врага» - сокрушенно качал головой заместитель министра Карабаев. Карабаев ошибся, но не намного. Вступив с министром внутренних дел, генералом Рыленко в конфликт и пониженный в должности, он покончит жизнь самоубийством. Начальник милиции Батырша Аитов выйдет в отставку подполковником милиции, представление на звание полковника, генерал Рыленко не подпишет.

Аитов Батырша Нигматуллович родился 9 апреля 1933 года в селе Зирган Мелеузовского района РБ. Десятилетку, окончил с серебряной медалью.

1955-1959 служба в Армии, сержант ПВО, город Ровно. 1959-1961 год с отличием окончил Львовскую среднюю школу милиции. Службу в МВД начал следователем Куюргазинского района РБ. 1963-1972 год начальник милиции отдела милиции Абзелиловского района РБ. 1972 -1985 год начальник милиции города Сибай. После отставки работал начальником курсов гражданской обороны города Сибая.

Подполковник милиции. Награды: Орден «Знак Почета», медали, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «Почетный ветеран МВД РБ», «Отличник гражданской обороны СССР».

Ирек Муктасаров, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.12.2014, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Председатель Верховного совета Султанов вскочил со стула и ткнул в начальника милиции пальцем: «Ты му-дак»!
Еще какой МУДАК, такое сказать: коммунист алкоголиком, таким уважаемым людям. Файзула Валеевич Султанов учительствовал в Зилаирском районе, он уж в карман за словом не лез, участник войны.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.12.2014, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бесспop-нo в 70-ые годы прошлого века, Сибай, самый пьяный город Башкирии. с какого будана у автора такое мнение?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 28.12.2014, 11:39 | Автор: юнг
    Публикации: 334 | Комментарии: 36771 | Рейтинг: +5673,6
Очередная пропахшая молью история. Отрадно, что автор учёл предыдущие замечания и убрал так любимые им эро ти ческие компоненты!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.12.2014, 16:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодец , хоть и башкир !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.12.2014, 17:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Много бреда. Ну откуда автор мог знать подробности из разряда: все под взглядом зур начальника в обмороки ввалятся целыми снопами. Ну что он так подробно описывает провинциальные пищевые цепочки периода развитого социализма. В это же время за тысячи километров от описываемых мест люди без всяких угроз в адрес друг друга создавали компьютеры и прочие чудеса, доработками которых пользуется весь сегодняшний мир. А события, которые описывает автор здесь кроме как ему самому не могут быть интересны. Как потомки монголов друг дружку прессуют от имени партии и правительства- ну очень своеобразно. Администратор, ну уволь те уже от чтения такой галиматьи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 28.12.2014, 19:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сейчас бы Мидхата шакирова на место Башлыгы, порядка стало бы больше, цены на мясо и хлеб понизились.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.12.2014, 19:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Аитов был прекрасным руководителем, таких сейчас не увидишь



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 28.12.2014, 19:57 | Автор: Materui
    Публикации: 5 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Помню еврея Карасика у Него болезнь вечно башка тряслась больной был болезнь Патерсона . Рыленко В Д то вообще со странностями. Вот такие и подорвали веру в Советскую власть. К стати Рыленко В Д живуч до сих пор коптит в совете ветеранов МВД. Гасилин вроде ни чего еврей правда был начальником УВД. Сынок Рыленко Валера тот конченный алкаш .По пьяни задавили на глушняк 3 человека. Рыленко тогда Валеру сынка толкнул в транспортную милицию в аэропорт . После захвата самолета в Уфе Валера удержался в начальниках за счет папы. Последнее время Валера работал охранником у Зырянова в комплексе безопасности.Заводы те охраняли пока не продал заводы Бабай с сынком Евтушенко. Вот из за таких особей особи типа вдумчивого и называют коммунистов коммуняками. Из за Них "коммуняк "и рухнул СССР. КПСС выродилась в оканцовке все члены и кружки членов КПСС подались в ЕР и ЕР дискредитировали до такой степени что иначе как партией Жуликов и Воров сию партию в народе не называют. И ЕР эти особи похоронят как КПСС.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 28.12.2014, 20:00 | Автор: юнг
    Публикации: 334 | Комментарии: 36771 | Рейтинг: +5673,6
Вот тут я с тобой ПОЛНОСТЬЮ согласен!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 28.12.2014, 20:06 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Ностальгия теневого кардинала что ли, надоедать начал этот
Ирек Муктасаров.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 28.12.2014, 20:15 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38398 | Рейтинг: +6468,1
4 | 28.12.2014, 19:57 | Автор: Materui | На сайте
===
Кажа, ты тАвАрищ Materui, не упомянул уборщицу и стрелочника в качестве комуняк разваливших Россию?

И вАААще, что у тебя выходит за страна такая хилая, состряпанная комуняками за последние почти 100 годов, если, по-твоему мнению, её легко развалили нищие алкаши, а вся номенклатура с органами - очень хорошо устроились?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 28.12.2014, 20:24 | Автор: Materui
    Публикации: 5 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Да Вам по секрету. Я в то время катнул в Москву на 19 партийную конференцию и изложил свое видение про сиих деятелей в Башкирской милиции. Изложил и подтвердил теми документами которые сумел достать. Эти особи в тогдашней милиции конечно были в курсе и начали Меня называть по имени отчеству. Они после этого не так уж долго протирали штаны в министерстве. Возможно это была капля в море информации но Она дошла проще Я приложил руку что бы с Этими особями по тихому прощались. Я тогда Их так сказать в рыло поимел и ушел на другую работу . Вообще та контора где Я трудился ложила на Них всех. Потом конечно пошел полный обтраган .Социализм и КПСС отошли в мир иной и пошел полный беспредел. Что к сожелению продолжается и но в более изощренной форме. Те особи в пагонах сейчас в Моем понимании так мелкие проказники по сравнению с нынешними.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.01.2015, 14:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Больше позитивных статей, Батырша Аитов соль земли нашей Родной Башкирии, ему генерала погоны, всего без остатка отдавал себя делу пошли куда, колхоз милиция выведет в передовики. Батырша здоровья тебе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.01.2015, 14:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
очередной материал Муктасрикова, пенсионеров мучает. У некоторых после публикаций случаются приступы. Хватит Вам печатать Муктасрикова, людей жалко.



0