Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41344    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12864    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16490    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20625    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   37849    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33138    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13302    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36107    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21098    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   31436    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия. Главный милиционер Сибая

1



Девять лет руководил милицией Абзелиловского района Башкирии, майор милиции Батырша Аитов. Отличный организатор, он вывел отдел милиции, на первое место в республике. Оценку поставили очень высокую, наградили орденом: «Знак Почета»!

Криминальная Башкирия. Главный милиционер Сибая


В 1972 году майор милиции, Аитова назначили начальником милиции города Сибая, столицы башкирского Зауралья. В городе возводят крупнейший в Советском союзе, комбинат детского питания. За стройкой следит, лично первый секретарь Обкома партии республики Мидхат Шакиров. Появилась черная Волга. Сейчас это трудно представить, но в то время первое лицо республики ездило без охраны и эскорта автомобилей с мигалками. Важную персону, встречают на площади у горкома партии Сибая. Кого тут только не было. Первые секретари: Баймакского, Абзелиловского, Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринского райкомов партии, работники КГБ, прокуроры. Шакиров выходит из Волги и гневно хмуриться: «Вам, что делать нечего, я у вас автомобили отберу, пешком будете ходить». И хотя Шакиров голоса не повышал, это было как удар грома. Всех будто ветром сдуло, остался первый секретарь горкома Сибая Гумеров и начальник милиции Аитов. Майор милиции вытянул руки по швам, он рад знакомству с самим Шакировым.

«Что с фашистами»? - спрашивает первый секретарь Обкома. В голове начальника милиции звучит тревожная сирена. На строящемся комбинате работали иностранные специалисты: французы, немцы, голландцы. 9 мая немцы, налившись до предела русской водкой, стали выкрикивать из окон общежития нацистское приветствие: «Зиг Хайль!». «Фрицев хулиганов, отправили в Германию» - коротко и четко докладывает майор милиции. Когда Шакиров посмотрел на комбинате, все, что хотел увидеть, поехали в совхоз «Дружба». На территории ремонтировали трактор. Руки слесарей в машинном масле. Первый секретарь Обкома остановился и обменялся с каждым рабочим, дружеским рукопожатием. Все последовали его примеру, директор медно-серного комбината Селиверстов, ограничился вежливым кивком. «Руку рабочему не подаешь, боишься испачкаться»!? – сказал Шакиров директору, спокойно, но властно. А потом добавил: «Я это запомню».

Как обычно у первого секретаря Обкома плотное расписание, работает до глубокой ночи, ночует в «Доме рыбака». C собой, всегда привозит чемодан сменного белья. Сразу видно – чистый, здоровый человек. Майор милиции Аитов в восемь утра на месте. Шакиров плавает в пруду, он всегда в отличной физической форме. Рабочий день продолжается. Первому секретарю Обкома, исполнительный, приветливый начальник милиции, приходиться по душе. В один из приездов Шакиров удивляется - майор милиции ничего у него не просит. Волшебная минута! Стоит заикнуться и все желания сбудутся. Квартира! Автомобиль! Начальник милиции только этого ждет, он мечтает о современном здании милиции. Шакиров с улыбкой кивает головой, помощник записывает в блокнот. За двенадцать лет руководства милицией, в Сибае все, до единого убийства в городе были раскрыты. Однако, больше всего Батырша Аитов гордиться, новым, каменным зданием городской милиции.

Бесспорно в 70-ые годы прошлого века, Сибай, самый пьяный город Башкирии. Если местные точки спиртного можно «прижать», алкоголики, бутылка водки стоит 3 рубля 62 копейки, мчаться в Челябинскую область. Хоть границу закрывай? Вместо этого увеличили штат медвытрезвителя. Жесткая борьба с пьянством, дает неожиданный результат. Первым ночь в «Трезвяке» провел первый заместитель директора, серно - медного комбината, товарищ Захаров. Утром пьянчужка начальник не скупился на угрозы: «Всех уволю»! Уволить не уволили. Начальнику милиции Сибая – упущения в работе с личным составом - объявили выговор по партийной линии. Не прошло и месяца, на койке медвытрезвителя оказался, главный бухгалтер комбината товарищ Воронов. Уважаемые люди, коммунисты, члены партбюро градообразующего предприятия!? Третий секретарь горкома Сулпан Абзалова, шипящая от возмущения, позвонила в Уфу: «Начальник милиции объявил войну партийным органам». В столице начальника милиции ждало грозное руководство республики. В президиуме: председатель правительства Акназаров, председатель Верховного совета Султанов, прокурор республики Филатов, министр внутренних дел, генерал Рыленко. Четыре льва и ягненок! Майор милиции человек по натуре простой. Батырша Аитов стал горячо объяснять, как трудно сержанту милиционеру отличить обыкновенного пьянчугу, от коммуниста алкоголика, особенно когда он лыка не вяжет и на ногах не стоит.

«Все это, конечно, правильно, но…» - начал говорить председатель правительства Акназаров и запнулся, подыскивая нужное слово. В зале стало неестественно тихо. Круглый коротышка Акназаров, молчит, будто язык проглотил. Словно приходя на выручку, коллеги, Председатель Верховного совета Султанов вскочил со стула и ткнул в начальника милиции пальцем: «Ты му-дак»!
Аитов побледнел. Это был приговор!

Перешли к другим вопросам, в конце совещания Акназаров спросил: «Может, кто, хочет высказаться?

Набравшись отчаянного мужества, Аитов поднял руку.

«Десять лет назад, в наградном зале Верховного совета республики, товарищ Султанов, вручая орден «Знак Почета», назвал меня Шерлок Холмсом Башкирии, а вот теперь, я, оказывается, «Му-дак»!

В голосе смертельно обиженного и униженного Батырши Аитова звучала непоколибимая убежденность в своей правоте. Прокурор республики Филатов, одобряюще улыбался. Председатель Верховного совета Султанов никогда за словом в карман не лез.

«Му-дак и мудрый, слова одного корня…»! - начал говорить Султанов. Преисполненное юмора лингвистическое заключение Председателя Верховного совета республики, вызвало улыбку и смех присутствующих. Все были довольны, только генерал Рыленко угрюмо смотрел на майора милиции Аитова.

История это началась намного раньше. По вопросу дисциплины, министр излил на начальника милиции города Сибая целый поток брани. Батырша Аитов не выдержал и прервал генерала на полуслове: «Прошу мою мать, без причины, не упоминать…»! Совершенно очевидно, что после этого Рыленко невзлюбил строптивого подчиненного и присвоил ему кличку «Вилок». Так на юге республики русские парни обзывали местных ребят. Конечно, в детстве, на своей улице родного села Зиган, Батырша без раздумья пустил бы в ход кулаки, но, генеральские погоны обязывали майора милиции соблюдать уставные правила.

Генерал Рыленко преследовал подчиненных с волчьей ненасытностью. В один из прекрасных дней он приехал в Сибай с ним начальник штаба, полковник милиции Карасик.


«Как дела «Вилок»? Докладывай»!

Кто только за двенадцать лет службы не приезжал в Сибай. Проверяющие не переводились. Жена ворчала, что подумают люди? Уже тропинку протоптала к винному магазину. Застолья на квартире начальника милиции следовали один за другим. Заместители министра Карабаев, начальник управления охраны общественного порядка Мардванов, начальник управления уголовного розыска Гасилин, начальник следствия Малухин, только двое отказались от угощения: заместитель министра Иванов и начальник управления ОБХСС Трофимов.

Восторженный, жизнелюб Карасик, не отказался от коньяка, холодной баранины и пирога с малиной. Министра, начальник милиции не решился звать к себе домой, в гости. Это была ошибкой! Надо было пригласить, генерал, конечно, отказался, но приличия были бы соблюдены. В полдень, генерал Рыленко, полковник Карасик и начальник милиции Аитов обедали в ресторане «Сибай».

«Вилок», я слышал, у тебя жена хохлушка? - спросил Рыленко, вытирая руки салфеткой.

«Так, точно, товарищ генерал. Служил на Украине, там и познакомились».

Министр всегда отличался оригинальным юмором, но сегодня от его веселости, слезы брызнули из глаз.

«Тебе повезло, «Вилок»! Это большой плюс. Украинки прекрасные жены и хозяйки» - сказал генерал и больно щелкнул пальцем, начальника милиции по носу. В этом был весь Рыленко с его руководящим принципом: «Я начальник, ты дурак»! Нос майора милиции болел неделю. И уж, конечно, Аитов запомнил этот обед, на всю жизнь.

«Вилок», «Вилком», но как профессионал, отдающий себя делу без остатка, Батырша Аитов вполне устраивает министра. Начальнику милиции Сибая, предлагают руководить милицией города Белорецка. После отказа, министр внутренних дел, прибавляет к городу еще, не хилый ломоть власти, Белорецкий район. Уговаривая, майора милиции, генерал Рыленко был красноречив: «Будешь командовать территорией равной: Франции, Бельгии, Дании». С Францией, генерал, конечно, перебрал, но не в этом деле.

«Все начинать с нуля, снова пахать днями и ночами? Нет, возраст уже не тот, да и жена с дочерьми, будут, не согласны». Майор милиции Аитов, вежливо отклонил лестное предложение.

«Своим отказом, ты нажил себе смертного врага» - сокрушенно качал головой заместитель министра Карабаев. Карабаев ошибся, но не намного. Вступив с министром внутренних дел, генералом Рыленко в конфликт и пониженный в должности, он покончит жизнь самоубийством. Начальник милиции Батырша Аитов выйдет в отставку подполковником милиции, представление на звание полковника, генерал Рыленко не подпишет.

Аитов Батырша Нигматуллович родился 9 апреля 1933 года в селе Зирган Мелеузовского района РБ. Десятилетку, окончил с серебряной медалью.

1955-1959 служба в Армии, сержант ПВО, город Ровно. 1959-1961 год с отличием окончил Львовскую среднюю школу милиции. Службу в МВД начал следователем Куюргазинского района РБ. 1963-1972 год начальник милиции отдела милиции Абзелиловского района РБ. 1972 -1985 год начальник милиции города Сибай. После отставки работал начальником курсов гражданской обороны города Сибая.

Подполковник милиции. Награды: Орден «Знак Почета», медали, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «Почетный ветеран МВД РБ», «Отличник гражданской обороны СССР».

Ирек Муктасаров, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны