Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О «Муслим-сити» по законам шариата

1


В декабре 2014 года мэрия Уфы определилась с ценой передачи в аренду девелоперам 8,2 га. земли в историческом квартале, центре города.

О «Муслим-сити» по законам шариата


Городские власти вознамерились передать бывшую Покровскую слободу в аренду. Начальная цена продажи лота определена в 56,82 млн. руб. Много это или мало? Десяток-полтора дорогих автомобилей, покупаемых за счет казны для чиновников. Автомобили уже через несколько лет будут списаны, а земли Уфа лишится навсегда. И какой земли - исторической! На этом участке около шести памятников истории, в том числе и дом-завод Максимова, и дом Вольфа, в котором жил священник Федор Жилкин.

Дата проведения торгов и их форма не уточняются, но по имеющимся сведениям, аукцион проходит 29 декабря, под занавес уходящего 2014 года. Как следует из постановления градоначальника Уфы Ирека Ялалова, опубликованного на официальном сайте администрации, землю предполагается отдать в аренду под строительство многоэтажного жилья и социальных объектов.

Мусульманский квартал рядом со старинной церковью

Общественность Уфы напоминает, что Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии с 2013 года намеревалось реализовать именно в этом районе проект под рабочим названием «Муслим-сити». В том, что Покровскую слободу мэрия отдаст башкирскому муфтияту за 57 миллионов, сомнений уже ни у кого нет. Весь вопрос - на каких условиях. Что станется со старейшей из уцелевших уфимских церквей, Покровской? Сохранятся ли другие памятники истории? Никаких гарантий о сохранности памятников пока не дано.

ДУМом планируется строительство мусульманского делового и досугого центров, в том числе административно-офисных зданий, гостиницы, апарт-отеля, работающих «по законам шариата», а также «халяльных» кафе, ресторанов и торговых зон.

«Нашим Духовным управлением разработан проект мусульманского комплекса, развитие проекта уникального для России комплекса получило поддержку со стороны Благотворительного Фонда «Урал», - объявил вовсеуслышанье действующий председатель ДУМ Республики Башкортостан, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Нурмухаммад Нигматуллин. - С проектом знакома как администрация города Уфы, так и республиканское руководство и в целом от органов власти мы видим понимание и поддержку. Ознакомлен с нашими планами и председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Сейчас дело за детальной проработкой проекта и его согласованием».

То есть уже в 2013 году, если верить муфтию, какой-то проект всё же был. И проект этот очень понравился скандально известному русофобскими высказываниями муфтию Равилю Гайнутдину.

Тревоги прихожан

«Духовное управление мусульман Башкирии начинает работу над проектом под названием "Муслим сити"», - уведомил сайт ДУМ РБ в сентябре 2014 года. О судьбе Покровского храма, старейшего в Уфе культового здания, говорится следующее: «В территорию застройки попадает здание Покровского храма, который планируется отремонтировать и соединить прогулочной аллеей со строящейся новой Соборной мечетью».

Тогда же, в сентябре, подтвердилось: «мэр Уфы Ирек Ялалов постановил разрешить Духовному управлению мусульман РБ разработку проекта планировки и проекта межевания территории квартала № 588 ориентировочной площадью 20 га городских земель».

Как отметили общественники, на распространенных в социальных сетях изображениях макета Покровская церковь стоит без церковной ограды, без вспомогательных церковных построек, а дома-памятники истории никак не обозначены. Прихожане и общественники Уфы забили тревогу.

«Прихожане Покровского храма обоснованно считают, что если территория, прилегающая к храму, будет изъята, то здания, предназначенные для богослужения и вспомогательной деятельности, будут снесены, так как в архитектурной концепции они полностью отсутствуют, - говорилось в письме к главе Башкирии Рустэму Хамитову. - Это полностью лишит храм возможности проводить богослужения и прекратит его деятельность».

Зато согласно представленной концепции, к храму вплотную примыкают два высотных здания. Авторы проекта максимально отодвинули высотки от огромной строящейся мечети, вокруг которой планируется построить сити, и вплотную придвинули их к небольшой Покровской церкви. «Мы против строительства рядом с нашим храмом любых зданий! - подчеркнула один из инициаторов обращения Людмила Изосимова, - Покровский храм расположен на склоне, если вокруг нашего храма начнут вбивать сваи для таких огромных зданий, которые предусмотрены проектом "Муслим-сити", стены и фундамент храма могут быть деформированы, здание начнет разрушаться».

«О ситуации вокруг Покровской церкви 15 октября 2014 года мы написали в прокуратуру Башкирии, 20 октября - главе региона Рустэму Хамитову, - отметила Людмила Изосимова. - Собрано 800 "живых" подписей на бумаге, есть подписи и из других стран, например, из Болгарии».

Реакция ДУМ Башкирии

Возымело ли какое-либо действие это обращение? Похоже, что да. Во всяком случае, если мэрия первоначально собиралась отдавать ДУМ 20 гектаров земли, то теперь речь идет лишь о 8,2 га. Похоже, удалось отстоять и территорию православного Покровского храма.

Не исключено, что одно из этих вызвало раздражение у первого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова.

«Это работа определенной инициативной группы, которую финансируют заинтересованные лица», - безапелляционно заявил Бибарсов об авторах обращения, намекая на некие "заказные настроения".

«Интересно, чтобы сказал Бибарсов, если рядом с самой старой мечетью одного из российских городов сначала построили бы огромную церковь, а потом впритык к ней разместили бы особый православный квартал? - задаются вопросом некоторые из подписантов. - И если бы прихожане этой мечети высказали бы свое недовольство, назвал ли бы Бибарсов эти настроения заказными, а возмущение - проплаченным?»

«Разумеется, никто нашу деятельность не финансировал, - утверждает Людмила Изосимова. - Возможно, нелишним будет спросить у первого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова, на каком основании он сделал подобное заявление».

Уфа - это не Стамбул

В Уфе с населением без малого в 1,1 млн. человек более половины горожан (54,6%) являются русскими или русскоязычными и не исповедуют ислам. Строительства аналогичного православного комплекса в Уфе не ведется и не планируется.

Если верить опубликованным расходам за 2014 год благотворительного фонда «Урал», контролируемого экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, строящаяся мечеть получила свыше 800 млн. рублей. В то же время православные храмы Башкирии не получили почти ничего. В Уфе, к примеру, так и не решен вопрос с ремонтом Спасского храма, построенного в 19 веке.

«Мы с огромной благодарностью также воспринимаем и поддержку со стороны благотворительного фонда "Урал ", который взял на себя финансирование проекта», - отмечает Бибарсов, не знакомый, очевидно, с ситуацией с заочным арестом Урала Рахимова, блокированием счетов фонда «Урал», в уставный капитал которого внесено 50,85 млрд. руб. от продажи предприятий ТЭКа. ТЭК республики создавался всеми жителями Башкирии, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, однако когда заходит речь поддержке религиозных объединений, более 90% помощи от фонда «Урал» получают мусульманские организации. Это притом, что русские в Башкирии являются самым многочисленным этносом.

На этом фоне достаточно странно выглядят аргументы Бибарсова в пользу строительства мусульманского квартала в Уфе: «Подобные комплексы существуют в Турции, в Объединенных Арабских Эмиратах, где вокруг мечетей есть своя инфраструктура. Наши граждане, независимо от вероисповедания и шопингом занимаются, и отдыхают в этих странах, с удовольствием туда ездят и очень довольные возвращаются».

Бибарсов, очевидно, не знает, что большинство уфимцев вне зависимости от вероисповедания пока не могут позволить себе отдыхать в Турции и ОАЭ. Но вот то, что Уфа не Стамбул, он знать должен.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 30.12.2014, 08:20 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Вот о чем надо говорить! Но, ни Азаматик, ни Качкаев, ни Мурзин об этом говорить не стали! Слабо!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 30.12.2014, 08:23 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Разумеется, никто нашу деятельность не финансировал, - утверждает Людмила Изосимова. - Возможно, нелишним будет спросить у первого заместителя председателя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова, на каком основании он сделал подобное заявление».=================================================
==========Да не спросить! А подать заявление о привлечении к ответственности за клевету. Этого разжиревшего и обнаглевшего чиновника надо потыкать харей в закон и снять из кармана тыщ 500! Чтобы впредь неповадно было!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 30.12.2014, 09:04 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Журналист Роман Романенко опубликовал в Фейсбуке шуточный текст, в котором попросил президента путина ввести войска в Вологодскую область. «Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются, — написал Романенко. — Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем. А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры. Мы будем вам очень благодарны и гарантируем, что никакой партизанской войны против освободителей не будет. Да и международных санкций, наверняка, не последует».=================================================
===========================А может нам попросить тоже? Только добавить, что ущемляются и права православных верующих путем захвата земель!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 30.12.2014, 09:13 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 | 30.12.2014, 08:20 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 42 | Комментарии: 15112 | Рейтинг: +3357,9

Вот о чем надо говорить! Но, ни Азаматик, ни Качкаев, ни Мурзин об этом говорить не стали! Слабо!
__________________________________________________________
А что тебя тревожит? Если обида за христианскую веру, то ты сам готов был целовать в ж.пу пусек, которые глумились над верой. Если мусульманство, то ты же неверующий. Тебе должно быть всё равно.



10

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 30.12.2014, 09:16 | Автор: Джокер
    Публикации: 0 | Комментарии: 389 | Рейтинг: -15,4
Весь смысл в том, что мэрия пляшет под дудку фонда бабая...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.12.2014, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эх не успели титульные башкирские девелоперы к муслямскому сити муслямский банк организовать! Уже к середине 2015года ни сити для муслямов, ни банка, ни разговоров не было бы! Сперли все! Исключительно по традицинализму!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.12.2014, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что за ерунда! Какая Покровская слобода?! Это Кировский район города Уфы! Никаких слобод и в помине нет. Ни "дом Вольфа", "ни дом Максимова" не признаны никакими памятниками! Федор Жилкин- совершенно неизвестная личность. Просто всякими слободами хотят застолбить местность.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.12.2014, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То что Рахимов не финансирует православных - ложь. Ему сам Патриарх через Никона Орден дал.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.12.2014, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А видно перспектива у башкир не очень.....раз юнга сегодня на час раньше п.р.о.п.а.г.о.н.д.о.н.и.т.ь вышел!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 30.12.2014, 09:39 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
3 | 30.12.2014, 09:04 | Автор: юнг | На сайте
православных верующих путем захвата земель!
---------------------
получается оккупанты



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 30.12.2014, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а жителей уфы все эти личности спросили? Нужен ли такой центр в такое время? Или без него никак обойтись. Вообще, дело всех руководителей конфессий заниматься тем, что им Всевышний заповедывал, а не бизнесом. А то получается учат одному, говорят другое, а делают третье.
У нас светское государство. И всех этих служителей небес пора опустить на землю. Это касается все конфессий . Знайте свое место.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.12.2014, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
у наконец-то! зулия признала себя "оккупированной"!
Давно пора, просто так титульно-элитным не подают, по нациквоте на башкирские провокации Биде не назначает, может, как "оккупированная" пролезешь?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 30.12.2014, 10:42 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Меня в данной ситуации напрягает даже не историчность района.... да если бы даже создавали этот муслим-сити в чистом поле за 50 км от Уфы - все равно я была бы категорически против подобного действа - он ведет к конфронтации, напряженности и огромной вероятности того, что в недрах такого "сити" будут зарождаться религиозно-экстремистские группировки экстремисткого и террористического толка. А уж в центре города-миллионника - это неизбежное противопоставление горожан мусульманам - разобщение, кастовость ничего хорошего не сулит. Докатились - типа квартал "для белых"!!! Как в этом муслям-сити должны чувствовать себя не мусульмане и вообще не тюрки? Или нам туда вход будет запрещен? Или мы там будем людьми второго и третьего сорта, а для тех кто в тюбетейках и хиджабах будут особые условия пребывания в этом районе? Им будут на все муслямские скидки и кофе с дринками?

Как и кому вот все это пришло в голову?! Как и кто превращает уфимцев в заложники?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 30.12.2014, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как и кому вот все это пришло в голову?! Как и кто превращает уфимцев в заложники?......
Так-таки и не знаешь кухерка? Ну тогда смотри на комментарий выше- 5 | 30.12.2014, 09:39 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 17 | Комментарии: 17989 | Рейтинг: -385,5
Ну и еще в Биде "источники" титульно-элитной популяции.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.12.2014, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
громной вероятности того, что в недрах такого "сити" будут зарождаться религиозно-экстремистские группировки экстремисткого и террористического толка.

Вблизи легче наблюдать за тем, что там будет происходить. Можно и агентов внедрить. А вот если будут готовиться где то и к нам засылаться, то все может закончиться плохо. И почему если мусульманская, то обязательно там должны быть экстремисты и террористы. В Ольстере тоже мусульманский квартал построили?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 30.12.2014, 11:03 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
6 | 30.12.2014, 10:42 | Автор: Кухарка | На сайте
будут зарождаться религиозно-экстремистские группировки экстремисткого и террористического толка
--------------------
Отсюда следует, что православию органически чужды экстремизм терроризм.
центр Благочестия.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.12.2014, 11:03 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
6 | 30.12.2014, 10:42 | Автор: Кухарка
выкладывай африканские уфастики про муслимов



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 30.12.2014, 11:11 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
Не могу понять, у нас что, уже поменяли Конституцию, где четко записано, что церковь отделена от государства? Или берут пример с воблоглазой крысы, меняющей и Конституцию и законы по мере собственных потребностей? Мало того, что на ворованные у народа деньги строят мечети, так еще и с явными нарушениями закона пытаются отхватить здоровенный кусок городской земли, поделив население на "чистых" мусульман и "нечистых" всех остальных. Очень не хочется революций, но все больше понимаю, что только она выметет из власти все это ворье и жуликов, вытворяющих, что только в дурную голову взбредет.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 30.12.2014, 11:13 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
А что, Зуля, где-то создают внутри городов-миллионников православ-сити? И где? Вот только про Сергиев Посад - не нужно - он и вырос из монастырей, а никак не наоборот!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.12.2014, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 30.12.2014, 11:13 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 702 | Комментарии: 38286 | Рейтинг: +6836

А что, Зуля, где-то создают внутри городов-миллионников православ-сити? И где? Вот только про Сергиев Посад - не нужно - он и вырос из монастырей, а никак не наоборот!

А ты никак православной заделалась.



2