
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Мы подходим к 31 декабря с неплохими результатами. Мы – это республика, это все жители Башкортостана. Есть несколько макроэкономических показателей, которые характеризуют устойчивость нашей экономики. Это, прежде всего, валовый региональный продукт. Он будет порядка 102,5-103 процента по отношению к прошлому году. Индекс промышленного производства – плюс 3-3,5 процента по отношению к прошлому году. Наши доходы выше прошлогодних на 6-7 процентов. Только что смотрел справку по поступлению налогов – деньги идут. За декабрь налогов будет порядка 8-8,5 млрд, а в сумме за год – около 100 млрд рублей.
Это наш план. Мы его выполнили и даже немного перевыполнили. В этой части мы сработали хорошо. Так что макроэкономика у нас выглядит неплохо.
Обязательства, которые мы взяли перед собой в части выполнения «майских» указов 2012 года, выполняются. По заработной плате срывов не будет.
Встречаясь с Владимиром Владимировичем Путиным, я докладывал ему об этом. У нас нет никаких сомнений, что мы все обязательства выполним. Но средняя заработная плата, как средняя температура по больнице. Понятно, что перепады внутри отраслей есть. Есть люди, которые недовольны существующим уровнем заработных плат. Она их не устраивает, и я согласен с ними. А есть люди, которые получают очень хорошо.
Сегодня в распределении заработных плат внутри коллективов большую роль играют руководители: директора социальных учреждений, главные врачи больниц. И многое, если не всё, отдано на откуп этим людям. Как они себя ведут – это уже другой вопрос. Всегда ли они ведут себя справедливо, всегда ли так, как нужно. Каждого проконтролировать невозможно. Я разговаривал с учителями. Они говорят, что раньше была более понятная система, когда были единообразные тарифы, нормативы в части оплаты труда. И учитель или воспитатель знал, какую получит зарплату, потому что она была в целом по стране одинаковой. Сейчас этого нет.
Детские сады. 27 новых детских садов мы построили в этом году. Легко вычислить сумму затрат. Примерно 5 тысяч мест в этих детских садах. Даже если исходить из минимальной цены за одно место в детском саду – 500 тысяч рублей, что мы приняли для себя в качестве стандарта нашей работы, то получается 2,3-2,4 млрд рублей. На самом деле, есть детские сады и подороже. Так что суммарно эта цифра приближается к 3 млрд рублей. Это только новые детские сады. Плюс мы еще восстанавливали старые детские сады, модернизировали их. Превращали в детские сады интернаты, часть пустующих школ, заброшенные корпуса, общежития в муниципалитетах. Есть и такие варианты. Итого у нас получилось 11 200 новых мест. И в очереди на 2015 год останется около семи тысяч ребятишек от трех до семи лет. Но мы за эти годы в этом направлении поработали крепко.
В 2010 году, придя на работу в этой должности, мне удалось сформулировать, что в первую очередь нам нужны детские сады. Я увидел, что очередь – более 50 тысяч. Мы стартовали раньше российской программы. Поэтому в 2015 году мы успеваем вписаться в выполнение нормативов и указов Президента.
Приведено в сокращении.
Портал Президента РБ
Оригинал публикации
Хамитов встретился с журналистами федеральных и республиканских СМИ
Раздел: Новости | Просмотры: 31479 | Комментарии: 12