Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5169   39

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   952   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   705   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   684   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1186   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1049   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   592   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3076   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2437   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Не татары вы, а башкиры»

0


В октябре 2010 г. пройдёт Всероссийская перепись населения. В Башкортостане к ней давно готовятся. Первейшая задача – уверить татар республики в их «башкирских корнях» и за счет такого обашкиривания татар увеличить численность титульного народа.

«Не татары вы, а башкиры»


В соседней республике словно «свo-дки» с фронта шлют. То в один, то в другой район высаживается десант журналистов башкирского телевидения, радио, газет-журналов, среди татар разыскивают башкир. По башкортостанскому телекa-нaлу «БСТ» ежедневно в 18.40 начали выходить специальные пропагандистские 20-минутные передачи«Моя малая родина», «История по средам». В газетах тоже старательно поставлена пропаганда. Главная задача – в репортажах из населённых татарами районов вдалбливать: «Это башкирская земля, вы – не татары, а забывшие язык башкиры, татары — народ пришельцев». Такие наезды прошли в Шаранском, Кигинском, Караидельском районах.

Выходящая в Уфе тиражом 33 768 экз. газета «Башкортостан» тоже бодро впряглась в мельницу обашкиривания. 29 января 2010 г. Была опубликована статья Ильдара Акъюлова «У бакалинских башкир крепкое национальное самосознание». В ней обстоятельно с восхищением заявляется, что бакалинцы «радуют хорошим знанием своей башкирской основы, ставят самоцелью донести детям историческую правду». И.Акъюлов твердит про 23 исторически башкирских деревни в Бакалинском районе. Балчыклы, Яна Балыклы, Ахман, Юлтимер, Казанчы, Устем, Корыч Караны, Зирекле, Мостафа, Нарателга, Туктагол, Кызыл Булэк, Камышлытамак, Яна хэм Иске Корыч, Яна Урсай, Яна хэм Иске Катай, Иске Куян, Чакат, Урман, Яна Кэстэй – все они объявляются башкирскими, хотя, если посчитать, многие эти деревни чисто татарские, кряшенские, чувашские и даже русские.

Бакалинский район расположен на западе Башкортостана. Граничит с Илишевским, Чекмагушевским, Туймазинским, Шаранским районами РБ и Азнакаевским и Актанышским районами Татарстана. Бакалинский район пёстрый, многонациональный. Считается, что особенно много здесь кряшен. По переписи 1989 г. Татар насчитывалось 20 093 чел. Или 62,2% населения района. (по переписи 1979 – 20 305 человек).

В Бакалинском районе родился легендарный участник Великой Отечественной войны, сражавшийся с фашистами в партизанских отрядах, получивший прозвище «Чёрный генерал», Даян Мурзин. Частенько его пытаются объявить башкиром, но Даян ага считает смену национальности равной предательству. Вот только деревни Балыклы, где он родился, и Старый Корыч, где учился в школе, сейчас объявили башкирскими.

— Балыклы – старинная татарская деревня. И кряшены у нас жили. Название, говорят, от богатых рыбой озёр – говорит Даян Мурзин. – В Стa-poкорычской школе мы и на татарском и на русском. В деревне живёт 100 % татар. В соседних – чуваши, кряшены, русские. А башкир в наших краях сроду не видели. Дедова фамилия была Бикмурзин, остался укороченный вариант. Деревню нашу основали переселенцы из нынешнего Татарстана. Родители мои всегда по-татарски говорили. Хоть меня частенько пытаются назвать башкирским героем, я татарин, в башкиры переписываться не желаю. Слушаю татарские песни. Очень люблю “Уз авылым”, “Сэн буйлары”, “Сабан туе”. Жена у меня по национальности белоруска, вместе воевали с фашистами, но и она со мной по-татарски говорит. Дети считают себя татарами.

В газете “Башкортостан” заявили, что Мустафино – старинная башкирская деревня.

— Нашей деревне 450 лет. Честно говоря, за то, что она чисто татарская, руку отрубить не дам. Через деревню течёт река Комыргы, деля на две части; считается, что на одном берегу живут татары, на другом – башкиры. Сперва на татарской стороне поселились 18 семей, бежавших от нa-cильственного крещения. В деревне есть место, называется Исте. Пишут, что позднее там вроде бы осели пришедшие башкиры. Мол, назывались, «башкортлары» — рассказывает Насима ханум Маликова. – Пожар тут был, архив пропал. Сейчас все перемешались, породнились. «Я- татар, ты-башкорт» никто никогда не делил. Те, кого башкирами называют, говорят на таком же татарском. В последнюю перепись башкир получилось порядочное количество. Была татарская школа, теперь на государственном башкирский язык и литературу изучают.

Я себя считаю татаркой, потому что и язык и дух татарские. В семье по-татарски говорим, муж родом из азнакевских. Хочешь, не хочешь, как ни крути, мы – татары.
Вне всякого сомнения, кто знает несколько языков, достоин похвалы. С татарами по-татарски, с башкирами по-башкирски пусть говорят. Cмo-тpю и БСТ и ТНВ. Выписываем и «Кызыл тан», и «Юлдаш»; районную газету “Авыл таннары” и журнал «Башкортостан кызы». Внуки все тоже по-татарски говорят, одна дочь учетель татарского языка и литературы, сейчас они в Татарстан переехали. В перепись запишусь татаркой, это у всех людей такое желание. Татарин ли, башкир ли, человек должен своей историей, прошлым, гордиться, настоящее – обогощать.

В Бакалинском районе 12 кряшенских сёл, живут там около 4 тысяч человек. В последнюю перепись и за их счёт неожиданно для самих жителе, увеличилось число башкирских. Даже понятие «крещёные башкиры» в Башкирии начали срочно вводить.

Бакалы, Ахман, Корыч Караны, Балчыклы, Яна Маты, Эрмэш и т.д. – это всё кряшенские деревни. Уроженец Яңа Илек Леонид Чернов обратился в Прокуратуру РБ с запросом, почему газета «Башкортостан» называет кряшенские деревни башкирскими. Готов отстаивать это юридически.

— У нас издавна живут кряшены. Хлеб выращивают, животноводством занимаются, — говорит Леонид Чернов. – у бакалинских кряшен свой особый говор, но всё равно это татарский язык. У нас сохранились старинные песни. В кряшенском фольклорном ансамбле “Бэрмэнчек” из Татарстана солистка Светлана Матвеева из нашей деревни. Говорим, пишем по-татарски, книги читаем на татарском, учились в татарских школах. Я себя считаю татарином-кряшеном. А в 2002 несколько кряшенских сёл взяли и чохом записали башкирскими. По газете туда же и чувашскую деревню Юлтимер и, между прочим, русскую Казанчы. Что это такое? По какому праву татар и чувашей записывают башкирами? Это нарушение конституционных прав человека. Как бы ни старались, записывая, башкирами так всех не смогут сделать.

Газета пишет, что башкирские певцы в Бакалы не едут, а татарстанские якобы и не уезжают. Неправда. Ансамбль “Бэрмэнчек” больше года просил разрешения на приезд в Бакалы– не пустили. Бакалинский район издавна место компактного проживания кряшен, зачем делить народ? Думаю, не станут кряшены «крещёными башкирами». Я не против жить дружно, но не за счёт же справедливости!?

Среди известных уроженцев района помощник Президента Белоруссии государственный и общественный деятель Урал Латыпов, Поэты братья Лаис и Фаиз Зулькарнай, Народный писатель Башкортостана Нажип Асанбаев. Нажип абый из кряшенского Ахманово. На протяжении многих лет он вносил немалый вклад в развитие башкирской литературы.

— Ахманово – кряшенская деревня. Сам я хоть и кряшен, творчество моё на башкирском.
Мне 88 лет, уже не хочется в это встревать, — сказал Николай Васильевич.

В газете «Башкортостан», впрочем, есть и несколько заслуживающих внимание забавных предложений. Автор считает, что бакалинцы истомились по башкирской речи, звукам курая. Башкирский журналист: «Мы слышим, что татарстанские деятели культуры часто гостят у бакалинцев. Но разве они зачастили сюда только чтобы поделиться творчеством? Или тут прячется ещё какая-то цель? Безусловно, пусть их влияние и скромное, несложно повернуть эту коварную политику и в другую сторону

Конечно, хорошо, что у башкир есть своя история. Однако их восстановление основ не должно производиться за счёт татар. «Ирек майданы» будет ещё не раз возвращаться к этой теме.

Римма Бикмухамметова, «Ирек майданы»

Подготовил Карим Яушев




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 19.05.2010, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
говнюки-башисты- червивые головы.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.05.2010, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В октябре 2010 выяснится, что башкиры размножились, как мухи, мажитов уже доказал древнюю башнацгосударственность, что дальше? Стa-тус новый потребуете? муртазло (или сарбоид к тому времени) поедут новое соглашение о стa-тусе подписывать? Все это будет! Это также верно, как и то, что следующим президентом России станет только тот, кто все нацистские регионы уберет.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 19.05.2010, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И что татары такие терпеливые- я поражаюсь.
Русская.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 19.05.2010, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Татарам некогда, они сейчас в булгары переписываются.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 19.05.2010, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да что ж мелочиться, надо и русских, и мордву с евреями в титульные записать, все ж так или иначе от Адама и Евы произошли



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.05.2010, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
нет, всех надо всех в русских записать, тогда будет щастье:)

Русский.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 19.05.2010, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне собственно..до ху.. и даже ниже
по-пыт-ки перекрасить свой забор
ну красьте- хоть в зелено- бело-синий
и заебеньте даже красной полосой!
фантазий множество,- мышление убого
и ограниченно по времени стеной
раз тот забор стоит- и Слава Богу
но новый в сторону соседей-не строй!
и от соседского забора -отвали
Мы сами красим-сколько нужно
в свои зелено-красные цвета
и по зубам- на раз и два- раз будет нужно!
татары мы! Казанские!
молчим пока. и cмo-тpим как гуляет башкирва...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 19.05.2010, 14:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зря стараешься холоп государев. Татары и башкиры - братья!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.05.2010, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не волнуйся башнаци, конечно братья, даже близнецы, только татары этого не знают! Не вычитали татары о братстве в башконституции 93года.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.05.2010, 15:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- а гуляет башкирва исключительно за чужой счет..
в дополнение к №7. и все время ищет вкладчиков в башкирскую дырявую копилку.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 19.05.2010, 16:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8-му! Ну да точно братья...и фамилия одинаковая - башкир!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 19.05.2010, 17:47 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Б..., коту заняться нечем-он яйца лижет. Больше нет в регионе проблем, кроме как изъятие регионального компонента из школьных программ, поиски пропавших колен башкирского народа, сбор денег для проведения межгалактического Курултая. За работу, дармоеды чиновные!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 19.05.2010, 18:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Просто Великая Октябрьская перепись!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.05.2010, 18:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5-му. Мало вам досталось прессинга от башнацистов, ато бы с радостью согласились, что все произошли от Башкира..., в том числе и Адам с Евой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 19.05.2010, 19:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
говорю вам всех в русских записать! достали, не спорте! в россии только мы зарабатываем деньги, остальные жируют за наш счет:(



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 19.05.2010, 19:54 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
15му
У меня два варианта:
1) Вы башкирский провокатор, который пытается выдать ихнее представление о русских.
2) Вы просто не правы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 19.05.2010, 20:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ничего у них не получится.Давайте не придавать этой теме большого значения.Никогда башкирская нация не навяжет свою волю другим.Ну это уже даже не смешно.Скучно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 19.05.2010, 21:55 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Да ни кто внимания и не придает) Тут все стебутся)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 19.05.2010, 23:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
вообще татары сборная группа нации.все идет со времен казанского ханства и завоевания казани.в казанское ханство входили множество народностей которых русские прозвали татарами .это что то наподобии чурок или черных. многие народы позабыли свой язык свою культуру обычаи.стали просто татарами или же типтярами т. е...тетрадь... они были припущены на башкирские земли временно .вроде временно зарестрированные с временной пропиской и записанные в отдельную тетрадь.. многие со временем стали писаться татарами или же вошли в башкирскую нацию. пример-- мустай карим типичный типтяр. много было и мещеряков которые потеряли все став манкуртами --т.е.потеряли свои обычаи традиции национальную память язык и.т.д. часть из них стали русскими --единственное напоминание о прошлом это фамилии--мещеряков мишарин ..кряшены --их настолько мало что в пору записатьв малочисленные народы с полагающими льготами--как это сделали нагайбаки проживающие в челябинской области. вообще казанские татары больше потомки булгар некогда имевшую свое государство. ближайшие родственники --чуваши. башкиры живут между волгой и уралом более тысячи лет --об этом имеются сведения в описних арабских путешествеников. здесь речь идет не онa-cильсвенной башкиризации кряшенов ---если было бы иначе был бы международный скандал который только противникам и врагам россии. эта тема может поднимать только уфимский журнал--на кого работаете господа.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 20.05.2010, 06:21 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
История этнонима
Основная статья: Татары (история этнонима)
Впервые этноним «татары» появился среди тюркских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским нашествием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды.

См Википедию



0