
1. 2014 год многим запомнится делом «Башнефти». В июле стало известно об аресте 71,8 процента акций башкирской нефтяной компании, принадлежавших ОАО АФК «Система». Позднее были арестованы еще 12,57 процента акций, подконтрольных «Системе-Инвест». 30 октября Арбитражный суд Москвы постановил истребовать акции «Башнефти» в пользу Российской Федерации. Решение было обосновано незаконностью отчуждения компании из федеральной собственности, вследствие чего и все последующие сделки были признаны ничтожными. Решение суда вступило в силу 8 декабря.
2. В начале года развалилась финансовая пирамида нового образца – «Древпром». Она обещала за определенную сумму взять на себя обязательства клиентов по кредитам. Пирамида активно развивалась из-за белого пятна в правовом поле: деятельность подобных организаций выпадает из зоны ответственности надзорных органов. По формальным признакам поводов прекратить деятельность «Древпрома» на раннем этапе у правоохранителей не было — пока пирамида росла, пострадавших от ее деятельности не было. Опыт «Древпрома» переняли другие псевдофинансовые организации.
3. В апреле в Башкортостане была запущена система жилищных строительных сбережений. Ее механизм заключается в том, что граждане копят средства на жилье на специальном счете в банке-участнике проекта, к ним добавляется бюджетная премия, а по окончании периода накопления участнику программы дается льготный ипотечный кредит. В 2014 году в программе жилстройсбережений участвовал только Сбербанк. В 2015-м к нему присоединится «Уралсиб». По состоянию на 1 декабря жилстройсбережения по новой схеме копили уже 5267 жителей республики.
4. В Башкортостане успешно реализован проект Всемирного банка по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях. Новый механизм апробирован на пилотной территории – в Зауралье. Главные задачи проекта — выявить насущные проблемы местного населения и решить их с привлечением самих жителей. Муниципальные власти с подачи населения представили 116 проектов. Отобрано и реализовано 69 из них с совокупным объемом финансирования 82 млн рублей. В основном, они касались ремонта дорог, строительства детских и спортивных площадок, обустройства кладбищ, организации водоснабжения. Проект будет продолжен и распространен в Башкортостане на новые территории.
5. Для российского банковского сектора 2014 год был далеко не самым спокойным. Многие кредитные организации лишились лицензии на осуществление банковских операций. Башкирские банки не избежали этой участи. В марте Банк России отозвал лицензию ОАО «Мой банк. Ипотека», в апреле — ОАО «АФ Банк», в октябре — ОАО «Платежный сервисный банк». Все они являлись участниками системы страхования вкладов.
6. В октябре в Башкортостане была запущена новая система сбора взносов жильцов многоквартирных домов за капитальный ремонт. Основным инструментом аккумулирования целевых средств стал единый счет Фонда «Региональный оператор Республики Башкортостан». Задача новой структуры — ускорить темпы капремонта за счет эффективного управления взносами населения и бюджетными средствами, которые будут поступать в Фонд в порядке софинансирования. В переходный период, до 30 апреля 2015 года, пеня за просрочку платежа за капремонт начисляться не будет.
7. Самая крупная сделка 2014 года по приватизации принадлежащего республике имущества – продажа доли в ОАО «Башинформсвязь». Госпакет акций «Башинформсвязи» в размере 17,84 процента уставного капитала продан на аукционе в сентябре за 1,33 млрд рублей. Покупателем стало ОАО «Газпромбанк». Эксперты высказывали предположение, что Газпромбанк купил пакет для продажи «Ростелекому». В октябре стало известно о намерении «Ростелекома» консолидировать 100 процентов «Башинформсвязи».
8. В октябре в «Башнефть-Новойл» запущена крупнейшая в России установка производства водорода мощностью 153 тысячи тонн в год. С ее вводом в эксплуатацию суммарный объем производства водорода на НПЗ «Башнефти» утроился, что позволило обеспечить потребности нефтеперерабатывающих заводов в полном объеме. Сумма инвестиций в проект превысила 12 млрд рублей.
9. В октябре в Уфе состоялось первое мероприятие в рамках запланированного на июль 2015 года заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества — XIV Российский энергетический форум. На форуме впервые состоялось выездное расширенное заседание экспертных секций консультативного совета при председателе Комитета Госдумы по энергетике «Проблемы региональной энергетики».
10. В минувшем году на новый уровень вышел республиканский проект продвижения продовольственных товаров местного производства «Продукт Башкортостана». В Уфе открылся первый фирменный магазин брендовой сети. Предполагается, что региональная торговая сеть станет достойным конкурентом крупным ритейлерам.
ИА Башинформ
Оригинал публикации
Десятка важных событий прошлого года в экономике Башкирии
Раздел: Экономика | Просмотры: 16873 | Комментарии: 35