Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19942    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   20704    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   25625    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   16900    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   43572    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   36654    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   24478    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   17480    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   17459    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   13058    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Что ждет жителей Башкирии в Новом году?

0



Какие принимают законы? - Одной из новаций деятельности парламента республики стали экспертные советы, в которые вошли ведущие общественные деятели и эксперты, - считает Рустэм АХМАДИНУРОВ, депутат Госсобрания РБ. - Они стали хорошим инструментом для решения вопросов населения.

Что ждет жителей Башкирии в Новом году?


В частности, на экспертном совете по молодежной политике обсуждались возобновление работы молодежно-жилищных кооперативов, создание социальных лифтов для активной молодежи, развитие КВН и т.д.

Другие экспертные советы также решали насущные проблемы. Так, в связи с многочисленными жалобами по поводу стихийной эвакуации машин разработали новый регламент эвакуации, систему информирования автовладельцев, ответственность эвакуаторщиков за нарушения прав владельцев. По просьбе сельчан принят законопроект о передаче им права самостоятельно решать вопрос о запрете продажи алкоголя в своих сёлах.

В этой связи я не поддерживаю инициативу наших депутатов из Госдумы о возврате продажи пива в киоски. Мне представляется, подобная непоследовательная позиция власти, оправдываемая заботой о малом предпринимательстве, может привести к алкоголизму молодежи. Если эта инициатива будет продвигаться, мы обязательно обсудим её.

Что будет с экономикой

- Мы по-прежнему движемся по инерционной траектории, без резких поворотов, хотя экономический кризис и конфликт с Западом заставят вносить всё больше корректив, - считает Евгений БЕЛЯЕВ, политолог. - На пресс-конференции Путина официально признана возможность экономического спада. В экономической сфере взят курс на частичное импортозамещение и переориентацию на другие внешние рынки. Для нас следующий год в этом вопросе станет, возможно, определяющим. Уже проводится в жизнь решение о ликвидации завода «УЗЭМИК», не очень ясны перспективы НИИ «Солитон», Судостроительного завода в Затоне, сложности испытывают предприятия Стерлитамака, Кумертау, Белебея. Без собственной индустриальной базы едва ли импортзамещение перейдёт от лозунга к практике.

За счёт увеличившихся рублевых активов в 2015 г. будет поддерживаться социальная сфера, и резкого обвала в ней прогнозируемо не допустят. Однако действия валютных спекулянтов и повышение процентной ставки Центробанком способствуют росту цен и усложнению доступа к кредитам. Усиление социальной напряженности может привести к усилению административного и силового противодействия внесистемным политическим силам в регионе, в первую очередь, исламским фундаменталистам. Применительно к выборам в местные советы, которые пройдут в следующем году, власти, как и раньше, станут опираться на полностью управляемых персон, и лишь в случае усиления кризисных тенденций будут пытаться договариваться с теми, кто контролирует массы, в том числе протестно настроенные.

Пендаль для агропрома

За 11 месяцев 2014 г. продукты у нас подорожали на 11,6%. В лидерах гречка, яйца, мясо и рыба. Быстрее всего «взлетели» цены на молочную продукцию – 17,8%, на сахар – 14,6. Пугают слухами о подорожании хлеба.

Торговцы винят в этом санкции, импортозамещения пока не происходит. В итоге наживаются посредники-перекупщики. Эксперты прогнозируют, что цены в январе могут взлететь на 15%. Минсельхоз России повышает минимальную закупочную цену на пшеницу 3 класса - с 6400 до 10000 руб. за тонну.

Санкции на ввоз импорта должны были стать золотым пендалем для развития сельского хозяйства. Может это и происходит, но очень медленно. Программа по развитию потребкооперации в РБ на 2015-2017 годы должна решить ряд проблем. По словам Азата ЗИГАНШИНА, первого замминистра сельского хозяйства РБ, сельхозкооперация является необходимым условием обеспечения рентабельности производства, сохранения занятости на селе.

Башкирские закупщики сельхозпродукции планируют в 2015 г. начать сотрудничество с аграриями в рамках фьючерсных сделок, сообщил Рустам КАМАЛЕТДИНОВ, председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей. Чтобы замкнуть цепочку от производства, переработки до реализации. Механизм заключения таких договоров будет отрабатываться на базе торгово-закупочного потребобщества «Урал-ритейл», объединяющего местные торговые сети «Ярмарка» и «Байрам».

Сохранятся повышенные ставки субсидий до 2,5 млн руб. на покупку новых зерноуборочных комбайнов и зерносушилок. Господдержка будет переориентирована на приоритетные виды техники. Это тракторы Т-150, глубокорыхлители, оборотные плуги, дисковые и пружинные бороны, собранные и изготовленные в Башкирии. Сохранится порядок субсидирования самоходных косилок, валковых жаток, сеялок, посевных комплексов и зерноочистительных машин. В этот перечень включены машины для внесения удобрений. Продолжится субсидирование технологических линий цехов для убоя скота и оборудования для биогазовых установок.

Как будут лечить

Анвар БАКИРОВ, министр здравоохранения РБ:

- Основные усилия ведомство направит на обеспечение населения доступной бесплатной медицинской помощью. Будем совершенствовать систему оказания первичной медпомощи.

Положительно зарекомендовавшую себя программу «Земский доктор» продолжим. В ней есть изменения: возраст участников увеличен до 45 лет, это позволит принять в ней участие более широкому кругу специалистов.

Изыскиваем разные пути для привлечения кадров в малые города, в этом вопросе нам надо активнее работать с местными администрациями.

С нового года учреждения здравоохранения Уфы переходят в ведение Министерства здравоохранения РБ. В связи с этим предстоит большая работа, но для медицинского персонала, для жителей города это не грозит никакими негативными последствиями.

Перепрофилированию подвергнется и сельское здравоохранение, но хочу заверить, что объём и качество медицинской помощи населению сохранятся – сокращать сельские учреждения и персонал не намерены.

Чему научат

В сфере образования изменения традиционно коснутся выпускников, эксперименты с ЕГЭ продолжаются. Самое важное – это разделение математики на базовый и профильный уровень. То, что давно обсуждалось и ожидалось.

Теперь дети, кому математика дальше не нужна, могут сдать упрощённый вариант теста. Для технических вузов нужно выбрать профильный уровень. Примерно из такого же разряда нововведение на ЕГЭ по иностранным языкам.

Появится устная часть, её могут выбрать дети, которым нужно дополнительное количество баллов.

При приёме в университет в новом году будут учитывать портфолио абитуриента. Отличники, волонтеры, владельцы серебряных и золотых значков ГТО, чемпионы и призёры Олимпийских игр и мировых чемпионатов, а также участники творческих конкурсов смогут получить дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ. Еще до 10 баллов может добавиться за высокую оценку по итоговому сочинению, написанному в школе, если предоставят его в вуз.

2015-й неоднократно звучал в выступлениях руководства республики как год, когда будет ликвидирована очередь в детсады. Однако осенью заместитель министра финансов Башкирии во время обсуждения бюджета республики заметил, что это пока под вопросом, так как есть сложности с поступлением федеральных средств по программе развития дошкольного образования.

За здоровьем - бегом

В спортивной жизни год будет относительно спокойным. Единственные международные соревнования которые ожидаются, – это чемпионат по борьбе курэш. Остальные будут этапами всероссийских соревнований или региональными первенствами. Как сообщили в пресс-службе Министерства молодежной политики и спорта, сейчас все силы брошены на организацию саммитов ШОС и БРИКС. Кстати, именно к этому политическому мероприятию общественники хотят приурочить многие спортивные инициативы. Например, в Уфе собираются провести легкоатлетический марафон с участием 10 тысяч человек, а в Нуримановском районе - тракторные бои.

Из ожидаемого – ответ комиссии по Всемирным неолимпийским играм 2021 года. Узнать, какой город будет принимать у себя это грандиозное событие, нам предстоит в апреле. Пока продолжается заявочная кампания.

Одобрена ли уфимская заявка, станет известно 20-21 января. Напомним, наши конкуренты Лима (Перу) и Бирмингем, штат Алабама (США).

Покажут своё кино

В культурной жизни республики бал будут править библиотеки – наступает Год литературы. Однако говорить о конкретном плане мероприятий пока рано. Обязательно состоятся традиционные фестивали балетного искусства им.

Рудольфа Нуреева, ночи музеев, библиотек и симфоническая. Наконец в районах начнётся прокат нашего кино – киностудия «Башкортостан» готовит массу мероприятий к своему 25-летию. Среди них организация второго международного кинофестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», показ всей коллекции анимации и ночь башкирского кино.

КСТАТИ

Предельный индекс роста тарифов ЖКХ в Башкирии на 2015 г. планируется установить на уровне 14,3%. По словам Светланы БУРДЮК, начальника отдела регулирования жилищно-коммунальных и социальных услуг Госкомитета РБ по тарифам, в проекте определены предельные параметры роста тарифов. Так, предельный индекс на тепловую энергию составит 9,6%, на водоснабжение и водоотведение 14,4%, на газ и электроэнергию 7,5%. Плановое повышение произойдет с 1 июля.

Алексей ШУШПАНОВ, Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Гюзель ИБРАГИМОВА, Айгуль МУСИНА, Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.