Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заплывшее око: В Уфе ...

Он отказался возбуждать дело по заявлению уфимца о нарушениях в УИК №9. ...
  25.04.2017   1551   10

Мэрия Уфы отправила ...

Нынешним властям очень не нравится сравнение их с властями времён Чернобыльской ...
  25.04.2017   720   7

Только в этой стране: ...

Стоимость бензина на АЗС в Башкирии с 18 апреля 2016 года по 17 апреля текущего ...
  25.04.2017   1634   70

Для незнающих русский: ...

25 апреля, прямой эфир с жителями города проведет глава администрации ...
  25.04.2017   1081   45

Минфин вскрывает конверты ...

Росстат опубликовал свежие данные о российском рынке труда, в которых ...
  25.04.2017   710   14

Голос «Хмурого». ...

Расследование сбитого «Боинга» завершено. Павел Каныгин нашел сослуживца ...
  25.04.2017   1709   38

Ильдар Габдрафиков: ...

Уфимский этнополитолог — о башкирских татарах, двойственной национальной ...
  24.04.2017   2231   128

Кто возглавит ДУМ ...

26 апреля в Миякинском районе Башкирии состоится очередной пленум Духовного ...
  24.04.2017   1747   26

Весенняя клоунада от мэра ...

Ирек Ялалов ворошил снег лопатой в парке Первомайском в Уфе. Ирек Ялалов решил ...
  24.04.2017   2292   24

Разочарование в борьбе с ...

Искусство заголовка в «Афише»: «ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ, РАЗОЧАРОВАВШЕЙСЯ В БОРЬБЕ С ...
  24.04.2017   1535   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (118)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Языковой фронт в Башкирии

0


У нас пока что порядки не как в Белоруссии, поэтому возможность реально попробовать что-то изменить, чего то достигнуть, как-то повлиять на окружающую обстановку мы все же имеем. Чего-то глобального кавалерийским наскоком мы не добьемся, но вот помочь конкретному ребенку, Славику, мы вполне можем.

Языковой фронт в Башкирии


История со Славой, полностью - Владиславом Мартинсом - впервые была поднята мною на шестого июня «Уфимском крае», затем подхвачена «Открытой Уфой». Впрочем, какая разница, кто годна начинал, для какого ресурса первоначально публикация готовилась, если речь идет о судьбе ребенка. Судя пор комментариям, судьба Славика не оставила читателей равнодушными. Спонтанно, движимые лишь импульсом сострадания и желанием справедливости, отдельные читатели пытались привлечь к этой теме внимание. Так, например, 19 июня сообщение о Славике в адрес Медведева появилось на твиттере. Но это были единичные попытке. Теперь дело может принять совершенно иной оборот.

23 июня уфимец Влад выступил в Интернет - сообществе ОБРАЗОВАНИЕ И РУССКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛАХ БАШКИРИИ И РОССИИ с предложением: «Каждый желающий защитить права Владислава и его родителей может послать электронное обращение в адрес государственных институтов, собственно и предназначенных защищать законы и права граждан. Обращения должны быть с РЕАЛЬНЫМИ ФИО и АДРЕСАМИ, на которые Вы, кстати, потом должны получить официальные ответы».

Текст обращения

Считаю своим гражданским долгом сообщить о факте нарушения прав человека в области образования и преследования родителей Мартинса Славы, ученика школы №61 г.Уфы со стороны администрации указанной школы и Министерства образования Республики Башкортостан.

По итогам 2009/2010 учебного года Мартинс Слава был переведен в шестой класс условно, поскольку не был аттестован по предмету «башкирский язык».

Уроки башкирского языка Мартинс Слава не посещал потому, что его родители, как законные представители своего ребенка, написали заявление об отказе от посещения уроков башкирского языка их сыном в связи с тем, что они не являются носителями башкирского языка, и для их сына он не является родным.

Сейчас, по итогам 2010/2011 учебного года, решением педсовета и администрации школы, при поддержке Министерства образования РБ, Мартинса Славу отказываются переводить в седьмой класс по причине «задолженности» по башкирскому языку. По всем другим предметам мальчик хорошо успевает, он дисциплинирован, замечаний и нареканий по поведению не имеет. Это отражено в Интернет-публикации с приведением копий аттестата и др. документов по ссылке.

На родителей Славы систематически оказывается давление в виде вызовов на заседание административных комиссий, где их принуждают отказаться от заявления об отказе изучения башкирского языка их сыном. По ходатайству директора школы, мальчика контролирует участковый по делам несовершеннолетних. Также родителей Славы вызывают в УВД Орджоникидзевского района г.Уфы на заседание «комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», где на них также оказывается давление. Это отражено в Интернет - публикации с приведением копий повесток и др. документов по ссылке.

В ответ на заявление родителей Мартинса Славы, Министерство образования РБ изложило свою позицию в Интернет - блоге Министра образования РБ по ссылке.

Позиция уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Скоробогатовой М.М., изложенная родителям мальчика, совпадет с позицией Министерства образования РБ.

Преподавание башкирского языка в школе ведется по нелицензированным учебникам, что является грубейшим нарушением Закона «Об образовании».

Кроме того, в учебниках башкирского языка отсутствует аннотация, утверждающая, что учебник предназначен для изучения башкирского языка, как государственного языка РБ. Это также является грубым нарушением Закона об образовании РФ и законным поводом для отказа от изучения башкирского языка как государственного в общеобразовательной школе г.Уфы.

Федеральный Закон №309 от 12 декабря 2007 года отменил понятие деления на региональный (в рамках которого изучается башкирский язык) и федеральный компонент. Исходя из этого, изучение любого другого национального языка, кроме русского, в школе является добровольным и согласовывается с родителями.

По моему мнению, действия администрации школы и Министерства образования РБ нарушают права, закрепленные в ст.43 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи ее со статьями 6 (часть 2), 17 ( часть 3), 19 (часть 2), 55 (части 2 и 3). Также нарушается право Мартинса Славы на образование по федеральному стандарту для школ с русским родным языком обучения, по которому имеют возможность обучаться его сверстники в других регионах Российской Федерации.

Прошу Вас вмешаться в данную ситуацию, дать правовую оценку происходящему, содействовать беспрепятственному переводу Мартинса Славы в 7-й класс для продолжения образования в образовательном учреждении по месту жительства, и предотвратить вынужденное переселение его семьи в другой регион Российской Федерации для реализации права на образование согласно федеральному стандарту для школ с русским родным языком обучения.

Прошу учесть факт, что предмет «Башкирский язык» в список предметов в аттестате о среднем образовании не входит, и его преподавание производится за счет сокращения количества уроков русского государственного языка.

Инструкции от Влада

Текст обращения можно получить сразу в двух версиях:

Сокращенный вариант 2000 символов - http://files.mail.ru/MKIUY1, для отправки туда, где размер обращения ограничен 2000 символами.

Полный вариант 4236 символов - http://files.mail.ru/9MUBA6, для отправки туда, где размер обращения ограничен 5000 символами и более.

Отправить письма можно:

1. Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу (зайти на сайт http://letters.kremlin.ru/, жмем внизу "Отправить письмо", вбиваем свой адрес в текст сокращенного варианта, вбиваем в поля свои ФИО, адрес электронной почты, почтовый адрес, номер телефона, социальное положение, регион, адресат (президент Российской Федерации), тематика обращения (Образование. Наука. Культура.), копируем в поле текст сокращенного варианта и дополнительно прикрепляем файл полного варианта, жмем "Отправить").

2. Уполномоченному по правам ребенка РФ Астахову Павлу Алексеевичу (заходим на сайт http://www.rfdeti.ru/prerequest.html, регион НЕ ВЫБИРАЕМ, вбиваем свои ФИО, адрес электронной почты, почтовый адрес, номер телефона, копируем текст обращения, жмем "Отправить")

3. В Интернет-приемную Общественной палаты Российской Федерации (заходим на сайт http://eis.oprf.ru/, вбиваем свои ФИО, адрес электронной почты, номер контактного телефона, адресат вашего обращения - Палата., вводим защитный код, который Вы видите на изображении, жмем «Дальше», вбиваем почтовый адрес с индексом и т.д., жмем «Дальше», копируем текст письма ниже, в поле «Данное обращение является открытым» ставим галочку, жмем «Дальше». Примечание: После отправки сообщения на сайт Общественной палаты, через некоторое время на Ваш е-майл придет уведомление со ссылкой - по ней следует зайти и подтвердить свое обращение).

4. Премьер-Министру РФ Путину Владимиру Владимировичу (заходим на сайт http://premier.gov.ru/mail/step1.html, жмем Дальше, выбираем раздел "Образование. Наука. Культура", заполняем все поля, копируем текст. Жмем Отправить.)

5. Уполномоченному по Правам Человека в Российской Федерации Лукину Владимиру Петровичу (создаем E-Mail с текстом обращения, добавляем свои ФИО, телефон, почтовый адрес, электронный адрес;. пишем тему сообщения - "О нарушении прав человека в области образования"; отправляем E-Mail на ombudsmanrf@ropnet.ru

6. Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу (заходим на сайт http://www.genproc.gov.ru/ipriem/address/; жмем СОГЛАСЕН; заполняем поля, копируем текст обращения; жмем ОТПРАВИТЬ).

7. В Следственный Комитет Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу (заходим на сайт http://www.sledcom.ru/internet-reception/; жмем "Согласен"; вбиваем свои ФИО, почтовый адрес с индексом, род занятий, адреса почтовый и электронной почты; копируем текст письма ниже; вводим код с картинки; жмем "Отправить").

8. Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Рапоте Григорию Алексеевичу (заходим на сайт http://www.pfo.ru/?id=9808; вбиваем в поля все данные, копируем текст обращения; жмем Отправить).

9. Президенту РБ Хамитову Рустэму Закиевичу (заходим на сайт http://www.presidentrb.ru/rus/obrascheniya/feedback/; заполняем требуемые поля, выбираем рубрику Русский язык и другие языки межнационального общения; копируем в поле текст сокращенного варианта и дополнительно прикрепляем файл полного варианта)...

Для опытного интернет - пользователя это займет не более 1 часа, не вставая из-за компьютера. Каждого, кто сделает ниже изложенное отправление, прошу отписать в комментариях для учета количества обращений.

От «Уфимского края»

Акция в защиту Славы уже началась. Есть первые участники. По моим сведениям, такие письма направлены не только по предлагаемым адресам, но и в общественно-политические интернет-издания, а так же руководителям крупных политических партий. На мой взгляд, слать нужно во все адреса, которые придут в голову.

Время акции, как я поняла, временными рамками не ограничено. Слать можно до тех пор, пока мы не узнаем, что Славик спокойно перешел в 7 класс.

Доводим так же до сведения читателей, что планируются и другие акции в защиту права Славы на образование. Подождем дальнейшего развития событий.

Екатерина Некрасова, «Уфимский край»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.06.2011, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
" его родители, как законные представители своего ребенка, написали заявление об отказе от посещения уроков башкирского языка их сыном в связи с тем, что они не являются носителями башкирского языка, и для их сына он не является родным" Его родители могут "не являться носителями" химии, физики, алгебры, литературы и т.д., что же теперь ребенку не учиться совсем?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 25.06.2011, 10:32 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 1 | Автор: У Т А У

Знаешь ведь, что и алгебра и пр. необходимы для дальнейшей жизни ребенка. А БЯка зачем?
Кстати, переведи фразу из моего комм. к статье об "одноногом волке"
звучание мне понравилось, а смысла не понял, вдруг ругательство.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.06.2011, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Никакие богатства мира не стоят слезы ребенка"
Ф.М.Достоевский.
А кто считал слёзы Русских детей которых принуждают учить это подобие татарского языка? Этих слёз,- море!
Это не нарушение Российского законодательства,-ЭТО САДИЗМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ!
А федералам всё пофигу, огородились Садовым кольцом и им хрен по деревне! Если в Прибалтике или в Украине начинают притеснять Русских они как-то ещё реагируют, а на форменное издевательство над Русскими в России- закрывают глаза!
Вообще есть место Русским в России?
Есть ли у Русских Государство, которое их защищает?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 25.06.2011, 10:51 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 1 | Автор: У Т А У

Переведи, или сам не понмаешь язык предков. Другим навязываешь, сам не знаешь. Стыдно дэвуйшка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 25.06.2011, 11:20 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зуля, ты где. Может ты переведешь?
"Гора У" расписался в собственном бессилии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 25.06.2011, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Митрофанушка, пиши правильно и переведу легко. ))) Я же не коверкаю русский язык, как ваш кумир эпифан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 25.06.2011, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Митро фан. Читай внимательно, они, его родители, не пишут, что башкирский не пригодится. Они пишут, что не "носители" языка. Они же "не носители" английского, французского, немецкого в особенности. Почему не отказываются и от этих языков? Вот так и получается ситуация, как с Кухаркой, лазит по горам, пещерам и рекам Урала с восторженным визгом произнося башкирские названия, а ничего о них не знает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 25.06.2011, 12:06 | Автор: Mosin-Nagant
    Публикации: 0 | Комментарии: 787 | Рейтинг: +233
утау
ты по ходу вообще носитель идиотизма.
какой еще мудак может бя к фундаментальным наукам приравнять!?
хорош уже Уфу в башкирский аул переделывать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 25.06.2011, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не похоже на носителей упомянутой фамилии.
последствия явно знали. мотив?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 25.06.2011, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
#7-му.
Нам и нашим детям, язык который твои предки позаимствовали у Татар, исказив его в связи со своей неграмотностью, совершенно не нужен.
А вот ТЕБЕ, следовало бы подучить Русский, а вообще я согласен на компромисс: пусть ТВОИ дети учат только башкирский, А МОИ дети Великий и могучий Русский язык?
Ну что согласен?
Или слабо?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 25.06.2011, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А при чем тут Белоруссия? В её сторону даже пукать не нужно - там все в порядке.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 25.06.2011, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Американцы молодцы,- во время освоения Америки, для таких как УТАУ, они создавали специальные "Заповедники", - резервации, чтобы не оказывать "тлетворное влияние Запада" на только ещё формирующуюся общность племен. И у них по моему эксперимент удался.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.06.2011, 12:49 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 7 | Автор: У Т А У

Всегда есть возможность спросить у местных. Заодно расскажут какую-нибудь красивую легенду.
Помню мне рассказывали в Казани про башню Суюмбеки. Очень красиво и правдиво.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.06.2011, 12:56 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 6 | Автор: У Т А У

25.06.2011, 11:45 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Митрофанушка, пиши правильно и переведу легко. ))) Я же не коверкаю русский язык, как ваш кумир эпифан
_________________________________________
Я не сам придумал, с вашего сайта скопировал. Уж очень понравилось звучание, особенно-кхк. Очень мелодично.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 25.06.2011, 13:01 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Иизвини, Утау, - крк . Че означает.
Я понимаю, РЯ не всегда благозвучный, но никто и не говорит, что он "журчит как ручеек".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 25.06.2011, 13:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
когда я написала ,что если родители откажутся от башкирского ребенка начнут гнобить,так меня все заминусовали. Как можно вообще ребенка не переводить? Если ребенок не успевает ,значит учитель виноват. Все ученики разные ,находите подход(конечно, речь не идет о заядлых хулиганах) но унижать наши учителя могут и им совершенно наплевать как учатся дети ,ведь они теперь не за что не отвечают



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 25.06.2011, 13:36 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 16 | Автор: аноним
Вот голос истинной матери. Все виноваты, кроме ребенка!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 25.06.2011, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот такие, как # 1 | Автор: У Т А У (наглядный выкормыш политики махрового национализма МГР) и разжигают межнациональную рознь.
Да учите вы свой БLЯ и прочую свою чушь хоть7 дней в неделю по 16 часов в сутки, но остальных зачем этим насиловать.
Твари, о.уели совсем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.06.2011, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Гость? Ну и веди себя как гостю положено. На соседней ветке, кстати, гостям не совсем рады "носители великого"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 25.06.2011, 15:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Славика, конечно, необходимо перевести в 7-ой класс, проблема уже не в изучении башкирского языка. Дать право выбора родителям можно, почти все родители откажутся от изучения, а КУДА ДЕВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ?????, пополнится армия безработных, да и не хотят они обратно деревню, там работы НЕТ, а учителя башкирского в основном молодежь.



0