Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Языковой фронт в Башкирии

0



У нас пока что порядки не как в Белоруссии, поэтому возможность реально попробовать что-то изменить, чего то достигнуть, как-то повлиять на окружающую обстановку мы все же имеем. Чего-то глобального кавалерийским наскоком мы не добьемся, но вот помочь конкретному ребенку, Славику, мы вполне можем.

Языковой фронт в Башкирии


История со Славой, полностью - Владиславом Мартинсом - впервые была поднята мною на шестого июня «Уфимском крае», затем подхвачена «Открытой Уфой». Впрочем, какая разница, кто годна начинал, для какого ресурса первоначально публикация готовилась, если речь идет о судьбе ребенка. Судя пор комментариям, судьба Славика не оставила читателей равнодушными. Спонтанно, движимые лишь импульсом сострадания и желанием справедливости, отдельные читатели пытались привлечь к этой теме внимание. Так, например, 19 июня сообщение о Славике в адрес Медведева появилось на твиттере. Но это были единичные попытке. Теперь дело может принять совершенно иной оборот.

23 июня уфимец Влад выступил в Интернет - сообществе ОБРАЗОВАНИЕ И РУССКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛАХ БАШКИРИИ И РОССИИ с предложением: «Каждый желающий защитить права Владислава и его родителей может послать электронное обращение в адрес государственных институтов, собственно и предназначенных защищать законы и права граждан. Обращения должны быть с РЕАЛЬНЫМИ ФИО и АДРЕСАМИ, на которые Вы, кстати, потом должны получить официальные ответы».

Текст обращения

Считаю своим гражданским долгом сообщить о факте нарушения прав человека в области образования и преследования родителей Мартинса Славы, ученика школы №61 г.Уфы со стороны администрации указанной школы и Министерства образования Республики Башкортостан.

По итогам 2009/2010 учебного года Мартинс Слава был переведен в шестой класс условно, поскольку не был аттестован по предмету «башкирский язык».

Уроки башкирского языка Мартинс Слава не посещал потому, что его родители, как законные представители своего ребенка, написали заявление об отказе от посещения уроков башкирского языка их сыном в связи с тем, что они не являются носителями башкирского языка, и для их сына он не является родным.

Сейчас, по итогам 2010/2011 учебного года, решением педсовета и администрации школы, при поддержке Министерства образования РБ, Мартинса Славу отказываются переводить в седьмой класс по причине «задолженности» по башкирскому языку. По всем другим предметам мальчик хорошо успевает, он дисциплинирован, замечаний и нареканий по поведению не имеет. Это отражено в Интернет-публикации с приведением копий аттестата и др. документов по ссылке.

На родителей Славы систематически оказывается давление в виде вызовов на заседание административных комиссий, где их принуждают отказаться от заявления об отказе изучения башкирского языка их сыном. По ходатайству директора школы, мальчика контролирует участковый по делам несовершеннолетних. Также родителей Славы вызывают в УВД Орджоникидзевского района г.Уфы на заседание «комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», где на них также оказывается давление. Это отражено в Интернет - публикации с приведением копий повесток и др. документов по ссылке.

В ответ на заявление родителей Мартинса Славы, Министерство образования РБ изложило свою позицию в Интернет - блоге Министра образования РБ по ссылке.

Позиция уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Скоробогатовой М.М., изложенная родителям мальчика, совпадет с позицией Министерства образования РБ.

Преподавание башкирского языка в школе ведется по нелицензированным учебникам, что является грубейшим нарушением Закона «Об образовании».

Кроме того, в учебниках башкирского языка отсутствует аннотация, утверждающая, что учебник предназначен для изучения башкирского языка, как государственного языка РБ. Это также является грубым нарушением Закона об образовании РФ и законным поводом для отказа от изучения башкирского языка как государственного в общеобразовательной школе г.Уфы.

Федеральный Закон №309 от 12 декабря 2007 года отменил понятие деления на региональный (в рамках которого изучается башкирский язык) и федеральный компонент. Исходя из этого, изучение любого другого национального языка, кроме русского, в школе является добровольным и согласовывается с родителями.

По моему мнению, действия администрации школы и Министерства образования РБ нарушают права, закрепленные в ст.43 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи ее со статьями 6 (часть 2), 17 ( часть 3), 19 (часть 2), 55 (части 2 и 3). Также нарушается право Мартинса Славы на образование по федеральному стандарту для школ с русским родным языком обучения, по которому имеют возможность обучаться его сверстники в других регионах Российской Федерации.

Прошу Вас вмешаться в данную ситуацию, дать правовую оценку происходящему, содействовать беспрепятственному переводу Мартинса Славы в 7-й класс для продолжения образования в образовательном учреждении по месту жительства, и предотвратить вынужденное переселение его семьи в другой регион Российской Федерации для реализации права на образование согласно федеральному стандарту для школ с русским родным языком обучения.

Прошу учесть факт, что предмет «Башкирский язык» в список предметов в аттестате о среднем образовании не входит, и его преподавание производится за счет сокращения количества уроков русского государственного языка.

Инструкции от Влада

Текст обращения можно получить сразу в двух версиях:

Сокращенный вариант 2000 символов - http://files.mail.ru/MKIUY1, для отправки туда, где размер обращения ограничен 2000 символами.

Полный вариант 4236 символов - http://files.mail.ru/9MUBA6, для отправки туда, где размер обращения ограничен 5000 символами и более.

Отправить письма можно:

1. Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу (зайти на сайт http://letters.kremlin.ru/, жмем внизу "Отправить письмо", вбиваем свой адрес в текст сокращенного варианта, вбиваем в поля свои ФИО, адрес электронной почты, почтовый адрес, номер телефона, социальное положение, регион, адресат (президент Российской Федерации), тематика обращения (Образование. Наука. Культура.), копируем в поле текст сокращенного варианта и дополнительно прикрепляем файл полного варианта, жмем "Отправить").

2. Уполномоченному по правам ребенка РФ Астахову Павлу Алексеевичу (заходим на сайт http://www.rfdeti.ru/prerequest.html, регион НЕ ВЫБИРАЕМ, вбиваем свои ФИО, адрес электронной почты, почтовый адрес, номер телефона, копируем текст обращения, жмем "Отправить")

3. В Интернет-приемную Общественной палаты Российской Федерации (заходим на сайт http://eis.oprf.ru/, вбиваем свои ФИО, адрес электронной почты, номер контактного телефона, адресат вашего обращения - Палата., вводим защитный код, который Вы видите на изображении, жмем «Дальше», вбиваем почтовый адрес с индексом и т.д., жмем «Дальше», копируем текст письма ниже, в поле «Данное обращение является открытым» ставим галочку, жмем «Дальше». Примечание: После отправки сообщения на сайт Общественной палаты, через некоторое время на Ваш е-майл придет уведомление со ссылкой - по ней следует зайти и подтвердить свое обращение).

4. Премьер-Министру РФ Путину Владимиру Владимировичу (заходим на сайт http://premier.gov.ru/mail/step1.html, жмем Дальше, выбираем раздел "Образование. Наука. Культура", заполняем все поля, копируем текст. Жмем Отправить.)

5. Уполномоченному по Правам Человека в Российской Федерации Лукину Владимиру Петровичу (создаем E-Mail с текстом обращения, добавляем свои ФИО, телефон, почтовый адрес, электронный адрес;. пишем тему сообщения - "О нарушении прав человека в области образования"; отправляем E-Mail на ombudsmanrf@ropnet.ru

6. Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу (заходим на сайт http://www.genproc.gov.ru/ipriem/address/; жмем СОГЛАСЕН; заполняем поля, копируем текст обращения; жмем ОТПРАВИТЬ).

7. В Следственный Комитет Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу (заходим на сайт http://www.sledcom.ru/internet-reception/; жмем "Согласен"; вбиваем свои ФИО, почтовый адрес с индексом, род занятий, адреса почтовый и электронной почты; копируем текст письма ниже; вводим код с картинки; жмем "Отправить").

8. Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Рапоте Григорию Алексеевичу (заходим на сайт http://www.pfo.ru/?id=9808; вбиваем в поля все данные, копируем текст обращения; жмем Отправить).

9. Президенту РБ Хамитову Рустэму Закиевичу (заходим на сайт http://www.presidentrb.ru/rus/obrascheniya/feedback/; заполняем требуемые поля, выбираем рубрику Русский язык и другие языки межнационального общения; копируем в поле текст сокращенного варианта и дополнительно прикрепляем файл полного варианта)...

Для опытного интернет - пользователя это займет не более 1 часа, не вставая из-за компьютера. Каждого, кто сделает ниже изложенное отправление, прошу отписать в комментариях для учета количества обращений.

От «Уфимского края»

Акция в защиту Славы уже началась. Есть первые участники. По моим сведениям, такие письма направлены не только по предлагаемым адресам, но и в общественно-политические интернет-издания, а так же руководителям крупных политических партий. На мой взгляд, слать нужно во все адреса, которые придут в голову.

Время акции, как я поняла, временными рамками не ограничено. Слать можно до тех пор, пока мы не узнаем, что Славик спокойно перешел в 7 класс.

Доводим так же до сведения читателей, что планируются и другие акции в защиту права Славы на образование. Подождем дальнейшего развития событий.

Екатерина Некрасова, «Уфимский край»








Связанные темы и персоны