Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   136   10

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   198   18

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   152   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   150   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   211   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   187   13

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   189   22

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1156   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   600   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   976   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Интервью с прокурором Башкирии

2


С какими проблемами чаще всего обращаются в ведомство, как оградить дольщиков от мошенников и о деталях нашумевшего дела Климова рассказал прокурор республики Андрей Назаров накануне профессионального праздника.

Интервью с прокурором Башкирии


— Андрей Иванович, вы более полутора лет возглавляете республиканскую прокуратуру. Ваше мнение о Башкирии уже сложилось?

— До 32 лет я жил в Магнитогорске, из них немалую часть провел в Башкирии — она для меня вторая родина. А родину, как известно, не выбирают и мнение о ней не меняют. Если что-то в ней не устраивает, засучи рукава и исправь. Особенно если это тебе положено по должности и профессии. Что мы и делаем со всем нашим большим коллективом — это 682 оперативных работника.

— С какими проблемами к вам обращаются люди?

— За прошлый год к нам поступило более 102 тысяч обращений, чуть более четверти касались следствия и дознания. Жалобы по поводу нарушения жилищных прав, в том числе оплаты коммунальных услуг, составили 11 процентов, причем каждое пятое такое обращение было удовлетворено. По поводу нарушения трудовых прав — 10 процентов с небольшим, но при этом нужно помнить, что за жалобой одного человека нередко стоит целый коллектив, соответственно, прокуратура защищает интересы сразу сотен сотрудников предприятия. И три процента обратившихся беспокоило несоблюдение прав несовершеннолетних. Всего остального понемногу.

— Отличается характер обращений, когда вы ведете прием по личным вопросам не в Уфе, а на выезде?

— Нет, они везде примерно одинаковы. И пропорции, о которых я говорил выше, тоже совпадают. Составлен график выездных приемов, их у меня запланировано по 11 в год. За время работы в республике я уже побывал в 50 районах и провел около 20 приемов.

— Какую главную задачу для себя вы ставили в истекшем году и удалось ли ее решить?

— Снижение количества оправдательных приговоров. Это одна из задач, которую я сразу поставил перед коллективом, чтобы они разобрались, в чем тут дело. Прокуроры стали более тщательно изучать уголовные дела перед направлением их в суд, возвращать следователям для доработки. И если в деле виновность человека не подтверждается доказательствами, то такие дела просто не доходят до суда. В результате в минувшем году количество оправданных лиц снизилось вдвое — с 48 до 27 человек. А по делам Следкома более чем в три раза — с 20 до шести. Это серьезный результат. Что значит оправдательный приговор суда? Либо преступник ушел от ответственности, потому что его вину не удалось доказать, либо наоборот — невиновный пострадал от необоснованного обвинения. И мы требуем от следственных органов не тянуть дело «за уши» в суд, а разбираться объективно.

— Обвиняемые вправе просить, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Обычно они это делают, надеясь на мягкий приговор. Сколько таких судов состоялось, какие это были дела?

— Присяжные рассмотрели шесть уголовных дел. По всем вынесли обвинительные вердикты, почти в каждом случае единогласно указав, что виновные не заслуживают снисхождения. Все дела были об убийствах: в одном случае преступ-
ление совершила группа лиц, в других злоумышленники убили малолетних, двух и более человек.

Например, двое подсудимых были приговорены к пожизненному лишению свободы за тройное убийство в Стерлитамаке. В другом случае за убийство женщины и ее малолетнего сына в селе Раевский на основании вердикта присяжных суд приговорил виновного к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Как в республике обстоят дела с долевым строительством: по-прежнему можно нарваться на мошенников?

— В судах сейчас шесть уголовных дел в отношении восьми лиц. За прошлый год было вынесено восемь обвинительных приговоров, а с 2010 по 2013 год, когда проблема стояла особенно остро, в следственных органах находилось 24 уголовных дела, 18 из них уже направлены в суды. Обвиняемые — 34 человека — нанесли ущерб на сумму более 3,7 миллиарда рублей, пострадали около двух тысяч человек. К примеру, в Салаватский горсуд направлено уголовное дело о мошенничестве трех человек. Чтобы возместить ущерб пострадавшим, был наложен арест на их имущество стоимостью 60 млн рублей.

— Потерпевшие могут получить назад свои деньги или жилье?

— К сожалению, не всегда. Зачастую взыскивать нечего, ведь преступник заранее старается спрятать свое имущество. К тому же по таким делам большое количество потерпевших.

И даже если удается что-то изъять, этого недостаточно, чтобы покрыть ущерб. Такие дела у нас на особом контроле. И надо отметить, что в ушедшем году не было ни одного сообщения о преступлениях в долевом строительстве.

— Как оградить дольщиков от мошенников? Может, закон какой-то принять?

— Специальный закон тут вряд ли нужен. Можно посоветовать внимательнее изучать документы, прежде чем заключать договор, выяснить историю строительной фирмы, ее репутацию, сколько лет она на строительном рынке.

Советую при приобретении строящегося жилья обязательно оформлять договор участия в долевом строительстве, который потом нужно зарегистрировать в Росреестре, либо вступать в жилищный кооператив. Все остальные схемы — инвестиционные договоры, предварительные договоры купли-продажи, займа и другие — чреваты последствиями. Заключая такие сделки, можно лишь уповать на порядочность застройщиков и на собственное везение.

Важное условие законности будущей сделки — это наличие у застройщика разрешения на строительство.

— Участились случаи задержек зарплат. Какие предприятия в первой пятерке списка неплательщиков?

— Роста задолженностей по зарплате пока нет. В 2013 году 22 предприятия задолжали в общей сложности 40,5 миллиона. На декабрь прошлого года общий размер долга по зарплате в республике составлял уже 5,7 миллиона рублей, в списке должников три предприятия. ГУП «Иглинский лес» не выплатило работникам 2,2 миллиона рублей, уфимский «Стройтрансгаз-Урал» — 3,3 миллиона рублей и белебеевский «Племптицесовхоз «Знаменский» — 55 тысяч рублей. Совхоз находится в конкурсном производстве.

Но это предприятия, которые включены в официальную статистику. Кроме них, есть еще и скрытые должники. В прошлом году мы выявили долгов на 200 миллионов, все они были погашены. Речь идет о мелких предприятиях, которые не отчитываются в органах статистики, поэтому их не видно.

Крупные же производства всегда на виду, мы все о них знаем и держим на контроле. Тут может возникнуть другая проблема: если предприятие банкрот, с него очень сложно взыскать долг по зарплате.

— Сколько приговоров в прошлом году пересмотрел Верховный суд с подачи прокуратуры и в какую сторону — ужесточения или смягчения?

— Апелляционная инстанция Верховного суда пересмотрела по нашим представлениям 865 приговоров в отношении более тысячи лиц, 590 осужденным наказание снижено, а 67, наоборот, ужесточено. Приговоры изменялись или отменялись в основном из-за неправильного применения норм Уголовного кодекса при назначении наказания.

— Есть случаи, когда уголовные дела были возбуждены необоснованно?

— Да, в прошлом году прокуратура отменила 461 незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. Причины разные. Например, следователем был сделан вывод, что в деяниях есть признаки...

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 14.01.2015, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
06 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как относится прокуратура к тому,что в органах госвласти продолжают работать ранее уголовно осужденные чиновники,



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 14.01.2015, 09:48 | Автор: Джокер
    Публикации: 0 | Комментарии: 389 | Рейтинг: -15,4
Оправдательных приговоров всё меньше. Скоро вернемся к "суду-тройке"...



4

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.01.2015, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
06 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как относится прокуратура к тому,что в органах госвласти продолжают работать ранее уголовно осужденные чиновники,======================Назови их,еспи есть такие.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 14.01.2015, 13:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как раз суды тройки выносили больше оправдательных приговоров чем сейчас в процентном соотношении.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 14.01.2015, 14:20 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
«Разозлился, отжался и думаешь: переживу их всех»

Артем Савелов, осужденный по «болотному делу», — о том, что ему помогало в тюрьме оставаться собой
14.01.2015

Накануне Нового года из колонии вышел фигурант «болотного дела» Артем Савелов. Он отсидел весь срок — два года и семь месяцев. Его обвиняли в участии в «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года на Болотной площади и применении насилия к полицейским. Артем рассказал «Новой», как прошли годы за решеткой.

— Я отсидел весь срок, на УДО не подавал от злости: два года не просил ни о чем, знал, что простою по-любому. Время в неволе странно так идет: вроде год уже пролетел, а посмотришь здесь и сейчас — каждая секундочка тянется. В европейских тюрьмах отнимают главное — свободу. А у нас — свободу, здоровье, здоровье близких, финансы.

Российские колонии — как был ГУЛАГ, так и остался. Система работает не на исправление, а на подавление всего хорошего и доброго. Давно придумано: голод, холод и разруха. Из людей там волей-неволей лезет плохое. Там заточено все на выживание. Сидел с пареньком — ему 21, дали 8 лет за гашик. Есть семья, ребеночек — жизнь взяли и сломали. Добрее он точно уже не станет.

Люди со мной сидели самые обычные. Настоящих преступников кровожадных, как в фильмах, единицы. Большинство или по глупости влетают, или потому что живем мы в такой стране.

В колонии нечем особо заниматься, коротаешь дни. Летом можно было свободно выходить в баню и библиотеку, потом сделали строго по дням — раз в неделю. Я вырастил там дерево: взял коробку от «Доширака», земли, которую просыпали, когда картошку летом привозили, мха натаскал, камушков. Поставил на тумбочку. Временами шмон, кругом все перевернут, а мое деревце оставят. Человеческое в них, что ли, просыпалось?

Не знаю, изменился ли я за эти годы. Может, только злее стал. Когда разговор о вине заходит, зубки сразу так — щелк. Потому что нет никакой вины.

В условиях тюрьмы невозможно уединиться, подумать. Да если там даже в туалет один не сходишь! Здорово сказал Ходорковский: главная задача арестанта — остаться в здравом уме, а защита должна с воли идти.

Если бы была возможность что-то изменить, омоновцу этому влупил бы, чтобы было хоть, за что сидеть. Шучу, конечно. Но есть простое мужское желание — встретить их и поговорить по-мужски. На суде сначала не испытывал ничего, а как стали наговаривать — злость какая-то появилась. Это неправильно, это несправедливо! Про полицейских часто говорят: ну что ж, у них такая работа, они такие же люди. А взять эсэсовцев — тоже люди? Тоже понять и простить их?

На судах мы были, как зомби. Утром встал, чаек, если успел, заглотил — и на суд до ночи. Состояние такого кладбища. Продолжаешь ощущать себя человеком, но приходится крепиться, подстегивать, временами злить себя… Разозлился, отжался и думаешь: переживу их всех.

Я верил, что можно повлиять на ход процесса. Но по чуть-чуть правда открывалась — как и к чему все идет. Сначала не мог понять, по какому принципу людей посадили. Потом посмотрел: один трудяга, один студент, один профессор… Взяли из каждого слоя по человечку показательно. Кажется, какие-то люди сидят, что-то хитрое разрабатывают. Но жизнь показывает, что все просто. Тупо взяли и посадили нас без всяких раздумий.

Амнистий штуки три видел, пока сидел. Но надежды не было. Я видел, как за день до весенней амнистии людям перебивали части статей, чтобы они не попали под нее.

Наш процесс нужен был, чтобы запугать народ. И, наверное, это получилось.

Пошел бы я тогда на митинг, если бы знал, чем это обернется? Думаю, да. Это уже частичка жизни, истории. Хотя я сейчас так рассуждаю, сидя дома в тепле, а был бы в холодном карцере — скорее всего, проклинал бы тот день.

Одно меня беспокоит: не могу придумать, как отблагодарить всех, кто поддерживал и писал письма. Придется разбогатеть, чтобы купить плеяду звезд и назвать их именами .
http://www.novayagazeta.ru/politics/66804.html



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 14.01.2015, 15:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Один старенький чиновник в погонах из советского прошлого, как видно, хорошо знакомый с сегодняшним состоянием соблюдения законности в РБ недавно как-то странно высказался по поводу сотрудников прокуратуры - "в ней стало избыточно много зараженных вирусом "дагестанского синдрома".
Что хотел сказать отставной генерал милиции также не ясно, как и то, что он говорил в середине 90-х о состоянии законности рахимовского режима.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 14.01.2015, 16:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Артем Савелов, осужденный по «болотному делу», — о том, что ему помогало в тюрьме оставаться собой
14.01.2015
....." Пошел бы я тогда на митинг, если бы знал, чем это обернется? Думаю, да. Это уже частичка жизни, истории. Хотя я сейчас так рассуждаю, сидя дома в тепле, а был бы в холодном карцере — скорее всего, проклинал бы тот день
Одно меня беспокоит: не могу придумать, как отблагодарить всех, кто поддерживал и писал письма...."
==========================================================
Да ВЕРЮ Я этому человеку на все 100 : 1000 %!! Страна ВОРОВСКАЯ , ЛЖИВАЯ - насквозь коррумпированная ! Ворам укравшим миллиарды - сроки УСЛОВНО , а кто пытается говорить ПРАВДУ и пытается что - то изменить и ИСПРАВИТЬ в ЛЖИВОМ перекрестье нашего царства , то получают по полной Уголовной программе !



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 14.01.2015, 18:18 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
В прокуратуре Республики Башкортостан открылся музей
14 января 2015, 15:57 Прокуратура республики (Республика Башкортостан)

В день празднования 293-й годовщины прокуратуры России 12 января 2015 года состоялось торжественное открытие музея прокуратуры Республики Башкортостан.
На мероприятии присутствовали президент республики, председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, главный федеральный инспектор по региону, прокурор республики, а также руководители судебных и правоохранительных органов, сотрудники прокуратуры.
Музей создан с целью сохранения исторического наследия Российской прокуратуры, развития ее традиций. В его формировании активно участвовали как ветераны, так и действующие работники надзорного органа, а также сотрудники Государственного архива региона.
В музее представлено свыше 500 экспонатов, в том числе орден Отечественной войны I степени, медали «Ветеран прокуратуры», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», фотографии 20-х годов прошлого века, архивные документы, уголовные дела и изъятые орудия преступления.
В экспозициpи в хронологическом порядке рассказывается о прокурорах, возглавлявших региональное ведомство с момента его создания в 1922 году, прокурорских коллективах и наиболее важных событиях.
В одном из залов воссоздан кабинет прокурора 50-х годов, отреставрирована и установлена рабочая мебель, представлены документы данного периода, форменное обмундирование прокурорского работника 70-х годов 20 века, а также форменный китель ветерана органов прокуратуры и участника Великой Отечественной войны старшего советника юстиции Андрея Тимофеевича Никитенко



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 14.01.2015, 20:09 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1133 | Рейтинг: +428,3
А сколько прокуратура РБ беззакония, нарушения прав, свобод и законных интересов граждан покрывает, А.Назаров почему-то не сказал! Или вопроса такого не задали? Или нарушений таких нет?!
Сергей Наумкин



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 16.01.2015, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Противно читать.



0