Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   20674    5

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   21243    10

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   35668    11

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   16559    18

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   27690    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   21382    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   37426    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   28161    7

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   23064    19

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   28331    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Звуки города. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 20

2


Одной из главных проблем современной Уфы является шум! В результате бездарной, чудовищной, преступной застройки последних лет и десятилетий, в нарушение всех нормативов дома возводятся в полутора метрах от проезжей части, ужимаются тротуары, уничтожаются газоны и зелёные насаждения.

Звуки города. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 20


Ревущий поток машин в узких улицах-ущельях создаёт невыносимый шумовой фон и вибрацию. На верхних этажах новостроек (например, на улице Цюрупе) жильцы ставят кондиционеры, хотя там чистый воздух, выхлопные газы на такую высоту просто не поднимаются. Зачем? Либо тишина, либо открытое окно. Я уж не говорю о звуковых сигналах водителей автобусов на остановках, находящихся всё в тех же полутора – двух метрах от жилых домов!

В Петербурге, к примеру, просто наслаждаешься тишиной. Не везде, конечно, но широкие проспекты отделены от жилой застройки несколькими рядами зелёных насаждений. Даже сейчас, если возводятся высотные массивы, рядом раскинулись огромные парки, чтобы обойти которые требуются многие часы. В Уфе же на улице надо кричать. И это касается не только старой части города. В новом районе стоит высотный домина в окружении скоростных магистралей, даже коттеджные посёлки и таунхаусы строят, видимо, с расчётом, чтобы жители могли «наслаждаться» круглосуточным шумовым гулом с соседней магистрали.

Коррупционно-бездарную политику не избранной народом городской власти усиливают естественные факторы. Уфа стоит на полуострове, через город идёт транзит, никаких кольцевых автотрасс у нас нет, как в том же Питере. И проблема эта встала перед горожанами задолго до современных градомучителей, свалившихся нам на голову.

После строительства железной дороги в 1888 году, основные грузопотоки пошли через город. Переправившись через Белую по плашкоутному мосту, там где ныне два автомоста на юг, телеги с товарами поднимались вверх по Большой Казанской / Окт. революции и иным улицам. Тогдашние власти мостили улицы булыжником, по которому обитые железом колёса громыхали тоже будь здоров!

И уже в позапрошлом столетии уфимцам досаждал шум! В Уфу и губернию приезжали на отдых и лечение кумысники, один из них оставил любопытные зарисовки как раз о звуках города в 1911 году. Переболев воспалением лёгких, по совету врачей он решил подкрепиться кумысом и
отправился к родственникам в нашу Уфу. Здесь автор уже бывал ранее, вспоминал дачную обстановку в городе. Но как «всё быстро изменилось после проведения железной дороги». Уфа «из милой тихой деревни превратилась в бойкий и страшно пыльный город, из которого теперь летом спасаются все, кто может, на дачи, в которых раньше не было никакой необходимости». Прям про нас!

Дачу он подыскал примерно возле современных улиц Степана Кувыкина / Рабкоров / Авроры. Там был дачный район. В 1911 году «высоко над быстрой Уфимкой, поднимается гористый кряж – отмечал гость наш города – густо покрытый деревьями и кустарником. Среди этой зелени, почти над обрывом, расположена дачка, обнесённая широкой террасой. Здесь то, – у знакомых моих родственников, – я нашёл, наконец, благодаря случайности, давно жданный приют.

Симпатичные люди, домашний стол, чистый сухой воздух, прекрасный вид с террасы, – чего же ещё желать городскому жителю? Оставалась забота о кумысе, но тут не было другого выбора как брать его у башкира, поставляющего этот напиток в лагерь офицерским семьям».

Недалеко от мужского монастыря (ныне земли Юридического института) раскинулся (примерно около нонешней улицы Менделеева) летний военный лагерь, куда уходили части уфимского гарнизона из «белых казарм» на Александровской / К. Маркса на военные учения. Туда же переселялись и семьи офицеров.

«И вот, два раза в день с запасом кумыса, я по тенистой дорожке выхожу на широкую поляну. В переди на фоне густой зелени ярко белеют стены и ограда живописного мужского монастыря, к которому прилегает широкая поляна чернеющего поля...

Усталым, но достаточно бодрым, возвращаешься домой после таких прогулок. И там, отдыхая на террасе, всё продолжаешь вдыхать в себя чистый ароматный воздух и любоваться открывающимися с неё чудесными далями».

За прошедшее столетие изменилось всё, даже панорама города. Многочисленные дома закрыли перспективы, а в 1911 году открывался вид на реку Белую в районе совр. Монумента. Кумысник на страницах газеты «Уфимский вестник» за 25 и 26 июня рисовал картины:

«Внизу, на реке и по берегу, не переставая кипит жизнь. Тянутся безконечные плоты; шумит пароход с деловой или нарядной публикой и военным оркестром; доносится плеск массы человеческих тел и весёлые возгласы купающихся; шуршат по берегу возы или, громыхая, взбираются на паром, – весь этот разнообразный шум доносится сюда, наверх, хотя и в немного смягчённом виде.

Для слишком нервного и впечатлительного человека в этот живописный уютный уголок вторгается слишком много житейского шума, не прекращающегося весь день».

Обратим внимание, что это звуковая картина Уфы дореволюционной. В воспоминаниях и описаниях советской (довоенной) Уфы на шумовой фон не делали акцента. Перестали ездить торговцы, купцов расстреляли, автомобили и велосипеды исчезли, стало тише! Звуковой облик советской Уфы – на безмолвных сонно-боязливых улицах бьёт по ушам марш: «Мы красные кавалеристы…» А досоветская буржуазная Уфа была полна звуков.

«Уже с раннего утра доносится сухой треск ружейной и пулемётной стрельбы. Его не могут заглушить ни звуки полкового оркестра, разучивающего шумные марши и другие ходкие пьесы; ни барабанная дробь, ни, вообще, весь обычный дневной шум лагерной жизни. Один только этот сухой треск ясно и понятно говорит о подлинной, неприкрашенной жизни и заставляет глубоко задумываться над вопросами мирового значения». Автор проходил мимо Уфимского юридического института (Муксинова, 2), занимающего как раз владения бывшего мужского монастыря, ниже которого лежал военный лагерь.

«Только по вечерам монастырский звон да тысячиголосный хор молодых голосов, возносящих молитву Творцу, вносит в эту житейскую сутолоку торжественное настроение.

И вдруг в эту мистическую гармонию звуков врывается, как грубый дикий диссонанс, громкий лай собак, блеяние коров или, что ещё несноснее, противный рёв осла!» Жители Уфы держали много скотины, в том числе ослов. Сейчас с ними тоже не проблема.

Отдыхавший в Уфе кумысник сравнивает окраину и жизнь в городских кварталах, которая тоже была заполнена звуками «цыганских романсов под аккомпанимент имеющегося в наличности пианино, и раздающихся далеко за полночь звуков оркестра, без конца исполняющего задорные мазурки, вальсы, коханочки и т. п. плясовую музыку.

Не сомневаюсь, что для многих это обилие звуков, и при том, шумных, было-бы просто нестерпимым. Но я, как городской житель, скоро привык к ним и они мне казались случайным добавлением к моей полусельской идиллии».

Среди вечерних звуков Уфы приезжий выделял исключительно музыку, которая лилась над городом из парков и ресторанов. Но внезапно дачная жизнь оборвалась и автор оказался среди суровой реальности: «точно переживая кошмарный сон, я опять очутился в Уфе на Б.-Казанской улице и
не знаю когда вырвусь из этого пыльного ада».

Он заболел, поднялась температура, нужно ехать к доктору, «оставалось одно – прервать так хорошо налаженную идиллию и ехать в душный пыльный город, чтобы искать медицинской помощи. Но ехать в город, даже из лагеря, где помещается масса людей с самыми разнообразными нуждами, это не так просто. Для этого нужно поискать по "Золотухе" (подходящее название!) доброго человека, который бы в своей кошёвке доставил вас за рублёвку в городское пекло. Если же такового, – не пекла, конечно, а доброго человека, – не найдётся, то надо ждать удачи, т. е. обратного извозчика, который на моё счастье и попался».

То есть, заболевший турист спустился с горы к Золотухинской слободе (совр. улица Пугачёва) и, скорее всего, по нынешней улице Армавирской, там ему попался обратный извозчик. Кто-то приехал из города в Золотуху, собирался назад и на удачу встретился больному кумыснику. Постоянных извозчиков в этой окраине, как и сейчас такси, не встретишь. Турист отправился к родственникам на Большую Казанскую (Окт. революции).

Они «вынуждены жить в течение долгих лет на Большой Казанской улице, по которой люди, ровно ошалелые, едут и скачут без конца, подымая тучи пыли. Я говорю, конечно, опять о не замощённой части этой улицы, потому что её аристократическая сестрица, даже в том конце, где, она сходится вплотную с сестрой – Сандрильоной, чувствует себя вполне удовлетворительно».

Нижняя часть Большой Казанской, возле пристани / Монумента была не замощённой, лишь верх улицы, близ Верхне-Торговой площади имел твёрдое покрытие. Городские власти долго не мостили низ, так как по нему, до пересечения с Телеграфной / Цюрупой с плашкоутного моста двигался транзит, разбивавший каменную мостовую. Летом 1911 года власти в ответ на жалобы жителей улицы даже приняли постановление об урегулировании движения по ней, «чтобы гружёные подводы шли по Б.-Казанской, а пустые телеги и обратные подводы по Б.-Ильинской ул., так как пыль, ими поднимаемая на немощёной Б.-Казанской в высшей степени тягостна для обитателей улицы». Вверх по улице Окт. революции / Большой Казанской ломовые лошади тянули тяжёлые телеги, а пустые в обратный путь с железнодорожного вокзала решили направить по Ильинской / Фрунзе / валиди, правда, неизвестно, как это соблюдалось. В воспоминаниях М.В. Нестерова описывается Большая Казанская как место прогулок, уфимский Невский проспект. После прихода «чугунки» улица стала основным транспортным коридором, по которой шёл транзит.

Идут века, а проблемы не решаются. Рёв, пыль, загазованность (тогда ещё были «твёрдые отходы» от хвостатого транспорта), а городским властям в своих тихих кабинетиках всё также наплевать на жизнь людей.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.01.2015, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Задолбал уже в край низкочастотный гул в Черниковке, день и ночь без перерыва, проникает даже через пластиковые тройные рамы,
Направление с юга со стороны Сипайлова, подозрение на бывший
завод Дубитель, они там сушат говно на удобрения в печах газом.
Звук как у реактивного самолета.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.01.2015, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Раньше уставала от людей, а теперь от постоянного шума машин и днем и ночью. Это очень нервирует. Не дает нормально выспаться.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 18.01.2015, 11:48 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
Пустая статья! Ни о чем! Придумана каким-то кретином на печке. Урбанизация ВСЕГДА (!) влечет какие-то издержки. Не хочешь слушать шум--подай объявление и завтра (!!!!) тебе предложат в чистом месте дворец, и соловьи будут петь по утрам и петухи кукарекать! Но, эти муд аки, хотят, чтобы и театр был рядом и соловьи пели. НО! В ОДНУ УПРЯЖКУ ВПРЯСТЬ НЕ МОЖНО ОСЛА И ТРЕПЕТНУЮ ЛАНЬ!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 18.01.2015, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я уже давно мечтаю о своем необитаемом острове, чтобы слышать только шум океана и пение райских птиц.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 18.01.2015, 14:04 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31725 | Рейтинг: -714,4
3 | 18.01.2015, 11:48 | Автор: юнг | На сайте
Юнга, как тебе, а? Торжественное настроеньице:
«Только по вечерам монастырский звон да тысячиголосный хор молодых голосов, возносящих молитву Творцу, вносит в эту житейскую сутолоку торжественное настроение.

Жаль, что тебя тогда не родилось еще



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 18.01.2015, 14:24 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
Жалко у пчелки в ж опке?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 18.01.2015, 14:53 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19432 | Рейтинг: -3308,6
О чем галдеж?
Люди в городе работают, особенно в центре. Шум вполне рабочий.
А живут люди в пригороде. Какой там шум? Вот сейчас я слышу щебетанье множества воробьев. А весной и летом сядешь на крылечке, тут тебе весь оркестр. А спать в беседке! Моря конечно нет, но можно включить ручеек. Правильно организуйте себя и свой быт и будет вам приятно.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 18.01.2015, 16:48 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 46 | Комментарии: 1510 | Рейтинг: +261,6
---Задолбал уже в край низкочастотный гул в Черниковке, день и ночь без перерыва...---

Есть такая проблема, не уснёшь по ночам из-за него.Вам не кажется, что летом его нет? Или просто я летом реже в городе и меньше обращаю внимание на него...
Может есть у кого ещё версии по поводу возникновения этого шума?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 18.01.2015, 18:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И что самое интересное это инфразвук, слышнее при закрытых окнах,
Выйдешь на улицу или балкон, эта хрень скрадывается на фоне общего шума,
Слоны тоже общаются инфразвуком до шестидесяти километров,
вибрируют потрохами и ответку чувствуют через почву ногами.
Для этой гадости преград нет, особенно достает людей с музыкальным
слухом, уж лучше бы умпо гудел как раньше, и титульным напоминание,
кто в доме хозяин.



1