Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Митинги и НОД в Уфе

2



Башкирское отделение Партии прогресса (партию возглавляет известный российский блогер и политик Алексей Навальный) намерено обжаловать действия уфимской полиции 30 декабря 2014 года возле ДК «Юбилейный».

Митинги и НОД в Уфе


В этот день политические активисты собрались на несанкционированный «народный сход», чтобы обсудить приговор Алексею и Олегу Навальным, вынесенный по так называемому «делу «Ив Роше» утром тех же суток. Около половины участников уфимского схода были в первые же минуты задержаны полицией.

ГОРОБЗОР.РУ поговорил с организатором схода, председателем регионального отделения Партии прогресса Иваном Ивановым.

– В этот день, когда братьям Навальным в Москве был вынесен несправедливый приговор, граждане по всей стране решили собраться на народные сходы и тем самым выразить свой протест против действий властей. У нас в Уфе такой сход был назначен на девять часов вечера, одновременно с Москвой, Санкт-Петербургом и другими российскими городами. Но, как только мы подошли к ДК «Юбилейный», нас сразу же и без всяких законных оснований начали задерживать сотрудники полиции.

– За что и как вас задерживали? Что вменяли в вину?

– Меня, например, задерживали сразу четверо полицейских. Они сели со мной в машину, включили там видеорегистратор, видеокамеры на своих телефонах, направив их на меня. Видимо, ждали, что я начну оказывать им сопротивление. Доставили всех нас в УВД по Советскому району Уфы. Мне «инкриминировали», что я, мол, очень похож на какого-то преступника, который якобы за сутки до этого вскрыл машину на бульваре Славы и что-то оттуда похитил. Толком мне таки ничего и не объяснили. Продержали меня часа полтора, опросили, в итоге отпустили, так и не предъявив никаких обвинений. Опрашивавший меня сотрудник полиции написал рапорт, что, мол, подозрения в отношении меня не подтвердились.

– Сколько ваших активистов всего задержали?

– Нас пришло к «Юбилейному немногим более двадцати человек. Из этого числа человек десять, увидев агрессивный настрой полиции и первые задержания, осталось сидеть в машинах. Кто-то сам ушел с площади. А человек семь-восемь скрутили. Им, как и мне, не предъявили никаких официальных обвинений. Просто продержали час-полтора в РУВД. Впрочем, одну девушку держали более четырех часов. В беседах полицейские предупреждали, чтобы мы не «нарушали закон», не выходили без согласования, иначе они будут привлекать нас к ответственности. Но мы закон и не нарушали.

– Сколько сотрудников полиции принимали участие в пресечении вашей акции?

– Довольно большое количество, думаю, человек сорок-пятьдесят. Лица все те же самые, обычно дежурящие на митингах. Было много сотрудников в штатском.

При этом никакой «опасности» мы не представляли, ничего незаконного делать не собирались. Закон о порядке проведения массовых мероприятий мы соблюдали – не взяли с собой ни транспаранты, ни плакаты, ни мегафоны. А вот присутствовавшие там представители НОД («Национально-освободительное движение», – прим.авт.) прямо нарушали закон – они стояли с флагами, с плакатами, впритык к сотрудникам полиции, но последние не делали нодовцам никаких предупреждений, наоборот, мило общались с ними.

– Сколько пришло на вашу акцию активистов НОДа? Что они делали?

– Их было человек двадцать-двадцать пять, по нашим впечатлениям. Часть из них стояла кучкой, часть разбежались по окрестностям, пытаясь найти участников нашего схода. Полагаю, они намеревались применить к нам физическую силу. Думаю, этого не произошло только потому, что полицейские нас задержали сразу же. Вообще, была очень заметна координация действий нодовцев с полицией.

Лидер «Национального-освободительного движения, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил своим сторонникам в Уфе «видеопоздравление», в котором заявил: «Вы показали всей России, как надо защищать свое отечество от иностранных интервентов. Вчера вас было около ста человек. Побоялись американцы. В Уфе подготовили довольно много людей, но, увидев такое единство народа, «пятая колонна» побоялась выходить. Не сумели они захватить улицы».

– Будете ли вы обжаловать действия сотрудников полиции?

– Обжаловать будем обязательно – потому что необходимо как-то ответить на незаконные действия. Добавлю, что, с одной стороны, очень неприятно, что власти так с нами поступили, незаконно нас разогнали. С другой стороны, стало очевидно, что мы – единственная партия, которую власти так искренне боятся, боятся любого нашего выступления. И это придает нам силы, говорит о том, что мы делаем все правильно, и ни отступать, ни сдаваться мы не собираемся.

– Примете ли участие в подобных акциях в будущем?

– Какие-то сходы, организованные партией, будем проводить несомненно, но, видимо, позже. Желание активных граждан что-то делать, менять ситуацию в стране мы можем только приветствовать.

На прошедшей неделе лидер Партии прогресса Алексей Навальный заявил о начале подготовки «большой политической акции, которая пройдет в виде массовых акций в Москве и других крупных городах в феврале».

– 30 декабря 2014 года в городе Уфе несогласованных публичных мероприятий не зафиксировано, задержаний за участие в несогласованных мероприятиях не проводилось, – сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан.

Горобзор
Оригинал публикации

***

В субботу 17 января башкирские «яблочники» провели пикет в защиту конституционных прав и свобод граждан. Мероприятие, собравшее около сорока участников, прошло на площади возле уфимского ДК «Химик».

– Главная цель нашего пикета – напомнить о том, что у нас у всех есть права и свободы, гарантированные нам российской Конституцией, – заявил, открывая мероприятие, его организатор, заместитель председателя Башкирского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Виктор Золотарев. – В Основном Законе страны закреплены свобода слова, свобода собраний, право избираться и быть избранными в органы власти, правона благоприятную окружающую среду. Еще одна тема нашего пикета – право всех людей на жизнь. Наша акция – за мир, против войны, которая несет всем людям только горе.

Выступление Виктора Золотарева

Один из старейших в Уфе демократов, бывший адвокат Радик Рахматуллин заявил, что в стране не соблюдаются практически все основные законы.

– Система беззакония и произвола привела к тому, что простой человек в борьбе с чиновником, будь он сто раз прав, не может получить защиту у нашего правосудия, – сказал общественник. – Система работает на тех, у кого в руках деньги, и тех, кто пользуется телефонным правом. Эта же система похитила у нас, кроме национального богатства и свободы слова, еще одно фундаментальное право – право на честные выборы. А что сейчас делают с Навальным?! Я не разделяю некоторые его взгляды, но то, что он говорит правду о лжи и коррупции, то, что он вошел в историю, придумав название «партия жуликов и воров» – это безусловный плюс для Навального. И из-за этого его теперь не оставляют в покое, возбуждая против него все новые дела. Журналиста и политического деятеля из Пскова Льва Шлосберга, написавшего правду о российских десантниках в Украине, жестоко избили. В «Новой газете» за десять лет убито пятеро журналистов – ни одно СМИ не понесло такие страшные потери. Можно ли на все это спокойно смотреть и молчать? Когда-нибудь дети и внуки нас спросят – почему в эти годы мы позволили отбирать у нас свободу слова, позволили убивать наших журналистов, позволили сажать на скамью подсудимых тех, кто критикует воровство, коррупцию и произвол.

Через некоторое время после начала пикета спокойное течение акции было прервано приходом на площадь группы активистов «Национально-освободительного движения». Активисты сперва встали вплотную к участникам пикета, однако, организатор мероприятия Виктор Золотарев потребовал от полицейских отвести НОД-овцев на приемлемое расстояние, что и было сделано.

НОД явился на пикет ЯБЛОКА

Чуть позже «яблочники» и НОД-овцы все же вступили в дискуссии, носившие, впрочем, относительно спокойный характер.

Корреспондент ГОРОБЗОР.РУ также поинтересовался у активистов НОДа целью их прихода на «яблочный» пикет.

– Вы в самом деле опасаетесь Майдана в Уфе, хотя акции оппозиции здесь, как правило, немногочисленны?

– Все может быть, – ответил один активист, представившийся Евгением Денисовым. – Да, Уфа в плане митингов и шествий город достаточно пассивный, и понятно, что основные события, если они будут, развернутся в Москве, в столице. Но и в других городах такое возможно.

– Ну, а как вы собираетесь противодействовать Майдану? Так же, как действовали ваши коллеги в Москве 15 января, когда на Манежной площади возникли стычки?

– Может, там ситуация была спровоцирована. Мы никого провоцировать не намерены. Видите, мы стоим спокойно, даже вопросы не задаем.

– Недавно в СМИ прошла информация, что на страничке вашего самарского отделения была опубликована инструкция – отслеживать оппозиционеров до их места проживания, и делался намек, что их нужно бить в подворотнях. Можете как-то прокомментировать это? На самом деле вы готовы так действовать?

– Мы не знаем, кто там и что писал от имени самарского отделения, и они ли это писали. Может, кто-то заинтересован в этой информации, чтобы обострить ситуацию. У нас такой инструкции нет и быть не может. Мы не намерены допускать какое-либо рукоприкладство.

– А как можете прокомментировать события 30 декабря в Уфе, на площади возле ДК «Юбилейный», когда члены вашей организации пришли на народный сход, организованный сторонниками Алексея Навального? Вы были готовы оказывать силовую поддержку правоохранительным органам в задержании?

– Обратите внимание – они вышли на несанкционированный митинг, стало быть, эта акция была незаконна. Они же заявляют, что выходят за законность. Раз полиция их задержала, значит, есть за что.

Тем временем «быка за рога» взял «яблочник» Эдуард Поляков, решивший сразу публично прояснить отношения по одному из самых болезненных противоречий между сторонниками власти и оппозиционерами – по вопросу об Украине, Крыме и Донбассе. «Яблочник» напомнил, что Российская Федерация, начиная с 1991 года, подписала многочисленные международные договоры, гарантировавшие неприкосновенность границ Украины.

– Россия должна соблюдать договоры, которые она подписывает или нет? – спросил Эдуард Поляков. – Должна ли она держать свое слово или каждый раз, когда ей выгодно, его отбрасывать? Будут ли нас уважать другие страны, если мы откажемся от своих обязательств? Я обращаюсь к патриотам – мы все хотим, чтобы Россия была сильная, свободная, богатая, суверенная демократическая страна. Как это сделать? Вы говорите одно, мы говорим другое.

Есть только один приемлемый способ – выполнять нашу Конституцию.

Выступление Эдуарда Полякова

Координатор движения «СтопКроношпан» Евгений Давыдов рассказал об акциях протеста против строительства заводов компании «Кроношпан» в Восточной Европе.

– Президент Башкирии Рустэм Хамитов не раз говорил – вот, мол, есть заводы компании «Кроношпан» в Европе, они работают, все благополучно и никто не протестует. Мы связались с гражданскими активистами румынского города Себеш, украинского города Нововолынск, польских городов Шецинек и Мелеш, где работают заводы компании «Кроношпан». Они представили нам статистику, свидетельствующую о том, что онкозаболеваемость у них в полтора-два раза выше, нежели в других местах, где таких заводов нет. 11 января жители Себеша вышли на массовую манифестацию против «Кроношпана», требуя, чтобы предприятие соблюдало европейские экологические нормы. Из двадцати тысяч человек населения на демонстрацию вышло две с половиной тысячи горожан – это много. И такие акции протеста проходили и будут проходить везде, где эта компания нарушает природоохранное законодательство. А наше движение в этом месяце проводит пикеты солидарности с восточноевропейскими экологическими активистами.

Как сообщил ГОРОБЗОР.РУ Виктор Золотарев, пикет завершился, практически, без инцидентов. По его словам, уже после закрытия мероприятия со стороны неизвестных лиц, появившихся незадолго до конца пикета, была совершена попытка устроить провокацию – некий парень в спортивной одежде хотел ударить «яблочника», но был блокирован и оттеснен полицейскими. После этого все участники пикета разошлись.

Горобзор
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны