Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14661    3036

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14028    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20936    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30733    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24874    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16288    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26417    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36611    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28276    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32426    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Мариуполь. Военные и сепаратисты стягивают силы

0



В результате субботнего обстрела в микрорайоне Восточный в Мариуполе погибли, по меньшей мере, 30 мирных жителей, включая детей. Около сотни человек получили ранения.

Мариуполь. Военные и сепаратисты стягивают силы


Город был обстрелян из реактивных систем залпового огня "Град". Сотрудники милиции проводят осмотр места происшествия. Организована эвакуация населения из восточной части города в западную.



***

Реакция на Мариуполь. Первоисточники

Из доклада Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ об обстреле Олимпийской улицы Мариуполя:

Анализ мест обстрела показал, что разрушения были вызваны ракетами, выпущенными из установок "Град" и "Ураган". Согласно проведенному анализу, ракеты "Град" были выпущены с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км северо-восточнее ул. Олимпийской в Мариуполе), ракеты "Ураган" – с восточного направления, из района населенного пункта Заиченко (15 км на восток), оба этих района подконтрольны "Донецкой Народной Республике" ("ДНР").

***

Заявление верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике Федерики Могерини:

Жилые районы города Мариуполя были обстреляны сегодня с территории, контролируемой сепаратистами, это стоило жизни по меньшей мере пятнадцати гражданских лиц, многие получили ранения, пострадало невинное население. Это произошло после серии атак в Донбассе в последние несколько дней, сопровождавшихся сообщениями о дальнейшем наступлении сил сепаратистов, поддерживаемых Россией, которые прямо отказываются соблюдать режим прекращения огня.

Это дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения, которое и так страдает уже слишком долго. Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией.

Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистских лидеров и прекратить их военную, политическую и финансовую поддержку. Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех. Те, кто несет ответственность за эскалацию, должны прекратить враждебные действия и выполнять свои обязательства.

***

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга:

Боевые действия в Восточной Украине резко обострилась, с началом масштабного наступления поддерживаемых Россией сепаратистов в нескольких местах в Донецкой и Луганской областях, а также у города Мариуполя. Это полное пренебрежение режимом прекращения огня. Обстрел жилых районов в городе Мариуполе с территории, подконтрольной сепаратистам, стоила жизни, по крайней мере, 20 гражданских лиц и ранены многие другие.

В течение нескольких месяцев мы видели присутствие российских войск в Восточной Украине, а также существенное увеличение российского тяжелого вооружения, такого как танки, артиллерия и передовые системы ПВО. Российские войска в Восточной Украине поддерживают наступательные операции сепаратистов системами управления, противовоздушной обороны, ракетами земля-воздух, беспилотными летательными аппаратами, современными реактивными системами залпового огня и радиоэлектронной борьбы.

Я настоятельно призываю Россию прекратить военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов, прекратить дестабилизацию Украины и уважать свои международные обязательства.

***

И еще:

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что самым решительным образом осуждает «чудовищное нападение поддерживаемых Россией сепаратистов на жилые кварталы Мариуполя,.. с использованием систем “Град” и другого высокотехничного оружия». Керри назвал «достойным осуждения то, что сепаратисты во всеуслышание восхваляют это и другие нападения, грубо нарушающие Минские соглашения, которые они подписывали».

По словам Керри, новому наступлению сепаратистов не только в Мариуполе и Дебальцево, но и по всей линии прекращения огня помогла Россия. Она же, заявил госсекретарь, поощрила эти действия своим «безответственным и опасным решением вновь снабдить сепаратистов в последние недели сотнями единиц высокотехничного оружия, в том числе ракетными системами, тяжелой артиллерией, танками, бронемашинами, в дополнение к продолжающемуся оперативному командованию и контролю» .

«Соблюдение Россией Минских соглашений, которые она подписала, будет оцениваться по ее действиям, а не по словам. Мы призываем Россию немедленно прекратить поддержку сепаратистов, закрыть международную границу с Украиной и вывести оттуда все вооружения, бойцов и финансовую поддержку. В противном случае американское и международное давление на Россию и ее ставленников только усилится», – подчеркнул Керри.

ЖЖ avmalgin
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны