Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Король умер, да ...

Радий Хабиров, работавший с октября 2018 года исполняющим обязанности главы ...
  20.09.2019   40364    32

Знакомый запах старого ...

Муртаза Рахимов назвал предшественника Хабирова «черным пятном в истории ...
  20.09.2019   28485    154

Очередное теплое кресло ...

Хайдар Валеев, занимавший с 2011 до марта 2019 года должность председателя ...
  20.09.2019   38431    4

Мурзагулов встал на ...

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил, что ...
  20.09.2019   38538    10

Остановка «Реальных дел» ...

«Единая Россия» проверит расходование средств на строительство остановки из ...
  20.09.2019   21650    8

Евгения Куцуева: ...

Евгения Куцуева – блогер. Разделяй и властвуй. Я напишу об этом один раз, ...
  19.09.2019   34607    35

Башкирия тоже «большая, ...

Депутаты Курултая лично познакомились с кандидатом на пост прокурора республики ...
  19.09.2019   29464    15

Посреди грязи и ...

В одной из деревень Башкирии торжественно открыли остановочный павильон. Как ...
  19.09.2019   11688    127

Маленькая, но уже победа ...

Дело возвращено в прокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему ...
  19.09.2019   12052    10

СПЧ как гениальный ход ...

Названы имена председателя и членов Совета по правам человека при Главе ...
  18.09.2019   30920    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Большая история уфимского кино. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 21. Прелюдия

2


В 2015 году исполняется 110 лет, когда в Уфе был снят первый кинофильм. Поэтому в столь юбилейный год начинаем сериал про появление уфимского кинематографа, его становление и первые шаги. В добрый путь, уважаемый читатель и, естественно, зритель.

Большая история уфимского кино. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 21. Прелюдия


При всём гигантском воздействии кинематографа и потом телевидения на человеческую цивилизацию, их появление не было внезапным. С середины XIX столетия прочно утвердилась фотография, ставшая обыденной и не дорогой частью культуры. Затем изобрели диапроектор – волшебный фонарь, так именовали его в России. Принцип действия схож – в луче света показываются картины, только неподвижные. В Уфе к концу XIX века диапроектор уже был привычным и в рекламе за 1895 год встречаем: «Для подарков к празднику: за ненадобностью продаётся ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ, совсем не держанный, с принадлежащими к нему коллекциями картин разных сюжетов и величин, также коллекциями ХРОМОТРОПОВ [хроматроп – прибор для показывания на белой стене переливов, изменений цветов] и движущихся картин. Круг на стене полтора аршина в диаметре [около 107 см]. О цене узнать в доме А.А. Пекера, на Почтовой улице против церкви Св. Николая, в собственном доме» (Уфимский листок объявлений и извещений. 23 января).

В семьях уфимской интеллигенции волшебные фонари были обычным явлением, имелся большой набор всяких видов, а также движущихся картин, быстрое прокручивание кадров создавало эффект движения. Бытовали и стереоскопы (оптический бинокулярный прибор для просмотра «объёмных» фотографий), они за 4 рублика продавались в магазине Н.К. Блохина в 1902 году, в комплект входили 46 картин (Уфимский листок объявлений и извещений. 25 марта). Оставался один шаг до кино.

Узнали уфимцы про изобретение братьев Люмьер буквально сразу и кино могло бы появиться в нашем благословенном граде уже в конце XIX столетия. В 1897 году на страницах уфимского листка «объявлений и извещений», который издавал купец Н.К. Блохин, вдруг встречаем необыкновенную рекламу (23 июня).

Некий предприниматель (Ф. Иохим и К() разместил объявление: «Большой склад и выбор аппаратов для демонстрации ЖИВОЙ ФОТОГРАФИИ только что поступили в продажу и имеются на складе НАСТОЯЩИЕ СИНЕМАТОГРАФЫ Люмьера. Все имеющиеся на складе аппараты могут быть показаны в действии. – Склад настоящих фонографов Эдиссона и Американских графофонов. Большой выбор напетых и оркестровых валиков: Самые большие во всей России склады фотограф. принадл.» Всё это изобилие продавалось в Москве (Театральный проезд, дом Хлудовых) и Санкт-Петербурге (Невский, 3). Кстати, Ф. Иоахим торговал и волшебными фонарями.

Любой уфимский купчина шутя мог приобрести сии диковинные новинки и открыть в Уфе первое кино. Но, увы, замшелые мы и косные, нет нюха на инновации, всё по-старинке норовим. Никто из уфимцев не заинтересовался такой необычной рекламой. Только из журналов и газет узнавали о победном шествии синематографа по планете, да из поездок в столицы привозили рассказы о мчавшемся на полотняном экране поезде. Прям жуть!

Надо сказать, что до сих пор не было известно даже точной даты появления в Уфе кино. В краткой и забитой ошибочной и недостоверной информацией истории Уфы (1981 год) на странице 203 утверждается, что «в 1904 г. в городе появился кинематограф». Известным краеведом Николаем Николаевичем Барсовым приводится другая дата – 29 сентября 1901 года (в 2014 году её повторили в краеведческом сборнике, составленном М.В. Агеевой). Попробуем разобраться.

Сплошной просмотр всех доступных источников за 1901-й год не даёт абсолютно никаких сведений о появлении в Уфе кино. В «Уфимских губернских ведомостях» в номерах за конец сентября и начало октября – ни звука. Во втором уфимском печатном органе, блохинском «листке объявлений и извещений» в сентябре и октябре 1901 года тоже ни полнамёка о кино. Существовал ещё один источник, выходившая в соседнем регионе «Самарская газета». Её издавал брат уфимского купца-миллионщика Костерина, уфимские корреспонденты непрерывно отправляли в Самару заметки, причём весьма критического характера. Самарской цензуре было наплевать на разоблачения язв уфимского быта и невозможные в Уфе материалы там спокойно печатались. Я специально просмотрел всю подшивку «Самарской газеты» за 1901 год. Никаких упоминаний про кино в Уфе, хотя корреспонденции из нашего града публиковалась непрерывно. Например, 5 октября сообщалось, что «на Пушкинской улице строится у нас трёхэтажный каменный домина некиим Нагарёвым».

Таким образом, можно абсолютно точно утверждать, что в 1901 году никакого кина в Уфе ещё не было. Не могли современники пропустить и не отреагировать на появление одного из самых чудесных изобретений человечества.

А вот в 1904 году уфимцы точно лицезрели движущиеся картинки с голубого экрана. Те же «ведомости» 30 сентября сообщали: «В зале дворянского дома, в среду, 29 сентября, в субботу 2 и в воскресенье, 3 октября, в 8 ½ ч. вечера состоятся три сеанса известного американского биоскопа Кржеминского. Биоскоп, или кинематограф, как известно, представляет собою живую фотографию. О впечатлении, какое произведут сеансы г. Кржеминского, мы постараемся своевременно поделиться с читателями». Из этой заметки, а здесь приводятся полные тексты, ясно, что в зале дворянского собрания на Центральной / Ленина, где ныне стоит маленький Шаляпин крутили кино. И газетчики не преминули подробно рассказать о впечатлениях.

«29 сентября, вечером, в зале дворянского дома состоялся первый сеанс американского биоскопа Кржеминского, посетившего Уфу с целью дать три сеанса. Некоторые картины биоскопа весьма удачны; в особенности обратили внимание публики "пожар театра в Чикаго", "морской берег ночью", "братец и сестрица" и "золотая бабочка"; к сожалению мешало несколько иллюзии световое мерцание, лишавшее возможности видеть картины более отчётливо. Зрительная зала была переполнена публикой, раскупившей все билеты задолго до начала сеанса. Следующий сеанс, как мы слышали, назначен на 2 октября, причём на этом сеансе, между прочим, будут показаны весьма эффектные картины: "Бой быков в Барселоне" (в 4 кар.) и с театра войны, – "Бомбардирование Порт-Артура"» (номер за 1 октября).

Автор этой заметки подписался – Н. Ч-чъ. В массовом сознании ещё не утвердилось общепринятое название нового чуда, конкурировали кинематограф и синема, а также биоскоп. И обратим внимание, в этой статье сказано о первом сеансе биоскопа Кржеминского. Данную фразу и поняли, как первое появление кино в Уфе, хотя речь идёт только о г-не Кржеминском.

Наконец, 5 октября 1904 года в «ведомостях» некий N публикует большую кинорецензию «Театр и зрелища», которую приведём полностью: «3-го октября, в гор. Уфе, в зале дворянского дома, состоялся третий сеанс г. Кржеминского, демонстрирующего американский биоскоп, или кинематограф.
За исключением очень немногих нумеров, картины биоскопа действительно [п]одобраны весьма удачно и представляются положительно занимательными.
Пред зрителем проходит ряд сцен из жизни народов различных концов земного шара.

Из центра европейской жизни вы переноситесь на границы далёкой Азии, куда прикованы теперь глаза всего мира и где совершаются настоящие
грандиозные события, которые поглощают все наши думы и мечты. Вы, так наглядно, переживаете первобытную картину встречи и знакомства европейцев с дикими индейскими племенами Америки. Пред вашими глазами проходят, как-бы совершенно на яву, сцены из бывшей когда-то, мрачной инквизиции. Вы, наглядно, знакомитесь с бытом и нравами жителей далёкой от нас Австралии, или Америки. Пред вашим взором совершаются сцены и эволюции, свидетельствующие о том, до чего может доходить совершенствование человека в области умственной или физической его жизни.

Некоторые картины, как например "игрок" в нескольких сценах, должны носить и воспитательный характер, хотя в данном случае картину эту следовало-бы демонстрировать лишь пред взрослыми лицами. Детским, неокрепшим умам не следует посвящать такие мрачные страницы из жизни взрослого человека, с кровавыми, притом, зрелищами, как казнь на гильотине.

Полными захватывающего интереса представляются картины, как-то "пожар и спасение", где вы знакомитесь со всеми последними усовершенствованиями этого, имеющего столь важное значение для нас, дела спасения и помощи ближнего, дающими возможность проявлять спасение в самую критическую минуту.

Иллюзия ваша переносится, наконец, к путешествию, по зубчатой железной дороге, на вершины Альпов. Здесь вы испытываете все впечатления столь замечательного путешествия, начиная от действительного движения по дороге, встречи с идущими на вас и спускающимися вниз поездами, и кончая сменой грандиозных ланшавтов альпийской природы. Вообще, от сеансов г. Кржеминского, с так удачно подобранными картинками, получается, в один вечер, очень много разнородных и полезных впечатлений.

Немудрено, что места и вход на эти сеансы раскупаются публикою, чуть не с боя».

Уфимцы были в восторге, в один вечер они увидели трагедию русско-японской войны, дикие племена Америки и Австралии, природу Альпийских гор и многое другое. Сила воздействия на зрителей была такова, что рецензент сразу обратил внимание на присутствие детей, но плюсики начнут ставить через столетие.

В заметке же Н.Н. Барсова говорится о якобы первом кино в Уфе 29 сентября 1901 года, когда были показаны фильмы «Пожар театра в Чикаго», «Морской берег ночью», «Бой быков в Барселоне». Из приведённого выше оригинального текста очевидно, что именно эти фильмы демонстрировались в Уфе 29 сентября, но не в 1901-м, а в 1904 году. Барсов или ошибся, или это опечатка при публикации, или у него была просто старая выписка, где похожие цифры перепутались.

Итак, что нам точно известно. В 1901 году никакого кино в Уфе ещё не было, в 1904 году демонстрировали фильмы, но журналисты, восторженно рассказывавшие о чудесной новинке, не утверждали, что это был первый показ кино в нашем городе. Ну, не могли они пропустить появление в Уфе чудесный синемы. И, смотрим прессу, действительно не пропустили. Обе газеты дружно сообщили читателям и подписчикам. Но в 1902 году.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 25.01.2015, 18:25 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 18593 | Рейтинг: -3216,8
В 2015 году исполняется 110 лет, когда в Уфе был снят первый ки-нoфильм.
-------------------
Любезный Роднов!
Ну и где же этот фильм, который сняли 1905 году в Уфе?
Что за киностудия снимала фильм, кто режиссер и чей сценарий?
Может покажешь нам этот кинофильм?



5