Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   605   17

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   265   14

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   511   33

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   290   12

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   240   13

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6518   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1085   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   805   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   761   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1769   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Похвальное слово коррупции

0


В пословице "Нет худа без добра" заложен великий смысл. Опыт столетий научил нас, что зло и добро уравновешиваются помимо нашей воли. Мы клянем коррупцию на каждом перекрестке, потому что она усложняет наше существование. Однако такое колоссальное явление, без преувеличения поглотившее нашу нынешнюю жизнь, не может иметь только отрицательные свойства. Есть положительные. О них и речь.

Похвальное слово коррупции


Сегодня коррупция в России подобна налогу. Коррупционный налог платят абсолютно все. В магазине, в госучреждении, на службе в армии или полиции, в школе и университете, в больнице, на производстве, в строительстве - везде. Даже если вы не даете взяток, вы все равно вовлечены в коррупционную цепочку, поскольку коррупционная составляющая включена в цены товаров и услуг. На данном этапе нашего государственного устройства от этого никуда не деться. Поэтому постарайтесь дышать ровнее и найти в коррупции что-нибудь хорошее.

Ошибаются те, кто считает систему сдержек и противовесов свойственной исключительно демократиям. Ничего подобного. В той или иной мере эта система присутствует в любом государственном устройстве, но только в других она обходится дороже - в смысле стоимости жизни, свободы и процветания рядовых граждан. При демократии эта система устроена оптимальным образом и издержки ее ми-нимальны.

Коррупция как раз и является противовесом, сдерживающим элементом автократического режима. Совершенно верно замечено и многократно повторено, что коррупция расцветает пышным цветом там, где нет гражданского общества и политической оппозиции. Оно и понятно - в отсутствие конкуренции всегда падает качество. Это закон, будь то экономика, здравоохранение, образование или политика. Автократическая власть, уничтожив политическую конкуренцию, дает зеленый свет коррупции, которая не только ложится тяжелым бременем на граждан, но и разъедает основы этой самой власти.

Все очень мудро сбалансировано. В государстве перестает нормально работать все - от выпускных экзаменов в школе до парламента, в котором продаются и покупаются депутатские места. Перестают нормально функционировать суды, полиция, армия, ми-нистерства, спецслужбы - все, что составляет основу любого государства, в том числе и автократического. В последнем случае коррупция становится благом для страны, поскольку препятствует полному торжеству автократии.

Да, плата велика. Мы платим коррупционный налог и не получаем ни защиты в полиции, ни справедливости в судах, ни должной помощи в больницах, ни решения проблем в госучреждениях. Но это наша расплата за то, что мы равнодушны к своей свободе и опустили руки перед проходимцами, крепко оседлавшими власть. Мы дозволили власти быть авторитарной - мы получили коррупцию.

В основе авторитарного режима заложены механизмы самоуничтожения. Коррупция - один из них, быть может, самый действенный. Власть понимает это, но уже не в силах отказаться от сладкого яда, как зависимый не может отказаться от таблетки, постоянно увеличивая дозу и разрушая свой организм.

Что бы случилось сейчас с нами и нашей страной, если бы не коррупция? Два фантастических примера. Представьте себе, что коррупция обошла армию.

Генералы не используют рабский труд солдат на строительстве своих дач, используя термоусаживаемые муфты контрактники получают денежное довольствие вовремя и в полном объеме, солдаты сыты и не ходят просить милостыню, дедовщины нет, интенданты не воруют, офицеры оружие противнику не продают, а в Генштаб попадают не за деньги или по блату, а по уму, способностям и образованию. Что бы могла натворить современная и боеспособная армия при нынешнем вороватом и бездарном политическом руководстве? Что в этом случае было бы с Грузией в августе 2008 года? Что было бы с другими нашими соседями, если бы у Путина или Медведева под рукой всегда была сильная и боеспособная армия? И чем бы это в конечном счете обернулось для России?

Пример второй. Представьте (только не смейтесь!), что коррупция не коснулась спецслужб. ФСБ не крышует бандитов и ***, не обкладывает данью бизнес, не торгует психотропными пpe-пapатами, оружием и постановлениями о возбуждении уголовных дел. Ее сотрудники не берут взяток, не взрывают домов и не превышают служебных полномочий. Вместо всего этого они профессионально занимаются политическим сыском, ловят "несогласных", нейтрализуют оппозиционеров. Что бы в этом случае стало в России с общественными движениями, правозащитниками и политической оппозицией? Если бы все силы да не на личное обогащение, а на бескомпромиссную защиту вертикали власти!

Нет, природа устроила все мудро. Бодливой корове она рогов не дает. Коррупция защищает страну от диктa-туры, делает ее неэффективной. Это как понос при отравлении - неприятно, но спасает организм от всасывания яда.

Так почему же власть так упop-нo призывает нас к борьбе с коррупцией? С одной стороны, она понимает, что коррупция разъедает государственные механизмы и управлять этой машиной становится все труднее. С другой стороны, она, безусловно, осознает, что по-пыт-ки борьбы с коррупцией безнадежны. Поэтому говорить можно сколь угодно пылко и сколь угодно долго. Какими бы алчными и безответственными ни были люди на Стa-poй площади и в Белом доме, они понимают, что коррупция - следствие установленных ими правил и отношений. Вероятно, их сверхзадача - ограничить коррупцию относительно узким кругом приближенных, как это было в социалистическом СССР или национал-социалистической Германии. Но и там коррупция разлагала власть и стремилась к расширению.

Единственный способ обуздать чиновника-коррупционера в насквозь коррумпированном государстве - это поставить его в зависимость от независимых от него людей. Пока чиновник или политик подчиняется только своему начальнику, он всегда найдет способ с ним договориться. Когда он будет зависеть от десяти, ста, тысячи людей или целого избирательного округа, возможности договориться у него существенно уменьшатся. Но это будет уже другое государство.

Оставим прекраснодушие - в демократических странах тоже есть коррупция. Однако избранный чиновник не может подкупить всех своих избирателей, как своего начальника, или обложить их данью, как своих подчиненных. Он может завоевать их расположение полезной деятельностью или в крайнем случае наобещать им перед выборами с три короба, потом все забыть, снова наврать и трепетать в ожидании, когда его заменят другим, возможно, лучшим. Таковы противовесы властолюбию в демократических системах.

Борьба с коррупцией в автократиях - это шоу, сизифов труд, дешевая мультипликация. Можно нарисовать красивую борьбу с коррупцией, можно усердно сажать коррупционеров - это ничего не даст. Можно расстреливать их, как в Китае, - это бесполезно. Коррупция перестанет быть правилом жизни и станет исключением только тогда, когда каждый чиновник будет знать, что гарантией его должности служит его безупречная репутация. Когда он будет холодеть при мысли о том, что его нe-благовидные поступки могут стать достоянием прессы и оппозиции. Когда политики будут бояться выборов, как абитуриент экзамена.

В конце концов, все упирается в сменяемость власти. Поэтому не стоит сетовать на коррупцию и тратить силы на имитацию борьбы с ней. Это пустое. Бороться надо с причиной, а не со следствием. С узурпацией власти и забвением института выборов. А на лицемерные призывы власти можно ответить только одно: "Нам не нужна ваша борьба с коррупцией! Верните украденные выборы!".

Александр Подрабинек, Грани.ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.06.2011, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не добавить не убрать!!!
Все абсолютно праульно!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 30.06.2011, 10:57 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Отличная статья!!! Супер!!!
Особенно про ФСБ понравилось! Так низко пасть, это надо уметь!!!
Значит теперь они *** и охраной бандитов занимаются? :)))))))) Позорники! То-то я думаю, что они умом не блещут - с *** поведешься, от них и наберешься...
А в целом автор абсолютно прав - если нельзя (или нежелательно, как любят выражаться в ФСБ) быстро исправить ситуацию, значит нужно по-пытаться ее использовать. Я уже попробовал и добился ощутимых результатов. Хочу поделиться некоторой спецификой, которая некоторым поможет не потратив ни рубля, сделать то, что считается противозаконным, однако вполне обоснованным (по бумажкам, разумеется).

1. Чиновник глуп. На самом деле - исключительная глупость, которую трудно встретить даже среди детей. Ежели хотите что-то провернуть, обманув очередного дебила-чиновника, не трусьте! В 8 из 10 случаев это прокатывает на ура! 2 случая - форс-мажор и плохая проработка плана.

2. Чиновник труслив. Объективная реальность - ему есть что терять. В противовес, Вам - нечего. Это главная слабость любого чиновника. Не использовать ее нельзя! Разумеется, прямые угрозы никак Вам не помогут, однако, страсть к перес***овке, с*** перед тюрьмой, раскрытием содеянного и т.д. - весьма эффективные рычаги давления и управления.

3. Чиновник - мo-paльный урод. Его страсть к ***уальным извращениям известна всем. Переспать с мaль-чиком, или изнa-cиловать малолетку - для любого чиновника это норма. Причем каждый будет бить себя в гpу-дь и любыми путями доказывать что он не такой. Поверьте, именно этот чиновник, как раз такой! Разумеется, ложиться под него не стоит. А вот намеки на возможно "благоприятный" исход события - весомый мотив ускорить "неординарное" дело.

4. Непрофессионализм и халатность. Образования сейчас почти ни у одного нет, так что если Вы притащите ему бизнесплан с кучей ошибок и "заморочек", даже разбираться не станет. Большой объем бумаг с расчетами и графиками - не его стихия. Часто люди совершают ошибку, рассказывая о специфике и тонкости дела. Делать этого не надо. Чиновник любит грандиозные планы и огромные прибыли. Так что давите на то, что в принципе не возможно. Никто Ваши слова проверять не будет.

5. Пафос. Чиновник потому и чиновник, что главное его стремление - корявый понт. Соответственно, в любом человеке он будет стремиться найти те же черты. Например, достаточно рассказать, что Вы с Шевчуком старые друзья и он таскал Вас на спине. Так же любит чиновник рассказы про "дорогие" клубы и "элитных" ***. Так же нелишним будет намекнуть, что Вы учились с Хамитовым, или Путиным в одной группе. Но если такими "талантами" Вы не обладаете, воспользуйтесь услугами "специальных" компаний, которые уже обработали необходимый сегмент своими "специалистами", и за небольшую плату сделают все что угодно. Проверено - выходит дешевле и гораздо быстрей, нежели тыркаться самому.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.06.2011, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Александр Пинхосович Подраби́нек — российский правозащитник, журналист и общественный деятель.
Его слова о ветеранах "... ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое.... А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии.Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны. ... Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима. "



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.06.2011, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что творим на земле , то и случится в небесах. Если бы люди знали ,что мы здесь на земле создаем и очищаем свою душу(Энергетическая биоплазма),а наше тело (куколка).Потом мы уходим другие мира. Творили бы может меньше зла. Но скорее всего сейчас мы включились мировую цепь самоуничтожения. Биосфера космоса не изучена,но скорее она всегда в состоянии (гомеостаза) в равновесии.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 30.06.2011, 12:30 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11312,6
# 2 | Автор: Аустенит

Это что было? )))))))))))) Приступ словесного поноса? Во время лe-кapства принимать нужно!)))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.06.2011, 12:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Подрабинек жид, и этим всё сказано.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.06.2011, 16:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ПО Европейской конвенции правительство имеет право запретить
образование партии только по четырем причинам:для сохранения
государственной безопасности,для предотвращения нa-cилия,для
сохранения общественного здоровья,а также в том случае,если
партия намерена ограничить основные права. Однако партии"Пa-pнас"
откозали в регистрации,хотя такого рода причин небыло.
Автор статьи правильно расклал все по полкам,коррумпированная
власть не хочет конкурентной борьбы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.06.2011, 16:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Афтор не в теме, что исть у дедушки ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО "Похвала глупости"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.06.2011, 17:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ощущение, что в скором времени призывы борьбы с коррупцией будут квалифицироваться как эстремистские лозунги призывающие к борьбе с установившейся властью!



0