Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   21621    4

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   34580    27

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   13769    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   35038    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16559    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   28078    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29745    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   38998    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   16711    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   14920    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Башкирия. Полковник Садыков

0



В Советское время активными помощниками уфимской милиции были народные дружинники. Именно патруль с красными повязками, на улице Коммунистическая подхватили под руку, пьяного мужчину и доставил в опорный пункт охраны общественного порядка. Мужчина сидел прямо, а потом повалился на бок.

Криминальная Башкирия. Полковник Садыков


Когда, его снова посадили на стул – он был мертв! Первоначальный диагноз - сердечная недостаточность, не подтвердилась, ранее судимый Али Бабаев, по кличке, «Али-баба», умер от насильственной смерти - колотая рана сердца. Оперуполномоченные отдела милиции Кировского района Роберт Садыков и Володя Дубов приступили к расследованию с поиска свидетелей. Более нудного занятия и придумать трудно. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Опросили еще пару магазинов, все напрасно. Так они прошли от улицы Ленина до Карла Маркса. Время близилось к полудню, Дубов развел руками: «Служба службой, а обед по расписанию». Садыков из тех упертых милиционеров, которые уверены - не раскрываемых преступлений не бывает. И если убийца избежал наказания, то виноваты только ты, и никто другой. С этих позиций, он славился упорством и активностью.

Оперуполномоченный Садыков остался один и завернул за угол дома с надписью «Аптека».

Во дворе на скамейке сидели женщины, одна из них качала детскую коляску. Стоило Садыкову спросить: «Как жизнь»? Тут же, на него посыпались жалобы: «Крыша протекает, мусор не вывозят…». Пришлось ему, добросовестному работнику исполкома, достать записную книжку. С соседями тоже было не все ладно, каждый третий судимый, каждый второй мужчина топит жизнь в водке. Гулянки, пьянки, скандалы. Подозреваемых так много хоть выбирай, не весело подумал Садыков. Между тем одна из женщин показала на окно с выбитым стеклом. Вот Зотов, месяц, как из тюрьмы, а все туда же, вчера опять дрались, кричали, словно, кого убивали. Пара уточняющих вопросов и Садыкову удалось выяснить еще некоторые интересные подробности.

«Зотов…? Зотов…?» - с кем с кем, а с трижды судимым Зотовым Валерой, по кличке «Золотник», оперуполномоченный Садыков хорошо знаком. И хотя «Золотник» жулик и уличный разбойник, но где та черта, отделяющая вора от убийцы? Возвращаясь в отделение, лейтенант милиции насвистывал популярную в те годы песню – «Наша служба и опасна и трудна…». Все больше укрепляясь в мысли, что вышел на верный след, Садыков попросил инспектора по надзору, после отметки, направить к нему в кабинет Валеру Зотова. «Золотник» был в своем репертуаре, в тапочках и синем халате грузчика, он развалился на стуле: «В чем дело командир, что еще за заморочки…у меня с уголовным розыском»? Поведение Зотова было таким самоуверенным, что Садыков на минуту засомневался…, и тут у него появилось удивительное предположение – преступник ведать не ведает, что убил человека.

«Что ты, что ты, Валера, ты же знаешь, мы без заявления, не работаем. А вот с тобой, странно получается? Только вышел на свободу, а уже проблемы нам создаешь? И потом «Золотник», я тебя не узнаю, ты же вор, а тут заточка, человек на больничной койке валяется»? Спектакль жизни «Али - бабы» продолжался, но без его участия. Не вдаваясь в детали оперуполномоченный Садыков, режиссер - постановщик в одном лице, импровизировал на ходу.

Реакция была незамедлительной. Лицо Зотова покрылось красными пятнами от возмущения: «Вот гад! И эта морда, после всего этого, еще на меня «заяву» накатала»!?

«Очная ставка» убийцы и его жертвы, была очень эффектной. Пять минут, и мистическая головоломка с шагающим мертвецом (рана в сердце), сложилась в ясную картину. Веселая попойка, между хозяином квартиры и «Али - бабой», окончилась скандалом. В пьяной драке «Золотник» оказался ловчее и первым схватил со стола ножницы. Чтобы привести «кореша» в чувство он ткнул острым концом ножниц своего обидчика в грудь и, смазав, пару раз по роже, приказал убирать. Обычно агрессивный Али Бабаев, сразу обмяк и, шатающуюся походкой, время его смерти неумолимо приближалось, вышел на улицу. Ничего особенного, банальная, бытовая драка, с кем не бывает? Одного «Золотник» не мог понять, как с такой царапиной, «Али - баба» угодил в больницу? Пришлось Садыкову внести ясность: «Бабаев и в самом деле лежит, но не на больничной койке, а в морге на улице Цветочная»! Странный народ эти уголовники? Узнав, эту новость, «Золотник» только присвистнул и даже, кажется, развеселился: «Начальник, я же тебе главного не сказал. «Али-баба» у меня червонец стянул. Ну, кто бы это стерпел. А убивать я его не хотел, не хотел…». Садыков угостил задержанного сигаретой. Зотов жадно затянулся, покрутил головой и снова улыбнулся. Лейтенант милиции вспомнил слова профессора криминалиста Каневского: «Преступники, это дети, не ставшие взрослыми». Очень может быть. Пришел конвой. Провожая взглядом Зотова, Садыков подумал, вот и разгадка загадки: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик».

Суд рассмотрел дело и приговорил Зотова на основании статьи 109 УК РСФСР, причинение смерти по неосторожности, к двум годам лишения свободы в колонии строго режима.

Что касается напарника Садыкова, Володи Дубова, он так и тянул лямку, руководствуясь своим правилом – «Служба службой, а обед по расписанию», и вышел в отставку в звании старшего лейтенанта милиции.

Cадыков Роберт Рифович родился 30 июня 1955 года в городе Уфа. Учился в 90 – ой школе, затем в автотранспортном техникуме. После службы в армии, пришел в уголовный розыск Кировского района Уфы. Заочно окончил юридический факультет БГУ. В 1991 году назначен начальником уголовного розыска, с 1996 года начальник криминальной милиции. В отставку вышел в 2001 год, с должности начальника милиции Кировского РУВД города Уфы. Полковник милиции. Награжден медалями и знаками «Отличник милиции», «Заслуженный работник милиции». Сегодня работает мировым судьей Кировского района Уфы.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны