Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20950    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11321    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   34884    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28669    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   33105    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   30662    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   32020    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   26521    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   17222    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   39458    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Мадриль Гафуров: «Когда власть развращает абсолютно...»

3



Мадриль Гафуров: когда власть развращает абсолютно, или человек, облаченный высшей властью, обязан выполнять обещания, данные народу. (Из письма Муртазе Рахимову).

Мадриль Гафуров: «Когда власть развращает абсолютно...»


На правах земляка и прежних наших отношений обращаюсь к тебе, радея о мире и спокойствии в нашем общем доме — Башкортостане. Ты, конечно, далеко не восточный мудрец, хотя и не лишен благоразумия, но в то же время привечаешь подхалимов и лицемеров, по наущению которых совершаешь поступки и проступки, отнюдь не адекватные своей должности, и не во благо населения нашей республики, а это - очень опасный изъян в деяниях «владык», примеров, к чему это приводит, в Истории несть числа.

Признаю, немало полезного и доброго сделано в нашем родном краю за время твоего «правления» - конечно, не одним тобой, а четырехмиллионым народом. К примеру, комфортабельные здравницы. Остальное не стану перечислять, ты сам многократно их называешь в устных и письменных выступлениях. Но на бизмене жизни перетягивает чаша, нагруженная, вернее, перегруженная, увы, негативом, в том числе - не выполненные тобой обещания, данные башкортостанцам.

Одно (и очень важное) из них. Перед поездкой нашей делегации в Казань, на третий Всемирный конгресс татар, ты дал нам - делегатам конгресса, слово, что решишь проблему предания в республике татарскому языку статуса государственного после возращения с Конгресса, в работе которого ты тоже участвовал.

После Конгресса мы долго ждали, когда же ты выполнишь свое обещание. Наконец, нас пригласили в «белый дом» перед твои очи. Разговор получился пустопорожний, более того — оскорбительный с твоей стороны для нас...

Когда слово было предоставлено известному композитору, чьи песни звучат не только в Башкортостане и Татарстане, но и в других тюркоязычных республиках бывшего СССР, он спросил с трибуны: когда же будет решен вопрос о государственном статусе татарского языка в Башкортостане? И ты, как грязный торгаш на базаре, рявкнул на него: «Нэрсэ син буг чэйнэп торасын монда?!» (в русском переводе - «Что ты тут говно жуешь?!).

Никогда мне не забыть тягостную тишину, восцарившуюся в зале после твоего, мягко говоря, хамства! К лицу ли руководителю республики на официальном собрании так выражаться? Ведь ты не только оскобил известного и уважаемого народом композитора, ты унизил его честь и достоинство, что является действием уголовно наказуемым (в былые времена за подобное хамство тебя вызвали бы на дуэль!).

А ведь мы были не на базаре, впрочем, и там полагается вести себя прилично. В зале сидели лучшие представители полуторамиллионного татарского населения Башкортостана: известные и прославленные артисты, писатели, композиторы, художники, врачи, журналисты, работники учреждений культуры, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, как говорится, элита, которая вносит значительный вклад в развитие и расцвет нашей республики и Российской Федерации. Это ведь и их оскорбил ты — президент республики!

Мне подумалось тогда, что ты сорвался случайно, озабоченный другими проблемами (в том числе касающимися своего беспутного сына), и ты извинишься перед нами за свою бестактность, бескультурье и грубость. Но, увы, ты и не подумал...

Подобное хамство и пренебрежение к собеседникам ты нередко позволяешь себе и во время «летучих» поездок по республике: вспомни хотя бы оскорбление, нанесенное тобой инвалиду в одном из южных районов республики. Люди, измученные тяготами бытия, ждут тебя, надеясь, как писал классик: «вот приедит барин — барин все рассудит». Но тебя заботит только самовозвеличивание, ради чего ты появляешься в том или другом районе, дабы «торжественно» перерезать красную ленту открытия порой самого незначительного долгостроя. И не зря в народе тебя прозвали "открывашкой"

А на том собрании, когда после твоего хамства, я поднялся с места и направился к выходу. Некто из твоих «верноподданных» встал передо иной: «куда, совещание еще не кончилось!». Я ответил, что «здесь слишком дурно пахнет», и вышел из зала...

С тех пор я преднамеренно избегал встречи с тобой, где бы ни было.

Я знаю, жить нельзя без риска,
но есть предел и для меня:
опасно быть с царями близко,
как бабочке вблизи огня...

А ведь, будучи собкором Гостелерадио СССР, я своими теле и радио репортажами способоствовал твоему восхождению к «престолу», ты сам просил об этом меня, как земляка, и даже подарил японскую видеокамеру. Я надеялся, что выходец из рабочего класса не предаст людей труда. Но, увы, ты оказался перевертышем — и политическим, и социальным, да и классовым... Хотя и заявляешь, что партия (коммунистическая) тебе ничего не дала, без поддержки коммунистов — нефтепереработчиков ты бы не стал ни главным инженером, ни директором крупнейшего в стране нефтеперерабатываещего завода, да и ни председателем Верховного Совета Башкирии, а затем ее президентом. Ну а Компартию ты предал!

А дальше, как сказано выше, власть абсолютно развратила тебя, нужды и интересы трудового люда меньше всего интересуют тебя, твои глаза зашорены "золотыми слитками".

Как журналист я тоже часто езжу по республике, только каждый из нас видит ее по разному. Я - как развалилось сельское хозяйство, поля заросли чертополохом, живодноводческие помещения стоят без окон и крыш, людям нигде работать, деревни умирают, крупнейшие промышленные предприятия, воздвигнутые самоотверженным трудом наших отцов и дедов, да и нашего поколения, захвачены при твоем попустильстве московскими и зарубежными рейдарами, и по сути тоже разваливаются, примеров даже не хочется приводить — вся бывшая богатейшая республика у края банкротства!!!

Ты же, хотя и утверждаешь в своих речах, что Башкортостан — один из самых «спокойных» регионов России, сам знаешь, понимаешь, что это не так, но продолжаешь озвучивать фальшивку, подкладываемую тебе твоими лицемерными «царедворцами».

Прикрываясь фальшивыми примерами о благоденствии, ты прибрал вместе с сыном к рукам все состояние и достояние Башкортостана. Смотри — не поперхнись!

Возвысившись над народом и возомнив себя непогрешимым, не без шептунов — подхалимов, о ком я тебя предупреждал в начале твоего президентства, ты позволяешь себе такие выражения, о чем сказано выше. А ведь ты давал присягу:

«Торжественно клянусь: верно служить многонациональному народу Республики Башкортостан, укреплять и защищать ее государственность, строго следовать Конституции Российской Федерации и Конститукции Республики Башкортостан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности президента Республики Башкортостан».

Что касается твоих «верных соратников» - «иных уж нет, а те далече»: как бывший президент банка «Уралсиб» Азат Курманаев, улизнувший за рубеж с миллионами народных денег, говорят, что не без твоего ведома; как бывший «сенатор» Игорь Изместьев, прозванный твоим "сынком" и поменявший уже десятки камер в московских тюрьмах Лефортово, Матросская тишина и Бутырка; как бывший глава администрации президента Башкортостана Радий Хабиров, освобожденный от должности твоим указом за « грубые нарушения должностных обязанностей...», и прочие новоявленные нувориши...

А ведь это ты — Муртаза Рахимов, президент Республики Башкортостан, поднимал их по карьерной лестнице...

Теперь о самой главной головной боли моего народа. Если не будет решен вопрос о государственном статусе татарского языка — в Башкортостане никогда (запомни — никогда!) не будет настоящего, открытого межнационального согласия и стабильности.

Кстати, в Конституции РБ сказано: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка воспитания, обучения и творчества (статья 32).

А также: «Республика Башкортостан гарантирует равное право на сохранение родного языка народам, проживающим не ее территории, создает возможности для его свободного изучения и развития (статья 54).

Муртаза, я знаю твою семью, поэтому с грустью и печалью думаю: неужели в тебе, стоявшем у истоков постсоветской истории Башкортостана, преобладает не трезвый рассудок, а махровый национализм, если не сказать — шовинизм?

И если преобладает второе, то вот тебе мой ответ:

Себя ты мнишь великим, вроде,
но эта роль не по уму,
стремясь оставить след в народе,
ты только пакостишь ему.

С твоим последышем бесполым
зачахнет ваш убогий род,
так предначертано вам богом,
зато бессмертен мой народ.

Ты будешь проклят им как Каин -
не мир принес ты, а раздор...
А я пред ним ни в чем не каюсь,
и честь моя превыше гор».

***

Письмо это (здесь только часть его) я написал в дни, когда Муртаза Рахимов находился еще у власти, и просил одного из сотрудников Администрации Президента Башкортостана передать его по назначению. Ответа - ни устного, ни присьменного — я не получил, возможно или видимо, обращение мое не дошло до адресата.

Не было ответа от Муртазы Рахимова и в редакцию газеты «Правда», в которой 5 марта 2009 года была опубликована моя статья под заголовком «Когда власть развращает абсолютно...», в ней приводились факты из выше названного письма.

А вспомнил я о том письме, участвуя в работе Всероссийского круглого стола «Единство Российской Федерации и сохранение идентичности башкирского и татрского народов», который проходил 8 декабря 2014 года у Уфе, в БГПУ имени М.Акмуллы.

В обсуждении темы приняли участие несколько десятков человек, в большинстве своем доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, писатели, поэты, журналисты, в том числе: депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Римма Утяшева — председатель Региональной национально — культурной автономии татар Республики Башкортостан, депутат Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан Раиль Асадуллин - ректор БГПУ им. М.Акмуллы, депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Загир Хакимов - председатель Конгресса татар Башкортостана, Народный поэт Башкортостана Марат Каримов, зам. директора Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, доктор исторических наук Фанзиль Сафин...

Приняла участие в работе «круглого стола» и делегация из Москвы, в составе которой были: Р.С.Акчурин — академик РАМИ, Почетный член АН РТ, руководитель сердечно — сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Р.С. Мухаммадиев — писатель и общственный деятель, главный редактор федеральной просветительской газеты «Татарский мир», директор московского издательского дома «Заман», его заместители — капитан 1-го ранга в отставке А.Г. Мухаммедов и писатель Л.Р. Ситдикова.

К сожалению, не все писатели и ученые из Башкортостана, приглашенные за «круглый стол», пришли. Впрочем, (смею выразить свое мнение) это не отразилось в обсуждении проблем, вытекающих из программы форума, который демократично, остроумно и подчас с юмором вел друг башкирских писателей, посвятивший несколько своих произведений нашему краю, Ренат Мухаммадиев.

Выступали как заранее включенные в программу, так и не включенные ораторы. Разговор шел о народных традициях, дальнейшем развитии образования и культуры, о защите и пропаганде родных языков...

Иногда, правда, эмоции и темперамент выступающих захлествовали логику, уводили разговор несколько в сторону от темы. Но в целом участники «круглого стола» выразили общее мнение, что «сохранение идентичности башкирского и татарского народов» - прерогатива не только властей, а прежде всего самих двух братских народов.

Слово было предоставлено и мне. Коснувшись проблемы татарского языка, выраженной в письме Муртазе Рахимову, я заострил вопрос о предании государственного статуса премии имени Мажита Гафури, учрежденной Общественным фондом культуры имени классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкортостана такой статус имеет в Татарстане премия имени Габдуллы Тукая.

Вопрос этот многократно и уже много лет поднимается общественностью нашей республики, но пока безуспешно. Поэтому для его положительного решения необходима политическая воля руководства Республики Башкортостан.

Мадриль Гафуров, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, лауреат премий Союзов журналистов СССР и России, директор Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури

P.S. Отрывок из давнего письма Муртазе Рахимову я обнародовал сегодня отнюдь не с целью «пнуть лежащего льва», хотя он, вместо того, чтобы повиниться перед народом Башкортостана за свои противоправные деяния и заставить "беспутного" сыночка, на которого объявлен международный розыск, вернуть республике украденные им общенародные деньги, все еще пытается со страниц газеты "BONUS" поучать людей "быть справедливым".

А потому, что проблемы, озвученные в письме, остаются злободневными и сегодня.

И еще у татар и башкир есть присказка: «кызым синэ эйтэм, килен синдэ тынла» (дочка, к тебе обращаюсь, а ты, невестка, тоже слушай).

Честь имею.








Связанные темы и персоны