
За последние примерно 40 лет происходили серьезные социальные изменения и экстремальные по своему характеру события, такие как советская перестройка, распад СССР, ГКЧП, революция 1992 г., разруха и бандитизм 90х, террористические акты, локальные войны и экономические кризисы.
Тем не менее, то, что происходило еще совсем недавно, и продолжает происходить сейчас, имеет совершенно новые черты. Обычно это ассоциируется с такими выражениями как «Россия встает с колен», «русская весна», «единение народа», «подъем патриотизма». И действительно нельзя не заметить, что произошло нечто совершенно экстраординарное.
Похоже, что сбылась мечта главного героя романа Виктора Пелевина Generation «П», опубликованного еще в конце 90х годов, копирайтера Вавилена Татарского, которому бандит Вовчик Малой сделал заказ создать концепцию русской национальной идеи.
У Татарского не возникало ни одной стоящей мысли по этому поводу и от неприятных объяснений его спасло лишь то, что до срока сдачи заказа Вовчика Малого убили во время криминальных разборок с чеченцами. Может быть и вправду весной 2014 года сбылись вольные и невольные желания Вовчика Малого и Вавилена Татарского?
Кажется, что вот теперь то и появилась, наконец, общая идея и осознание миссии, сплачивающие население. Однако давайте посмотрим на это с более приземленных позиций социально-психологической и психиатрической мысли.
Приведено в сокращении.
Открытая Россия
Оригинал публикации
Патриотизм как девиация
Раздел: Общество | Просмотры: 13466 | Комментарии: 51