Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   33581    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11582    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16926    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   21615    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16193    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   31040    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29721    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18091    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11432    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   11320    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Мадриль Гафуров. Взгляд с высоты прожитых лет

6



«Башкирия на переломе эпох и веков» - так называется прекрасный иллюстрированный фолиант, выпущенный в свет два года назад в Уфе (Издательство «Скиф»). Авторы — Р.Шакиров, М.Миргазямов, С.Кузнецов.

Мадриль Гафуров. Взгляд с высоты прожитых лет


Книга посвящена народу Советской Башкирии, создавшему за тридцать лет (1957 — 1987 годы) мощнейший нефтеперерабатывающий, энергетический, оборонный, сельскохозяйственный, строительный и научный потенциал. Авторы подчеркивают, что при профессиональном и честном руководстве трудящиеся республики обладают огромными возможностями, и повествуют о бурном развитии Башкирской АССР в указанные выше годы, когда Башкирия стала одним из ведущих индустриальных и аграргных центров Советского Союза.

Особое внимание уделено последнему периоду жизни Башкортостана, когда развитие республики остановилось, и многие прежние достижения были утерены.

Материалы, изложенные в книге, честно и объективно, вызвали неподдельный интерес у общественности, как Башкортостана, так и в других регионах Российской Федерации.

Заставили они задуматься и меня, как журналиста и политолога, о судьбе родного края, которому я верой и правдой служу всю свою сознательную жизнь. Получив в руки экземпляр фолианта от своего друга — главного редактора Издательства Шамиля Хазиахметова (увы, это было его последнее прижизненное издание), я тогда же написал рецензию на замечательную летопись республики и опубликовал ее в газете «Коммунист Башкортостана» вместе с главами, посвященными двум прежним руководителям Башкирской АССР - З.Н. Нуриеву и М.З. Шакирову.

И вот перелистывая вновь эту книгу, а заодно и свою память, пришел к такой мысли: тираж ее мизерный - всего одна тысяча экземпляров, мало кто не то что читал ее, даже и не слышал наверняка о ней, ибо, кроме моей рецензии в газете «Коммунист Башкортостане», да такой же публикации на сайте Башкирского рескома КПРФ, другие СМИ республики промолчали о таком важном общественно — политическом и социальном событии. Потому и решил вновь поделиться с земляками с некоторыми своими размышлениями, используя также соображения авторов книги и других моих единомышленников.

Подвигло меня к этому и приближающаяся знаменательная дата: 23 марта исполняется 100 лет со дня рождения (1915 г.) З.Н.Нуриева, видного партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, рукодившего нашей республикой в качестве Первого секретаря Башкирского обкома КПСС с 1957 по 1969 годы. Именно в этот период, как сказано в Краткой энциклопедии Башкортостана, были достигнуты значительные успехи в индустриальном развитии республики, произошел заметный подъем сельского хозяйства, в широких масштабах развернулось жилищное строительство, открылись новые вузы. Затем З.Н.Нуриев 16 лет работал министром заготовок и заместителем Председателя Совета министров СССР.

... Итак, небольшой исторический экскурс. В 1917 году пала трехсотлетняя династия Романовых - российских царей и императоров. Тогда же по стране друг за другом прокатились две социально — демократические революции: Февральская и Октябрьская. Последняя привела к власти большевиков под руководством В.И. Ленина, было создано первое в мире рабоче — крестьянское государство, могучая держава - Союз Советских Социалистических Республик.

Подняв народное хозяйство страны на небывалые высоты, наши деды и отцы, бабушки и матери в смертельной схватке разгромили гитлеровские полчища, вероломно вторгшиеся в нашу страну, и не только отстояли свободу и независимость нашей многонациональной Родины, но и освободили страны Европы от коричневой чумы. Затем самоотверженным героическим трудом вновь подняли из руин наши города и села. И уже при жизни моего поколения, «детей войны», гражданин СССР, коммунист Юрий Гагарин первым проторил дорогу в просторы Космоса...

Но в 1991 году, воспользовавшись предательством иуды Горбачева, прихвостни империализма совершили подлый антинародный государственный переворот: СССР распался, ушла в историю Советская власть со всеми своими институтами и надстройками, российское общество в очередное раз окунулось в омут безвластья, смуты и грабежей...

Во главе развалившегося колосса оказался еще один клятвопреступник из бывших «партвождей — политический перевертыш алкаш Борис Ельцин. К нему стекались все «обиженные» советской властью «искатели правды и справедливости». И не только они. Вокруг новоявленного властолюбца, в том числе в Башкирии, сновала орава новоиспеченных «дермократов» и «реформаторов», жаждущих также власти и наживы.

Проникнув во власть, они овладели правом «преобразования» государственных институтов. Доминирующая роль в пору горбачевского предательства и ельцинского самоуправства перепала доморощенным «идеологам». Осуществляли они «реконструкцию» экономики и власти в силу своей нравственной неразборчивости, а точнее — в собственных интересах и с подачи госдеповских и заокеанских «друзей» России.

Продолжались эти «реформы» до конца ХХ века, то есть вплоть до смены режима Ельцина его выкормыком Путиным. Безудержное и хищное разграбление российской казны и госимущества шло (и продолжается) по всей стране — от Москвы до последних российских поселков и деревень. Итог этого открытого разбоя оказался печальным и весьма проигрышным для российского государства и большей части его народа. Зато он (разбой0 стал очень «продуктивным» для алчных казнокрадов и обнадеживающим для их западных покровителей.

Грабительский «пир среди чумы» российских властей и продажных чиновников не мог, конечно, пройти мимо рта и башкирских «вершителей судьбы народа». Главной властной фигурой Республики Башкортостан на протяжении двух постсоветских десятилетий являлся Муртаза рахимов. В бытность его в республике случилось немало драматических, если не сказать — трагических событий, перемежавшихся с анекдотичными эпизодами. Во многом этому способствовал и пресловутый последыш местного президента — Урал Рахимов, своекорастно принявший на себя роль «дирижера» имущественно — финансовых ведомств и топливно — энергетических объединений республики. Не остались без алчного дела, естественно, и другие сородичи Муртазы Рахимова.

За период правления этого «семейного хора» в Башкирии было растащено все, сколько ни будь стоящее госимущество, которое десятилетиями создавалось кровью и потом старших поколений трудового люда, наших дедов и отцов, бабушек и матерей, да и моего поколения «детей войны».

Особенно странно, а более того — дико, что это нечистивое пиршество происходило при слепоте, глухоте и немоте местных и московских правоохранителей. Благословение на породистое ворье нисходило, безусловно, из опочивален высшего начальства России. В конечном счете, один процент населения, оказавшийся при власти, своровал и присвоил достояние всего российского народа и государства, оставив «без штанов» и в неодолимой беде всю остальную часть народа.

И вот теперь большинство граждан страны, в том числе и жителей Башкортостана, осознавая убийственный обман и бесстыдство властей, задается целым рядом мучительных вопросов. Число их множится и после выхода в свет в 2012 году книги «Башкирия на переломе эпох и веков». Чаще всего задаются такие вопросы, остающиеся без ответов:

– Что есть суверенитет по — рахимовски, и что он дал нашей республике за 20 лет правления рахимовского клана?

- Как удалось семейству Рахимова и его окружению так беспардонно и начисто разграбить достояние республики?

– Куда смотрели и что думают по поводу происшедших грабежей «избранники народа» - депутаты Госсобрания РБ и Госдумы РФ, а также правоохранительные органы страны и региона?

– Какова роль Госсобрания и правительства РБ при Рахимове, когда Башкирия превращалась во второразрядный регион РФ?

– Отчего о «подвигах» рахимовского режима отмалчивались общественные организации, профсоюзы и партии «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», входящие в парламенты РФ и РБ?

– Что можно сделать, чтобы вернуть в бюджет РБ компенсацию за кражу основного богатства РБ, создавашегося несколькими поколениями советских людей?

– Почему «дерахимизация» политичяеской, экономической и социальной жизни РБ идет архи медленно? Не потому ли, что многие «особы» из окружения Рахимова сохранили свои посты?

– Как низко пал потенциал различных отрастей экономики РБ за 20 лет тоталитарного режима Рахимова?

– Какова роль Москвы в тех безобразиях, которые творились в РБ, несмотря на выводы Счетной палаты РФ и заявления ее председателя Сергея Степашина в 2003 и 2010 годах?

– Как оценить масштабы рахимовских репрессий, скольким профессиональным специалистам сломали они судьбу и вынудили их покинуть республику?

– Каковы потери республики от замещения первоклассных кадров профессионально неадекватными тунеядцами по принципам землячества, «титульности», личной преданности Рахимову и его беспутному сыну?

– Каковы потери РБ от использования налоговой инспекции, правоохранительных и надзорных органов для нейтрализации оппонентов и любого другого лица, неугодного властям?

– Как умиротворить многонациональный народ республики после националистического психоза в годы правления Муртазы Рахимова?

– Кто и как разорил безупречно функционировавшую банковскую систему, и что пришло ей на смену?

– Наконец, главное: что нужно сделать нынешним властям РФ и РБ, чтобы остановить коррупцию, мафию и ограбление российских граждан?

Такова суть безрадостных и трагичных событий в постсоветской России, и возникших на их почве, угнетающих душу, принципиальных вопросов у жителей одного их бывших передовых регионов страны — Башкирской АССР, разграбленной рахиморвским кланом.

Кое — кто пытается уверить население, что с приходом во власть Рустэма Хамитова обстановка в республике начала входить в цивилизованные русла.

Но он ставленник, как и Рахимов, так называемой «партии власти». И рецидивы прошлых лет еще сильны, эффективность экономики по — прежнему низка, коррумпированная мощь властной бюрократии остается почти незыблимой.

Обладая огромными финансовыми ресурсами, украденными из экономики РБ, продажные чиновники из прежнего режима лелеют надежду на «реванш».

Они не скрывают этого, пытаясь создать еще один центр региональной власти в республике. Более того, идет открытый подкуп различных организаций и части населения из так называемого фонда «Урал», созданного за счет грабежа РБ. Нет — нет да продолжают выдвигаться (в плохо скрываемой форме) различные «инициативы» по суверенизации РБ и по националистическим наработкам рахимовских времен. Более того, вопреки гневным протестам общественности республики, продолжаются попытки возвеличивания предателя и ярого врага советского народа, бывшего басмача и гитлеровского прихвостня Заки Валиди, «не состоявшегося, - по выражению Мустая Карима, - хана Башкортостана», приговоренного еще в июле 1920 года УралЧКа к смертной казни. А ведь Бандера, под знаменем которого уничтожается ныне народ Украины, предатели родины Власов и Валиди — это звенья одной цепи.

Но центральная власть по всем этим вопросам упорно держит молчание. Видимо, полагает, что острота всех проблем и вопросов, связанных с Рахимовым и его кланом, со временем притупиться и забудется.

Однако на такой исход преступных дел могут расчитывать лишь некоторые из кремлевских верхоглядов, закрывающие глаза на много миллардные расхищения казны и другие преступления, творящиеся в родном Отечестве.

Серьезные же политики страны, и прежде всего власть предержащие чиновники, обязаны дать, наконец, жителям, в частности нашего региона, понятные каждому ответы на все перечисленные выше и другие подобные вопросы.

Это необходимо сделать, во — первых, в порядке извинения перед старшими поколениями, кровью и потом которых был создан разграбленный ныне промышленный потенциал Башкирии. Тем более накануне 70-летия Великой победы советского народа над фашистской Германией.

А еще нужно сделать это во имя очищения самой власти от политических, экономических и социальных аморальностей, содеянных «дермократами» ельцинской и рахимовской эпохи. Без достижения гражданского доверия между властью и народом невозможно стабильное и позитивное развитие государства и российского народа, в том числе нашей республики и ее населения.

Но вместо этого, повторяю, в обществе продолжают жить рецидивы конца прошлого и начала нынешнего веков: тотальная коррупция, ненависть, взаимные подозрения и неприкрытая вражда. Последствия же этого нам, гражданам СССР и Российской Федерации известны, как ни одному другому народу планеты Земля.

Свидетельства тому и кровавая бойня на Украине, где бандеровская хунта, совершив государственный переворот, захватила власть и методично и безжалостно уничтожает народ братской Украины, в том числе — детей, без которых немыслимо будущее.

Мадриль Гафуров, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, лауреат премий Союзов журналистов СССР и России

P.S. Будет весьма разумно, если на это мое выступление откликнутся не только читатели «Уфимского Журнала», но и наряду с другими высоко поставленными чиновниками даст ответ глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Ведь он утверждает, что «работает для людей».








Связанные темы и персоны