Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   278   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   416   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   311   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   293   21

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   367   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   397   26

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   350   28

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1225   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   626   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1030   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как строили систему политпреследований

  • Опубликовано: Егерь | 13.02.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 1194 | Комментарии: 14
0


Спецслужбы формируют новый подход к уголовному процессу, при котором у защиты практически нет никаких прав. Все более абсурдные шпионские дела последнего времени, похоже, возникли не на пустом месте. Есть один незаметный даже внимательному глазу тренд. Лидирующая роль в политически мотивированном уголовном преследовании несколько раз переходила от одного ведомства к другому, но уже год как ее все прочнее захватывает ФСБ.

Как строили систему политпреследований


Первоначально роль государственной тайной полиции выпала на долю МВД.

В 2008 году указом свежего либерального президента Дмитрия Медведева была расформирована система управлений по борьбе с оргпреступностью, а на ее месте преимущественно из тех же сотрудников укомплектовали пресловутые центры «Э». В поисках экстремистов «эшники» с разной степенью дерзости стали рыскать по всей стране. Нижний Новгород, Ижевск, Тюмень, Петербург и некоторые другие города были отмечены жестким прессингом оппозиции, активистов, блогеров и прочих новых врагов режима. При этом стиль работы милиции в отношении инакомыслящих (будем использовать это диссидентское слово) был непубличным. Давить на них считалось чем-то не очень приличным, чем-то общественно порицаемым.

Роль МВД начала меняться где-то в 2010-2011 годах. С одной стороны — из-за того, что новый министр Владимир Колокольцев не склонен был политизировать деятельность полиции. С другой — за счет резкого роста политического влияния Следственного комитета.

В те же годы полностью исчез с публичной поляны генпрокурор Юрий Чайка. Прокуратуре, влияние которой было подорвано лишением функции следствия, оставалось рассуждать о смысле своего существования.

Приведено в сокращении.

Форбс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 13.02.2015, 08:49 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,6
Выдержки из статьи "Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований".

В последние полтора-два года ситуация стала меняться. Началось это в Краснодарском крае в преддверии Олимпиады. Сотрудники ФСБ провели обыски и задержание политолога Михаила Саввы, чье дело затем сами и расследовали. В течение всего следствия ходили разговоры, что на самом деле Савву взяли за государственную измену, поскольку он получал американские деньги и ездил в Штаты на конференции.
Параллельно те же самые силы лоббировали через своих депутатов принятие целого массива репрессивных законопроектов. Само введение уголовной ответственности за неоднократные митинги, за экстремистские призывы в интернете, за отрицание советского наследия, за призывы к сепаратизму говорит о происхождении этих инициатив.
В адвокатской среде широко известно, что ФСБ слабовато в следствии.
Когда расследуешь мало дел, когда по ним постоянно задействуешь административный ресурс, стимула быть подкованным в уголовном процессе нет. Поэтому в последние два года повсеместной практикой стали тандемы ФСБ и прокуроров, где последние выступают консультантами по правовым вопросам. Прокуратура, как орган надзора, стала подстраиваться под ведомственные интересы ФСБ. Это заметно по атаке на правозащитные организации, по закону об иностранных агентах. Аналогичная ситуация и с политически мотивированными блокировками сайтов — блога Навального, ресурсов СМИ и многих других. Очень похожим на нервный стиль «конторы» было поведение Генпрокуратуры и Роскомнадзора, когда они в панике глушили публикации про марш за «федерализацию Сибири» и про народный сход в поддержку Навального.
С началом российско-украинского конфликта ФСБ стала активнее расследовать дела собственными силами. Сначала в мае 2014 года в Крыму чекисты «обезвредили террористическую группу» кинорежиссера Олега Сенцова, которая якобы собиралась подорвать памятник Ленину.
Спустя 3 месяца в августе 2014-го ФСБ в Краснодаре задержала за публикации в блоге и участие в пикете против войны на Украине Дарью Полюдову. Это уголовное дело уже полгода расследуют следователи той же ФСБ.
В Чувашии ФСБ возбудило уголовное дело в отношении блогера Дмитрия Семенова, который запостил в интернет демотиватор с фотографией Дмитрия Медведева на фоне надписи, сделанной арабской вязью и содержащей не очень приличный призыв.
Исходя из нашего опыта работы, могу сказать, что предельный формализм, нервозность, убежденность в собственной гиперзначимости, а также тотальное игнорирование каких-либо прав и процессуальных полномочий у подозреваемого и обвиняемого — вот основные характеристики сотрудников госбезопасности.
Адвокат Дмитрий Динзе, защищающий «режиссера-террориста» Сенцова и готовящий жалобу на незаконный арест в Европейский суд по правам человека, получил от следователя ФСБ постановление, запрещающее передавать юристу все материалы дела, включая постановления суда об аресте. Ранее следователь ФСБ не пустил к Сенцову украинского консула просто потому, что решил, будто Сенцов с момента задержания — гражданин России, а не Украины. По умолчанию, раз остался в Крыму в момент его захвата российскими войсками. Только спустя полгода Генпрокуратура России нехотя признала, что Сенцов сохранил украинское гражданство.
Еще одна иллюстрация — дело журналиста Олега Кашина. Представляющий его адвокат сам, через следователя центрального аппарата СКР (генерала, между прочим), а позже и через суд пытался выйти на контакт с сотрудниками ФСБ, осуществляющими оперативное сопровождение по делу о покушении. Цель была простая — поделиться имеющейся информацией о возможных фигурантах. Но следователь-генерал честно признался, что на его просьбы никак не реагируют.
Когда другой адвокат — Евгений Губин — недавно рассказал в Нижнем Новгороде журналистам об обвинении физика-ядерщика в разглашении гостайны, ему позвонил следователь ФСБ и пригласил на допрос в качестве свидетеля. То есть, решил самого адвоката допросить свидетелем по делу, где тот защищает обвиняемого.
Деталей уголовного преследования летчицы Надежды Савченко я не знаю, но и там ФСБ только что возбудила как минимум странное дело о незаконном пересечении ею государственной границы. После истории с Леонидом Развозжаевым стало понятно, когда нечего предъявить — возбуждай незаконное пересечение границы.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/siloviki/280029-revansh-
fsb-kak-stroili-sistemu-politicheskikh-presledovanii



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 13.02.2015, 08:50 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,6
Выдержки из статьи "Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований".

Апогеем этой тенденции, конечно, стало дело о шпионаже Светланы Давыдовой.

Запредельный формализм, натягивание на состав преступления, игнорирование очевидных фактов и обстоятельств, демонстративная самонадеянность и расчет на покровительство президента и общественно-политическую обстановку привели к откровенному публичному провалу.

В делах Сенцова, эстонского «шпиона» Кохвера и Светланы Давыдовой следователи ФСБ использовали однотипную тактику. В дело приглашался государственный защитник, у него бралась подписка о неразглашении данных, он подписывал все процессуальные документы и участвовал в суде относительно меры пресечения. Ею, конечно же, во всех случаях был арест. А дальше госзащитник «принимал решение не обжаловать» арест. По УПК срок обжалования всего три дня, в случае его пропуска заключение под стражу автоматически признавалось законным. Пока еще в деле появится договорной адвокат, чей допуск следователь постарается по-максимуму затянуть. К тому времени он успеет провести основные следственные действия и кое-как зафиксировать доказательственную базу.
Устоявшуюся схему сломала шумиха вокруг Давыдовой. Глава московской адвокатской палаты Генри Резник вынужден был нарушить собственное табу на преследование адвокатов и возбудить дисциплинарное производство против госзащитника Светланы, не обжаловавшего арест. А вот Сенцов до сих пор в СИЗО, и оценку действиям следователя и госзащитника даст только Страсбург.

Не надо забывать, что та же ФСБ уже успела открыть по стране массу своих ведомственных экспертных центров, где вчерашние выпускники вузов быстро лепят угодные следствию заключения по лингвистике, психологии, социологии, религиоведению, заставляющие затем рыдать профессоров, к которым обращается адвокат за оценкой.
В чекистскую практику входят и такие «мелочи» как прослушка телефонов адвокатов, работающих по делам, «работа» со свидетелями и присяжными. Но об этом и говорить вроде уже не принято.

Вывод следующий.
В стране силами ФСБ выстроена незримая система политически мотивированного уголовного и административного преследования. Госбезопасность активно формирует новые подходы в уголовном процессе, не просто покушаясь на и без того минимальные права стороны защиты, но фактически заявляя об их полном отсутствии.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/siloviki/280029-revansh-
fsb-kak-stroili-sistemu-politicheskikh-presledovanii



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.02.2015, 09:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как строили систему политпреследований....
Республикообразующие "ежики" они в системе политпреследований большие с.п.е.с.и.а.л.и.с.т.ы, их по нациквоте отбирали из третьих аульных секретарей, копипасту научили по титульно-элитным технологиям, подвела только традисионная наци тегя к "одобрямсканью"!
Этим "одобрямсканьем" любая "Госбезопасность " воспользуется, если не дура!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 13.02.2015, 10:39 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,6
основные симптомы, которые мы наблюдаем сейчас (в России) – это:

1) инверсия моральных ценностей в обществе, что по-другому можно было бы назвать попросту моральной деградацией,

2) дефицит критически-аналитического мышления,

3) поиск внешнего врага, ксенофобия и ненависть,

4) инфантильная, практически рабская зависимость от лидеров, слепая приверженность индоктринируемой точке зрения, доходящая до фанатизма.

В связи с этим возникают вполне определенные и печальные аллюзии. Процитирую воспоминания американского журналиста и историка Уильяма Ширера описанные в книге «Взлет и падение третьего рейха»:

«Как раз в это время, в середине лета 1934 года, я и приехал в третий рейх на постоянную работу. И обнаружил в новой Германии много такого, что впечатляло, озадачивало, тревожило иностранного наблюдателя. Подавляющее большинство немецкого народа, казалось, ничего не имело против того, что его лишили личной свободы, что уничтожили много культурных ценностей, предложив взамен бессмысленное варварство <…>

Правда, за всем этим скрывались страх перед гестапо, боязнь попасть в концентрационный лагерь, если ты вышел за рамки дозволенного, если ты разделяешь взгляды коммунистов или социалистов, если ты слишком либерально или пацифистски настроен или если ты еврей. Стороннего наблюдателя, только что прибывшего в страну, несколько удивляло, что немцы, очевидно, не сознавали себя жертвами запугивания и притеснений со стороны бессовестной и жестокой диктатуры и наоборот, они с неподдельным энтузиазмом поддерживали эту диктатуру. Некоторым образом нацизм вселял в них надежду, новый стимул и поразительную веру в будущее страны.

Расовые законы, превращавшие евреев в изгоев германского общества, представлялись потрясенному иностранному наблюдателю как возврат к первобытным временам; но поскольку нацистские теории превозносили немцев как соль земли и как высшую расу, то население страны относилось к этим законам далеко не отрицательно. Кое-кто из немцев (бывшие социалисты, либералы или истинные христиане из старых консервативных слоев), с кем приходилось беседовать, возмущались и даже негодовали по поводу гонений на евреев, но, хотя в ряде случаев они и помогали отдельным пострадавшим, остановить кампанию преследований не пытались. «А что мы можем сделать?» - часто спрашивали они. Ответить на этот вопрос было нелегко».

Безусловно, я не говорю о полном совпадении, но некоторые параллели трудно не заметить.

Подводя итоги, применительно к нашей социально-культурной ситуации, я бы назвал феномены, которые мы наблюдаем в настоящее время тоталитарным синдромом. Это целостное состояние, отдельные симптомы которого проявляются сейчас как на уровне индивидуального, так и на уровне общественного сознания. Причина его, на мой взгляд, кроется в особенностях менталитета россиян, которые были сформированы за период советского правления. Специфичный для того времени набор установок и типичных шаблонов поведения, я бы назвал тоталитарным комплексом. Но подробнее на этих установках я остановлюсь в отдельной публикации.

ANDREY GRONSKY

https://openrussia.org/post/view/2555/



1

  • # 5 | 13.02.2015, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 13.02.2015, 12:11 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Каким будет новый монумент жертвам репрессий в Москве?

Поручение о возведении памятника дал президент России Владимир Путин после встречи с членами Совета по правам человека в октябре прошлого года.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник одобрила создание памятника на на перекрестке проспекта Сахарова и Садового кольца. Теперь Музей ГУЛАГа объявляет открытый конкурс на проект монумента, в котором смогут участвовать архитекторы, скульпторы, художники и дизайнеры со всех стран мира.

Обсуждение будущего монумента проходит на фоне роста поддержки фигуры Иосифа Сталина в обществе, а также продолжающихся инциатив КПРФ установить в Москве ему памятник, а также вернуть на Лубянку статую Дзержинского.

Вопрос возведения нового монумента на встрече Путина с СПЧ поднял профессор Высшей школы экономики Николай Караганов. По его словам, страна и русский народ не могут полноценно развиваться и в полной мере уважать себя, "не увековечив память многих миллионов лучших своих сыновей и дочерей, ставших в прошлом, страшном для нас веке, жертвами политических репрессий".

"Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать", - сказал тогда Путин, который сам никогда не участвовал в мероприятиях возле Соловецкого камня.

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/02/150211_moscow_r
epressions_monument



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.02.2015, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...страна и русский народ не могут полноценно развиваться и в полной мере уважать себя, "не увековечив память многих миллионов лучших своих сыновей и дочерей..."

===============

"Страна и русский народ не могут полноценно развиваться и в полной мере уважать себя", пока не прекратится дикий разгул антисоветизма и антисталинский шабаш. Поймите уже.
А тем, кому давали "стошестнадцать пополам", памятников достаточно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 13.02.2015, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Геноцид нации.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 13.02.2015, 14:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пора , пора порядок наводить. Распустились некоторые . Открытые предатели и агенты .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 13.02.2015, 19:53 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Жалко Шумахера! Хороший парень разбился. А некоторые мудаки и не тонут и не горят! Обидно, несправедливо!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 13.02.2015, 21:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Цена нефти Brent превысила 60 долларов

http://lenta.ru/news/2015/02/13/brent/
===
Ур-раааа!!!

Скоро в России бензин дешеветь начнёт?!

Раз он дорожал при падении цены на нефть, то теперь должОн дешеветь при росте?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 13.02.2015, 23:38 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Щас!Разбежался!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 13.02.2015, 23:49 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Руководству «АвтоВАЗа» вдвое подняли зарплату при убытке 25 миллиардов

В правление «АвтоВАЗа» входят десять человек, включая главу компании Бу Андерсона. Таким образом, в среднем за прошлый год доход каждого составил около 51 миллиона рублей.

http://lenta.ru/news/2015/02/13/avtovaztop/
===
Осталось эту артель закрыть, и выдать руками водителям талоны на усиленное питание и бабла сколько смогут унести.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 13.02.2015, 23:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Арестован бывший начальник УВД по ЗАО Москвы

Сообщается, что Рожков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). Суд определил Рожкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, находясь в должности начальника УВД по ЗАО, Рожков брал взятки деньгами, автомобилями и «услугами имущественного характера». Взятки брались за покровительство, которое он, как утверждает следствие, оказывал в силу занимаемой должности. По сообщению Маркина, в ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение в совершении указанных преступлений.

http://lenta.ru/news/2015/02/13/rozhkov/
===
Ну всё ж правильно! Раз теперь не начальник, то значит - дурак.



0