
— Объективность и российские СМИ — вещи несовместимые?
— Если говорить о федеральных СМИ — федеральных телеканалах и тех СМИ, которые можно считать аффилированными с государством, — то здесь ни о какой объективности речи быть не может. К этому привела зачистка медийного поля, происходившая в течение последних примерно 15 лет. В таких СМИ практически не осталось журналистики и журналистов, да и сама их конструкция не предусматривает какой-то объективности.
Есть СМИ, которые дают более взвешенную картину — например, РБК. Они более свободны, чем федеральные телеканалы. Весь пул СМИ, принадлежащих Михаилу Прохорову, безусловно, является значительно более независимым, чем федеральные каналы, но он тоже достаточно ограничен — там есть определенные рамки, за которые эти СМИ выйти не могут. То же самое касается и «Независимой газеты» Ремчукова.
Можно говорить об объективности небольших СМИ: это прежде всего интернет-СМИ, а также оставшиеся пока относительно независимые издания и каналы. Буквально в эти дни фактически лишилось лицензии одно из последних таких СМИ — томский телеканал ТВ2. Можно говорить о какой-то объективности в «Новой газете», в отдельных интернет-СМИ, таких, как «Znak.com», «Медуза», в заблокированных «Ежедневном журнале», «Каспаров.ru» и «Грани.ru».
Что же касается основной массы российских СМИ, то это, безусловно, ангажированные СМИ, в значительной степени утратившие свои «видовые признаки» и превратившиеся в инструменты пропаганды.
— Что такое ангажированность и ангажированы ли так называемые независимые СМИ?
— Ангажированность СМИ — это когда редакционная политика четко предусматривает одностороннее освещение всех процессов, исходя из интересов создателя или заказчика.
Приведено в сокращении.
Открытая Россия
Оригинал публикации
Инструкция для утопающего в океане пропаганды
Раздел: СМИ | Просмотры: 20227 | Комментарии: 27