Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Наконец почистили дороги и мы снова мчимся по трассе М-7. Миновали лес с ...
  22.01.2017   943   35

Ялалов снова попросил ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов обратился к жителям города с просьбой ...
  21.01.2017   1355   93

«Кругом враги» как ...

Атмосфера «осаждённой крепости» и образ врага остаются одной из главных «скреп» ...
  21.01.2017   899   38

В России власть отдают ...

Америка показала процедуру передачи власти уходящего президента к следующему, ...
  21.01.2017   2844   21

Полиция задержала ...

В Москве полиция задержала около 30 строителей, когда они пришли в трудовую ...
  21.01.2017   1457   12

Подвиг разведчика. Вот ...

Путинский семиминутный спич о девушках с низким уровнем социальной ...
  21.01.2017   1347   24

Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   2354   24

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   1453   64

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   2270   19

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   1613   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (101)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Кандры

0


12 июня 1987 года. Кассир Старо-Уфимского нефтеперерабатывающего завода подошла к металлическому сейфу, повернула ключом и от изумления чуть не рухнула на пол замертво. Из сейфа исчезла заработная плата рабочих завода! Кража вызвала дикое волнение.

Криминальная Башкирия. Кандры


Приехала оперативная группа милиции. У проходной начальника отделения милиции Ордженикидзовского района встречает генеральный директор завода Егоров. Майора милиции Мухаметшина мало, волнует, кто перед ним: генеральный ты не генеральный? Первый приказ: подготовить представление на имя министра нефтяной промышленности. «Сейф», на самом деле, оказался металлическим шкафом, половина полок, которой заставлена технической литературой, а внизу валялась обувная щетка с банкой крема.

«Да тут паршивому воришке, пальцем шевельнуть, и он миллионер»? Директор завода разводит руками. Возразить ему нечего. Так или иначе, надо найти вора и деньги. Замок шкафа сняли и отправили на экспертизу. На внутренних частях замка были обнаружены частички постороннего металла, Экспертизу проводило Аварийное вскрытие замков Уфа.

Абсолютно очевидно - кражу совершил кто-то из своих, изготовив дубликата ключа.

Кто бы это мог быть?

Со шкафа снято, дюжина отпечатков пальцев служащих ИТР. Из всех отпечатков пальцев внимание Мухаметшина привлек, самый маленький.

Крошечное пятнышко пальца, принадлежали начальнику цеха Колесникову. Человек, сделал все чтобы не оставить следов, но сам не заметил, и неосторожно коснулся металлического шкафа. Флюр Мухаметшин с начальником уголовного розыска Николаем Стовба устроили Колесникову перекрестный допрос. Лицо Колесникова бледнело, краснело, но он решительно отклонял все подозрения в свой адрес. Умного, образованного Мухаметшина, сложно обмануть. Тут, что-то не так? С опытом оперативной работы, он умел выслеживать добычу. За Колесниковым установили наблюдение. Стоило ему внимательнее посмотреть в зеркало заднего вида, он непременно бы увидел «почетный эскорт». Пару раз за синими Жигулями оперативники ездили на автомобиле УАЗ, с надписью «Милиция». Слежка велась с утра до позднего вечера. Начальника милиции интересовала любая мелочь: «Объект зашел в аптеку и купил валидол», «Свет в окне спальни, погас в час ночи». Колесникова не оставляли в покое и выходные дни, вызывали на допрос. В тот субботний день начальнику милиции и начальнику уголовного розыска, жонглируя юридическими терминами, удалось «нагнать такой жути», что Колесников сбитый с толку и растерянный начал что-то бормотать себе под нос, при этом закрывал лицо руками, хотя и поглядывал сквозь пальцы. «Вломиться в открытую», или дать сделать ход? Мухаметшин, переглянулся с начальником уголовного розыска. Интеллигентный Стовба молчал.

«Пока живи» - сказал начальник милиции и указал на дверь. В мрачной задумчивости Колесников вышел из отдела милиции и сел в автомобиль.

Последние слова майора милиции не выходили из головы. Жигули затормозили на улице Первомайская. Колесников зашел на почту и отправил заказное письмо. Письмо от брата сестре было короткое, но очень красноречивое: «Я совершил большую глупость». Эти слова подействовали на милиционеров, будто бодрящий эликсир. С этого момента события пошли ускоренным темпом. Начальник милиции не выходил из своего кабинета и требовал от своих подчиненных ежеминутного доклада. Рация на его столе трещала, не замолкая: «Объект едет по Затонскому мост». «Проехал деревню Волково». Если и существовали еще какие-либо сомнения, то теперь они окончательно рассеялись. Преступник, решил бежать, и ему осталось, прихватить мешок с деньгами.

А потом произошло необычное. Все равно, что смотришь остросюжетный фильм, и вдруг кадры сменяются дурацкой комедией. Скорость автомобиля успокаивает нервы. Чтобы справиться с тревогой, Колесников сильнее давит на педаль газа Жигулей. Старенький, милицейский УАЗ-трудяга, ревет мотором, как зверь, но начинает безнадежно отставать. Жигули впереди скачет, будто заяц и исчезает за поворотом. Оперативники от досады готовы выть волком. Они просят не беспокоиться и кричат по рации, что догонят преступника. Начальник милиции не беспокоится, а просто рвет и мечет…, но нельзя терять ни минуты. Вор, а теперь и беглец со скоростью 100 км/ час удалялся в северо-западном направлении. «Х-рен тебе, а не Канадская граница»! Мухаметшин нахмурил лоб, лихорадочно, соображая. По месту жительству Колесникова, на улицу Машиностроителей, оглушая улицы Черниковки воем сирены, помчался милицейский автомобиль. Приказ начальника: «Выяснить к кому в сторону Дюртюлей, мог поехать муж»?

«В Илишевском районе у Гриши живут родители» - ответила жена, и удивленно пожала плечами.

На суде Колесников скажет: «Я приехал в отчий дом, чтобы свести счеты с жизнью», если это была правдой, то милиция «спасла» ему жизнь.

Колесникова, привезли в Уфу и закрыли в тюремную камеру с двойной решеткой. Генеральный директор завода Егоров, со словами: «Слава богу», вскочил с кресла. Святой сон! Мешок с сургучной печатью, деньги целы до копейки, возвращен заводу. Рабочие получили заработную плату. Флюр Мухаметшин переживал мгновения триумфа. Человек дерзкий и амбициозный, майор милиции «забыл» о, всех нормах субординации и позвонил из своего кабинета, прямо министр внутренних дел республики. Полковник милиции Семилетов удивился: «Привезли преступника? С мешком денег? Когда? Откуда»?

Быстрое и четко раскрытое преступление произвело впечатление. Все сотрудники уголовного розыска Ордженикидзовского района были поощрены премиями, начальник милиции Флюра Мухаметшина (дело на контроле в Москве), наградили, почетной грамотой МВД СССР. Что касается капитана милиции Николая Стовба, то у него были все основания чувствовать себя счастливым. Из жилого фонда завода, начальнику уголовного розыска, проживавшего с семьей в общежитие, вручили ключи от новой квартиры.

Мухаметшин Флюр Гильмутдинович родился 11 апреля 1945 году поселке Кандры Туймазинского района БАССР. После 10 классов школы, окончил Уфимский авиационный центр. Получил военный билет, пилота. Трудовую деятельность начал на Уфимском приборостроительном заводе, токарем. В 1969 году с отличием окончил Елабужскую школу милиции и поступил на службу в Советский РОВД г. Уфы, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника райотдела по охране общественного порядка. Параллельно учился на заочном юридическом факультете БГУ. В 1980 году с отличием закончил Академию МВД СССР. 1980-1984 год зам. по оперативной работе начальника милиции Советского РОВД. 1984-1989 год, начальника Орджоникидзевского РОВД г. Уфы. 1989-1993 год, начальник управления вневедомственной охраны при МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: медали, нагрудный знак: «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник милиции». Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе.

I - разряд по самбо. II - разряд по штанге. III – разряд, в самолетном спорте.

Стовба Николай Иванович родился 24 февраля 1953 года деревне Акберда Зианчуринского района. После 10 кл. поселка Мирный Благоварского район, Армия, морская авиация, город Североморск. Службу в МВД начал в 1974 году в Орджоникидзевском РОВД г. Уфы, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска. С 1988 года служит в управление уголовного розыска МВД РБ. В отставку вышел в 2002 году с должности зам. управления по незаконному обороту наркотиков управления УР МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: медаль - ордена за заслуги перед Отечеством. Нагрудные знаки: «Почетный сотрудник МВД России», «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.02.2015, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе.
I - разряд по самбо. II - разряд по штанге. III – разряд, в самолетном спорте.
Рэмбо какой то получается, а преступность процветает?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.02.2015, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кражу денег была из цеха завода, заводскую зарплату украсть надо напасть на инкассаторов. такая не точность. Сейчас больше ворует и все легально, не надо взламывать сейфы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 15.02.2015, 12:23 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 12 | Комментарии: 164 | Рейтинг: +111
Маладэс полковник!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 16.02.2015, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вспоминаю 1984 год мягкотелый Горбунов развалил отдел милиции. Пришел Флюр Мухаметишн, первая большая оперативка, замы в президиуме, за столом. Зашел Флюр, а что вы тут как бояре расселись, замов ветром сдуло в зал, в президиуме один Мухаметшин, так начал работу начальником в Ордженикидзовском. Крутой, грамотный был мужик, далеко пошел бы, но любил политру.



0