
Несколько общих штрихов: верховенство закона, соблюдение прав человека, честные выборы, неприятие коррупции, толерантность, забота о тех, кто нуждается в помощи и защите, сохранение окружающей среды, согласование интересов вместо диктата сильного, открытость и ответственное внимание к миру за пределами границ.
Все эти максимы общеизвестны в России уже четверть века. Страна пришла к своему современному состоянию не потому, что вдруг восторжествовали другие идеи, а потому, что перечисленные выше не стали реальностью общественных отношений. Думалось, что они утвердятся сами собой в результате падения коммунистического режима или их утвердит правительство, проводя правильные реформы и копируя зарубежные образцы. А люди ушли в сторону, занялись своими делами. Не все, но подавляющее большинство. Кто-то занялся бизнесом, кто-то наукой, кто-то просто зарабатывал деньги для собственной семьи и тратил их, осваивая новые горизонты потребления, очень многие просто выживали, не видя помощи и поддержки.
Андрей Сахаров писал: «Разобщенность угрожает человечеству гибелью». Пока разобщенность угрожает деградацией нашей стране.
Современный российский режим держится не силой полиции, хотя она многочисленна и почти безнаказанна, не ресентиментом, хотя миллионы людей отравлены ощущением униженности от потерянного величия, он держится на атомизированности и имморализме, на циничной убежденности, что каждый занят в первую очередь своим корыстным интересом. И в этом убеждении народ и власть, к сожалению, едины. И именно этот имморализм должен быть преодолен. России нужна в первую очередь не политическая революция, а моральная.
Новая, открытая Россия – страна, в которой люди не будут замкнуты на свои личные интересы, а открыты миру вокруг них, открыты сопереживанию своим соседям, согражданами: сиротам и людям с ограниченными возможностями, старикам и тем, кто просто оказался в трудной жизненной ситуации, заботятся об образовании и здоровье не только своих собственных детей. Из способности к сопереживанию рождается терпимость. К людям другой национальности, веры, сексуальной ориентации.
Для того, чтобы страна стала другой не надо, чтобы изменилось все общество до последнего человека. Достаточно, чтобы изменились самые активные.
Социологи говорят – это примерно 10% граждан.
Открытая Россия
Оригинал публикации
«России нужна в первую очередь не политическая революция, а моральная»
Раздел: Общество | Просмотры: 42340 | Комментарии: 42