Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   24312    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41275    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18391    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31519    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   38901    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17544    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29310    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   41377    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   26285    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34252    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

На пороге катастрофы и апокалипсиса

  • Опубликовано: Гунн | 17.02.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 35640 | Комментарии: 37
6



«Россия стоит на пороге катастрофы», — заявил в статье, опубликованной на портале AdMe.ru, известный кинорежиссер Андрей Кончаловский, брат Никиты Михалкова, прославленного режиссера и опоры путинского режима. По мнению Кончаловского, опираясь на ряд факторов, можно сказать, что Россия находится не в Европе и даже не в Азии, а в Африке. «По уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку — мы в Африке», — пишет он.

На пороге катастрофы и апокалипсиса


Разнообразные статистические данные показывают, что по темпам уменьшения населения Россия занимает одно из первых мест в мире. По прогнозам ООН, к 2025 году население Российской Федерации уменьшится со 143 до 121 миллионов, что сравнимо с современным населением Германии, Польши и стран Балтии вместе взятых. По средней продолжительности жизни Россия располагается где-то на 60-м месте в мире (примерно, на уровне Бангладеш).

Каждый год около 30 тысяч россиян умирают от передозировки наркотиков, почти 70 тысяч — из-за алкоголизма. Число смертей в результате самоубийств, убийств и несчастных случаев можно сравнить с уровнем смертности такого типа в Анголе или Бурунди.

Деморализация, коррупция, недоверие

Одновременно Россия занимает первое место в мире по числу детей, брошенных собственными родителями. В стране насчитывается около двух миллионов беспризорников и 370 тысяч воспитанников детских домов. Родители примерно 80% из них живы. Аналогично — у восьми из десяти обитателей домов престарелых есть родственники и близкие, которые могли бы их содержать. По данным Следственного комитета РФ, в одном только 2010 году жертвами преступлений стали около ста тысяч детей. 1700 были изнасилованы и убиты. Все это свидетельствует о катастрофическом состоянии нравственности, семейных связей и уважения к человеческой жизни. К этому следует еще добавить коррупцию, всеобщее недоверие людей друг к другу, отсутствие гражданской активности и уважения к частной собственности.

«Я хочу гордиться моей родиной, а мне за нее стыдно!» — пишет Кончаловский, добавляя, что те, кто управляют сейчас Россией, как кажется, не замечают катастрофической ситуации российского общества, обольщая его заклинаниями о величии. Одновременно они продолжают продвигать на экспорт образ чистой и здоровой России, которая станет последней надеждой для разложившейся Европы.

Описывавшийся уже на страницах Polonia Christiana консервативный поворот Владимира Путина, который был призван не только очаровать всех западных правых, но, в первую очередь, создать идеологическую основу для неоимперской политики Москвы, в значительной степени удался. Его главным преимуществом была пропагандистская простота. Достаточно было, с одной стороны, последовательно проводить «realpolitik» — кропотливую работу по восстановлению сломленной крупнейшей геополитической катастрофой XX века империи (при поддержке сотен, если не тысяч агентов влияния и обычных шпионов на Западе), а с другой, указывать на фальшь западных либеральных демократий и международных структур и время от времени выбиваться из хора политкорректности, заигрывая тем самым с европейскими и американскими правыми. Достаточно было обратиться к консервативной риторике, как для внутреннего, так и для внешнего потребления, чтобы на фоне политических и бюрократических элит Запада, полностью пропитанных левацкой идеологией и воюющих с остатками христианской цивилизации, показаться последней надеждой христианства и оплотом истинной свободы…

Не такая христианская, как ее малюют

Между тем, хотя нельзя отрицать тысяч случаев истинного возвращения к религии, произошедших за последнюю четверть века в России (более того, нельзя не признать, что возрождение Православной церкви после десятилетий ее физического истребления и ее возвращение в общественную жизнь производит большое впечатление), Россия вовсе не выглядит христианской страной. На фоне крайне малого числа практикующих верующих массовые заявления о принадлежности к православию означают в первую очередь принадлежность к русской цивилизационной общности. Одновременно все больше реальных верующих завоевывают себе нехристианские религии во главе с исламом.

При этом оказывается, что Российская православная церковь не обладает таким авторитетом, о котором могла бы свидетельствовать ее декларативная поддержка властями и присутствие ее представителей на всех официальных государственных и локальных торжественных мероприятиях. Как следует из исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение», Патриарх московский и всея Руси Кирилл не имеет практически никакого веса в обществе.

В качестве главного морального авторитета его назвал всего 1% опрошенных. Первое место занял в этом рейтинге (а как же иначе!) Владимир Путин с результатом в 36%. Главу РПЦ также обогнали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, лидер национал-популистов Владимир Жириновский, премьер Дмитрий Медведев, режиссер Никита Михалков и даже лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В свою очередь, в числе тех, кто получил 1% голосов, помимо Кирилла, оказались еще восемь человек, среди которых — верный Кремлю «властитель» Чечни Рамзан Кадыров.

Это неудивительно, поскольку Патриарх все чаще воспринимается как послушный исполнитель поступающих из Кремля указаний. С самого начала конфликта на Украине он включился в «процесс урегулирования ситуации», представляя интересы Российской Федерации и призывая мировую общественность не считать Москву агрессором, а понять ее (то есть признать ее правоту). Конфликт между Украиной и Россией он, в свою очередь, представлял как «внутренние споры и разногласия на территориях исторической Руси».

Приведено в сокращении.

ИноСМИ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны