
Разнообразные статистические данные показывают, что по темпам уменьшения населения Россия занимает одно из первых мест в мире. По прогнозам ООН, к 2025 году население Российской Федерации уменьшится со 143 до 121 миллионов, что сравнимо с современным населением Германии, Польши и стран Балтии вместе взятых. По средней продолжительности жизни Россия располагается где-то на 60-м месте в мире (примерно, на уровне Бангладеш).
Каждый год около 30 тысяч россиян умирают от передозировки наркотиков, почти 70 тысяч — из-за алкоголизма. Число смертей в результате самоубийств, убийств и несчастных случаев можно сравнить с уровнем смертности такого типа в Анголе или Бурунди.
Деморализация, коррупция, недоверие
Одновременно Россия занимает первое место в мире по числу детей, брошенных собственными родителями. В стране насчитывается около двух миллионов беспризорников и 370 тысяч воспитанников детских домов. Родители примерно 80% из них живы. Аналогично — у восьми из десяти обитателей домов престарелых есть родственники и близкие, которые могли бы их содержать. По данным Следственного комитета РФ, в одном только 2010 году жертвами преступлений стали около ста тысяч детей. 1700 были изнасилованы и убиты. Все это свидетельствует о катастрофическом состоянии нравственности, семейных связей и уважения к человеческой жизни. К этому следует еще добавить коррупцию, всеобщее недоверие людей друг к другу, отсутствие гражданской активности и уважения к частной собственности.
«Я хочу гордиться моей родиной, а мне за нее стыдно!» — пишет Кончаловский, добавляя, что те, кто управляют сейчас Россией, как кажется, не замечают катастрофической ситуации российского общества, обольщая его заклинаниями о величии. Одновременно они продолжают продвигать на экспорт образ чистой и здоровой России, которая станет последней надеждой для разложившейся Европы.
Описывавшийся уже на страницах Polonia Christiana консервативный поворот Владимира Путина, который был призван не только очаровать всех западных правых, но, в первую очередь, создать идеологическую основу для неоимперской политики Москвы, в значительной степени удался. Его главным преимуществом была пропагандистская простота. Достаточно было, с одной стороны, последовательно проводить «realpolitik» — кропотливую работу по восстановлению сломленной крупнейшей геополитической катастрофой XX века империи (при поддержке сотен, если не тысяч агентов влияния и обычных шпионов на Западе), а с другой, указывать на фальшь западных либеральных демократий и международных структур и время от времени выбиваться из хора политкорректности, заигрывая тем самым с европейскими и американскими правыми. Достаточно было обратиться к консервативной риторике, как для внутреннего, так и для внешнего потребления, чтобы на фоне политических и бюрократических элит Запада, полностью пропитанных левацкой идеологией и воюющих с остатками христианской цивилизации, показаться последней надеждой христианства и оплотом истинной свободы…
Не такая христианская, как ее малюют
Между тем, хотя нельзя отрицать тысяч случаев истинного возвращения к религии, произошедших за последнюю четверть века в России (более того, нельзя не признать, что возрождение Православной церкви после десятилетий ее физического истребления и ее возвращение в общественную жизнь производит большое впечатление), Россия вовсе не выглядит христианской страной. На фоне крайне малого числа практикующих верующих массовые заявления о принадлежности к православию означают в первую очередь принадлежность к русской цивилизационной общности. Одновременно все больше реальных верующих завоевывают себе нехристианские религии во главе с исламом.
При этом оказывается, что Российская православная церковь не обладает таким авторитетом, о котором могла бы свидетельствовать ее декларативная поддержка властями и присутствие ее представителей на всех официальных государственных и локальных торжественных мероприятиях. Как следует из исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение», Патриарх московский и всея Руси Кирилл не имеет практически никакого веса в обществе.
В качестве главного морального авторитета его назвал всего 1% опрошенных. Первое место занял в этом рейтинге (а как же иначе!) Владимир Путин с результатом в 36%. Главу РПЦ также обогнали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, лидер национал-популистов Владимир Жириновский, премьер Дмитрий Медведев, режиссер Никита Михалков и даже лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В свою очередь, в числе тех, кто получил 1% голосов, помимо Кирилла, оказались еще восемь человек, среди которых — верный Кремлю «властитель» Чечни Рамзан Кадыров.
Это неудивительно, поскольку Патриарх все чаще воспринимается как послушный исполнитель поступающих из Кремля указаний. С самого начала конфликта на Украине он включился в «процесс урегулирования ситуации», представляя интересы Российской Федерации и призывая мировую общественность не считать Москву агрессором, а понять ее (то есть признать ее правоту). Конфликт между Украиной и Россией он, в свою очередь, представлял как «внутренние споры и разногласия на территориях исторической Руси».
Приведено в сокращении.
ИноСМИ
Оригинал публикации
На пороге катастрофы и апокалипсиса
Раздел: Политика | Просмотры: 41335 | Комментарии: 37