
Напомним, после того, как Арбитражный суд Москвы принял решение вернуть акции компании «Башнефть» государству, а сделки по покупке башкирского ТЭК признал ничтожными, «Система» предъявила иск к ООО «Урал-Инвест», дочке фонда «Урал». Именно на полученные от «Урал-Инвеста» деньги вел благотворительную деятельность фонд «УРАЛ». Средства в размере 64 млрд рублей были размещены в российских банках, на проценты от вкладов осуществлялось финансирование сотни социальных проектов в Башкирии, в том числе оказывалась помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, тяжелобольным инвалидам и детям. Ежегодно на благотворительность направлялось 5 млрд рублей, еще один млрд рублей – в качестве налогов в республиканский бюджет.
Как сообщают «Ведомости», в ходе судебного заседания представители «Урал-Инвеста» подали около 8 ходатайств и ни одно из них не было удовлетворено. Среди них: о переводе рассмотрения дела в суд Башкирии, о приостановлении рассмотрения дела, о привлечении третьих сторон в дело и об истребовании документов дела о возврате акций «Башнефти» государству.
Суд был непреклонен и вынес решение: иск удовлетворить.
Теперь могут быть приостановлены сотни реализуемых в республике программ по строительству школ, больниц, поддержке бюджетных учреждений, муниципалитетов, общественных организаций, больных детей.
Напомним, фонд «Урал» работает по семи направлениям благотворительной деятельности, покрывая весь спектр социальных проблем республики – от оснащения больниц современным оборудованием, строительства мечетей и церквей до оказания разовой помощи гражданам. Например, пострадавшим в Янауле от урагана было выделено 12 миллионов рублей. В качестве примера системной помощи больным детям можно привести Благотворительный фонд «Изгелек», генеральным партнером которого является фонд «Урал». За два года своей работы «Изгелек» оказал помощь на лечение более 2000 больных детей на сумму более 81 млн рублей. Большую часть этой суммы выделил генеральный партнер – фонд «Урал». Теперь судьба и даже жизнь многих больных людей, жителей республики под вопросом.
Непонятно что будет и с хоккеем. Глава Башкирии Рустем Хамитов отмечал, что "хоккей в Республике Башкортостан был, есть и будет". Однако, как на практике, окажут помощь спорту №1 в регионе, остается только гадать. Сможет ли правительство найти около 2 млрд рублей? Перспективы на фоне кризисных явлений весьма сомнительны.
Как сообщают «Ведомости», после суда представитель «Урал-инвеста» сказал, что компания будет обжаловать решение. Представители «Системы» от комментариев отказались.
ПроУфу
Оригинал публикации
***
Суд решил, что АФК должны вернуть деньги за «Башнефть»
АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая лишилась "Башнефти", имеет право на компенсацию потерь. Арбитражный суд Москвы взыскал с "Урал-инвеста", который продал нефтекомпанию АФК, 70,7 млрд руб. в пользу "Системы". У самого "Урал-инвеста" денег, скорее всего, нет, но они консолидированы в других структурах семьи Рахимовых.
Вчера арбитражный суд Москвы взыскал с ООО "Урал-инвест" (контролируется сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым) в пользу АФК "Система" Владимира Евтушенкова 70,7 млрд руб. В такую сумму АФК оценила свои убытки, после того как 7 ноября 2014 года арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ признал, что приватизация "Башнефти" была проведена незаконно, и постановил вернуть 71,8% ее акций государству. В 2009 году "Система" приобрела активы "Башнефти" у "Урал-инвеста".
"Урал-инвест" просил передать дело в башкирский суд и приостановить рассмотрение из-за поданного фондом "Урал" (учредитель "Урал-инвеста", им руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов) иска об оспаривании купли-продажи акций "Башнефти". Но эти ходатайства суд решил рассмотреть после заслушивания доводов сторон, и ответчик заявил отвод судье Игорю Бурмакову. Отвод был отклонен, и суд перешел к слушаниям по существу, отказав во всех ходатайствах.
Доводы АФК были лаконичны: она была добросовестным приобретателем акций, изъятых государством, и теперь контрагент по сделке должен компенсировать потери. Ответчик утверждал, что "Система" заняла неправильную позицию, так как не привлекла к участию в деле "Урал-инвест" и лишила его возможности предотвратить изъятие. "Система" парировала тем, что ответчик не доказал, что смог бы этому воспрепятствовать, и обязан возместить убытки, если не докажет, что покупатель должен был знать о наличии оснований для изъятия товара. "Но у нас не было оснований не доверять продавцу",— отметил юрист АФК. "Урал-инвест" также настаивал, что АФК не приняла всех возможных мер защиты, отказавшись обжаловать изъятие. Но представитель "Системы" ответил: "Получив текст решения, мы поняли, что у нас нет шансов".
Приведено в сокращении.
Андрей Райский, Анна Занина; Наталья Павлова, Уфа, Коммерсант
Оригинал публикации
Что будет дальше с проектами фонда «Урал»?
Раздел: Политика | Просмотры: 24085 | Комментарии: 74