
Должность есть, но пойми — я сам по себе взят сюда не для того, чтобы принимать решения. Это не та должность, мы — лишь оформляем решения», — говорил автору, попыхивая сигареткой, заместитель министра в одном федеральном министерстве. С момента этого разговора прошло, кажется, два или три года. Курить с тех пор все бросили, отсутствие возможностей у замминистров оказалось преувеличением. Впрочем, в 2012 году, когда значительная часть министров правительства Владимира Путина переехала в просторные советские кабинеты администрации президента, разговор был совершенно уместен — Белый дом переезжал в Кремль, туда же перемещался центр принятия решений, за правительством Дмитрия Медведева сохранялась исполнительная власть в техническом смысле — власть исполнять указания главы государства в нашей суперпрезидентской, как формулируют политологи, республике.
В начале 2015 года формально не поменялось ничего. С другой стороны, фактически поменялось так много и так незаметно, что осознать эти перемены мало кому удается. Заместители министра в 2015 году — куда как более важные персоны, нежели в 2012 году, не говоря уже о министрах.
Государев холоп
Если ранее принципиальное отсутствие согласования государственно-правового управления администрации президента, возглавляемого легендарной Ларисой Брычевой, ставило крест на продвижении любого проекта нормативного акта, разрабатываемого в коридорах власти, то теперь администрация президента совсем не та. Татьяна Голикова давно и с успехом обнаружила, что центр силы проще создавать в Счетной палате, Эльвира Набиуллина воюет с правительством за независимость возглавляемого ей Центрального банка. Как институт Администрация президента более всего обсуждается разве что в связи с Вячеславом Володиным, да и то в основном потому, что сфера публичной политики до сих пор остается фантомной болью всей российской оппозиции. То, что в законодательстве РФ по-прежнему нет закона об Администрации президента, снова естественно — зачем, нужен закон, если есть сам президент?
По той же причине заместитель министра в правительстве Дмитрия Медведева может быть более влиятельным на какой-либо период, нежели вице-премьер. Министру экономики Алексею Улюкаеву не так давно пришлось даже писать форменное прошение президенту, чтобы его собственному заместителю, главе Росимущества Ольге Дергуновой объявили выговор. Выговор объявлен — впрочем, скорее потому, что параллельно на Дергунову пожаловались президенту чиновники реформируемого Роскосмоса, с которым она не согласовывала землеотводы, и руководство олимпийского проекта — Росимущество затянуло с передачей Олимпийскому университету здания в Сочи. Жаловались, естественно, Владимиру Путину — а кому еще?
Собственно, должности как таковые уже не важны. Власть в России более не взирает на чины. Если тобой интересуется президент — власти столько, сколько нужно. Если твой проект неинтересен президенту, он не давал по нему поручений, он не собирает регулярных совещаний по твоему вопросу в Ново-Огарево — то плевать, как называется твоя должность.
Приведено в сокращении.
The New Times
Оригинал публикации
В России в XXI веке случайно создана абсолютная монархия
Раздел: Политика | Просмотры: 17969 | Комментарии: 30