
Делая обзор последних политических событий регионального уровня, автор явно критически оценивает политику федерального центра по отношению к региону с точки зрения сокращения уровня федерализма, видит риски в отказе от конкурентных выборов в Башкирии после снятия Р. Сарбаева, критикует меры власти по сокращению уровня свобод в республике, ущемлению институтов «гражданского общества», и в целом придерживается в этом анализе демократических принципов. И все бы было ничего, если бы чуть выше в той же книге и тот же автор не сформулировал весьма примечательные программные тезисы для переустройства российского общества, которые он рекомендует руководству страны для реализации плана «модернизации»:
1. Окончательно удалить либеральную часть элиты из верхних эшелонов российской власти.
2. Сделать ставку на действительных носителей консервативной идеологии, поставив под их контроль аполитичную по своей сути управленческую бюрократию.
3. Изъять из конституционно-правовой сферы государства либеральные идеологические концепты — «гражданского общества», «индивидуальных прав и свобод», «ювенальной юстиции», «построения демократического государства» и др., как несоответствующих российской действительности.
4. Создать новые соборные институциональные структуры на основе широкого народного представительства.
5. Открыть вертикальные социальные лифты для представителей регионов в структуры высшей власти с целью создания новой традиционалистской элиты.
6. Сделать защиту национальной безопасности страны ключевой установкой в процессе стратегического целеполагания.
7. Переформатировать работу социально-гуманитарной сферы отечественной науки с точки зрения государственных и идеологических интересов. Свернуть исследования и работу научных центров либерального направления.
8. Начать разработку и реализацию нового восстановительного (мобилизационного) проекта (с. 175).
Автор искренне выражает неудовольствие сокращению демократических практик, когда это касается башкирского этноса. Но так же неистово превращается из «вегетарианца в людоеда», когда речь заходит о каких-то вредных либералах. Казалось бы, опыт сокращения уровня свобод в стране наглядно показывает, что призывы к дискриминации могут обернуться рисками для всех, и для либералов, и для консерваторов, и даже для башкирской элиты. Но как часто это бывает, призывающий к дискриминации всегда полагает, что они коснутся кого угодно, но только не его самого.
ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации
Региональные исследователи. «Все умрут, а я останусь»
Раздел: Политика | Просмотры: 25388 | Комментарии: 30