Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Поговорим о Сталине, Путине и боярах

  • Опубликовано: Егерь | 21.02.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 1624 | Комментарии: 36
0


Некоторые удивляются: чего это, мол, опять со Сталиным волынку затеяли: опросы устраивают, да уже и не стесняются. Александром Невским не прикрываются, прямо объявляют, что народу Сталин милее всех. Кому это нужно?

Поговорим о Сталине, Путине и боярах


Ясно ведь, что не самим телевизионщикам и другим работникам СМИ, а тем, кто правит бал в стране – новым боярам. Силовикам, высшей бюрократии, администраторам и депутатам всех степеней и рангов, вон сколько их в стране развелось от Москвы до крошечного района. Советской власти такое и не снилось.

А я вот какие уравнения соединить пытаюсь: первое – недавно слышали. «Без Путина нет России». Второе – очень давнее, в зубах навязшее. «Без Сталина войну бы не выиграли. Не было бы Сталина – не устоял бы русский народ, лег бы под Гитлера». Смотрите, что получается: без Сталина России бы не было, без Путина России нет. Соедините тонкой линией – и что выходит? «Путин – это Сталин сегодня».

Так еще не говорят. Но так думают. И вовсе не те, кто обожают Путина, боготворят его. Наши бояре не слишком-то его любят, скорее побаиваются. Не знают, что от него ожидать. И Путину самому такое сравнение вовсе не нужно, наоборот – вредно.

Почему? Вспомним знаменитую формулу: «Сталин – это Ленин сегодня». Разбудили бы меня ночью – отбарабанил бы на одном дыхании. Сам вождь это поощрял, иначе никто бы и не пикнул с таким сравнением. При той поистине невероятной любви к Ленину, какая была у народа, выгодно было быть продолжателем дела Ильича, с именем которого связывалось все – жизнь, успехи, надежды на будущее. Для партии и для народа эти два имени стали неразделимы. «К борьбе за дело Ленина – Сталина будь готов!» – вбивали мне в голову, принимая в пионеры, и я отвечал, повязав галстук: "Всегда готов!".

Путину быть «вторым Сталиным» совершенно невыгодно, потому что тогда от него будут ожидать двух вещей: первое – раскулачить олигархов, покарать виновников безобразий, устроить показательные процессы, установить социальную справедливость, и второе – вновь утвердить Россию в мире как великую державу, чтобы» никто ноги об нее не вытирал, а все чтобы боялись». Первого Путин сделать не захочет да и не сможет: можете себе представить, что он разносит по кочкам богатую элиту? Смех один. Второе не в его силах: идти на риск мировой ядерной войны он не станет, а без такого риска сейчас, после Крыма и Донбасса, утвердить авторитет великой державы уже невозможно.

Чего же добиваются пропагандисты и стоящие за их спиной бояре , форсируя ре-сталинизацию и ресоветизацию, вопя о том, что критика Советской власти должна считаться русофобией? Тех, кто действительно любит Сталина, среди них немного. Речь идет о средстве утверждения своей власти, о консолидации системы, все более начинающей напоминать тоталитаризм, о предотвращении «майдана» и «оранжевой революции», о преследовании инакомыслящих («пятая колонна»), об искоренении гражданских свобод и прав личности. Короче говоря, об устранении всего, что может мешать увековечению политической власти и материальных привилегий в руках класса новых бояр. Можно ли представить себе лучший символ для этого, чем имя Сталина?

Имя, только имя, но не суть. Никаких процессов, Гулагов и расстрелов никто не хочет. Да и если приглядеться к вырисовывающейся сейчас на наших глазах системе, то мы увидим всего лишь жалкую пародию то ли на сталинизм, то ли на самодержавие.

Может ли быть тоталитаризм без идеологии? Кот с остриженными когтями. Сталин и его люди действительно верили в марксизм-ленинизм, вспомним 4 главу «Краткого курса истории ВКП(б)», которую все штудировали, чертыхаясь. Но все ведь верили – при жизни вождя – в то, что мы авангард человечества. Мы пели в начале тридцатых годов:» Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Наша сила, наша воля, наша власть! В бой последний, коммунары, собирайтесь! Кто не с нами, тот наш враг, тот должен пасть!» Помню, сам пел. Мы мало что соображали, не знали мир и не понимали, куда идем, но ощущали себя частью великого мирового движения. Кто сейчас подумает о том, чтобы спеть что-либо подобное? Идеологии нет и в помине, и не может быть у нас, нет людей, способных и готовых что-то сотворить, а главное – нет потребности. Идеология–дело серьезное, а кто сейчас воспринимает что-либо всерьез? «Православие, самодержавие, народность» – кого это на самом деле трогает?

Самодержавие? Да разве можно воскресить тот трепет, который охватывал людей (простых, да и то, правда не всех) при словах «государь император», «помазанник божий», «династия», «царь и народ», «Боже, царя храни»? Правда, семнадцатый год показал цену всему этому, но так уж неудачно, страшно легла историческая карта, а могло бы быть иначе. А православие? Все больше людей подозревают, что РПЦ идет по пути превращения в идеологический отдел ЦК.

Приведено в сокращении.

Георгий Мирский, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 21.02.2015, 10:12 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
В материалах «Герои под грифом «Секретно» и «Спецтуристы» Сергей Канев исследовал списки тайно награжденных за Крымскую операцию граждан России. Согласно проведенному расследованию, часть из них проводила массовки как крымские жители, часть участвовала в захватах воинских частей и административных зданий. А были и такие, что получили награды, не выезжая из Москвы, — обеспечивали информационную поддержку операции.
«В числе «VIP-кавалеров» оказались: Олег Морозов — начальник управления президента по внутренней политике, и двое его заместителей — Алексей Анисимов и Виктор Селиверстов; главный советник управления президента по внутренней политике Дмитрий Кирюхин; заместитель начальника управления президента по общественным проектам Владимир Попов; начальник департамента государственно-правового управления президента Дмитрий Волик; заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов; руководитель организационного управления аппарата ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский; руководитель исполкома ООД «Народный фронт. За Россию» Андрей Бочаров; заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб». (№64)
Едва минула неделя после бегства президента Украины Януковича, как с аэродрома Чкаловский вылетел борт RA 76599, в котором Франц Клинцевич привез «спецтуристов» в Севастополь. «На видеосъемке, выложенной в интернет членом Общественной палаты Галочкиным, хорошо видно, как депутат (Франц Клинцевич. — В.Ш.) проводит инструктаж в присутствии полутора сотен «спецтуристов», а затем дает пространное интервью столичной съемочной группе: «Это гуманитарная акция, связанная с установлением контактов, поддержкой и оказанием помощи. «Афганцы» разъехались по разным частям Крыма, где встречаются с инвалидами, возлагают цветы и налаживают контакты. Но главная задача — не допустить деструктива» (видеозапись с сайта удалена)». (№71)
К нашему удивлению, выяснилось, что среди пестрой толпы награжденных за Крым боксеров, ветеранов, членов праворадикальных организаций, охранников, байкеров из «Ночных волков» и бывших сотрудников контрразведки ДРА обнаружились люди судимые. В том числе — за вымогательство, кражу антиквариата, убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, налет на магазин, вооруженное нападение и даже числящиеся в федеральном розыске или находящиеся под наблюдением (без права покидать определенную область).
По окончании операции на трех торжественных собраниях награждали по отдельности сотрудников администрации президента, активистов «Единой России» и членов «Российского союза ветеранов Афганистана». Таким образом, ворвавшийся 15.10.13 в знаменитую церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве и приставивший для памятного снимка пистолет к голове студента Духовной семинарии Денис Подымкин и начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов — члены одной команды, кавалеры медали «За возвращение Крыма».========================отольются кошкам мышкины слёзы!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 21.02.2015, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Действительно , жалкое подобие на великого человека .Что -то похож на приблатненного , но не на пахана !



1

  • # 3 | 21.02.2015, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.02.2015, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ействительно , жал-кoе подобие на великого человека .Что -то похож на приблатненного , но не на пахана !......
====================================================
Где ему, он ведь не диля и не идельбайка, и даже не п ердин с сальмонеллой, он бедолага даже в республикообразующем Биде не работал "источником" и в сбм-овцах или кук баранах не состоял!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.02.2015, 11:31 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +82,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Георгий Мирский из Эхо Москвы - у вас русофобия чувствуется на генетическом уровне. А ведь есть любимые вами страны-спонсоры ваше, на средства которых разводится вся антирусская истерия. Раз не удаётся по-человеческий зарабатывать, поносите где-нибудь в другой стране или поезжайте к самим англосаксам, на ваш век на харчи хватить темы - обсирать Россию. А Путин это мой в том числе президент, я против оскорблений моего президента, тем более сравнительной оценки. Вы кем себя возомнили, эксперты долбанные? Вы свою оценку засуньте себе куда-нибудь поглубже или с Беней на кухне трепитесь,



7

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.02.2015, 11:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 21.02.2015, 11:31 | Автор: alis
Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +79
_________________________________________________
Ты не кипятись, повесь его фото в красный угол, помолись ему, почитай его выступление раз 20, поцелуй 20 раз- полегчает!!!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 21.02.2015, 12:00 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Георгий Мирский из Эхо Москвы - у вас русофобия чувствуется на генетическом уровне.
________________________________
Сказал татарский нацист Алис, мечтающий о создании Идель-Урал....

Твой



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.02.2015, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 21.02.2015, 11:31 | Автор: alis
Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +79
______________________________________
Да ты не кипятись! Повесь фото в красный угол, поцелуй раз 20, почитай выступления раз 20- полегчает....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 21.02.2015, 12:02 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Твой, так называемый, президент - уничтожает страну, геноцидит народ, разворовывает все наши природные богатства - и ты поднимаешь дикий визг в его защиту?! Значит ты тоже враг России. Ты ее ненавидишь и мечтаешь о ее гибели.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.02.2015, 12:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Твой, так называемый, президент - уничтожает страну, геноцидит народ, разворовывает все наши природные богатства - и ты поднимаешь дикий визг в его защиту?! Значит ты тоже враг России. Ты ее ненавидишь и мечтаешь о ее гибели.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И спасут Россию только республикообразующие ж оппозиционЭры с БСТ и "источники из Биде, если только им Сагитов с социальных программ наскребет на проведение титульных провокаций во время ШОСоБРИКСах!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 21.02.2015, 12:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Сталин и его люди действительно верили в марксизм-ленинизм, вспомним 4 главу «Краткого курса истории ВКП(б)», которую все штудировали, чертыхаясь.
===
Ага! ОнЕ то все так искренне веровали в сизм-низм?! Прям, сказка какая-то!!!

Тогда и культовые работники нынче тоже все в Бога веруют, когда шуруют свой бизнес, пьяные гоняют на драндулетах, после этого лезут с нравоучениями или совpащают молодняк?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.02.2015, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Может ли быть тоталитаризм без идеологии?"
----------------------

Без идеологии не существует ни одно государство. Либерализм - это тоже идеология, где, на поверку, сильный диктует слабому (начиная от межгосударственных и кончая банальными отношениями хозяина и работника). Почему США насаждают либерализм по всему свету? Потому что эта идеология призвана ослабить любое государство, куда её привносят "не мытьём, так катанием", создавая условия для доминирования Америки во всех глобальных процессах. Но и на старуху бывает проруха.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 21.02.2015, 13:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если отбросить застарелую русофобию Мирского, то можно ещё увидеть прогрессирующий маразм. ДоХтур исторических (или околовсяческих) наук совершенно потерял (или никогда и не имел) способность к анализу и всё больше скатывается на уровень местных шизофренично-параноидальных "экспертов". Всё-таки степень доктора исторических наук обязывает понимать закономерности развития человеческого общества, видеть в происходящих частных событиях и фактах проявления этого развития.
Мирский на это не способен.
Отсюда выводы:
возможно, он глуп от рождения, а дураков с докторскими степенями у нас, к сожалению, пруд пруди;
или он всё время сознательно врёт и несёт всякую чушь, угодную тем, кто ему платит;
или он впал в прогрессирующий маразм.
В любом случае, чем больше слушаешь этого "учёного", тем печальнее становится от мыслей о деградации науки, особенно исторической.
Мирский, Зубов, Пивоваров... Если это учёные, то Юнг - папа Римский!



8

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 21.02.2015, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 21.02.2015, 12:02 | Автор: Кухарка
Публикации: 728 | Комментарии: 39851 | Рейтинг: +7510,8
Твой, так называемый, президент - уничтожает страну, геноцидит народ, разворовывает все наши природные богатства - и ты поднимаешь дикий визг в его защиту?! Значит ты тоже враг России. Ты ее ненавидишь и мечтаешь о ее гибели.
_______________
Мадам!
Не бухайте с утра до истерики.
Что ж с вами к вечеру будет?
А впереди ещё два выходных - ужас!



8

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.02.2015, 13:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Егерь часто цитирует антироссийских евреев и их издания. Раньше это называлось подрывной деятельностью , а сейчас свободой слова. Жить и так поганить место где живешь так даже ежики не делают , а в Израиле ты бы уже сидел. Это точно.

РУСАК.



8

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 21.02.2015, 13:39 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Ватство это все, искать виновных надо в самих виновных а не в сталинизме и ленинизме, или прикрываться этим дальше будет ли воможно если наступит кризис и нищета. Не получается у вас как у украины. Лет 10 нищеты вам надо,тно все равно ничего не получится люди такие менталитет не пустой звук



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 21.02.2015, 13:49 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Эксперту юнгу для сравнения: на русской военной базе севастополя столько оружия что можно всю украину можно поставить на колени, можно ли говорить о каком то тамдесанте



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 21.02.2015, 14:57 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
В России предложили ввести униформу для учителей

http://lenta.ru/news/2015/02/20/uniform/
===
Сразу всех и учащихся в полоску одеть надо, чтобы в случай чего не переодевать.

Тогда останется только проволоку колючую натянуть по периметру и всё.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 21.02.2015, 15:13 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Стоимость бананов в российских магазинах достигла пятнадцатилетнего максимума

http://lenta.ru/news/2015/02/21/bananas/
===
Как-то по телеку этими бананами стращали, типа, онЕ вАААще ядЪ.

Да, нынче, при текущих то ценах, вся еда - вред здоровью, кроме хлеба и воды.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.02.2015, 16:14 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Вот скажите,что это оптимизация лечения онкобольных! Это не геноцид?



0