
Как известно, программа «Регионального оператора Республики Башкортостан» по капитальному ремонту многоквартирных домов реализуется с 1 октября 2014 года. Как сообщил Александр Шкляр, первые полгода санкции за просрочку платежей не применялись, но с 1 апреля Регоператор начнет формировать судебные иски против «отказников». Уже в марте все неплательщики получат письменные уведомления.
- Суммы исков пока будут небольшие, не более двух тысяч рублей, поскольку в среднем ежемесячный взнос не превышает 300-400 рублей, - сказал Александр Львович. – Но, учитывая, что сегодня сбор взносов по капремонту в республике в среднем не превышает 56%, в целом сумма неплатежей набирается солидная.
По словам А. Шкляра, в некоторых городах республики, в частности, Нефтекамске и Агидели, этот процент еще ниже.
- Людей смущает не сама обязанность платить, они к этому приучены, а новая система сбора средств, - уточнил он. - Кому не нравится слово «некоммерческий», кому «фонд». В то же время из 600 нефтекамских многоквартирных домов в 2015 году будут отремонтированы 39.
Также А. Шкляр отметил, что в отдельных домах, где собираемость взносов на капремонт будет ниже определенного процента, установленные программой сроки капремонта передвинут в пользу дисциплинированных плательщиков.
По словам Сергея Афонина, министра ЖКХ республики, в Башкирии в региональную программу капремонта включены более 21 тысячи многоквартирных домов, ежегодно планируется ремонтировать до двух тысяч из них. При этом распределение собранных средств будет осуществляться строго в границах муниципального образования.
Как известно, сегодня в Госдуме обсуждается вопрос о том, чтобы на 3-5 лет освободить собственников квартир в новостройках от взносов на капремонт, поскольку согласно законодательству эти расходы первые годы эксплуатации несет застройщик. В случае, если поправку примут, конкретные сроки будет устанавливать регион.
Светлана Истомина, УфаПресс
Оригинал публикации
Взносы на капремонт заменят штрафами
Раздел: Новости | Просмотры: 18908 | Комментарии: 17