Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   18806    1730

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19633    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17122    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35581    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23085    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25916    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27104    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12082    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   13888    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   17032    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рождение Центрального рынка. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 25

0



В XIX столетии вся торговая жизнь Уфы была сосредоточена вокруг Гостинного двора на Верхне-Торговой площади. Здесь сконцентрировались магазины и шикарные гостиницы, рестораны и рядом постоялые дворы для народа попроще, тут продавали всё – от семечек и печёного хлеба, до золота и автомобилей. Даже на древнейшей Нижне-Торговой площади возле старой пристани (у Монумента) торговли значительной не было.

Рождение Центрального рынка. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 25


И не удивительно, так как квадрат Верхне-Торговой площади находился в самом центре Уфы, с любой стороны легко и быстро можно было дойти или доехать до этого первого супермаркета нашего града, купить чего душа пожелает.

Но после прихода в Уфу «чугунки» в 1888 году город начал стремительно застраиваться в северном направлении вдоль улицы Центральной (Ленина), росли новые усадьбы в Нижегородке и Старой Уфе, стали селиться в начале современного проспекта Октября… и запросто сходить за покупками на Верхне-Торговую площадь к Гостинке уже становилось накладно.

В 1912 году власти поднимают вопрос о втором базаре, поблизости к новым кварталам за улицей Богородской (Революционной), где уже проживали многие тысячи уфимцев. «Городская комиссия по эксплоатации городских земель высказалась за необходимость открытия второго базара, именно в Северной слободе, против помещения конюшни Госуд. коннозаводства. Базар должен, по предположениям комиссии устраиваться по субботам. Площадь будет называться "Северная торговая площадь". Базар на верхней Торговой площади, по мнению комиссии, в случае открытия нового базара, должен быть перенесён с четверга на среду», сообщал «Уфимский вестник» 25 февраля.

Городские власти не изобретали ничего нового. Сама жизнь требовала торгового центра для северных кварталов Уфы. И он уже начал стихийно складываться на перекрёстке улиц Телеграфной (Цюрупы) и Достоевской. Там находилось несколько торговых заведений и бани Долинина. Остатком этого бойкого перекрёстка является сохранившийся дом Алексея Афанасьевича Якушёва (на первом этаже была винно-колониальная торговля Назарова). Старожилы рассказывали, что когда в 1923 году в СССР отменили «сухой» закон, первый магазин в Уфе продававший водку – «рыковку», как её именовали по имени председателя совета министров А.И. Рыкова, находился на этом перекрёстке, примерно там, где сейчас стоит пятиэтажка по адресу Достоевского, 83. Лавка в 1923 году была обита железом и через маленькое окошечко продавец выдавал бутылки с водкой огромной толпе.

Специально изучавшая проблему комиссия не случайно остановилась на этой территории. На месте совр. Центрального (рынка) находились Государственные конюшни, возле которых за улицей Богородской / Революционной лежала большая пустая площадь, поблизости устраивались бега (имелся ипподром). В номере «Уфимского вестника» за 29 февраля находим информацию о деятельности заводской конюшни (завод – от слова заведение, выведение лошадей, здесь держали породистых жеребцов-производителей, которых сдавали, так сказать, «в прокат», за деньги, естественно).

В 1912 году «весенний сезон деятельности конюшни в настоящем году начался в г. Уфе с 15 февраля, а на всех остальных 33 пунктах губернии [действовали филиалы] открывается 1 марта. Первая партия жеребцов выступила 16 февраля. Накануне в 9 ч. утра в помещении конюшни был отслужен напутственный молебен протоиереем Иоаннопредтеченской церкви о. Шестаковым [церковь стояла на месте дворца пионеров].
На молебне присутствовали все чины конюшни и некоторые посторонние лица, прибывшие по случаю открытия центрального пункта [отсюда жеребцов отправляли по филиалам].

Управляющим конюшнею было сказано конюхам напутственное слово, в котором были указаны главные основания деятельности конюшни на пунктах и вся важность и ответственность возлагаемых на них обязанностей.

После молебна все помещения конюшни были открыты и жеребцы окроплены св. водою. После чего на шпице приёмного манежа был поднят флаг».
То есть, государственные конюшни представляли собой комплекс построек, сами конюшни, манеж, склады, жилые строения, рядом (севернее, где ныне два торговых корпуса) находился конский бег (ипподром) и др. Домами была же застроена сначала только южная (чётная) сторона Богородской / Революционной, когда же к концу XIX столетия начали возводить усадьбы на северной (нечётной) стороне Богородской, рядом с конюшней никто не селился. Образовалась своеобразная площадь между улицами Телеграфной (Цюрупой) и Центральной (Ленина), к востоку от Телеграфной к 1911 году начали распланировать кварталы под будущую застройку (в неё попала почти вся современная круглая площадь возле Центрального рынка). То есть дореволюционная площадь была сдвинута к западу, в сторону улицы Ленина, и к северу, где теперь ледовый дворец.

В начале 1913 года уфимская городская дума вернулась к вопросу о втором базаре. Городской голова Рябинин докладывал, что «около площади между Ивановским кладбищем и земскими конюшнями (предполагается назвать Северная торговая площадь) стоимость приведения в порядок площади и оборудования исчислена в 64 000 руб. Согласно докладу управы вопрос передаётся в бюджетную комиссию».

Летом 1914 года власти начали претворять идеи в жизнь. 18 июля объявили, что торговля сеном «переведена на площадь за конюшнями государственного коннозаводства против депо вольно-пожарного общества» (там ныне хоккеисты шайбу гоняют). К продавцам сена должны были присоединиться иные торговцы и базар стал бы потихоньку составляться, но тут грянула Первая мировая.

На пустой площади к 1915 году решили построить бараки для военнослужащих, число которых резко увеличилось и под их размещение занимались различные учреждения. «Уфимская жизнь» 15 августа 1915 года сообщала: «На Богородской улице, за колокольным заводом строится восемь бараков для батальона, ныне размещённого в мужской и женской гимназиях и духовном училище... Другие 8 бараков будут построены близ Ивановского кладбища для батальона, штаб которого ныне находится в коммерческом училище».

Городские власти разумно рассудили, что при обилии лесоматериалов проще выстроить для солдат бараки, чем выгонять учащихся и нарушать преподавательский процесс. Подрядчик Камоцкий взялся за первые 4 барака, по 34 сажени длиной каждый (72,4 метра).

Таким образом, примерно на месте современной площади возле Центрального (рынка) и на месте будущего снесённого стадиона «Труд», а ныне ледового дворца, раскинулись различные строения воинских частей (на несколько тысяч человек), включая довольно крупные постройки. Та же «Уфимская жизнь» 4 сентября 1915 года сообщала, что вечером 2 сентября «в солдатском лагере, находящемся около Ивановского кладбища» обвалилась крыша в бараке. Действительно, журналисты уже зимой отмечали, что бараки выстроены плохо, расположены скученно, на расстоянии 5 – 10 саженей друг от друга (10 – 20 метров). На солдатиках экономили и воровали.

Весной 1916 года встала проблема помывки и стирки. Единственная гарнизонная баня могла за смену пропустить всего 50 человек. Поэтому «две бани-прачечные строятся за зданием вольно-пожарного депо у так называемого Солдатского озера, а третья – на Ивановской площади близ Суворовского оврага», информировал «Уфимский вестник» 6 мая.

Улица Суворовская (ныне Крупская) сейчас заканчивается даже не доходя до Богородской / Революционной, а в начале XX столетия тоже упиралась в Богородскую, дальше шла обширная площадь (Ивановская). Но если продолжить трассу Суворовской улицы сквозь стоящее на Революционной административное здание под номером 55, за ним скрыто от глаз уфимцев длинное двухэтажное административное здание (Ленина, 86/1а), там располагается руководство торгового комплекса «Центральный».

Если посмотреть на карту, оно точно стоит по трассе бывшей улицы Суворовской / Крупской, как и жилой дом по улице Ивана Якутова, 5. Далее маршрут от Суворовской улицы просекает громаду «Уфа-Арены» и заканчивается возле Уральского проспекта (совр. бульвара Ибрагимова). За ним сейчас строятся два многоэтажных дома с нумерацией по Ленина 120 / 1 и 2. Вчера там стояли небольшие деревянные домики, в огородах которых начинался овраг, даже два ручейка пробили себе русла. Они впадали в огромный овраг, который только теперь неугомонные застройщики пытаются освоить, он лежит справа по улице Ленина, если Вы спускаетесь вниз, к реке. Видимо, именно этот овраг, или его начало за Уральским проспектом / бульваром Ибрагимова и назывался Суворовским, по улице там кончавшейся.

Летом 1916 года для отвода отработанных вод из трёх построенных солдатских бань-прачечных «близ солдатского озера» устроена была сеть водостоков длиной в 150 сажен (свыше 300 метров), по которым использованные воды должны «стекать в Суворовский овраг», предварительно пройдя через отстойные колодцы и фильтры, сообщал «Уфимский вестник» 21 августа. Даже в условиях войны городские власти заботились об экологии, не чета нонешним.

Именно в годы Первой мировой войны пустое пространство вокруг конюшни (потом Центрального рынка) впервые было застроено. По рассказам старожилов военные казармы на месте будущих стадионов «Труд» и «Уфа-Арена» использовались как концлагерь для военнопленных.

Советская застройка этого района по-своему, но продолжила дореволюционную традицию, здесь возникает концентрация торговых предприятий.

Естественно, так как вокруг вырос сплошной многоэтажный район, населению нужны магазины. А исторический центр потерял свою роль. На Верхне-Торговой площади перестали торговать, да вокруг численность населения стала уменьшаться, жильё вытеснялось конторами и вузами. В последние два десятилетия концентрация торговых предприятий вокруг площади Центрального рынка достигла максимума, мало где в городе есть подобное.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны