
И рассказывают по ходу фильма голосом диктора где, когда и от кого родился Муллаян Давлетшинович Халиков. А родился он, оказывается, от «новобашкира». И ладно бы, кто же из зрителей БСТ задумается, что сиё значит, однако стали объяснять, что же это такое «новобашкиры». И, похоже, специально для этого пригласили известного в Башкортостане знатока по тептярям Рахимова Рамиля Насибулловича, диссертация которого так и называется «Тептяри Башкирии в XVII – 60-х г. XIX вв. (социально-экономическое развитие)».
Рахимов в фильме утверждает, что де после отмены кантонного управления с потерей военного сословия башкиры-тептяри, которые помнили, что они башкирского происхождения стали "новобашкирами". Не стану спрашивать, почему изначально только «новобашкирами, и почему через "новобашкир" становились Халиковы затем башкирами. Может, как для членства в КПСС, надо было сначала в кандидатах в члены КПСС походить. Отец Муллаяна Халикова был значит в кандидатах, в «новобашкирах», а его сын Муллаян, стал уже башкиром.
А как быть со следующим: "В среднем, в первой половине XIX в., по нашим подсчетам, было около 100 тыс. «новобашкир». Они были мишарами, тептярами, ногайцами и представителями других этнических групп и составляли примерно 15—17% от общей численности. Таким образом, утверждение, что «новобашкиры» — это татары, и они являются основным населением западного Башкортостана, не соответствует исторической действительности» (Янгузин Р.З., Хисамитдинова Ф.Г. Коренные народы России. Башкиры.Уфа Китап 2007 352 (стр.95), а вернее, и несколько не так, из книги:
«Томашевская Н. Н. От социального пространства к социальному времени: Опыт этнической истории башкирского этноса в новое время. Уф: Китап, 2002. – 240 с.).
Я не знаю, а что же соответствует исторической справедливости, может, подразумевается, что представители этих этнических групп были некими потенциальными башкирами, некими уже тогда заготовками башкиротворения.
Однако, продолжая далее, надо заметить, эти упомянутые данные, они, в общем-то, только по Х ревизии 1859 года. Во всяком случае, только по этой ревизии посчитаны, например "башкиры из мещеряков" численностью 34 665 человек. Мишаре, получается, тоже вспомнили в годы этой ревизии, что они были башкирами? А «башкир из тептярей» по Х ревизии набралось аж 54 665 человек, и они все, как говорят, пишут из этнической солянки, наверное, тоже вспомнили, что они башкиры.
Надо заметить, что эти 89 330 «башкир из мещеряков и тептярей» это как раз та нижняя оценка в 15% от общей численности башкир тех времён. Много это или мало, для народа небольшой численности, оставим в качестве вопроса. Однако ведь этот процесс выхода в башкиры не ограничивался только временем этой ревизии, а шёл с переменным «успехом» практически с самого начала того добровольного присоединения края к русскому государству и почти до большевиков.
Вопрос с "башкирами из киргисцев", "башкирами из каракалпак", из султановских ногайцев, из казанских торговых татар и другими "новобашкирами" оставим тоже, только в качестве вопроса. И в общем, на этом здесь и остановимся.
P.S. Мне лично, в общем-то, без разницы кем был этнически Муллаян Халиков, и Заки Валиди тоже, но вот то, что процесс инкорпорации в «новобашкиры» и далее в «башкиры» шёл длительное время, это уже никак не просто так. Если ещё учесть, т.е. озадачиться, даже не тем, кто же более всех инкорпорировался в башкирское сословие, и кому это было более доступно, а тем, кто позднее остался в «башкирах» то уже и вовсе становится не сабантуйно. Если же вспомнить советские переписи 1959 года, 1979 года в БАССР, и перепись 2002 года в республике Башкортостан, то приходит полный аптраган, что творят. По результатам же переписи 2010 в РБ лично для меня несколько повеяло надеждой, что всё же татары сами стали просыпаться от трактуемой им сабантуйности.
Кто есть кто Муллаян Халиков, «новобашкир» или башкир?
Раздел: Общество | Просмотры: 42307 | Комментарии: 63