Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016    0

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   424   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   630   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   472   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   427   26

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   735   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   689   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   538   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1307   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   657   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Аургазы

1


В Советской Уфе, перекресток улиц Худайбердина и Дорофеева, тихий, таинственный уголок, где живет коммунистическая власть Башкирии. Живет скромно, ни чем, не выделяясь, как и токари-пекари, в стандартных «хрущевках».

Криминальная Башкирия. Аургазы


Только присмотревшись, заметишь вагончик с охраной Обкома, да постового милиционера в аллейках между желтыми пятиэтажками. Сержант милиции Минигали Сабангулов славится исполнительностью и дисциплиной.

Именно его, командир роты Николай Шабрин, чаще других ставит на пост №1 отдела милиции Кировского района. Служба на этом важном посту легкая, но утомительная. Дежурство с четырех часов дня, до полуночи тянется ужасно медленно. После десяти вечера, двор неожиданно пустеет и слышен стук каблуков одного человека. Стройный, изящный, темноволосый, первый секретарь Обкома Шакиров любит прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом. В каждом его движение, шаге чувствуется присутствие громадной власти. Сержант милиции, прячется в тени деревьев, приказ майора милиции Шабрина – лишний раз, не мозолить глаза Хозяину. На выходных в родной деревне, Минигали рассказывает, что видит самого Шакирова, так близко: «Как вон до того столба». Сельчане уважительно качают головой: «Сын Саитгарей агая, Минигали в Уфе стал большим человеком». В тот осенний вечер, сержант милиции свернул за угол дома и лицом к лицу столкнулся с Шакировым. Первый секретарь Обкома поздоровался и был приветливым.

После разговора с Шакировым, Сабангулова окликнули с вагончика охраны Обкома: «О чем столько времени, говорил с «Первым»!? Сержант Сабангулов пожал плечами: «Спросил про семью, где живу, есть ли просьбы. Я сказал, у меня все хорошо». Охранник Ханов присвистнул и покрутил пальцем у виска: «Ну и лопух, ты братец. Надо было пожаловаться, женат, ребенок, снимаете угол, денег на молоко не хватает. Завтра пришел бы с заявлением. С резолюцией самого Шакирова, через месяц отмечал бы новоселье в новой квартире»! Выражение лица Сабангулова принимает удрученный вид. Он чувствует себя дураком, который потерял все в тот момент, когда козырной туз был в его руках. Первый секретарь Обкома не лишен тщеславия.

Встретил Шакирова, значит, встретил земного Бога! Был упущен счастливый случай. Такая досада. Милиционер Сабангулов искренне расстроен, быть может, от того, что получит квартиру, через тридцать два года, уже, будучи на пенсии! У сержанта милиции любимое место, скамейка под липой. И теперь он садиться на эту скамейку. Все замирает, кругом не души. Слышно, как на Советской площади, башенные часы бьют полночь.

Другие постовые милиции пользовались любым предлогом, чтобы удрать с почетного дежурства. «Ну, Орел»! - обращался командир роты Шабрин, к сержанту Сабангулову. «На тебя одна надежда». В тот жаркий июльский день, Минигали выпил квасу и поднимался по улице Коммунистической. От мысли, что до полуночи придется «помирать» в этой духоте, да пропади пропадом такая собачья жизнь, Минигали расстегнул пуговицы кителя, ослабил ремень и сдвинул фуражку на бок. До Поста №1 оставалось несколько сот метров, как его окликнули мужчина в белой рубашке и галстуке.
«Я вас слушаю» - Сабангулов козырнул правой рукой и остановился в нерешительности.

«Это я вас слушаю! Что за разгильдяйский вид? Знаешь кто я такой? Передо мной министры на коленях стоят»! Кругленький мужчина, было смешно, просто смотреть на него, изобразил на лице злую гримасу. «Один звонок и с тебя снимут погоны». Сержант милиции сделал вывод, что это большой начальник, в прочем тут мелких, и быть не могло. Сабангулов быстро застегнулся и натянул фуражку до бровей. О грозном незнакомце, сержант милиции доложил командиру роты. «Министры на коленях стоят»!? переспросил, бледнея майор Шабрин. «Он такой круглый, толстый коротышка»?

«Так, точно»! – теперь уже начал пугаться сержант милиции.

«Да ты, с ума сошел! Ты нарвался на самого Акназарова, председателя Совета министров республики! Генерал Рыленко его подчиненный»! Сержант милиции попытался представить генерала на коленях перед кругленьким коротышкой, но у него ничего не получилось. Такому только пальцем шевельнуть. Уволят!? Этот, Акназаров оказался нормальным мужиком. Звонка из высокого кабинета не последовало. Сержант милиции Сабангулов снова заступил на пост №1.

Дубленка из овчины с металлическими пуговицами, настоящая гордость постовых милиционеров, другие службы о ней могут только мечтать. За пять лет, шерсть овчиной шубы скаталась и в мороз сержанту милиции Сабангулову на своем посту, приходилось греться, хлопая себя руками по бокам. Срок носки шубы давно истек. Сколько он не обращался к командиру роты, получал от Шабрина один и тот же ответ: «Подожди, дойдет и твоя очередь»!

Министр МВД Рыленко живет в Обкомовском доме. Говорят генерал очень строгий. Высокого роста, с четким профилем, чрезвычайно неприступный он, похож на немецкого фельдмаршала, из кино про войну. Фигура впечатляет. При встрече, сержант милиции вытягивается по стойке смирно и отдает честь генералу. В один из морозных ночей, терпенью Сабангулова пришел конец. Опыт научил его мало-помалу пользоваться своим положением. Сержант милиции пошел на военную хитрость и доложил командиру роты, что министр, сделал ему замечание и спросил, когда он получал новое обмундирование. Майор милиции Шабрин моргает глазами, и смотрит на сержанта, будто перед ним сам генерал Рыленко. Через пару часов Минигали Сабангулов, на зависть сослуживцам, пришивал погоны к новой шубе.

Минигали Субхангулов давно на пенсии. Бывая в центре Уфы, он без всякой причины заворачивает на улицу Дорофеева. Может, хочет вернуться в молодость? Ему это удается. Тут все по прежнему. Тихий покой аллей, детская песочница, скамейки. С грустью смешанной с любопытством смотрит прапорщик милиции на прохожих. Ни одного знакомого лица. Жильцы сменили адрес. Коммунистическая власть республики, печальным похоронным караваном, переехала на Мусульманское кладбище. На фоне фешенебельного, цвета темного гранита, элитного дома (Дорофеева 3), где в роскошных апартаментах живут новые хозяева жизни, желтые пятиэтажки уменьшились, скукожились от неуютного соседства и жалкими Золушками прячутся в листве кленов и березок тихих аллеек старой Уфы.

На фото, слева направо: Мидхат Шакиров, Закерия Акназаров, Минигали Сабангулов.

Сабангулов Минигали Саитгареевич родился 15 марта 1959 года в деревне Ишлы Аургазинского района Башкирии. 1978-1980 год служба в Армии, пограничные войска, город Благовещенск. 1981 служба в милиции, патрульно-постовая служба Кировского отдела милиции города Уфы.

В отставку вышел 2005 году с должности старшины батальона ППС Кировского РУВД города Уфы.

Прапорщик милиции. Награды: медали, нагрудный знак: «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 23.02.2015, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну и в чем тогда прелесть октябрьской революции была, и всего советского строя, если министры на коленях стоят? Страна господ, страна рабов при любом строе, в любые времена.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 23.02.2015, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Смешно и грустно, работал в Обкоме, знаком с Зекерия Шарафутдиновичем, золотой человек. смотрю и смеюсь, это он с будуна, только таким был.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.02.2015, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дураку и то сообразит. фотомантаж. чтобы шакиров и премьер рядом стояли с рядовым милиционером. Такого не было, хоть и жили в пятиэтажках. Согласиться время было раноправное, люди братья любой помежет. Сдал бутылку мог купить буханку хлеба, сейчас с голоду умрешь и не помогут. развалили страну и никто не отвечает . Соласись СССР это страна для людей.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 23.02.2015, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну и молодец . Тянул свою лямку .Не свирепствовал ,не придирался ,не лизоблюдничал . Тихо нес свою службу , что и требовалось от него.Честь и хвала ему .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 23.02.2015, 12:56 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
И что из этого?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 23.02.2015, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Главному Ужа читаю, а сложно, строка длинная, обратно теряю строчку. смените формат. Пенсиренер Мвд Рафиков



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 23.02.2015, 14:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 23.02.2015, 12:56 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 37 | Комментарии: 16361 | Рейтинг: +3612,7
И что из этого?
=================== Да просто надо херню какую нибудь напечатать.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 23.02.2015, 14:11 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 11 | Комментарии: 161 | Рейтинг: +109,1
Дорогие мужчины!
От всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества!
Желаю вам, чтобы вы наконец ВСЕ поняли, что Отечество, это не те кремлевские крысы, которые оккупировали наше с вами Отечество, а то Отечество, в которым мы бы жили все счастливо...
Так, что уважаемые наши мужчины, а не пора ли вам защитить наше Отечество и всю ту мр-азь, которая мешает всем нам жить счастливо, стереть с нашей земли на всегда!
С ПРАЗДНИКОМ ВАС НАШИ ЗАЩИТНИКИ!!



8

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 23.02.2015, 14:38 | Автор: одноклассник
    Публикации: 16 | Комментарии: 244 | Рейтинг: +178,4
С ПРАЗДНИКОМ МУЖИКИ!!! МИРА ВСЕМ!!! ДОБРА!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=xcQ_DhXKeZc



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 23.02.2015, 14:52 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
Я тоже поздравляю всех МУЖЧИН с праздником!

И напоминаю - отечество в опасности - страну захватили упыри и мрази, зомбировали идиотов и ведут уничтожение народа ради собственного обогащения.
Не расслабляйтесь! Ну если только слегка))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 23.02.2015, 15:49 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
6 | 23.02.2015, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Главному Ужа читаю, а сложно, строка длинная, обратно теряю строчку. смените формат. Пенсиренер Мвд Рафиков

_________________________________________
Дядя. У текбя, видать монитор широкоэкранный. Ты вот что сделай, чтобы строчки короче были: Встань мышкой(курсором) на правый край браузера - это такое окошечко во весь экран, которое запускается когда ты входишь в интернет с помощью Оперы, Мазилы, Гугл Хрома или Яндекса - увидишь как стрелка курсора превратилась в двустороннюю стрелку, сразу нажми на правую кнопку мышки и потяни мышку вправо, не отпуская кнопощщщки.... окно станет меньше, и строчки в статье укоротятся.
Да... внука нет поблизости, чтобы помочь?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 23.02.2015, 15:51 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
Сорри - нажать нужно на ЛЕВУЮ кнопку мыши и тянуть влево)))

Ну... сено-солома....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 23.02.2015, 15:58 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11332
Анекдоты к праздничку:

- А теперь, дорогие радиослушатели, по просьбе нашего военкомата для всех призывников прозвучит песня: "Забирай меня скорей, увози за сто морей, и целуй меня везде - восемнадцать мне уже!"


Утро. На плацу перед строем стоит уже полчаса хмурый полковник и молчит, потом махнул рукой и рявкнул:"Р-р-разойдись!" Два солдата идут в курилку:
- Что это с ним?
- Так 1 июля же!
- И что?
- Сегодня вступил в силу закон о запрете мата...

Прапорщик командует на плацу:
- Рядовой Иваненко! Левую ногу поднять, правую руку вперед, шаг в яму! Рядовой Петренко! Руки в стороны, голову набок, шаг в яму!
Это замечает проходящий мимо майор:
- Товарищ прапорщик! В роте никакой дисциплины, а вы тут в тетрис играете!


Солдат мечтает быть генералом. Лейтенант - полковником. Капитан - майором.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.02.2015, 16:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На углу улиц Коммунистическая и Цюрупа в высотке, была кофешка, ступеньки вверх, очень уютно. Пирожные "Школьная" - 11 копеек.
Папа водил в бассейн "Буревестник", памятник Владимиру Маяковскому.
Двадцать лет прошло, раньше, казалось много, а теперь это не много, к тете заходил, попить чаю. Спокойно жили, хоть и бедно.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 23.02.2015, 18:05 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
Спасибо чекистам? За нашу новую жизнь?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 23.02.2015, 20:42 | Автор: Materui
    Публикации: 5 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Юнг а чем Вам жизнь не нравится? Скоро в Рай там и поживем. И ЧК вроде как ни при чем ни Обама ни евреи и либералы.Света Пеунова считает что виноваты Гуманоиды Они научили евреев паразитировать . А Гуманоиды проводят эксперимент на планете Земля. Так что если что ну там 3 мировая то одевай белые тапочки накройся белой простыню и ползи в сторону кладбища. Без белых тапочек в рай не пустят. Да с праздником Рабоче крестьянской армии и флота.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 25.02.2015, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Аургазинская земля богата талантами и популярными людьми в деревне Абдрахманова родился генерал-лейтенант милиции, министр МВД РБ Рафаил Узбекович Диваев.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 25.02.2015, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Главные комунисты жили в пятиэтажках. как все, потому что на виду дом, а вот холодильник не заглянешь, питались как сладкоежки из спец. кормушек.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.02.2015, 22:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спец кормушки ? Вряд ли ! Единственно -не стоять в очередях и не иметь блата у тети продавщицыЭлеоноры Ромуальдовны( эльвиры рахимьяновны ).Иначе власть быстро прибрали б к рукам .Но что-то было . но икры черной было редко .Но таксисты и торговля , фарцовщики ели от пуза . Чего только не было у них , только птичьего молока в натуральном виде



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.03.2015, 19:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Генерал лейтенант Владимир Данилович Рыленко по болезни оставил пост Председателя Совета ветеранов МВД РБ, новый председатель - генерал-майор Винер Нурисламович Газеев.



0