Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   23524    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41414    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18304    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   37736    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   25675    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   18483    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   15217    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   37384    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   23564    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   35938    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Криминальная Башкирия. Аургазы

1



В Советской Уфе, перекресток улиц Худайбердина и Дорофеева, тихий, таинственный уголок, где живет коммунистическая власть Башкирии. Живет скромно, ни чем, не выделяясь, как и токари-пекари, в стандартных «хрущевках».

Криминальная Башкирия. Аургазы


Только присмотревшись, заметишь вагончик с охраной Обкома, да постового милиционера в аллейках между желтыми пятиэтажками. Сержант милиции Минигали Сабангулов славится исполнительностью и дисциплиной.

Именно его, командир роты Николай Шабрин, чаще других ставит на пост №1 отдела милиции Кировского района. Служба на этом важном посту легкая, но утомительная. Дежурство с четырех часов дня, до полуночи тянется ужасно медленно. После десяти вечера, двор неожиданно пустеет и слышен стук каблуков одного человека. Стройный, изящный, темноволосый, первый секретарь Обкома Шакиров любит прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом. В каждом его движение, шаге чувствуется присутствие громадной власти. Сержант милиции, прячется в тени деревьев, приказ майора милиции Шабрина – лишний раз, не мозолить глаза Хозяину. На выходных в родной деревне, Минигали рассказывает, что видит самого Шакирова, так близко: «Как вон до того столба». Сельчане уважительно качают головой: «Сын Саитгарей агая, Минигали в Уфе стал большим человеком». В тот осенний вечер, сержант милиции свернул за угол дома и лицом к лицу столкнулся с Шакировым. Первый секретарь Обкома поздоровался и был приветливым.

После разговора с Шакировым, Сабангулова окликнули с вагончика охраны Обкома: «О чем столько времени, говорил с «Первым»!? Сержант Сабангулов пожал плечами: «Спросил про семью, где живу, есть ли просьбы. Я сказал, у меня все хорошо». Охранник Ханов присвистнул и покрутил пальцем у виска: «Ну и лопух, ты братец. Надо было пожаловаться, женат, ребенок, снимаете угол, денег на молоко не хватает. Завтра пришел бы с заявлением. С резолюцией самого Шакирова, через месяц отмечал бы новоселье в новой квартире»! Выражение лица Сабангулова принимает удрученный вид. Он чувствует себя дураком, который потерял все в тот момент, когда козырной туз был в его руках. Первый секретарь Обкома не лишен тщеславия.

Встретил Шакирова, значит, встретил земного Бога! Был упущен счастливый случай. Такая досада. Милиционер Сабангулов искренне расстроен, быть может, от того, что получит квартиру, через тридцать два года, уже, будучи на пенсии! У сержанта милиции любимое место, скамейка под липой. И теперь он садиться на эту скамейку. Все замирает, кругом не души. Слышно, как на Советской площади, башенные часы бьют полночь.

Другие постовые милиции пользовались любым предлогом, чтобы удрать с почетного дежурства. «Ну, Орел»! - обращался командир роты Шабрин, к сержанту Сабангулову. «На тебя одна надежда». В тот жаркий июльский день, Минигали выпил квасу и поднимался по улице Коммунистической. От мысли, что до полуночи придется «помирать» в этой духоте, да пропади пропадом такая собачья жизнь, Минигали расстегнул пуговицы кителя, ослабил ремень и сдвинул фуражку на бок. До Поста №1 оставалось несколько сот метров, как его окликнули мужчина в белой рубашке и галстуке.
«Я вас слушаю» - Сабангулов козырнул правой рукой и остановился в нерешительности.

«Это я вас слушаю! Что за разгильдяйский вид? Знаешь кто я такой? Передо мной министры на коленях стоят»! Кругленький мужчина, было смешно, просто смотреть на него, изобразил на лице злую гримасу. «Один звонок и с тебя снимут погоны». Сержант милиции сделал вывод, что это большой начальник, в прочем тут мелких, и быть не могло. Сабангулов быстро застегнулся и натянул фуражку до бровей. О грозном незнакомце, сержант милиции доложил командиру роты. «Министры на коленях стоят»!? переспросил, бледнея майор Шабрин. «Он такой круглый, толстый коротышка»?

«Так, точно»! – теперь уже начал пугаться сержант милиции.

«Да ты, с ума сошел! Ты нарвался на самого Акназарова, председателя Совета министров республики! Генерал Рыленко его подчиненный»! Сержант милиции попытался представить генерала на коленях перед кругленьким коротышкой, но у него ничего не получилось. Такому только пальцем шевельнуть. Уволят!? Этот, Акназаров оказался нормальным мужиком. Звонка из высокого кабинета не последовало. Сержант милиции Сабангулов снова заступил на пост №1.

Дубленка из овчины с металлическими пуговицами, настоящая гордость постовых милиционеров, другие службы о ней могут только мечтать. За пять лет, шерсть овчиной шубы скаталась и в мороз сержанту милиции Сабангулову на своем посту, приходилось греться, хлопая себя руками по бокам. Срок носки шубы давно истек. Сколько он не обращался к командиру роты, получал от Шабрина один и тот же ответ: «Подожди, дойдет и твоя очередь»!

Министр МВД Рыленко живет в Обкомовском доме. Говорят генерал очень строгий. Высокого роста, с четким профилем, чрезвычайно неприступный он, похож на немецкого фельдмаршала, из кино про войну. Фигура впечатляет. При встрече, сержант милиции вытягивается по стойке смирно и отдает честь генералу. В один из морозных ночей, терпенью Сабангулова пришел конец. Опыт научил его мало-помалу пользоваться своим положением. Сержант милиции пошел на военную хитрость и доложил командиру роты, что министр, сделал ему замечание и спросил, когда он получал новое обмундирование. Майор милиции Шабрин моргает глазами, и смотрит на сержанта, будто перед ним сам генерал Рыленко. Через пару часов Минигали Сабангулов, на зависть сослуживцам, пришивал погоны к новой шубе.

Минигали Субхангулов давно на пенсии. Бывая в центре Уфы, он без всякой причины заворачивает на улицу Дорофеева. Может, хочет вернуться в молодость? Ему это удается. Тут все по прежнему. Тихий покой аллей, детская песочница, скамейки. С грустью смешанной с любопытством смотрит прапорщик милиции на прохожих. Ни одного знакомого лица. Жильцы сменили адрес. Коммунистическая власть республики, печальным похоронным караваном, переехала на Мусульманское кладбище. На фоне фешенебельного, цвета темного гранита, элитного дома (Дорофеева 3), где в роскошных апартаментах живут новые хозяева жизни, желтые пятиэтажки уменьшились, скукожились от неуютного соседства и жалкими Золушками прячутся в листве кленов и березок тихих аллеек старой Уфы.

На фото, слева направо: Мидхат Шакиров, Закерия Акназаров, Минигали Сабангулов.

Сабангулов Минигали Саитгареевич родился 15 марта 1959 года в деревне Ишлы Аургазинского района Башкирии. 1978-1980 год служба в Армии, пограничные войска, город Благовещенск. 1981 служба в милиции, патрульно-постовая служба Кировского отдела милиции города Уфы.

В отставку вышел 2005 году с должности старшины батальона ППС Кировского РУВД города Уфы.

Прапорщик милиции. Награды: медали, нагрудный знак: «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны