Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41344    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12864    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16490    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20625    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   37849    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33138    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13302    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36107    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21098    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   31436    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

БФ «Урал», спасая свои деньги, злоупотребляет правом

3



16 марта в Арбитражном суде Башкирии начнется рассмотрение иска фонда «Урал», инициировавшего судебный процесс для спасения средств, которые находятся на счетах «Урал-инвеста».

БФ «Урал», спасая свои деньги, злоупотребляет правом


Дело в том, что «Урал-инвест» является держателем всех денег, полученными от продажи башкирской нефтянки, которыми до недавнего времени распоряжались благотворители. И теперь они надеются, что, злоупотребляя правом, сумеют на башкирской судебной площадке «перебить» решение Арбитражного суда Москвы, вынесшего решение о возвращении всех средств, находящихся на банковских счетах «Урал-инвеста» АФК «Системе».

Эксперты считают, что “благотворители” никак не могут рассчитывать на благополучный исход дела.

Сегодня АФК «Система» сумела получить в московском арбитраже исполнительный лист о взыскании своих материальных потерь, хотя решение суда еще не вступило в законную силу – закон это позволяет. Так что пострадавшая от недобросовестной сделки компания уже завтра сможет забрать со счетов «Урал-инвеста» все имеющиеся там деньги. Это настоящее фиаско, как для благотворительного фонда «Урал», являющегося единственным учредителем «Урал-инвеста», так и для юристов фонда, которые во время этих событий надеялись на некие «высокие договоренности», вместо того, чтобы всерьез отстаивать интересы своих нанимателей.

Напомним, 16 февраля этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК «Система», взыскавшей убытки в размере 70,7 млрд рублей от покупки у недобросовестного продавца – фирмы «Урал-инвест» компании «Башнефть» в марте 2009 года. В ноябре 2014-го генпрокуратура истребовала у «Системы» через суд акции башкирского нефтяного комплекса для передачи их государству. Теперь активами нефтяной компании распоряжается Росимущество. В арбитражном суде, где представители компании требовали вернуть свои убытки, они признались, что не стали оспаривать это решение, потому что посчитали, что у них «нет шансов». Если вспомнить, что председатель АФК «Система» в тот момент находился под домашним арестом и являлся основным подозреваемым в уголовном деле о нанесении ущерба государству при покупке акций «Башнефти», а после передачи актива Росимуществу, сразу получил следственные послабления, то позиция юристов компании вполне понятна.

Но у судьи Игоря Бурмакова возник другой вопрос – почему в «Урал-инвесте», зная о судебном деле об истребовании проданных ими акций в пользу государства не побеспокоились и не вступили в процесс, как заинтересованная сторона? Ведь даже людям, не знакомым с правом, понятно, что покупатель вправе требовать от продавца возмещение ущерба, если он получил некондиционный товар?

На что представитель благотворительного фонда ответил, что… не знал о таком иске, вызвав еще большее удивление у служителя экономической Фемиды.

- Неужели вы не смотрите новости по телевизору? – поинтересовался судья.

- Смотрим только новости про Украину, а потом сразу выключаем, - ответил Сергей Макаренко.

И можно было столь странное «незнание» представителя «Урал-инвеста» расценить как некую хитроумную уловку, если бы не другие обстоятельства, заставившие специалистов задуматься о профессиональной квалификации юристов фонда. Так, Сергей Макаренко действительно не владеет компьютером, а, соответственно вряд ли читает новости в интернете. В Арбитражном процессе этот юрист в последний раз участвовал в 90-х годах прошлого века, хотя Арбитражное законодательство менялось и совершенствовалось все последнее десятилетие, а без участия в экономических делах вряд ли получишь нужный правовой опыт. Единственным активом, которым прославился в Уфе Сергей Макаренко, является полное доверие бывшего президента РБ Муртазы Рахимова и его сына Урала, сегодня объявленного в международный розыск за незаконную продажу все тех же акций «Башнефти». Отец и сын, в свое время лишившие республики народного достояния, были уверены, что друг Сережа (а Рахимов-старший дружил с отцом г-на Макаренко) не подведет и сумеет вытащить их из неприятной ситуации по взысканию денег за продажу башкирской нефтянки. А может быть влиятельная семья надеялась на какие-то переговоры «в верхах», которые могли повлиять на владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и заставить его забыть о потерянных деньгах.

Но как бы то ни было, сегодня юристы фонда сами загнали себя в угол и вряд ли им поможет подача в Арбитражный суд РБ иска фонда «Урал» к учрежденному им же «Урал-инвесту» и АФК «Система» о признании недействительными договоров купли-продажи башкирской нефтянки. Замысел понятен – если суд признает незаконными эти документы, то, соответственно, у Владимира Евтушенкова исчезает право требовать деньги. Понятно и почему иск подан в башкирский арбитраж – Муртаза Рахимов по-прежнему думает, что его влияние в республике распространяется и на местных отправителей правосудия. Хотя на словах представители фонда объясняют, что не хотят связываться с «ангажированными» московскими судьями.

- Это дело - мыльный пузырь, без надежды на благополучное разрешение, - уверены эксперты, сведущие в арбитражном процессе. – Неуклюжая попытка расшатать правовую аргументацию решения Московского арбитражного суда, и не более. Иск может быть оценен судом как недобросовестное осуществление гражданских прав.
По мнению аналитиков, действия фонда «Урал» выглядят как желание успеть в последний вагон поезда, которого давно нет на перроне. А слова одного из представителей «Урал-Инвеста»: «Мы будем бороться, сколько сможем», они расценивают, как заявление: «Будем лечить, сколько сможем, хотя клиент уже мёртв».

Также эксперты полагают, что, учитывая принцип автономности арбитражной оговорки, иск должен быть заявлен в Москве по условиям подсудности, прописанных в договорах купли-продажи.

- Хотелось бы задать фонду «Урал» вопрос: какие права вы просите суд защитить, кроме понуждения суда к формальной констатации факта о недействительности договоров продажи акций, в которых не участвовали? – объясняют правоведы. - Второй вопрос — какие последствия в пользу фонда «Урал» должны быть применены или наступят в случае удовлетворения иска? Если защищать нечего и права не восстанавливаются, то и решение должно быть соответствующим. Одного аргумента — фонд снова будет получать деньги от благодетеля - «Урал-инвеста», суду будет не достаточно.

И самое главное, что эта схема – иск «Урала» к собственной структуре – «Урал-инвесту», не раз опробованная в судах недобросовестными юристами, предполагает, что ответчик признает правоту истца. Но неужели высокопоставленное семейство Рахимовых считает судей настолько недалекими и не способными распознать, что фонд «Урал» и «Урал-инвест» - единый финансовый организм? Что все действия юристов «Урал-Инвест» и БФ «Урал» носят согласованный характер? Но если арбитражная Фемида в Башкирии не слепа и не глуха, то обычно в судебной практике суд не принимают признание иска от стороны, если такое признание нарушает права третьих лиц. А попытка нарушить права АФК «Системы», вытекающие из оспариваемого договора, очевидна.

Перед судом встанет вопрос, может ли продавец, не являющейся законным владельцем имущества, получить это имущество или его стоимость обратно?

Для ответа не надо быть юристом.

Прошли те времена, когда можно было втихаря «пилить» имущество башкирского ТЭКа и потом заявлять о «гениальности» распиловщиков и «блистательности» операций по выводу активов в частный бизнес. Пришло время публичности, «гении» - сдулись.

Фонд начнет процедуру банкротства и ликвидации, закончив существование. А социальные программы могут вновь заработать уже без участия БФ «Урал». А юристы фонда в очередной раз изобразят «оскорбление» юридической действительностью и укатят в свои загородные дома под Уфой, в Баден-Баден.

Урал Евтушенко, из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны