Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Статист-коммунист ...

КПРФ на выборах главы Башкортостана выдвигает Юнира Кутлугужина. ...
  18.04.2019   21210    46

У Хабирова высокий ...

ВЦИОМ оценил готовность избирателей проголосовать за врио губернаторов регионов. ...
  18.04.2019   35224    101

Хабиров: «Я вас не ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал глав муниципалитетов за ...
  17.04.2019   19473    42

Ради квартиры - готов и ...

В прошлом году легенда башкирского театра, трижды народный артист – России, ...
  17.04.2019   13270    155

Это вам не Тарасенко ...

Земфира Латыпова, возглавлявшая с сентября прошлого года Верховный суд Башкирии ...
  17.04.2019   25602    9

Макулатура от ЕдРа в ...

Газета «Единая Россия — Башкортостан», издаваемая в настоящее время компанией ...
  17.04.2019   22022    8

Культ палача. Народная ...

Если кто-нибудь захочет понять, что сейчас происходит с Россией, почему она ...
  17.04.2019   11970    52

Портреты на палках ...

Новость о том, что местные администрации активно включились в подготовку акции ...
  17.04.2019   26755    11

Посмотрим на карты ...

Перелистывая, читая страницы ресурса «Реальное время» встретилась публикация по ...
  16.04.2019   32769    121

Активисты Сибая ...

Жители Сибая планируют 20 апреля на сходе граждан выразить протест против ...
  16.04.2019   24713    13

Читаемое за месяц


Следы исчезнувшего города. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 26

4


Продолжим наши прогулки возле Центрального (рынка). Долгое время северной границей городской застройки была улица Богородская / Революционная. Согласно карте Уфы за 1897 год её нечётная, северная сторона всё ещё оставалась незастроенной.

Следы исчезнувшего города. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 26


Сзади современного здания администрации Советского района (Революционная, 111) лежало небольшое озерцо, за которым располагались кузницы.

Восточнее, за совр. улицей Мингажева на горе находился колоколитейный завод, ещё дальше – в сторону совр. Айской стоял пороховой склад.
Лишь в начале XX столетия уфимцы стали понемногу селиться в этой местности. К 1911 году дома уже стояли на нечётной стороне Богородской / Революционной между улицами Большой Сибирской / Мингажева и Тобольской / Ветошникова, где ныне расположены высотные дома № 163 и 165 по Революционной.

Обратим внимание, что к этому времени уже была плотно заселена Восточная слобода в начале проспекта Октября, а этот участок оставался пустой, хотя он лежал возле основной городской застройки. Ответ получите, если встанете на перекрёстке улиц Пархоменко и Революционной лицом, к примеру, на юг (когда трамваев нет). Взглянете налево – крутой подъём в сторону Мингажева / Большой Сибирской, посмотрите направо – пологий и длинный подъём в сторону улицы Ленина. Это котловина, сырая и заболоченная в те времена. Поэтому люди предпочитали селиться на возвышенных участках за Мингажева / Большой Сибирской или на совр. проспекте.

Составленный Я.Г. Балуевым в 1911 году план Уфы показывает, что городские власти уже распланировали кварталы к северу от Богородской / Революционной. Начальство разумно предположило, что здесь будут селиться люди небогатые и спланировало маленькие квартальчики, значительно меньше, чем в исторической части Уфы.

Параллельно улице Революционной / Богородской были проложены две небольших улочки – Миллионная и Колокольная. Неизвестно почему первую, которая шла сзади Богородской / Революционной, нарекли Миллионной, может в шутку, что тут будут проживать миллионщики, а может в предвидении, что когда-нибудь население Уфы достигнет отметки в миллион жителей. В советское время её, естественно, переименовали и звалась она Пионерская.

Впрочем, есть более правдоподобная версия, выдвинутая известным уфимским краеведом А.Л. Чечухой. Уфимские власти, возможно, повторили название знаменитой петербургской улицы Миллионной, что идёт от Дворцовой площади, прямо от Эрмитажа до Марсова поля и Летнего сада. Это одна из самых знаменитых питерских улочек, здесь жила столичная аристократия. В Википедии есть даже специальная статья про эту улицу.

Хотя при начавшейся во второй половине 1950-х годов застройке высотными, пятиэтажными домами Миллионная исчезла, следы её хорошо просматриваются. Более того, сохранилась даже фотография. На первом снимке, сделанном в начале 1960-х годов видна перспектива улицы Миллионной / Пионерской, которую замыкает трансформаторная будка во дворе между совр. домами по улице Пархоменко, 97 (справа) и 99 (слева). За ними виден пятиэтажный дом по улице Пархоменко 104 (на противоположной стороне). Возле этой кирпичной будки сейчас стоят баки для мусора и гаражи. То есть, самая старая из этих трёх пятиэтажек, дом по адресу Пархоменко, 97, изначально была поставлена точно в квартале между улицами Революционной и Пионерской.

Следы исчезнувшего города. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 26


По снимку видно, что улица Миллионная / Пионерская была застроена не только одноэтажными деревянными домами, имелись и двухэтажные здания. Наследием той бывшей усадебной застройки, видимо, являются огромные ивы и тополя, что растут во дворе за домом Революционная, 99, где магазин «Смакъ». Можно предположить, что они стояли на задах усадеб, границы (заборы) которых здесь соприкасались (от Революционной до Пионерской).

Чтобы лучше разобраться с этой исчезнувшей улицей, приводим современный снимок, сделанный примерно в такой же перспективе. На месте дворов бывшей улицы Миллионной / Пионерской сейчас спортивная площадка, за которой виднеется всё та же трансформаторная кирпичная будка. Где стояли дома и огороды теперь довольно чахлые насаждения и плохо благоустроенный двор.

Следы исчезнувшего города. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 26


Узкая дореволюционная застройка этой местности создала проблемы современным градомучителям. Энное число лет назад какие-то шурики добились (купили) у властей разрешения на строительство в этом дворе развлекательного комплекса, вырыли огромный котлован. Жильцы яростно сопротивлялись, судились, ломали ограждение, местные бомжи, опустошив бутылку, швыряли её через забор. Неизвестно чем закончились бы суды и бомбардировка, но тут Путин издал закон о запрете игорного бизнеса в России, кроме нескольких особых зон, куда наш двор, к счастью, не попал. А как шурики собирались бабло-то отбивать?, ну не прокатом же теннисных ракеток. Игровыми автоматами, конечно. Так что вся эта эпопея закончилась тем, что котлован зарыли, а на его месте соорудили современную спортивную площадку. Этот двор остался примером коррупции городской власти.

Интересно только, чиновники, разрешившие строительство здесь, взятки-то предпринимателям вернули? Так двор свободным и остался, высотку не воткнёшь, надеюсь.

Интересно, что хвостик бывшей Миллионной / Пионерской сохранился. Если перейти улицу Айскую, где от неё отходит небольшая улица Харьковская, то во дворах есть странная улочка-тупичок Пионерская.

А в начале XX столетия улица Миллионная была спроектирована, но заселили к 1911 году только начало. Представьте, что Вы идёте по Цюрупе / Телеграфной, пересекли Достоевскую и подходите к Революционной / Богородской, двигаясь в сторону Центрального рынка. Вокруг одноэтажные и двухэтажные дома. Доходим до подземного перехода и видим… что площади-то нет, а Цюрупа / Телеграфная продолжается дальше. Только слева (нечётная сторона) пустая площадь, а справа стоят деревянные домики.

Вместо многоэтажной громады с «Перекрёстком» внизу, параллельно Богородской / Революционной начинается новая улочка, это наша Миллионная.

Места эти были тогда окраиной и предприимчивый Станислав Иосифович Комоцкий приобрёл в начале Миллионной сразу две усадьбы, здесь проживала его семья, вторую, видимо, сдавал квартирантам. А напротив, на Миллионной, 3 Комоцкий арендовал домовладение Ивана Поморцева и устроил Бетонную мастерскую. В Уфе велось активное строительство с применением современных технологий и отсюда отъезжали бетоновозы… помахивая хвостами. Именно этот Комацкий будет потом не очень качественно строить бараки поблизости (см. предыдущую картинку).

Следующая за Миллионной улица, которая тоже шла параллельно Революционной, звалась Колокольной. Вот её имя было совершенно логичным. На углу Колокольной и Тобольской, где кончалась застройка, стоял небольшой колокольный заводик Арсения Матвеевича Минина, там для православных храмов отливали колокола и иную продукцию. Сейчас примерно на этом месте 4-этажное здание авиационного университета (Мингажева, 158 / 2).
В советское время церковное имя конечно было заменено на благозвучное – Первомайская. Современная большая Первомайская в Черниковке не первая в Уфе с этим именем. Следы Колокольной / Первомайской тоже просматриваются на нынешней карте Уфы. Проезд перед Детской стоматологической поликлиникой № 3 (50-летия Октября, 16 / 1, сзади во дворах напротив Дома печати) это есть остаток бывшей улицы Колокольной / Первомайской. Если Вы откроете карту Уфы в 2gis (дубль-гис) и проследите внутридворовые проходы, то маршрут улицы Колокольной / Первомайской отчётливо виден, а продолжением её является современная улица Харьковская.

Строительство больших высотных многоэтажных домов приводило к уничтожению мелких квартальчиков и узких улочек в этой части Уфы, к северу от Богородской / Революционной, но современная планировка всё же хранит следы старого города.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.03.2015, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо, интересно и познавательно



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 04.03.2015, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да... Всё течёт, мои бедные друзья...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 04.03.2015, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 04.03.2015, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Да... Всё течёт, мои бедные друзья...
============
Мои друзья отнюдь не бедные. Всё течёт, денежная струя как из крана.. А у тебя?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 04.03.2015, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что сейчас?

УФА, 3 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Республиканским центром народного творчества разработана концепция резиденции башкирского Деда Мороза — Кыш Бабая. Об этом стало известно на коллегии Министерства культуры РБ по итогам 2014 года. Пока прорабатывается вопрос о местонахождении будущего этнопроекта. Резиденция расположится в одном из районов республики, близлежащих к Уфе. Возможно, она появится к следующей зиме
-------------------------------
Заметьте, опять поближе к Уфе. А почему не в исторической части компактного проживания популяризаторов кышбабая? Три зада, курай, кышбабай, муслимсити.... При чем тут Уфа?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 04.03.2015, 16:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 04.03.2015, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0


2 | 04.03.2015, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Да... Всё течёт, мои бедные друзья...
============
Мои друзья отнюдь не бедные. Всё течёт, денежная струя как из крана.. А у тебя?


------------------------------------

Честно говоря... "Мои друзья хоть не в болонье, зато не тащат из семьи". Работают, кто где. Кто преподаёт за гроши, кто пчеловодит, кто на пенсии. Денежная струя из крана не течёт, разве что заначка красного вина в умывальнике "мойдодыр" разобьётся - тогда умываются под струйкой дешёвого винишка.:))) Конечно, не ванна с шампанским, но...:))) Встретимся - вспоминаем...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 04.03.2015, 18:35 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 4 | Комментарии: 175 | Рейтинг: +117,8
Что такое Конституция в России? Жанр художественной литературы, близкий к фантастике, описывающий модель идеального общества.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.03.2015, 20:20 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 4 | Комментарии: 175 | Рейтинг: +117,8
Конституция РФ, как и видеокамеры - вроде бы есть, но ничего не работает.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 04.03.2015, 22:49 | Автор: полковник
    Публикации: 59 | Комментарии: 1009 | Рейтинг: +607,8
Поздравляю вас ватные россияне:

РОССИЯ ВОШЛА В ТОП-7 САМЫХ НИЩИХ СТРАН МИРА

Всего в антирейтинге самых "больных" экономик мира традиционно содержится 15 стран, и Россия занимает в этом списке 7 позицию. Возглавляет список экономических "лузеров" Венесуэла, за ней следуют, соответственно, Аргентина, ЮАР, Украина, Греция и Испания.


Интересно, что Украина, несмотря на российскую вооруженную агрессию, оккупацию Крыма, безработицу в 8,9% и инфляцию в 24,9% в отличие от России, в течение 2014 года переместилась со второго места в антирейтинге самых экономически неблагополучных стран мира сразу на четвертое: проще говоря, ее экономика постепенно становится более здоровой даже несмотря на все вышеперечисленные проблемы. В лидирующей в списке неудачников Венесуэле, Аргентине и ЮАР дела идут гораздо хуже. А вот Россия, напротив, все быстрее движется к экономической пропасти, ведь еще в предшествующем ее агрессии против Украины 2013 году она и вовсе не считалась "экономическим неудачником".

Напомним, что так называемый "индекс нищеты" или "индекс несчастья" по формуле, предложенной американским экономистом Артуром Окуном, рассчитывается уже с 70-х годов ХХ века. По мнению автора методики, если индекс, рассчитанный по сумме процента роста потребительских цен и уровня безработицы, превышает 20, то население исследуемой страны уже способно прибегнуть к крайним насильственным мерам против собственного правительства. В России на сегодня этот индекс равен 20, и это говорит о том, что страна фактически находится уже на грани общественных потрясений вроде революции или государственного переворота.

Однако наиболее подверженной опасности насильственной смены режима аналитики называют Венесуэлу, где уровень инфляции вчетверо выше, чем даже в воюющей Украине. Безработица здесь сочетается с катастрофическим ростом цен на основные потребительские товары и их исчезновением с прилавков. Соседние государства, в частности, Тринидад-и-Тобаго, уже даже предложили венесуэльскому правительству наладить поставки дефицитной туалетной бумаги в обмен на нефть.

by24.org/



4

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 04.03.2015, 22:52 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 4 | Комментарии: 175 | Рейтинг: +117,8
Сегодня в Уфу прилетел лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук

Концерты состоятся в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Белорецке и в Нефтекамске.
Сегодня утром в Уфу прилетел легендарный певец, любимец башкирской публики Юрий Шевчук. Лидер группы ДДТ выступит в пяти городах республики – в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске и Белорецке.

Известно, что 15 марта Шевчук представит землякам свой 20-й по счету альбом «Прозрачный». А первое выступление состоится уже завтра, 5 марта, в Белорецке, 7 марта - в Стерлитамаке, 9 марта – в Октябрьском, 11 марта - в Нефтекамске.
«Новый альбом в основных песнях неоправданно позитивен. Но это правило: чем больше неразрешимых проблем ставит нам время, когда мы опять оказались над пропастью вопросов «Что же будет с Родиной и с нами?», мудрее всего улыбнуться и показать фак всему мрачному и неживому. Новый альбом достаточно лиричен и светел. Конечно, не обошлось без пары песен гражданского содержания», - пояснил Шевчук о своем новом альбоме в соцсетях.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 04.03.2015, 23:48 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
9 | 04.03.2015, 22:52 | Автор: кашмаропа

....Сегодня утром в Уфу прилетел легендарный певец, любимец башкирской публики Юрий Шевчук. .....
-----------------------------------------
Подмена понятий. Вряд ли Ю.Шевчук является любимым певцом башкир.
Если бы наш регион назывался Уфимской губернией, то корреспондент написал бы"...любимец уфимской публики Юрий Шевчук..." И это было бы правильно.



1