Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Люди, которыми может ...

Предъявлены абсурдные обвинения. Что думают в Башкортостане о протестах в ...
  17.08.2019   33127    17

Поколение, которому не ...

Федеральные чиновники назвали распространяемый видеоролик на тему стихотворения ...
  17.08.2019   42902    12

Смертельное ...

СМИ назвали причину гибели от отравления подсолнечным маслом в Ульяновске. ...
  17.08.2019   43061    15

Военный преступник и ...

Писатель Захар Прилепин, воевавший в ДНР, в интервью Алексею Пивоварову для ...
  17.08.2019   20637    67

Уголовника послали лесом ...

Артур Идельбаев, возглавляющий Центр развития туризма республики при ...
  16.08.2019   32102    39

Не опять, а снова: ...

Вчера врио главы республики Радий Хабиров обсудил вопрос изучения башкирского ...
  16.08.2019   32316    4

Самая дорогая пещера ...

Потерпевшая по делу об изнасиловании потребовала от обвиняемых 100 млн рублей ...
  16.08.2019   28781    125

Страна с людоедскими ...

Так. Еще одна мама больного ребенка задержана на почте с посылкой фризиума. В ...
  16.08.2019   21895    10

Игорь Чубайс: Когда ...

Открытое письмо президенту Путину В.В. Срочно. Уважаемый г-н Президент! Час ...
  16.08.2019   29658    26

Лучше напишите в ...

Владимир Барабаш пожаловался Элле Памфиловой на призыв председателя ЦИК ...
  15.08.2019   40822    53

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2019 (80)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)
Март 2019 (104)


Две звезды. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 27

1


Любители русского романса уже знают из «Исторических картинок» о визите в Уфу в 1911 году замечательной певицы Н.В. Плевицкой. Но она ещё посещала наш чудесный город, видимо, очарованная взыскательной и понимающей уфимской публикой, а также ещё не уничтоженной красотой уфимских пейзажей.

Две звезды. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 27


Новый 1912-й год газета «Уфимский вестник» уже 1 января начала с шикарного подарка. Торжественно объявлялось, что в зале Дворянского собрания будет «в пятницу, 13 янв. только один концерт оригинальной русской народной певицы Надежды Васильевны Плевицкой при участии известного пианиста Александра Скляревского, аккомпанирует А. Барский. Билеты продаются в музыкальном магазине "Лира", а в день концерта с 6 час. веч. в Зале Собрания. Цены местам от 6 р. 10 к. до 1 р. 35 к. Ученическое 85 к. Дирижёр В.Д. Резников».

Вместе с обаятельнейшей Надеждой Васильевной Уфу посетил знаменитый пианист и педагог Александр Фёдорович Скляревский (1882–1963), после революции эмигрировавший в Америку, где воспитал немало талантливых музыкантов.

Уфимская пресса подогревала интерес к предстоящему визиту. Тот же «вестник» 10 января добавлял:

«К концерту г-жи Плевицкой. 13-го января с. г. в зале дворянского дома состоится концерт знакомой уфимцам по прошлогоднему концерту певицы г-жи Плевицкой. Как исполнительница русской народной песни, г. Плевицкая завоевала себе громкое имя и вызвала массу подражателей. В предстоящем концерте певицей, как у нас уже говорилось, будут исполнены новые романсы и русские народные песни, мотивы которых записаны г. Плевицкой с подлинной голоса крестьян: "Куры, куры рябые, комарки мушки маленькие", "Ой гурковали, та погурковали", "Горе преступника". Песни эти г. Плевицкая исполняет с выдающимся успехом. В концерте принимает участие известный пианист А. Скляревский».

Ажиотаж в Уфе сопровождался небылицами и 12 января «вестник» печатает опровержение: «В городе распространился слух, почерпнутый из московских газет, будто г-жа Плевицкая заболела и в Уфу не приедет. От магазина "Лира" был послан запрос г-же Плевицкой и сегодня получена телеграмма:

"Здорова, 12-го утром приеду. Концерт состоится". Билеты на этот концерт почти все распроданы, остались билеты только в первых рядах и входные».

Цены, между прочим, были установлены весьма «кусачие». Но уфимских ценителей романса и русской народной песни это не отпугнуло.

Наконец, 18 января «вестник» помещает небольшую рецензию, из которой узнаём впечатления счастливца, лично слушавшего Надежду Васильевну.

«Концерт г. Плевицкой 13 янв. в зале дворянского дома прошёл с большим успехом для артистки. Несмотря на то, что репертуар г. Плевицкой очень уж однообразен, и многие песни в обычно-диллетантском, трафаретном исполнении не интересны, эти же песни приобретают значение в исполнении такой артистки, как г. Плевицкая. Только она, видимо, много перечувствовавший и переживший человек, может так рельефно передать эти "элементарные" переживания, столь близкие сердцу почти каждого. После каждого номера артистка награждалась шумными рукоплесканиями. Особенно неистовствовала молодёжь, плотной стеной обступившая эстраду и требовавшая всё новых и новых романсов».

Современный житель Уфы легко может представить обстановку этого знаменитого концерта 13 января 1912 года, посетив Уфимскую академию искусств, где возможно осмотреть сохранившийся концертный зал.

Последний раз Надежда Васильевна Плевицкая приезжала в Уфу весной 1916 года. «Третьего дня проездом в Ташкент, сообщала «Уфимская жизнь» 16 апреля, в Уфе был передовой [то есть представитель] известной исполнительницы народных песен Н.В. Плевицкой, подыскивавший соответствующее помещение для её концерта, который состоится в Уфе в воскресенье 8-го мая. Концерт предполагается в летнем театре Видинеева, как наиболее обширном и благоустроенном. Вопрос о концерте Плевицкой окончательно разрешится после приезда в Уфу антрепренёра П.М. Медведева, являющегося в нынешнем летнем сезоне арендатором означенного видинеевского театра». В предвкушении ажиотажа уфимские газетчики заранее информировали публику. Организаторы всё согласовали и 1 мая «Уфимская жизнь» писала о концерте Н.В. Плевицкой:

«Состоится единственный концерт знаменитой исполнительницы русских народных песен Н.В. Плевицкой. Талантливая певица, пробывшая целый год сестрой милосердия на передовых позициях, записала там целый ряд новых военных песен, исполняемых нашими солдатами.

Лучшие из этих песен, имеющие громадный успех в столицах и провинциях, следующие: "О, Русь", "Завет", "Песнь об умирающем солдате", "Средь далёких полей", "Привет", "Вещий сон старушки" и др. На предстоящем у нас концерте Н.В. Плевицкая будет исполнять именно эти песни. Кроме того, ею будут исполнены и излюбленные публикой песни прежнего репертуара».

К сожалению, журналисты «жизни» в номере 8 мая ограничились краткой заметкой о концерте Н.В. Плевицкой, которая хорошо знакома уфимской публике. Непременно было добавлено, что певица удостоилась получить от Его Величества золотую медаль за исполнение русских песен на концерте в пользу Татьянинского комитета. А либеральный «Уфимский вестник» через пять дней, 13 мая разразился небольшой ругательной рецензией «На концерте Плевицкой», вышедшей из-под пера некоего Н.Ш.

Смена эпох приводит к радикальным изменениям в музыкальных вкусах. Вчера молодой украинский политик пел «День Победы», сегодня марширует под любимые мелодии Степана Бандеры. Вот и большевистский переворот привёл к настоящей музыкальной контрреволюции.

Уничтожение верхних и средних слоёв общества, в семьях которых имелись граммофоны и патефоны с коллекциями пластинок, стояли рояли в гостиных, а музыкальное образование являлось нормой при воспитании детей, привело к музыкальной деградации России. Слава… не знаю кому, что Ленин любил Бетховена, это спасло хотя бы классическую музыку, которой никакой оппортунизм не пришьёшь. А массовая, буржуазная, мещанская музыкальная культура была объявлена враждебной светлым идеалам коммунистического строительства. Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст.

В понимании структуры музыкальной жизни российского общества начала XX века необходимо забыть про советскую деградацию. Уже в 1900-е годы музыка, как и сейчас, распространялась через механические носители. Гигантский выбор произведений и исполнителей предлагался в магазинах, всё можно было выписать по почте. Так, в 1902 году 25 февраля уфимский «листок объявлений» содержал рекламу общества граммофонов в России, в обширном списке артистов, чьи исполнения уже записаны на грампластинки и предлагались покупателям, были выделены 6 человек, самых знаменитых – Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов и среди них несравненная А.Д. Вяльцева.

Как сейчас любой желающий может зайти в Интернет и прослушать, к примеру, старинную казачью песню «Не для тебя» сколько угодно раз пока душа просит, так и в начале XX столетия уфимцы заводили патефоны и граммофоны, выбирали любимую пластинку…

В современном обществе индивидуальное музыкальное пространство уже более чем на 90% не ограничивается доморощенным музыкантом (деревенским гармонистом) или местной бух-филармонией, легко доступны стали шедевры мировой музыкальной культуры. Как современный ценитель восхищается творчеством далёкой Рене Флеминг, так и сто лет назад уфимцы были в курсе всех новинок музыкальной жизни России и Европы.

Поэтому в местной прессе горячо отреагировали на печальное известие о кончине 4 февраля 1913 года Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.

Перепечатывались из столичных газет подробности, а в середине февраля в кинотеатре «Фурор» специально показывали «похороны Вяльцевой».

Реакцию уфимского общества, воспринявшего уход НЕСРАВНЕННОЙ как личную трагедию, показывает заметка журналиста Л.Д. в «Уфимском вестнике» за 7 февраля 1913 года.

«† А.Д. Вяльцева. "Умерла Вяльцева" – так гласит коротенькая газетная телеграмма. Не спасли её от смерти ни тибетская медицина, ни переливание в её жилы крови мужа, ни, наконец, её огромное богатство. Умерла она, а с ней вместе замолкла навсегда и её, "Вяльцевская" песня. Против обольщения этой песни поднимались, при жизни Вяльцевой, многочисленные голоса. Винили её в низменности, в желании прислужиться толпе, в насаждении и культивировании у нас "разнузданного" пения. Винили – и все тем не менее шли её слушать и поражались умением артистки захватывать слушателя. В
последние годы появились десятки подражательниц Вяльцевой, большинство из них тоже сделалось знаменитостями, но всётаки, Анастасия Дмитриевна умерла не превзойдённой.

Что бы ни говорили о Вяльцевой, одно неоспоримо: она была огромным и своеобразным талантом. Начав свою карьеру обыкновенной хористкой в опереточной труппе петербургского Малого театра она сумела выдвинуться настолько, что умерла всероссийской знаменитостью и владелицей огромного богатства.

Не всем дано понимать могучего Вагнера, мечтательного Шопена и лирического Чайковского, но потребность в музыке и пении имеется у всех. Этой потребности большинству и служила Анастасия Дмитриевна. Уронимте, поэтому, слезу сожаления на её безвременную могилу».

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге стоит небольшая часовня над последним приютом несравненной! Взгляните в Интернете.

А в Уфе выступала с концертами исполнительница русских народных песен, русских и цыганских романсов Александра Иосифовна Донская в 1914 году, несколько раз в наш город приезжала М.А. Каринская (1882 – после 1917). Мария Александровна родилась в Оренбурге, здесь училась, после поступила в Петербургскую консерваторию. К 1910 году считалась одной из лучших исполнительниц русского романса, с 1913 года с ней стал выступать аккомпаниатор А.Д. Вяльцевой А. Таскин.

«Уфимский вестник» 17 января 1915 года сообщал о предстоящем концерте в зале Дворянского собрания 22 января: «После А. Вяльцевой М.А. Каринская, наиболее любимая публикой исполнительница русских песен и цыганских романсов». В Интернете Вы найдёте немало записей Каринской. Рекомендую сайт «Красная книга российской эстрады».

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.03.2015, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Стариной время всегда лучше, такая психология.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.03.2015, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо, Роднов.

Товарищи, "УШ" как-то обошёл вниманием 5-е марта. Ну и к лучшему. "Я солдата на генерала ни миняю!" (Это он про Васю). Кто-нибудь из нас мог бы так же сказать? ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.



1

  • Изображение
  • Журналист
  • 3 | 08.03.2015, 17:08 | Автор: sergey orlov
    Публикации: 118 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +133,8
За Плевицкую спасибо, Михаил Игоревич! Это для меня открытие.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 19.03.2015, 21:42 | Автор: slovo13
    Публикации: 6 | Комментарии: 129 | Рейтинг: +3,8
Дальнейшая судьба "Курского соловья", как назвал её Государь Император, незавидна, она умерла во французской тюрьме. Муж её, генерал Скоблин исчез, судьба его неизвестна. Они оба были обвинены в работе на ЧК и в участии в похищении генерала Кутепова.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 19.03.2015, 22:15 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30561 | Рейтинг: -711,9
Ишо одна мученица соловьиха, надо бы увековечить.



0