
Впрочем, судя по потрясающим результатам выступлений российской сборной на последних паралимпиадах, для людей с ограниченными возможностями и без помощи вузов открыты все дороги в большой и малый спорт. Однако некоторые эксперты предлагают относиться к этим достижениям с определенной долей осторожности. В распоряжении «Совершенно секретно» оказались свидетельства того, что некоторые покорители паралимпийских пьедесталов в миру являются вполне здоровыми людьми. Причем, как утверждают наши источники, это не единичные случаи симуляции, а целая система фальсификаций, работающая на достижение высоких спортивных результатов любой ценой… 27 августа 2014 года Кировский районный суд Уфы приговорил офтальмолога филиала № 10 Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан Назифа Саяпова к двум годам лишения свободы условно. Саяпова признали виновным в получении взятки в 50 тысяч рублей за подтверждение 1-й группы инвалидности.
История по нынешним временам банальная, однако она вызвала бурный резонанс в региональных и федеральных СМИ. Еще бы, судя по материалам уголовного дела, жертвой мздоимца стал двукратный чемпион, пятикратный обладатель серебряных медалей и двукратный обладатель бронзовых медалей Паралимпийских игр в плавании Александр Неволин-Светов! Спортсмен выступает в международной классификации для незрячих пловцов S-12, класс В2. Классификационный кодекс Международного паралимпийского комитета определяет основные характеристики для этой группы как: «от способности различить очертания руки до остроты зрения 2/60 и/или поля зрения менее 5 градусов». Говоря проще, человек способен видеть лишь смутные очертания предметов. Между тем в ходе судебного разбирательства всплыл ряд крайне любопытных эпизодов из жизни самого спортсмена и паралимпийского движения в целом, которые СМИ своим вниманием обошли. А зря. ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ БЫЛО ПОЛУЧЕНО ЗАКОННО 17 января 2013 года в уфимское отделение одной из российских страховых компаний обратился молодой человек, который имел при себе полный пакет документов, необходимых для возмещения ущерба по полису автокаско: водительские права, техпаспорт и справку о ДТП.
Утром того же дня клиент страховой компании, управляя автомобилем VOLKSWAGEN TOUAREG 2012 года выпуска совершил столкновение с NISSAN.
Как того требуют внутренние процедуры, документы были направлены в службу безопасности страховой компании, чтобы оная проверила случай на предмет возможного мошенничества. Что по нынешним временам не редкость. Узнав, кем в миру является заявитель, «безопасники» испытали немалое удивление – за рулем разбитого TOUAREG сидел… знаменитый паралимпиец Александр Неволин-Светов, инвалид 1-й группы по зрению. У сотрудников компании возникли вполне резонные подозрения, что водительское удостоверение могло быть получено спортсменом по подложным документам.
Проблемы со зрением у Неволина-Светова, как он рассказывает в многочисленных интервью, начались в 2004 году – отслоение сетчатки. С тех пор спортсмен перенес несколько операций, но восстановить зрение, опять же со слов паралимпийца, ему не удалось. Официальный диагноз спортсмена (из этических соображений мы не будем приводить его полностью), если верить приказу Минзравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 года, пункт 27, делает для него управление транспортными средствами невозможным. По запросу страховой компании ГУ МВД по Ростовской области, где до переезда в Уфу проживал Неволин-Светов и где он получал водительское удостоверение, провело проверку. «В порядке выдачи Неволину-Светову А.А. водительского удостоверения нарушений не установлено», – ответили страховщикам ростовские полицейские. Получается, что Неволин-Светов не такой уж незрячий, как ему хотелось бы казаться? Впрочем, такие подозрения возникли у уфимских врачей еще за два года до ДТП.
Приведено в сокращении.
«Совершенно секретно»
Оригинал публикации
Хамитов закрыл глаза на незрячих спортсменов?
Раздел: Политика | Просмотры: 38017 | Комментарии: 8