Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   542   73

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   1912   68

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1095   23

Владимир Познер: Сталин ...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате ...
  23.06.2017   1327   259

Минимальное уважение ...

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ...
  23.06.2017   836   33

Почему Красная армия ...

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах ...
  23.06.2017   879   21

Идельбаевщина на ...

Материал ПроУфу: «Башкирский язык в русских школах: следствие ведут ...
  22.06.2017   4129   133

Курай не станет ...

Башкирские кураисты договорились не использовать курай как политический ...
  22.06.2017   1094   20

Хамитов про аудиторию ...

В интервью шеф-редактору «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову глава Башкирии ...
  22.06.2017   1149   23

Сеянтус. Материал из ...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Сеянтус (башк. Һөйәнтөҙ, ...
  22.06.2017   1244   266

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (104)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Несколько фактов о Саудовской Аравии

0


Захотелось мне написать 100 фактов про Саудовскую Аравии, одну из самый закрытых стран в мире. Не претендую на истину последней инстанции, с чем сталкивался, о том и написал.

Несколько фактов о Саудовской Аравии


Во-первых, вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б победили те, то называлась бы Рашидовской Аравией, но в итоге победили Сауды) и с тех пор страна называется Королевство Саудовская Аравия.

Ну по названию понятно, что правит в этой стране король. Буквально на днях старый 90-летний король отошел в мир иной и на престол взошел его 79-летний брат.

Новый король, кстати, как взошел на престол, раздал деньги саудитам. БезДмозДмезДно. По две зарплаты/пенсии/стипендии получили все госслужащие, пенсионеры и студенты.

А вообще, так как у них разрешено иметь по 4 жены официально, вся королевская семья насчитывает около 5 тысяч (!!!) принцев и принцесс.

Саудовская Аравии – единственная страна в мире, где женщинам запрещено ездить за рулем. Местные врачи утверждают, что вождение может отразиться на яичниках и органах таза и верятность родить ребенка с отклонением велика, а местные ученые говорят, что вождение женщиной автомобиля, цитирую, «приведет к распространению проституции, порнографии, гомосексуализма и разводов». Несмотря на это, женщины активно борятся за право водить авто, петиции какие-то пишут и т.п.

Вообще, в Саудовской Аравии у женщины очень мало прав. Женщина не имеет права одна выходить на улицу, только в сопровождении мужчины-родственника. До недавнего времени у них и паспортов-то не было, они вписывались сначала в паспорт отца, потом в паспорт мужа. Но старый король дал им возможность иметь свой паспорт.

При этом женщина не может одна выехать из Саудовской Аравии, если у нее нет писменного разрешения от отца/мужа.

Еще одна местная особенность – женская одежда. Женщина не может выйти на улицу ни в какой одежде, кроме черной абайи. Ну и волосы естественно должны быть прикрыты черным платком. Лица в основном тоже закрыты никабом, но не всегда. Мало того, даже европейская женщина не имеет права появляться на людях без абайи. Лицо можно не закрывать, волосы иногда тоже. Девочкам можно ходить без абайи, лет до 12.

Мужчины в основном ходят в дишдаше (такой белый балахон) и с красно-белым платком на голове. Дишдаша всегда ослепительно белая и выглажена, а платок на голове араб может полчаса перед зеркалом поправлять, чтоб все сидело красиво.

Из пункта 9 можно сделать вывод, что саудиты обычно никуда не торопятся, ибо в таком одеянии не побегаешь, не попрыгаешь и вообще можно только степенно сидеть или медленно перемещаться из одной точки в другую. И это правда, не торопятся.

Вообще, саудиты не сильно работящий народ, я бы даже сказал, что совсем не работящий. Говоря по правде, они ленивы. Хорошо отражает их отношение к работе фраза “If someone can do it, let him do it!” Обязательно пообещают все сделать завтра, но... Фраза «иншаала бокра» звучит в арабском языке чаще других, означает «если Аллах разрешит, то завтра». Но похоже, что Аллах частенько не разрешает, поэтому если тебе говорят «завтра», то это как минимум через неделю, но обольщаться не стоит, это может означать также НИКОГДА. К этому нужно просто привыкнуть. Я не говорю за всех саудитов, возможно есть и работящие и ответственные, но мне чот такие пока не встречались. Хотя нет, одного все-таки можно поставить в пример другим.

Саудиты – коллеги очень не любят отвечать на письма. Очень. Лучше все вопросы решать по телефону, а еще лучше при личной встрече. Глаза в глаза. Сначала поговорить за жизнь, а потом уже к делу. Потому что письмо – это документ, а телефонный разговор – это всего лишь телефонный разговор, можно сказать потом все что угодно, хлопая честными черными глазами.

Сами саудиты работают в основном в госучреждениях, а если в какой-то компании, то в HR Department, ну или топ-менеджмент. Все остальные работы выполняются экспатами (неквалифицированный труд – индусы, пакистанцы, филиппинцы, ИТР – американцы, европейцы, другие арабы (Иордан, Йемен, Ирак и т.д.))

Есть такое понятие – саудизация. Каждая компания обязательно должна иметь в штате определенный процент местного населения, а не только гастеров. Чем больше саудитов в компании, тем больше компании дают разрешений взять на работу иностранцев.

Арабы очень любят ходить на работе друг к другу в кабинет и разговаривать о жизни. При этом они делают это громко. Этот нескончаемый гыр-гыр-гыр можно услышать отовсюду.

Возращаясь к пункту 5, хотел бы сказать, что я даже немного понимаю почему женщинам запрещено водить авто. Чтобы водить автомобиль в этой стране нужно иметь стальные яйца, ибо таких крезанутых водителей я не встречал больше нигде (ну возможно в Триполи еще и в Каире). Что интересно, саудиты обычно никуда не торопятся по жизни, но на машине ездят обязательно быстро и агрессивно. Нужно быть постоянно начеку, чтобы не попасть в аварию. А аварии я вижу ежедневно по несколько штук. Ездил несколько раз с местными в качестве пассажира, кирпичи откладываются просто на УРА! Обычная картина – ты едешь в крайнем правом с разрешенной скоростью 120 км в час, тебя по обочине обгоняет грузовичок, перевозящий верблюдов.

В Саудовской Аравии огромные штрафы при нарушении ПДД. Средний штраф 500 реалов (1 реал – 16 рублей) Кругом камеры, на трассах стоят автомобили с камерами, но это никого не останавливает.

У саудитов не принято пристегиваться. Детское сиденье? Нееее, не слышал. Обычно грудничок сидит с мамой на переднем сиденье, высунувшись в окно, на заднем куча арабчат скачет по сиденью.

Нормально, когда на узкой улице остановилось друг напротив друга два саудита на джипах, перегородив улочку и стоят болтают, не обращая внимание на остальных.

Если ты видишь в пустыне на обочине стоит пустая машина на домкрате – ты в Сауди. Запаска? Какая нафиг запаска, ты чоу?

Если ты стоишь в автоочереди из трех машин и вдруг в нее начинает вклиниваться между первой и второй машиной еще одна – ты в Сауди. Ой, как они не любят очереди. Ой не любят.

Про очереди. Встречал в учреждениях несколько очередей. Для местных, для неместных и отдельно для паки/индусы/пилипинас. Прям таблички над очередями висят. Расизм, ага-)

Белые экспаты обычно по гос.учреждениям не ходят, все вопросы решают эйчаровцы. В случаях, когда обязательно твое присутсвие, эйчаровец придет с тобой, будет водить за ручку из кабинета в кабинет и объясняя все. Тебе нужно только здороваться и улыбаться.

Вообще, если ты что-то сам решить где-то не сможешь, типо не положено и все дела, араб с арабом всегда вась-вась между собой решат. Хорошо иметь знакомого саудита.

А еще они могут запросто в твоих документах (например, в паспорте) налакякать свои каракули и они прокатят как документ. Даже без печати. Проверено лично.

В Сауди есть правило «правой руки» - левой нельзя есть, передавать что-то, ибо левая рука считается нечистой (да-да, они ею подмываются). Друг работает с арабами на месторождении, говорит, что по рукам бьют, когда, забывшись, берет еду левой рукой. В шутку конечно, но все же. Я тоже стараюсь подавать документы только правой, мне ничего не стоит, им приятно.

Не в каждом саудовском туалете найдешь туалетную бумагу, но в каждом, даже самом затрапезном, будет подмывашка. Такой небольшой душ на шланге. Отличное приспособление, я считаю.

Очень мало западной музыки. В основном арабская, кругом. Даже молодежь в машине в основном слушает свои родные заунывные мотивы. Из всего множества радиостанций нашел всего 3 с западной музыкой: одна Radio Bahrain и две от компании Сауди Арамко (на одном попса западная, на втором американское ностальжи).

Приведено в сокращении.

ЖЖ finniken
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.03.2015, 13:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Забавно и познавательно, даже испытал некое чувство благодарности к модераторам УЖ)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.03.2015, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
админы, а что, намек ясен, предлагаете нашу кукашку в СА отправить на перевоспитание!
а она там всех арабов не распугает, когда на нее абайю напяливать будут?

буга-га!!!!!!!!!!!!



4