Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   2462   27

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   785   57

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   580   15

Не башкирский, а ...

«Башкирское пчеловодство в опасности» - именно так презентовали журналистам и ...
  25.05.2017   721   40

Россия — не колония. ...

В октябре 1917 года, то есть без малого век к тому назад, к власти в России ...
  25.05.2017   535   12

Маленькая сделка между ...

Период так называемого брежневского "застоя" (1964-1982) во многом можно ...
  25.05.2017   504   26

Захар Прилепин: Мой ...

В свете сегодняшних событий наши любезные свободолюбивые оппоненты договорились ...
  25.05.2017   558   70

Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   4777   31

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   844   16

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   1019   19

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (100)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Обращение «Зеленой России» к общественным экологическим организациям

  • Опубликовано: san-ufa | 11.03.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1075 | Комментарии: 12
0


Фракция «Зелёная Россия» Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» обращается к общественным экологическим организациям. С конца 1990-х гг. мы живем условиях последовательной тотальной деэкологизации страны и общества, прикрытых фиговыми листками деклараций о заботе об охране окружающей среды.

Обращение «Зеленой России» к общественным экологическим организациям


Дорогие друзья и коллеги по общественному экологическому движению!

Политические события последнего времени (абсурдные судебные преследования Е. Витишко, С. Газаряна, К. Рубахина и ряда других экологических активистов, внесение в списки «иностранных агентов» «Экозащита!», Сибирского экологического центра, «За природу» и других экологических организаций, наконец, начавшиеся убийства экологов и политиков) заставляют нас обратиться к вам.

В последние полтора года в России произошло резкое изменение государственной политики, внутренней и внешней. Это повлияло, или в ближайшее время может повлиять, на повседневную жизнь каждого из нас, и впрямую касается нашей работы.

С конца 1990-х гг. мы живем условиях последовательной тотальной деэкологизации страны и общества, прикрытых фиговыми листками деклараций о заботе об охране окружающей среды.

Реальным приоритетом государства и системообразующих отраслей бизнеса является получение сиюминутной выгоды от истощительного использования доступных природных ресурсов за счет снижения природоохранных требований. Охрана природы понимается как создание «чистых» зон для сверхбогатых за высокими заборами. Для существования России как сырьевого придатка (для «обслуживания трубы») и производства вооружения на оставшихся от СССР предприятиях ВПК не требует развития образования, здравоохранения, науки, культуры для народов России. Имея огромные рентные деньги («нефтедоллары»), нет нужды развивать собственное высотехнологичные производства и эффективное сельское хозяйство, но можно содержать огромные силовые структуры (суммарно Минобороны, ФСБ, МВД, ФСО, МЧС, СВР, ФАПСИ, ГФС, ГУСП и др. более 4 млн. человек), и покупать все необходимое у соседей.

В демократическом обществе политический курс страны корректируется на выборах. В России, начиная с 2003-2004 гг., когда стало ясно, что в обществе зреет протест против выбранного пути развития (слияние власти с бизнесом, коррупция, авторитаризм), Кремль организовал колоссальные фальсификации на выборах, по существу, захватив власть. Напомним, что, начиная с выборов 2004 г., все демократические партии не признавали их результатов в силу огромного числа документально зафиксированных нарушений и фальсификаций.

Начиная с 2000 г. власть взяла курс на истребление независимого от нее гражданского движения (экологического в том числе). В 2002 – 2008 гг. под разными предлогами из страны были выдавлены сотни благотворительных фондов, и резко ограничена деятельность тех, кто остался. Одновременно шло активное строительство про-властных псевдообщественных организаций. Даже волонтерское движение, как новая волна общественной экологической активности, было приостановлено прокрустовой регламентацией - любая самая гуманная и благородная, но не санкционированная Кремлем, инициатива страшит власть.

Начиная с 2000-х гг. изощренно тормозится (налоговыми и другими ограничениями, прессом коррупции) малый и средний бизнес - важнейший источник свободомыслия, прогресса и инноваций. В результате, из страны за последние 15 лет выехало на ПМЖ не менее полумиллиона молодых, образованных и активных россиян.

Рентные деньги и грязные политтехнологии позволили Кремлю усыпить и раздробить общество. Вместо реального политического участия гражданам был предложен пакет «хлеба и зрелищ». «Хлеб» в виде крох от «нефтяного пирога» увеличил реальные доходы бедных и астрономически умножил доходы богатых – возникло небывалое среди развитых стран экономическое расслоение общества. «Зрелища» были обеспечены медийным (в первую очередь телевизионным) убаюкиванием населения, включающим пропаганду стяжательства и потребления, гипертрофированный интерес к спорту и «желудочно-кишечным» новостям, а также пропаганду сталинско-геббельсовского типа.

В конце 2011 г. – начале 2012 года гражданское общество начало просыпаться. Ответом на Болотную стало раскручивание национализма. Как в гитлеровской Германии аншлюс Австрии вызвал национальный подъем, так и включение в состав Российской Федерации Крыма и дальнейшая агрессия в Украине привела к «всенародной поддержке» Кремля. Цивилизованные демократические страны «проспали» начальные стадии фашизации России, их лидеры были «обманываться рады» путинской «стабилизации». В том числе и потому, что «нефтедоллары» превратили Россию в привлекательного потребителя западных товаров, технологий и услуг.

«Нефтегазовые» и другие накопления позволяют режиму на некоторое время поддержать потребление на уровне близком к довоенному. Однако режим экономии уже начался – резко сократились (и без того недостаточные) государственные расходы на социальные программы, медицину, образование, науку, культуру. Сокращается номинальная, и, особенно, реальная (в результате инфляции) зарплата. В ближайшие месяцы это почувствует каждый из нас на своем кошельке.

Ответом Кремля на неизбежное недовольство - по логике его предыдущих действий, – будет дальнейшее «завинчивание гаек» во всех сферах, превращение страны в закрытую и тоталитарную, а также возвращение к элементам плановой экономики советского типа.

В последние полтора года произошло принципиальное изменение политики Кремля. Раньше приоритетом было экономическое развитие (со всеми издержками «периферийного капитализма»). Теперь главным приоритетом стало удержание власти правящей верхушкой. Это возможно только в условиях "закрытого общества" и национал-шовинистического угара, и именно поэтому властью взят курс на агрессию и изоляцию во внешней политике.

***

Друзья, коллеги! История учит, что выбранный властью путь закончится крахом этой государственной машины. В современном мире длительное существование в изоляции такой крупной страны, как Россия, невозможно. Поэтому наша главная задача сегодня - обеспечить выживание всех независимых экоНПО на период, пока мракобесный зигзаг в развитии России завершится, сохранить силы для необходимой обществу и стране работы по решению экологических проблем. Надо пережить этот трудный период, и выжить для того, чтобы строить новую, чистую (во всех смыслах!) Россию.

Сейчас практически невозможно защитить независимые НПО от государственного беспредела. Мы советуем тем общественным организациям, которые связаны / были связаны с зарубежными фондами, не дожидаясь прокурорских представлений, и не втягиваясь в заведомо проигрышные судебные процессы, формально закрывать организации и создавать похожие по названию общественные объединения, функционирующие без государственной регистрации и без прав юридического лица (ст. 3 закона «Об общественных объединениях»). Или находить иные решения для легального продолжения работы под другой «шапкой». У нас есть опыт конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда общественным организациям тоже нельзя было получать иностранное финансирование, однако мы находили возможности для активной деятельности.

Наконец, напомним, что партия «ЯБЛОКО» открыта для тех, кто согласен, что без смены власти не удастся эффективно решать экологические проблемы, и кто хочет активно и открыто заниматься экологической политикой, используя остающиеся пока легальные возможности.

Президиум Фракции - А. Яблоков, А. Никитин, О. Цепилова, 10 марта 2015 года




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.03.2015, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Скажите, подписант Никитин- это не тот "морячок" сдавший еще при любителе искупаться под мостками, тайные захоронения отходов атомного флота России в скалах Дальнего востока?
Что, освободили узе? А видно зря- не встал на путь исправления.
Вам не кажется, господа либерасты, что-то излишне высокая концентрация предателей интересов РФ в Яблоке?
Тот же "тыловичок" Исянгулов, как выяснилось в ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества в начале двухтысячных, тоже в Яблоке кормился?


Мерзавец и подонок башбундессайта.



13

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.03.2015, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Увидев аватар Наумкина и зеленое яблоко, зевая, закрываю страничку.
Не хочу читать эту жалкую пародию на фонтанирующего лозунгами Полыванова из "Золотого теленка".

"Фискально-вральный" - ну придумают же !



8

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 11.03.2015, 11:32 | Автор: Виктор
    Публикации: 174 | Комментарии: 1507 | Рейтинг: +457,1
Акунин: //После злополучной японской войны в стране началась бесовщина. Все будто посходили с ума. Государственный корабль терпел бедствие.

Помочь Фандорин ничем не мог, ибо помогать было некому. Капитан с помощниками вели судно прямиком на скалы, матросы бунтовали, пассажиры бессмысленно метались по палубе.

Еще две с половиной тысячи лет назад мудрец сказал: «Царство, утратившее гармонию, не спасти, а тот, кто попытается это сделать, лишится гармонии сам».

Пока шла война с японцами, было просто: защищай отечество, и будет тебе гармония.

Но от кого защищать отечество в нынешних условиях, было непонятно, а смотреть на всё это ничего не делая – невыносимо.

Поэтому, спасая гармонию, Эраст Петрович Фандорин уехал прочь. Благо, в далеких южных морях оставалось незаконченное, увлекательное дело: поднять с галеона, затонувшего в начале XVIII века у берегов острова Аруба, груз баснословной ценности – пятьсот бочек красного перуанского золота.//

Пришел бы к нам в ЯБЛОКО РБ - Фандорин?

Или бы сейчас он, как и в 1906, тоже - уехал бы из России?

Как спасти страну, если 50% не желают ничего знать?
А 40% вполне готовы играть насмерть в Империю и войну с Украиной.

Но война, как пожар, охватит и Украину, и Россию и другие страны...

Остается вечное, жить не по лжи и делать, что можем.

Или, как Фандорин - уехать?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 11.03.2015, 11:58 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1567 | Комментарии: 55083 | Рейтинг: +11867,6
Ради наживы - уничтожается экология по всей стране. Путин развязал руки даже таким, как австриец Кайндл - только для того, чтобы семья Хамитова имела свой жирный кусок...

А ватники продолжают верить, что их поднимают с колен.... ну не идиоты ли?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 11.03.2015, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Экологи в нашей стране входят в разряд опасных для здоровья и долголетия. Нравится предложение "Зеленой России" к объединению. "Яблочная" фракция очень уважаема, в ней трудятся замечательные люди и защищают экологию и для нас и от нас)



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 11.03.2015, 16:03 | Автор: Harrison
    Публикации: 61 | Комментарии: 9663 | Рейтинг: -1558,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Или, как Фандорин - уехать?
---------------

Конечно, Витя!

Незнай мы хуже Фандорина?

Благо, в далеких южных морях у тебя осталось незаконченное, увлекательное дело: поднять с галеона, затонувшего в начале XVIII века у берегов острова Аруба, груз баснословной ценности – пятьсот бочек красного перуанского золота.

Зато потом тебе останется только вечное - жить не по лжи и делать, что хочешь!



7

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 11.03.2015, 16:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Яблокова безмерно уважаю, очень толковый эколог. Жаль, что соратников все меньше - нынешней власти не до экологии.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 11.03.2015, 16:33 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1567 | Комментарии: 55083 | Рейтинг: +11867,6
Зачем оппозиции идеологическая платформа
Оппозиционные лидеры зря боятся отпугнуть от себя сторонников и избегают идеологии
Федор Крашенинников

В эти дни 98 лет назад началась Февральская революция, ставшая прологом ко всей истории современной России. Пришедшие тогда к власти либералы и умеренные левые наивно полагали, что сумеют договориться, консолидировать общество вокруг революционных ценностей и совместно повести Россию по европейскому пути. Эйфория быстро рассеялась. Стало понятно, что никакой общей платформы, общего понимания, что делать, попросту нет. Возникший идеологический вакуум и колоссальный запрос общества на перемены открыли путь к власти леворадикальным фанатикам, у которых, как они сами верили и убеждали сограждан, давно были готовы ответы на все сложные вопросы. В итоге мы оказались там, где оказались.

Слово «идеология» у многих и сейчас вызывает негативные эмоции, как в конце 1980-х. Но отрицание идеологии, сочиненной придворными политтехнологами и старательно навязываемой по госканалам, приводит и к одному негативному эффекту: нежеланию общественности, оппонирующей власти, систематически заниматься идеологическим конструированием. Ситуация, когда реальность опровергает фундаментальные лозунги нынешней власти, буквально обязывает российскую оппозицию предложить свои варианты роли и места России в настоящем, будущем и даже прошлом (истолкование прошлого у нас традиционно очень важно). Запрос на альтернативные сценарии развития и новую парадигму существования страны и общества объективно существует; работе в этом направлении ничто не может помешать: идеологическое конструирование лежит вне досягаемости госинститутов и контролирующих органов.

Но видим ли мы усилия на этом поприще? Единственным влиятельным оппозиционером, кто пытается формулировать программные идеи, остается Михаил Ходорковский. Остальные признанные и самоназначенные вожди оппозиции ограничиваются интервью и публицистикой по текущим поводам. Идеологические дискуссии не выходят за рамки перепалок в блогосфере и соцсетях, что минимизирует их теоретическую и содержательную ценность.

Никакого общего комплекса текстов, идей и понятий, который мог бы стать фундаментом конструирования будущего для общества, пока не существует (либо соответствующие тексты и идеи не кодифицированы). Нет и общепризнанных механизмов для обмена и накопления подобных идей и проектов. Власть осознанно прилагает усилия, чтобы за ее спиной никто ни с кем ни о чем не договаривался. Но и вожди нашей оппозиции боятся писать и публиковать пространные идеологические и программные тексты. Возможно, они опасаются кого-то от себя отпугнуть и упустить призрачный шанс на объединение вокруг себя всех (что все равно невозможно). Возражение, что детализация своих воззрений на настоящее и будущее страны станет предлогом для новых атак со стороны власти или оппонентов из своего же лагеря, нелепо: атаки в любом случае будут, поводы всегда найдутся.

«Прежде, чем объединиться, и для того, чтобы объединиться, необходимо сначала решительно и определенно размежеваться», – писал Ленин. Смысл этого парадоксального, казалось бы, тезиса прост: сначала надо выяснить, кто есть кто и где есть разногласия, а уж потом предлагать обществу свой вариант консенсуса. Но не вокруг вождей и общих рассуждений, а вокруг ценностей, которые всеми разделяются и гарантированно останутся базовыми на фоне тактических и личных разногласий. Никто не знает, сколько времени осталось на решение этой колоссальной задачи – может быть, годы, а может, считанные месяцы. Надо начинать как можно быстрее и перестать наконец стесняться излагать свои программы, идеи и мечты.

Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 11.03.2015, 17:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошо, когда есть неравнодушные к экологическим проблемам люди. И да, тут политика отчасти связана. Если есть такие представители на местах, как "яблочники", то за экологию уже спокойней, они всегда на защите "зелёных лёгких" и прочего нашего природного наследия и ресурса, потому как у них априори правозащита - один из важнейших постулатов. .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.03.2015, 18:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ни слова о кроношпане Яблоко продажное движение хоть зеленое хоть какое.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 11.03.2015, 19:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я частенько просматриваю новости о карликовой партии Яблоко непонятно каким ветром заброшенной из живущей на другой планете Москвы в нашу уральскую глубинку.

Просматриваю правда с энтомологическим интересом.
С таким интересом можно иногда со скуки изучать жизнь насекомых.

Что характерно - их немного.
Поэтому изучать их просто.

Их мысли просты и односложны , поэтому напрягать голову в понимании смыслов не приходится - смыслов у них просто нет.

Но это забавно !

Вам скучно ?
Хотите развлечься и посмеяться ?

Читайте новости о жизни "партии насекомых" - уфимском Яблоке !



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 12.03.2015, 19:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну да, спонсоры наумкина уже с экрана телевизора уже призывают убивать русских, бжезинский затянул очень старую песню мол Россия бумажный тигр, колос на глиняных ногах и де самое время разобраться мол в этот раз получится.... а оно дребездит про экологию. Может те сразу экологией сшп озаботится? Ато не ровен час заклинит пиндосов и придется нам воспитательных целях устроим им миллион Чернобылей.



0