Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   32328    612

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17343    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   41124    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38523    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   30009    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   24678    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42949    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   22942    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22066    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35395    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Людей волнует другое»

0



В ряде городов России 1 марта прошли траурные шествия оппозиции, посвященные памяти погибшего Бориса Немцова. В Уфе мероприятие, по сравнению с другими городами-миллионниками, было немногочисленным.

«Людей волнует другое»


Почему это произошло? Представитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин сообщил, что 1 марта в мероприятии участвовало примерно 70-80 человек. Немногочисленность собравшихся политик объясняет тем, что мероприятие просто не успели как следует проанонсировать. В администрацию города подавалась заявка на участие в митинге до 450 человек. Но администрация дала разрешение на проведение мероприятия в сквере «Волна» в Затоне. «Это все равно, если бы в Москве траурное шествие, посвященное Борису Немцову, проходило не в центре города, а в Марьино», – говорит Сергей Наумкин.

Поэтому мероприятие проводилось в форме круглого стола (в офисе партии «Яблоко»), а потом собравшиеся вышли на небольшое шествие.

Готова ли уфимская оппозиция объединяться? На этот вопрос Сергей Наумкин отвечает, что в Башкирии отделению «Яблоко» не с кем объединяться, достойных партнеров в политической деятельности он не видит.

Есть ли в Башкирии оппозиция, которая способна собрать под свои знамена множество человек? Опрошенные сайтом Ufa1.ru эксперты сходятся во мнении, что такой силы в республике нет. Причин этому несколько: недоверие населения к лидерам движений, незаинтересованность в политическом процессе, а также нежелание оппозиционных сил к диалогу между собой.
Оппозиция ведет себя непрофессионально

Независимый журналист Артур Асафьев видит несколько причин в малочисленности мероприятия 1 марта. По его мнению, это во-первых, структурная слабость и неорганизованность демократической оппозиции, которая не сумела организовать элементарное оповещение своих сторонников в соцсетях.

Именно в соцсетях, поскольку это самый эффективный способ сегодня.

«Уфа – город насыщенный Интернетом, и одновременно в нем много людей, настроенных демократически, а еще больше людей, которые не считают приемлемым политические убийства. Эти люди вышли бы на марш. Но оповещения почти не было, я специально следил за этим», – говорит Артур Асафьев.

Вторую причину эксперт видит в недостаточном авторитете оппозиции и ее отстраненности от политических процессов. Артур Асафьев винит в этом саму оппозицию, которая по его мнению, несколько лет ведет свою деятельность непрофессионально. «Оппозиция, мало работая системно над проблемами, тревожащими общество, нередко ограничиваясь митингами и декларативными заявлениями, так и на власть, которая принимаемыми законами, подзаконными актами и повседневной поведенческой практикой делает все, чтобы маргинализировать оппозицию, шельмует ее или же, в лучшем случае, просто не замечает, – отмечает Артур Асафьев. – А отношение власти к оппозиции копируют и транслируют государственные, аффилированные с властью или просто зависимые от нее СМИ. Всё это, как уже говорил. ведет к дискредитации оппозиции, к потере ею массовой базы и доверия у населения».

Людей волнует другое

Малочисленность шествия 1 марта политолог Владимир Савичев объясняет отсутствием у жителей республики большого интереса к теме политики. По его мнению, произошедшие события (убийство Бориса Немцова) в большинстве своем уфимцы восприняли отстраненно. И не посчитали достаточным основанием для массового митинга или шествия. Тем более, что нет доказанных фактов о причинах, заказчиках и исполнителях этого преступления.

Людей, как считает Владимир Савичев, больше волнуют насущные проблемы: рост цен на продукты, тарифы ЖКХ и т. п. При этом, по данным политолога, население связывает рост цен не столько с внутренней политикой Кремля, а скорее с попытками подчинить Россию внешнему влиянию, в том числе с помощью санкций и финансовой блокады.

Поэтому в Уфе, в отличии от других городов-миллионников, ситуация 1 марта была иной.

Также Владимир Савичев отмечает недоверие уфимцев к организаторам мероприятия 1 марта в Уфе. «Они не являются безусловными лидерами мнений для большинства населения, только для локальных групп, – говорит Владимир Савичев. – Также людям непонятно, что движет этими организаторами, какие силы стоят за ними. И тем более не популярны фигуры, которые, в сознании людей, ответственны за шоковые реформы 90-х годов».

Политолог отмечает, что в Башкирия всегда отличалась отсутствием широко и устойчиво популярных политических фигур-оппонентов власти. «На стандартных выборах в Госсобрание-Курултай узнаваемость кандидата в округе колеблется от 1до 5%, популярность хотя бы у 15-20% – большая редкость», – приводит цифры эксперт.

Можно ли считать экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова оппозиционером нынешнему руководителю региона Рустэму Хамитову? Владимир Савичев считает, что нет. «Всему свое время. Муртаза Рахимов отошел от политики в силу возраста, ему уже пошел девятый десяток лет, он занимался другими делами, в частности благотворительностью. Хотя, как гражданин, и критически относится к некоторым шагам действующей республиканской власти», – говорит Владимир Савичев.

Приведено в сокращении.

Уфа1
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны