Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Татарский язык. Что c ...

26 апреля, в Татарстане отмечают День родного языка - день рождения татарского ...
  27.04.2017   570   67

«Память Чернобыля» в Уфе ...

Вчера в Уфе состоялся один более-менее массовый пикет, на котором сотрудников ...
  27.04.2017   243   9

В Уфе пытаются ...

Что-то новое - вереломное и жлобское пытаются опробировать республиканские ...
  27.04.2017   473   8

За ЕдРо можно, за ...

Как стало известно, в некоторых уфимских вузах и колледжах студентам запрещают ...
  27.04.2017   361   16

Понятийная Конституция, ...

Статья 51. На «нет» и суда нет. «Нет» измеряется в условных единицах. Судьи в ...
  27.04.2017   228   7

У гопников: Все равно ...

Таковы результаты опроса, проведенного Левада Центром. 18% опрошенных ...
  27.04.2017   399   9

Бывший вице-мэр Уфы ...

Как известно, Александр Филиппов, недавно отстраненный от должности вице-мэра ...
  26.04.2017   3199   52

Не успели посадить ...

В мэрии Уфы фактически нашли замену уволенному вице-мэру Александру Филиппову. ...
  26.04.2017   2043   15

30 миллионов за ...

Академия наук Башкортостана назначила на 19 мая открытый конкурс на отбор ...
  26.04.2017   983   19

Борьба с коррупцией: ...

Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев выступил на заседании Совета ...
  26.04.2017   1465   16

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (131)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как кыргызстанец «ополченцем» был

  • Опубликовано: Егерь | 19.03.2015
    Раздел: Новости | Просмотры: 1493 | Комментарии: 24
1


Манас - военный офицер, в начале 90-х годов окончил высшее военно-политическое училище в СССР. Он рассказал, что был завербован на войну в так называемой ЛНР на востоке Украины.

Как кыргызстанец «ополченцем» был


Провоевав чуть более полугода в рядах сепаратистов, он решил вернуться на родину. По его словам, он глубоко разочарован тем, что российской стороной выдается полнейшая дезинформация о ситуации в Украине, не соответствуют реалиям рассказы о "бандеровцах и нацистах", воюющих с украинской стороны.

«Азаттык» : Манас, на вас форма сепаратистских групп «Луганской Народной Республики». Как вы туда попали? Как долго там были?

Манас: Я попал туда в августе 2014 года, но контракт заключил в ноябре. Попал туда я добровольно. Смотрел телевизор – Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали. Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику.

Я сел в поезд, взяв билет до Самары. Оттуда попал в Ростов-на-Дону. Из него через другие российские города, через пост «Изварино» на автобусе добрался до Украины.

«Азаттык»: И вы сразу присоединились к сепаратистам?

Манас: Не в первый день. Пять дней была пробивка - проверяли мои документы. Я взял с собой военный билет и диплом об окончании военного училища. Сам я офицер в отставке, закончил в 1992 году Симферопольское высшее военно-политическое училище. Естественно служил в Вооруженных силах. Потом был ранен при исполнении обязанностей. И с тех пор был в запасе.

«Азаттык»: То есть, в Бишкеке у вас не было никаких контактов ни с какими группами?

Манас: Были, но другие. Но они, скажем так, были направляющими, а не отправляющими. Сначала я вошел в Союз казаков зарубежья, связался с определенными людьми. Они дали мне направление, а остальное все было добровольно. Со мной было 17 человек из Кыргызстана. Мы попали в Украину, потом было распределение, и я попал в отдельную бригаду особого назначения. Вот так и начались для нас боевые действия. Нас держали пять в дней в фильтрационном пункте, проверяли документы, уточняли специальности. Я по своей специальности попал. Это был город Краснодон, через пять дней меня отправили в Луганск. Там в то время шли боевые действия. По прибытии познакомился с разведгруппой. Там были люди разных национальностей – сербы, чеченцы, казахи, осетины. Я попал к Че Геваре. Он семиреченский казак, живет в Калининграде. Он и был начальником разведгруппы. Потом начались непосредственно боевые действия.

Приведено в сокращении.

Радио Свобода
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 19.03.2015, 08:39 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 3223 | Комментарии: 6271 | Рейтинг: +2708,8
Продолжение статьи. Смотрите видео по ссылке.

«Азаттык»: Все это время, пока воевали, вы верили в то, что действовали правильно, уехав на Украину?

Манас: Самый главный перелом у меня на этом и произошел. Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи – батальоны «Правый сектор», «Донбасс», которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел. Мы брали в плен противника, уничтожали, ведь это война.

«Азаттык»: А сами попадали в плен?

Манас: Нет. Но был ранен. В начале поставка обмундирования, снаряжения были слабыми. С обеих сторон воевали банды. Там были разрозненные войска, как таковых регулярных войск там не было. Я как-то терпел все это. Но потом, когда видишь все по эфиру…

Там работает Первый канал, РТР, потом россияне открыли телеканал «Луганск-24». Там вся информация про войну, другой нет. Но перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось.

«Азаттык»: То есть, у вас нет сомнений, что это были именно российские войска?

Манас: Какие могут быть сомнения, если мы с ними вместе воевали! Сомнений быть не может...

Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят. Там фронт не очень однородный, бои происходят в разных населенных пунктах.

«Азаттык»: Как вы оцениваете ситуацию с ополченцами? Какова их подготовка? Они получают постоянное обновление военными или военной техникой? Либо можно говорить о деградации?

Манас: Деградация началась после заключения последних минских соглашений. Они почему-то считают, что Россия, лично Путин, их кинули. Они-то думали, что после Крыма их точно также признают, как «Луганскую Народную Республику», «Донецкую Народную Республику», потом оказалось, что их просто-напросто кинули. Шахтеров сейчас увещевают тем, что Луганская и Донецкая области получат особый статус в составе Украины. Они просто опасаются того, что если станут регионом Украины с особым статусом, пройдет какое-то время и начнется зачистка. Какая зачистка? Если СБУ будет работать, то сепаратистов все равно будут отслеживать и наказывать. Поэтому некоторые выезжают, даже те, кто воевали. Вот, к примеру, друг со мной уехал в Ростов, он воевал и в Дебальцеве и везде, потому что у него нет будущего, если две области вернутся в состав Украины. Как их увещевают, они просто должны воевать до последнего, у них нет другого пути. Они никому не верят. Не верят и тому, что их не тронут: наступит момент, и все равно их привлекут к ответственности.

«Азаттык»: Они получают военную технику и оружие?

Насчет военной техники и другого, да, они это получают. Однако сейчас там больше действует регулярная российская армия. Как таковых шахтеров почти не осталось. Добровольцев тоже осталось очень мало. Сейчас нас заменяют регулярными войсками, это будут силы сдерживания, которые при любых условиях будут какие-то позиции отстаивать.

http://rus.azattyk.org/content/article/26905513.html



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 19.03.2015, 08:40 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 3223 | Комментарии: 6271 | Рейтинг: +2708,8
Продолжение статьи.

«Азаттык»: Как вам удалось уйти?

Манас: Мне повезло. Есть такое понятие как отпуск в законе. Мне его дали после того, как взяли Дебальцево. Потом мы сопровождали груз 200. Контракт я не расторг – это могло вызвать подозрения. Я просто попросился домой, хотя на российской границе не хотели выпускать.

«Азаттык»: Вы сказали, в вашем сознании произошел перелом? Из-за чего?

Манас: Мотив простой. У меня был один мотив, он не оправдался. Оказалось, что все это - агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил политическое училище, но клюнул на такую «утку».

«Азаттык»: Какое было у вас ощущение? Силы ополчения мощнее украинских?

Манас: Сами по себе силы ополчения по большому счету не представляют ничего. Это российская техника. Мне кажется российская сторона мощнее, в последнее время им начали поставлять гаубицы. Необязательно приводить их модификацию, этих гаубиц - на целую дивизию.

http://rus.azattyk.org/content/article/26905513.html



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 19.03.2015, 09:10 | Автор: City Hunter
    Публикации: 0 | Комментарии: 157 | Рейтинг: -53,7
Наплел вам с три короба киргиз хитрожопый.Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище СВВПСУ — высшее военное учебное заведение сформированое в 1967 году. В 1996 году осуществлен последний выпуск офицеров. В учебном заведении готовили офицеров-политработников для военно-строительных подразделений и железнодорожных войск Вооружённых Сил СССР . Таким образом он мог быть ранен на службе , но только лопатой по выдумчивой голове. и стал героем в глазах свободной прессы. Скорее всего ехал за длинным рублем,а оказалось, что там честные люди воюют за свою Родину,причем совершенно бесплатно.Да и потом Новороссии замполиты вряд ли нужны,языком пусть в Бишкеке работает.



9

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 19.03.2015, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господа либерасты!
Кто служил в армии, тот прекрасно знает, что из себя представляют послевоенные политработники.
Жуков и Рокосовский( в Польше) в свое время пачками снимали с них погоны за их внутреннюю гниль и коньюнктурную продажность.
Из мемуаров советского разведчика(2008 год)
В феврале 1968 года в СССР с официальным визитом находилась военная делегация Чехословакии. Начальник ихнего Главпура удивил всех просьбой организовать посещение выставки кубистов( стереогеометрические примитивы в цветном изображении)
На выставке он, наклонив голову, восхищенно воскликнул:" А вы знаете, в этом что-то есть"
В августе предал свой народ.
Выяснилось, что он уже 8 лет работает на французскую разведку.
Жизнь закончил в Лионе консъержем.
При жизни открывал мебельную мастерскую, был управляющим домом, смотрителем городского парка - отовсюду его гнали, обвиняя в неумении и нежелании работать.

Против всех



13

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 19.03.2015, 10:20 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 3223 | Комментарии: 6271 | Рейтинг: +2708,8
4 | 19.03.2015, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
========================
Удивительный вывод: послевоенные политработники - гнилые, продажные, предатели - шпионы.
Это вы об офицерах советской армии!

Значит, советская идеология была гнилая!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.03.2015, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 19.03.2015, 10:20 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 799 | Комментарии: 3858 | Рейтинг: +1897
4 | 19.03.2015, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
========================
Удивительный вывод: послевоенные политработники - гнилые, продажные, предатели - шпионы.
Это вы об офицерах советской армии!

Значит, советская идеология была гнилая!
_____________
А ты, родной, еще не понял?
Особенно - горбачевская,напрямую связанная с уничтожением институтов государственной власти, борьбой с алкоголизмом, отменой ГОСТов и отк, перестройкой чего-то и кого-то, шеварнадзовским "свободным небом", "социализмом с человеческим лицом", яковлевским пересмотром итогов ВОВ, шеварнадзевским отказом от русского Севера,сахаровщиной, восхвалением троцкизма и т.п.

Против всех

Против всех.



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 19.03.2015, 11:09 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16344 | Рейтинг: +3220,6
3 | 19.03.2015, 09:10 | Автор: City Hunter
Публикации: 0 | Комментарии: 51 | Рейтинг: -14,1
Наплел вам с три короба киргиз хитрожопый.Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище СВВПСУ — высшее военное учебное заведение сформированое в 1967 году. В 1996 году осуществлен последний выпуск офицеров. В учебном заведении готовили офицеров-политработников для военно-строительных подразделений и железнодорожных войск Вооружённых Сил СССР . Таким образом он мог быть ранен на службе , но только лопатой по выдумчивой голове. и стал героем в глазах свободной прессы. Скорее всего ехал за длинным рублем,а оказалось, что там честные люди воюют за свою Родину,причем совершенно бec-плaтно.Да и потом Новороссии замполиты вряд ли нужны,языком пусть в Бишкеке работает.
----------------------
Во время ВОВ именно политработники и особисты, сидя в блиндажах, кричали вслед атакующим солдатам: "За Сталина"! Это правда.
Но ты, х.у.йтер не был в Донбассе, а он был. Знает, что он говорит. Об этом же говорил бурят-танкист. Шахтеры не воевали и не воюют. Воюют наши контрактники. После захвата населенного пункта уходят, а их места занимают российские и местные отморозки.



2

  • # 8 | 19.03.2015, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 19.03.2015, 11:34 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Единственная польза от этой войны в Украине - число зомбированных комуняками идиотов, в России, начало сокращаться в прямом и переносном смысле.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.03.2015, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ежик или крайне зомбированный или открытый враг. Скорее второе. Смени кликуху, а то как бы чего не вышло, хотя наверно уже поздно.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 19.03.2015, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гярой, едрена вошь!
Из тех киргизов, которым ничто не "ндравится". Соседи- узбеки, не желающие работать на них бесплатно, свое собственное правительство. Южанам не нравятся северяне, один род враждует с другим. Горцы завидуют хлебопашцам, военные завидуют денежному содержанию и образу жизни американцев на авиабазе, и т.д.
Такое впечатление сегодняшней Киргизии, что там все, в перерыве между хищением и разборками, торгуют.
И никто не хочет работать, все хотят быть депутатами и чиновниками.



8

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 19.03.2015, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Верить радио "Свобода" - последнее дело!



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 19.03.2015, 13:06 | Автор: Виктор
    Публикации: 174 | Комментарии: 1501 | Рейтинг: +456
http://tvrain.ru/articles/repressii_uzhe_nachalis_skoro_bude
t_silnee_alfred_koh_o_tom_chto_budet_dalshe-383594/

Кох о репрессиях и уничтожении выборов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.03.2015, 16:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если платно воевать . то тогда готов защищать русских в ДНР . но за менее чем 300.000 рубликов в месяц и из дому не выйду !Пусть я безработный , но моя жизнь мне дороже.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 19.03.2015, 17:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А как там, господа либерасты, насчет письма прокурора Украины Яремы Порошенке о причастности к убойной стрельбе на майдане Яйценюка и Турчанинова?
И почему вдруг Яйценюк запросил себе канадское гражданство?
Ась,куханутые вы мои?



6

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 19.03.2015, 17:59 | Автор: Iwan
    Публикации: 8 | Комментарии: 946 | Рейтинг: -261,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что то напоминает мне песни "коренной крымчанки" ,"офицерской вдовы дочери офицера,потомственной дворянки,юннатки,крестьянки,шахтарянки ,ополченки и прочая прочая...."......



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 19.03.2015, 20:04 | Автор: Виктор
    Публикации: 174 | Комментарии: 1501 | Рейтинг: +456
https://www.youtube.com/watch?v=M4XYYYy-OqM&t=13

Что в Украине?

И еще - //обращение к Верховному главнокомандующему ВСУ в связи с вопиющим служебным несоответствием командования и штабов звена сектор-ГШ. Действия существующего командования и штабов от сектора и выше приводили и продолжают приводить к неоправданно высоким потерям и сдаче очередных территорий//

http://kontrakty.ua/article/85421



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 19.03.2015, 22:14 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16344 | Рейтинг: +3220,6
Калининградский автопроизводитель "Автотор" планирует заморозить около 50% производственных мощностей и сократить около пятисот человек
-----------------
Еще один удар по экономике. Власти идиоты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 20.03.2015, 08:27 | Автор: Iwan
    Публикации: 8 | Комментарии: 946 | Рейтинг: -261,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
18 | 19.03.2015, 22:14 | Автор: blunt
Публикации: 2 | Комментарии: 8690 | Рейтинг: +1899,1
Калининградский автопроизводитель "Автотор" планирует заморозить около 50% производственных мощностей и сократить около пятисот человек
-----------------
Еще один удар по экономике. Власти идиоты.
-----------------------------
Блунт.читай умные книги ,вникай в экономику,на площадях "Автодора" пиндосы устроили отвёрточное производство авто,в связи с изменениями в курсе рубля,комплектующие подорожали и пиндосовские авто стали неконкурентоспособны...рынок ,сэрррр.
Кстати ,производство китаек в России растёт.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.03.2015, 20:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот кергиз дает, даже читать до конца нет смысла,20 лет среди я жил и этого брата знаю,как они насв МАСКАВУ после 90-х выгоняли, там почти так же как у хохлов было,а этот смотри прямо герой и имя себе взял то .....там тоже все одно-мифический батыр"Манас", аэропорт"Манас",шоколад,и т.д., еще бы Тогтогулом назвался))), прям как в Бошкортостане ,"Салават" , "Аркаим" и Заки Валиди, статья -ЧЮШНЯ!!!!!!Очередной накат на РОССИЮ, Да, есть контрактники, да едут за длинным рублем-всех национальностей с разных республик страны, да пора выбивать дурь за 20 лет у суверенных государств, продались штатам,и кругом жулье развели, дай бог сил В.В. устоять от масонов и идиотов во власти, он один все это время технично готовил почву, для создания великой страны,да чем-то пришлось жертвовать в том числе и уровнем жизни,но все идет по плану!!!!!Ждите,дурак учит, умный учится....Удачи!



0