Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Башкирия. Провинциальные размышлизмы

1



Жизнь иногда такие сюрпризы подкидывает, что просто диву даешься. Ну, к примеру, мог ли я думать лет пять назад, что буду лично знаком с нашим Главой республики? В лицо рассмеялся тому, кто стал бы такое мне говорить. Где и кто я, и где и кто он.

Башкирия. Провинциальные размышлизмы


А ведь помню, как сейчас. Нас со школы вывезли на открытие Туймазинского водохранилища. Ждали Бабая со свитой. Местный истеблишмент нервно потел перед трибуной, под жарким солнышком. Нарядных детишек с шариками выстроили в две стройные колонны вдоль маршрута Самого. Статистов- бюджетников отправили на "галерку", откуда мы тянули по гусиному свои шеи в надежде увидеть Отца родного. Это не ерничанье, мы на самом деле так думали. Всему верили. И что никаких лукойлов к нам не пустят - народ обкрадывать, и в башкирский трактор верили, со сказочным названием, и в космические удои, тучные урожаи. Верили, что и народную нефтянку укрывают по офшорам от загребущих московских рук, которые и тремя курицами не командовали, исключительно из-за заботы о нас, сирых.

Да, конечно слухи ходили, что вроде как и не так совсем, а немножко по- другому. А вот когда целый районный Благовещенск избили, понял, ну не может целый город преступником быть! Значит, врут, значит лукавят? Но о своих догадках предпочитал помалкивать. Моя хата была с краю. Я не оттаптываюсь на Муртазе Губайдулловиче. Кто он и кто я. Что ему до моей писанины. Он свое имя в истории уже оставил. Я описываю свои ощущения тогда и сейчас. Это была наша единственная встреча за 18 лет. Для народа он сидел чуть пониже Аллаха. И мои пути больше никогда не пересекались с его дорогой. Может и к лучшему. Хотя чем черт не шутит, если позовет в гости- пойду. А потом напишу еще одну статью.

Когда пришел Хамитов, я вздохнул и почувствовал в воздухе сначала тревогу. Как же так? А как же мы без Бабая? Кто будет нас защищать от них?

Кого "нас" и от кого "них" -было уже неважно. А потом стало "можно". Можно было ругать власть, можно было писать все что хочешь, можно было спросить напрямик у любого начальника, а где ты был тогда-то и там- то? И этот самый начальник, спесивый бай, блеял что-то в ответ, и доказывал с фактами, что это он прилетел из Москвы в том самом самолете с ним, ну или, по крайней мере, встречал его на уфимской взлетной полосе и в воздух чепчики бросал. Все было тревожно, все чего-то боялись. Кто новой метлы, кто старых грешков. Наступил демократический романтизм.

Все ударились в писанину, и я грешный, тоже. Писали с азартом в блог Хамитова, обсуждали, ругались, мечтали, дружили, становились врагами и опять дружили. И все вместе надеялись. Кто на мир во всем мире, кто на хорошую должность, кто просто пиарился, а кто троллил. Модерация была минимальной. Вдруг все заболели блогоманией. Главы, министры и прочие бугры, в столице и в провинции, не отличающие ЖЖ от ЖД, вдруг кинулись что- то там описывать и обсуждать. А вот что и как, толком не знали, да и боялись. А ну-ка кому-то из вышестоящих, неосторожным словом хвост прищемят? Про дороги нельзя, про промышленность опасно, про людей - вдруг не того похвалишь или поругаешь. Ну согласитесь, полный моветон каждый день погоду в вверенном районе описывать. Потом пошел вал компромата. Местные разборки вдруг приобрели республиканский размах. И никому неизвестный доселе конюх Жорик набив по пьяни морду главе н-ского района, вдруг становился звездой Ютуба и террористом, а глава, всеобщим посмешищем в глазах народа, а еще страшнее- президента. Это теперь они знают, что пиши хоть сто постов в ЖЖ, всем абсолютно наплевать. За редким исключением.

А тогда они дрожали, заходили на блог Хамитова со страхом вычитать там свою фамилию. Через годик, другой наш Глава республики, устав читать компромат, жалобы и нытье от уже ставших одиозными фигурантов, культурно блог прикрыл, справедливо рассудив, что это время он может потратить более рационально. Тем более "Открытая республика" манила и звала. Как все думали. Тут конечно и блоги- новоделы начали лопаться как мыльные пузыри. Ну, в принципе они пузырями и были. Сколько их сейчас осталось? Да пальцев на одной руке хватит. Раньше была диктатура, сейчас демократия. Раньше была строгая клановая вертикаль, сейчас бывает, что правая рука не знает, что делает левая. А нога- так вообще протез. Если 10 лет назад чиновник не выполнивший приказ Бабая, даже до двери своего кабинета не успевал дойти в прежней должности, то сейчас - презумпция невиновности. Для закона оно конечно хорошо, только вот закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Есть масса поводов для критики работы подконтрольных нынешнему Правительству министерств и ведомств. Словоблудие и кумовство, показуха и некомпетентность кое-где въелись в уютные мягкие кресла надолго. Как клопы, облепили их бюджеты, всякого рода посредники. Таких жучков , даже дустом сразу не возьмешь. А придется, иначе сожрут заживо.

Подытожу. Прилетев пять лет назад в республику с одним чемоданчиком в руках, Хамитов сделал, на мой взгляд, очень важное дело для нашей Республики. Я не уверен, что далось это ему легко и бескровно. Один, почти один среди льстивой и угодливой толпы чинуш, с масляными глазками, в которых нет-нет да вспыхивал огонек ненависти, он все таки резко крутанул руль на огромном корабле с названием «Башкортостан». Республика повернула на новый маршрут.

ЖЖ o-gaisin
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны