
После этого Министерство образования Башкирии поставило перед всеми, кто причастен к созданию спорных учебников, задачу привести их содержание в соответствие с федеральными нормативами. В рабочую группу, помимо авторов учебников, входят представители Министерства образования республики, Агентства по делам печати и СМИ РБ, а также специалисты Института развития образования РБ, Башгосуниверситета и Башгоспедуниверситета имени Акмуллы, а также Башкирского книжного издательства «Китап». Курирует эту работу заместитель министра образования Венера Валеева.
Как пояснили корреспонденту ProUfu.ru на кафедре башкирского языка и методики его преподавания Башгоспедуниверситета имени Акмуллы, пока речь идет о переработке учебных комплектов по башкирскому языку, в который входят учебники, книги для чтения и рабочие тетради. Более конкретной информацией о том, что изменится в этих пособиях, пока никто особо не располагает. Работа только началась.
- В общей сложности этот процесс может занять около двух лет, - рассказал источник в Министерстве образования РБ. – Потребуется обновить учебно-методические комплекты, провести их экспертизу в Москве, согласовать их содержание и включение в федеральный перечень учебников. По итогам заключения экспертов учебники с национальным компонентом будут представлены в Научно-методический совет Министерства образования и науки Российской Федерации.
Только после этого новые учебники поступят в наши школы. А до этого дети пока будут обучаться по старым книгам.
При этом наш собеседник не исключил, что в будущем может потребоваться пересмотр учебников не только башкирского языка, но также истории и культуры Башкирии. Пока такого указания из Москвы не было, но никто не исключает, что оно может поступить.
ПроУфу
Оригинал публикации
Учебники башкирского приведут в соответствие с общероссийскими
Раздел: Новости | Просмотры: 23793 | Комментарии: 26