Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   27653    25

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   43449    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   11341    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   37041    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   19145    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40732    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41996    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19041    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15434    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   41030    304

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Нам не до сингапурского чуда

  • Опубликовано: Гунн | 27.03.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 31351 | Комментарии: 16
0



Смерть выдающегося правителя Сингапура Ли Куан Ю, помимо простого сочувствия и традиционного в таких случаях, ощущения конца эпохи, вызывает вопрос: возможно ли что-то вроде сингапурского чуда у нас? Среди тех специалистов, кто отвечает на него отрицательно — доктор политических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Юлий Нисневич.

Нам не до сингапурского чуда


— Юлий Анатольевич, кончина Ли Куан Ю — это, конечно, оптимистическая трагедия. Человек прожил 91 год и за свою долгую жизнь полностью осуществил такую великую мечту. Многим из нас сегодня кажется: нам бы так пожить, как в Сингапуре.Что можно ответить?

— Вы знаете, а я вот не уверен, что эта трагедия такая уж оптимистическая. Не только наше будущее, но и будущее самого Сингапура на сегодняшний момент не определено.

Весь феномен Сингапура держался на одном человеке. История Ли Куан Ю и его островного города-государства — это уникальнейший пример роли личности в истории. Роли одной личности в истории одной страны. Повторить такой пример невозможно.

Сингапур можно считать единственной, по-настоящему удавшейся из пяти известных в мире "авторитарных модернизаций", среди которых также Чили, Южная Корея, Тайвань и Китайская Народная Республика. Точнее, легенда о Китае. Потому что, на мой взгляд, никакой модернизации в Китае нет.

— Даже так?!

— Да, если нашу беседу "начать издалека, с Китая", то я напомню, что все китайское чудо было построено на дешевой рабочей силе. Теперь, по сути дела, дешевая рабочая сила уже закончилась, и с ней заканчивается чудо Китая.

— Что же стало с китайской рабочей силой?

— Она подорожала. И сейчас уже международный бизнес начал выводить предприятия из Китая — да вот, хотя бы во Вьетнам. Следующее чудо будет вьетнамское.

При этом Китай как занимал, так и занимает 99-е место в мире по ВВП на душу населения. Для сравнения, Сингапур в 2012 году занимал 4-е место в мире, после Люксембурга, Макао и Норвегии, но впереди Швейцарии и США. Есть разница?

Не говоря о том, что все китайское чудо — это 10% городов на побережье, не говоря о том, какая там жизнь и экология. Никто туда ехать жить не хочет. Наконец, КНР завалила весь мир контрафактной продукцией — 60% контрафакта в ЕС из Китая.

— Допустим, что так. Но почему же, в таком случае, не удались авторитарные модернизации на Тайване, в Южной Корее и в Чили, когда, по общему мнению, они-то как раз и удались?

— В качестве именно авторитарных, они удавались только первые несколько лет. А потом режим приходилось менять в сторону демократии.

Возможен жесткий начальный пусковой период модернизации. Но дальше действует закон Томаса Карозерса: все режимы "доминирующей власти" кончаются масштабной коррупцией и "приятельским капитализмом".

— Как сказал авторитарный правитель Испании Франциско Франко, "друзьям — все, врагам — закон"?

— Да, примерно так. В Чили действительно был экономический скачок за счет жесткого режима, но он кончился тем, что его глава Августо Пиночет попал под суд. То же самое было в Южной Корее. Все президенты Южной Кореи, вплоть до укрепления в ней демократии, попадали под суд за коррупцию. Тайвань — особый случай: это воюющее государство, зажатое на острове, которому просто деваться некуда, и это не чисто авторитарная модернизация.

И Тайвань, и Южная Корея, и Чили в свои авторитарные периоды были высочайшим образом коррумпированы. У всех авторитарных режимов в мире очень плохо с коррупцией. Некоторое любопытное исключение — монархии Персидского залива. Но монархические режимы поспокойнее: это "не кочевые, а стационарные бандиты", у них не ограничен "период прогнозирования".

А так, даже в США после Франклина Рузвельта поняли, что надо президентство ограничить двумя сроками.

— И вот, из этого жесткого правила, стало быть, имеется одно-единственное исключение, и это Сингапур с его гениальным руководителем?

— Именно так. Найдите еще одного такого правителя в мире, который бы приходил к власти с абсолютно альтруистической идеей: из одной из самых беднейших стран мира, лишенной вообще каких-либо ресурсов (в Сингапур даже пресную воду поставляли с материка) и погрязшей в коррупции напрочь, сделать самую развитую страну в мире и полностью задавить коррупцию. Что ему и удалось.

В 1990 году он как бы отказывается от власти. Как бы! Премьер-министром становится его преемник. А он сохраняет второе место в иерархи правления. А уже в 2005 году фактически назначает премьер-министром своего сына, но за собой сохраняет место министра-наставника. То есть, отойдя от оперативного управления, он всю эту систему держал под контролем.

Что будет с этим режимом без Ли Куан Ю? Он сохранится или трансформируется? Куда? Сохранит ли преемник его великие достижения? Не факт.

— А секрет процветания Сингапура — именно в победе над коррупцией?

— Безусловно. В 1995 году президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон публично провозгласил, что коррупция есть великое зло, которое тормозит все развитие. К тому времени все это уже знали, просто на публичном уровне было принято выражаться несколько иначе.

В условиях высокой коррупции экономического роста не бывает. А в условиях авторитарного режима коррупция неизбежно становится высокой. Человек, который присваивает чужую собственность, остановиться уже не может. Иногда, в старости — но только именно в старости, где-то в возрасте Ли Куан Ю, он начинает что-то соображать и иногда свои богатства отдает на благотворительность. Такие случаи мы знаем. Но пока он в силе и может накапливать свои богатства — я таких примеров не знаю.

Так вот, первое, что сделал Ли Куан Ю, это очистил властный Олимп от погрязших в коррупции. Как мы все знаем, посадил в тюрьму своих преступных друзей и, кажется, даже родственников (были ли эти люди именно родственниками — тут надо разбираться в родословных, но друзей-то точно). Он дал понять: когда мы боремся с коррупцией, неприкасаемых нет!

Ли Куан Ю придумал массу хороших механизмов. Он первый предложил создать особый антикоррупционный орган, который никому, кроме него, не подчинялся, имеет очень широкие полномочия и следит за системой власти. Этот пример повторили многие страны: Южная Корея, Гонконг и т. д. — другое дело, что в этих странах антикоррупционное ведомство подчинено все-таки не одному только первому лицу.

В политической сфере Ли Куан Ю своих конкурентов во власть не допускал. Хотя никого не уничтожал физически. А в экономике дал полную возможность конкуренции. И создавал условия для свободной конкуренции на рынке. Это задача государства: следить за соблюдением правил на рынке. Что "экономика сама вырастет" — это марксизм, который не работает. И Ли Куан Ю сам экономику выращивал.

Вот такой режим, когда у граждан как бы нет политических прав и свобод, а в экономике полная свобода, и оказался столь эффективным. Но больше ни в одной стране мира такого подхода в чистом виде никому реализовать не удалось.

Еще одно обстоятельство: есть такое мнение — и оно, собственно, подтверждается наблюдениями — придавить коррупцию все-таки легче в маленькой стране, на "пятачке", который легче контролировать. Сингапур — небольшой остров с пятимиллионным населением. Можно ли такой эксперимент повторить на наших просторах? Как говорится, "сильно не уверен".

Приведено в сокращении.

Беседовал Леонид Смирнов, Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.