Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Нам не до сингапурского чуда

  • Опубликовано: Гунн | 27.03.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 908 | Комментарии: 16
0


Смерть выдающегося правителя Сингапура Ли Куан Ю, помимо простого сочувствия и традиционного в таких случаях, ощущения конца эпохи, вызывает вопрос: возможно ли что-то вроде сингапурского чуда у нас? Среди тех специалистов, кто отвечает на него отрицательно — доктор политических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Юлий Нисневич.

Нам не до сингапурского чуда


— Юлий Анатольевич, кончина Ли Куан Ю — это, конечно, оптимистическая трагедия. Человек прожил 91 год и за свою долгую жизнь полностью осуществил такую великую мечту. Многим из нас сегодня кажется: нам бы так пожить, как в Сингапуре.Что можно ответить?

— Вы знаете, а я вот не уверен, что эта трагедия такая уж оптимистическая. Не только наше будущее, но и будущее самого Сингапура на сегодняшний момент не определено.

Весь феномен Сингапура держался на одном человеке. История Ли Куан Ю и его островного города-государства — это уникальнейший пример роли личности в истории. Роли одной личности в истории одной страны. Повторить такой пример невозможно.

Сингапур можно считать единственной, по-настоящему удавшейся из пяти известных в мире "авторитарных модернизаций", среди которых также Чили, Южная Корея, Тайвань и Китайская Народная Республика. Точнее, легенда о Китае. Потому что, на мой взгляд, никакой модернизации в Китае нет.

— Даже так?!

— Да, если нашу беседу "начать издалека, с Китая", то я напомню, что все китайское чудо было построено на дешевой рабочей силе. Теперь, по сути дела, дешевая рабочая сила уже закончилась, и с ней заканчивается чудо Китая.

— Что же стало с китайской рабочей силой?

— Она подорожала. И сейчас уже международный бизнес начал выводить предприятия из Китая — да вот, хотя бы во Вьетнам. Следующее чудо будет вьетнамское.

При этом Китай как занимал, так и занимает 99-е место в мире по ВВП на душу населения. Для сравнения, Сингапур в 2012 году занимал 4-е место в мире, после Люксембурга, Макао и Норвегии, но впереди Швейцарии и США. Есть разница?

Не говоря о том, что все китайское чудо — это 10% городов на побережье, не говоря о том, какая там жизнь и экология. Никто туда ехать жить не хочет. Наконец, КНР завалила весь мир контрафактной продукцией — 60% контрафакта в ЕС из Китая.

— Допустим, что так. Но почему же, в таком случае, не удались авторитарные модернизации на Тайване, в Южной Корее и в Чили, когда, по общему мнению, они-то как раз и удались?

— В качестве именно авторитарных, они удавались только первые несколько лет. А потом режим приходилось менять в сторону демократии.

Возможен жесткий начальный пусковой период модернизации. Но дальше действует закон Томаса Карозерса: все режимы "доминирующей власти" кончаются масштабной коррупцией и "приятельским капитализмом".

— Как сказал авторитарный правитель Испании Франциско Франко, "друзьям — все, врагам — закон"?

— Да, примерно так. В Чили действительно был экономический скачок за счет жесткого режима, но он кончился тем, что его глава Августо Пиночет попал под суд. То же самое было в Южной Корее. Все президенты Южной Кореи, вплоть до укрепления в ней демократии, попадали под суд за коррупцию. Тайвань — особый случай: это воюющее государство, зажатое на острове, которому просто деваться некуда, и это не чисто авторитарная модернизация.

И Тайвань, и Южная Корея, и Чили в свои авторитарные периоды были высочайшим образом коррумпированы. У всех авторитарных режимов в мире очень плохо с коррупцией. Некоторое любопытное исключение — монархии Персидского залива. Но монархические режимы поспокойнее: это "не кочевые, а стационарные бандиты", у них не ограничен "период прогнозирования".

А так, даже в США после Франклина Рузвельта поняли, что надо президентство ограничить двумя сроками.

— И вот, из этого жесткого правила, стало быть, имеется одно-единственное исключение, и это Сингапур с его гениальным руководителем?

— Именно так. Найдите еще одного такого правителя в мире, который бы приходил к власти с абсолютно альтруистической идеей: из одной из самых беднейших стран мира, лишенной вообще каких-либо ресурсов (в Сингапур даже пресную воду поставляли с материка) и погрязшей в коррупции напрочь, сделать самую развитую страну в мире и полностью задавить коррупцию. Что ему и удалось.

В 1990 году он как бы отказывается от власти. Как бы! Премьер-министром становится его преемник. А он сохраняет второе место в иерархи правления. А уже в 2005 году фактически назначает премьер-министром своего сына, но за собой сохраняет место ми-нистра-наставника. То есть, отойдя от oп-epативного управления, он всю эту систему держал под контролем.

Что будет с этим режимом без Ли Куан Ю? Он сохранится или трансформируется? Куда? Сохранит ли преемник его великие достижения? Не факт.

— А секрет процветания Сингапура — именно в победе над коррупцией?

— Безусловно. В 1995 году президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон публично провозгласил, что коррупция есть великое зло, которое тормозит все развитие. К тому времени все это уже знали, просто на публичном уровне было принято выражаться несколько иначе.

В условиях высокой коррупции экономического роста не бывает. А в условиях авторитарного режима коррупция неизбежно становится высокой. Человек, который присваивает чужую собственность, остановиться уже не может. Иногда, в стa-poсти — но только именно в стa-poсти, где-то в возрасте Ли Куан Ю, он начинает что-то соображать и иногда свои богатства отдает на благотворительность. Такие случаи мы знаем. Но пока он в силе и может накапливать свои богатства — я таких примеров не знаю.

Так вот, первое, что сделал Ли Куан Ю, это очистил властный Олимп от погрязших в коррупции. Как мы все знаем, посадил в тюрьму своих преступных друзей и, кажется, даже родственников (были ли эти люди именно родственниками — тут надо разбираться в родословных, но друзей-то точно). Он дал понять: когда мы боремся с коррупцией, неприкасаемых нет!

Ли Куан Ю придумал массу хороших механизмов. Он первый предложил создать особый антикоррупционный орган, который никому, кроме него, не подчинялся, имеет очень широкие полномочия и следит за системой власти. Этот пример повторили многие страны: Южная Корея, Гонконг и т. д. — другое дело, что в этих странах антикоррупционное ведомство подчинено все-таки не одному только первому лицу.

В политической сфере Ли Куан Ю своих конкурентов во власть не допускал. Хотя никого не уничтожал физически. А в экономике дал полную возможность конкуренции. И создавал условия для свободной конкуренции на рынке. Это задача государства: следить за соблюдением правил на рынке. Что "экономика сама вырастет" — это марксизм, который не работает. И Ли Куан Ю сам экономику выращивал.

Вот такой режим, когда у граждан как бы нет политических прав и свобод, а в экономике полная свобода, и оказался столь эффективным. Но больше ни в одной стране мира такого подхода в чистом виде никому реализовать не удалось.

Еще одно обстоятельство: есть такое мнение — и оно, собственно, подтверждается наблюдениями — придавить коррупцию все-таки легче в маленькой стране, на "пятачке", который легче контролировать. Сингапур — небольшой остров с пятимиллионным населением. Можно ли такой эксперимент повторить на наших просторах? Как говорится, "сильно не уверен".

Приведено в сокращении.

Беседовал Леонид Смирнов, Росбалт
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.03.2015, 08:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наше чудо-коррупция.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.03.2015, 08:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сотрудники Минфина Башкирии скрывали свои доходы и судимости
Прокуратура РБ проверила исполнение законов о противодействии коррупции в отношении сотрудников регионального Ми-нистерства финансов. Следователи установили, что некоторые работники ведомства скрывали реальный размер своих доходов, а также данные об имеющихся судимостях.=============Вот чудеса ,так чудеса.Им такое и неснилось.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.03.2015, 09:09 | Автор: Rafa 66
    Публикации: 14 | Комментарии: 244 | Рейтинг: +64,8
Путина с Ли Куан Ю роднит не только авторитарный метод руководства, но и то что они своих друзей сажали, только солнцеликий в кресло по прибыльней, а сингапурский коллега в тюрьму.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.03.2015, 09:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сотрудники Минфина Башкирии скрывали свои доходы и судимости
Прокуратура РБ проверила исполнение законов о противодействии коррупции в отношении сотрудников регионального Ми-нистерства финансов. Следователи установили, что некоторые работники ведомства скрывали реальный размер своих доходов, а также данные об имеющихся судимостях.============Бюджет привратился в общаг,есть свои cмo-тpящие и распределяющие.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 27.03.2015, 09:41 | Автор: Джокер
    Публикации: 0 | Комментарии: 389 | Рейтинг: -15,4
Помечтать конечно можно, только вот равняться ни на кого не нужно. Необходимо самим творить своё будущее!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 27.03.2015, 09:54 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
121 | 27.03.2015, 01:06 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 29 | Комментарии: 23384 | Рейтинг: +5048,7
«Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презepватив ради одного удачного дня».

Джереми Кларксон

http://motor.ru/articles/2015/03/26/byejezza/===============
============================================================
============================================================
======Дуб этот Д.Кларксон. А по мне-так лучше ездить на рамном внедорожнике, который выдержит любой удар, а ради одного удачного дня можно и прокатить за город дe-вушку!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.03.2015, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сингапур и Россия - две большие разницы.
Наша страна всегда очень лакомый "приз" для завидущих глаз.
Потому никогда не прекращались по-пыт-ки взять под контроль.
Сингапур малая страна,не обладает значимыми ресурсами. Потому не представляет интереса для акул империализма, никто не мешал идти своим путем, не пытался "демократизировать" авторитарный режим.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.03.2015, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Рассеи тоже экономическое чудо, вот уж лет как двадцать. Разве вы не заметили? Но не для всех. Как говорил в своё время генерал Лебедь, "номеклатурный" капитализм.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 27.03.2015, 11:48 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
...действует закон Томаса Карозерса: все режимы "доминирующей власти" кончаются масштабной коррупцией и "приятельским капитализмом".
===
ЭтА, нынче, легко решаемая в России проблема.

Если со сменой очередного комуняцкого секретаря, менять всю его кодлу, то комунякам можно и дальше продолжать грабить страну, пока от неё.только одни использованные бумажки в кустах не останутся



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 27.03.2015, 16:44 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Глава американской корпорации Apple Тим Кук планирует потратить все свое состояние на благотворительные цели.

Как сообщил Кук в интервью американскому журналу Fortune, он намерен отдать на благотворительность все деньги за вычетом суммы на оплату образования его племянника.

Глава Apple намерен направить средства на борьбу с распространением СПИДа, защиту прав человека и реформирование иммиг-paционной системы в США.

По оценкам издания, общая стоимость принадлежащих Куку активов превышает $800 млн.

В 2010 году американские миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс запустили филантропическую кампанию Giving Pledge, участники которой обязуются пожертвовать на благотворительность более половины личного состояния.

К акции уже присоединились более 150 богатейших людей планеты.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2015/03/150327_rn_

apple_cook_charity



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.03.2015, 17:49 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
7 | 27.03.2015, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован


===========Сингапур и Россия - две большие разницы.
Наша страна всегда очень лакомый "приз" для завидущих глаз.
Потому никогда не прекращались по-пыт-ки взять под контроль.
Сингапур малая страна,не обладает значимыми ресурсами. =============


О том и пишет автор статьи, что Россия и Сингапур не сравнимы!

Имея такие ресурсы, и людские, и богатства недр........живем с гордостью, что Россия -" лакомый "приз" для завидущих глаз"...и все. Одни только мысли о величии, а продаем по дешевке всего того, чего бог дал.

Если население жаждет авторитарного правления и даже не пытается "демократизировать" существующий строй, кому мы нужны?

Конечно никто не будет мешать дальнейшему существованию в качестве "вечного сырьевого придатка" мировой экономики.....

Как в русской пословице: "И рыбку съесть, и на х----й сесть", не бывает.......надо делать что-то одно......



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 27.03.2015, 18:16 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6939 | Рейтинг: -1383,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
10 | 27.03.2015, 17:49 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 44 | Комментарии: 3124 | Рейтинг: +552,1

Если население жаждет авторитарного правления и даже не пытается "демократизировать" существующий строй, кому мы нужны?

Конечно никто не будет мешать дальнейшему существованию в качестве "вечного сырьевого придатка" мировой экономики.....

Как в русской пословице: "И рыбку съесть, и на х----й сесть", не бывает.......надо делать что-то одно......
______________________________________________________
Так вроде в конце 80-х и в 90-е "демократизировались" так глубоко и далеко, что дальше некуда.
Что или кто не дал уйти от "существования в качестве "вечного сырьевого придатка" мировой экономики....."?
А какие люди рулили. Это и "надежда России" Немцов и обожаемые либерастнёй Гайдар и Ходорковский. И, конечно же, либеральная святыня Ельцин. Ну и ещё целый ряд "реформаторов".
Разрушить - разрушили, а что ничего не построили? Ну за исключением Рублёвки и прочих дачек на Лазурном берегу?



7

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 27.03.2015, 18:20 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 206 | Комментарии: 1223 | Рейтинг: +660,8
Ну, и чтобы не чесалось...

Победа российской дип-лoматии: Россияне теперь смогут без виз посещать Гондурас и Сальвадор

http://politolog.net/novosti-mira/pobeda-rossijskoj-diplomat
ii-rossiyane-teper-smogut-bez-viz-poseshhat-gonduras-salvado
r/



5

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.03.2015, 19:23 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
11 | 27.03.2015, 18:16 | Автор: Корней


=============А какие люди рулили........Разрушить - разрушили, а что ничего не построили?===========


А сейчас какие люди от имени народа рулят?
Они что, не понимают необходимость перемен?

Жизнь скольких поколений нужно потратить, чтобы построить экономический процветающую систему .......кроме властвующей вертикали....на которую ушло 15 лет.....?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.03.2015, 22:04 | Автор: кашмаропа
    Публикации: 11 | Комментарии: 161 | Рейтинг: +109,1
Чё делается тоооо:

«В библиотеках Иркутской области изъяли детские сказки:
— "Карлсон" (пропаганда пе-до-фи-лии)
— "Колобок" (бро-дяж-ничество, кан-иб-а-лизм)
— "Теремок" (проживание без прописки, незаконный захват жилплощади)
— "Дюймовочка" (сожительсьво с животными, ра-спу-тный образ жизни)»

... и убрали Дж.Оруэлла из раздела фантастики



4

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.03.2015, 23:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 27.03.2015, 16:44 | Автор: ИМХО | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 104 | Рейтинг: 0

Глава американской корпорации Apple Тим Кук планирует потратить все свое состояние на благотворительные цели.
------------------
Ну и правильно !
В гробу карманов нет.

По оценкам издания, общая стоимость принадлежащих Куку активов превышает $800 млн.
---------
Это при том, что в одном только НьюЙорке 22 000 БЕЗДОМНЫХ ДЕТЕЙ !!!!

В 2010 году американские миллиардеры Уоррен Баффет и Билл***тс запустили филантропическую кампанию Giving Pledge, участники которой обязуются пожертвовать на благотворительность более половины личного состояния.
-------------------------------
Опять пиар, рассчитанный на западных зомби-лохов.
Никуда эти бабки не доходят.

1% населения Земли принадлежит 90% богатств.

Этот миилиардер Уоррен Баффет сказал пару лет назад в интервью - "А что вы хотите ? Идет классовая война и мой класс побеждает !"

А верящие в демократию и капитализм хомячки, вроде местных оппозиционеров, идут лесом, а их дети и внуки - в рабы.
И поделом.
К акции уже присоединились более 150 богатейших людей планеты.



0