
Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых – защитить рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря 2015 г., другая часть – до середины 2016 г.
Один из источников «Ведомостей» говорит, что выступление министра назначено на 2 апреля. Знакомый министра это подтверждает, но не исключает, что доклад может быть снова перенесен. Оба собеседника знают, что 24 марта доклад Никифорова рассматривался на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве. Представители Дворковича и Минкомсвязи отказались от комментариев.
Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление», следует из доклада министра.
О каких именно компаниях идет речь, неясно: теоретически под это определение попадает любой крупный оператор. Человек, близкий к авторам доклада, говорит, что критерии того, что является критической инфраструктурой и какие компании попадают под такое определение, еще предстоит выработать. Но вряд ли это коснется коммерческих операторов, считает он.
Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком (это площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. Близкий к авторам доклада источник объясняет: речь идет не о мониторинге контента, а о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей.
В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета).
MSK-IX с недавних пор принадлежит госкомпании – «Ростелекому». А вот КЦ – пока независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства (Минкомсвязи).
Приведено в сокращении.
Ведомости
Оригинал публикации
Минсвязи предложит «суверенный Интернет» в России
Раздел: СМИ | Просмотры: 29952 | Комментарии: 19