Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23990    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41591    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19965    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38796    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17879    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29115    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42614    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29381    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28774    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфа велосипедная. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 30

2



Ура!, пришла весна, садимся на велосипед. Уфимские магазины предлагают большой выбор моделей и всё большее число горожан отдаёт предпочтение этому экологически чистому и пользительному для здоровья виду транспорта.

Уфа велосипедная. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 30


А когда в Уфе впервые появилось это первое механическое, основанное ещё на мускульной силе самого человека средство передвижения? Естественно, сначала начинаем листать страницы нашей главной газеты «Уфимские губернские ведомости», но лишь летом 1900 года впервые встречаем заметку о велосипедах. В воскресенье, 16-го июля на ипподроме возле Уфимских конюшен (около Центрального рынка) были устроены велосипедные гонки (смотри журнал «Бельские просторы». 2014. № 7). Но можно ли доверять официальному телевидению, прости Господи, казённой прессе? Ленивые проправительственные газетчики, привыкшие к пресс-конференциям, где полусонный чиновник вещает по бумажке об успехах Башгужтранса, могли не обратить внимания на новую народную забаву.

Давайте разберёмся.

Во-первых, всезнающая Википедия сообщает: «Велосипе́д (стар. фр. vélocipède, от лат. vēlōx "быстрый" и pēs "нога") – колёсное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (крайне редко) через ручные рычаги. Наиболее распространены велосипеды с двумя колёсами, но бывают также одноколёсные и трёхколёсные велосипеды, а также велосипеды с большим количеством колёс.

Правила дорожного движения России определяют велосипед как "транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём"».

В России велосипед появился давно, в Воронеже первый велосипед гонял по улицам ещё в 1869 году. В близком нам Екатеринбурге Юлий Раунер, сынок главного уральского лесничего в 1868 году заказал на Верх-Исетском заводе трёхколёсный железный велосипед весом около пяти пудов. Немного покатавшись, в следующем году переделал его на двухколёсный, «на котором долгое время и ездил по улицам Екатеринбурга». Так, что разнообразные многоколёсные конструкции были хорошо известны.

Изначально как массовый продукт велосипед предназначался для среднего класса, образованного и склонного к инновациям, да и денежки не шибко крупные, но водились. У бедноты грошей на железного коня просто не имелось, а знать каталась в конских экипажах.

Следовательно, массовый товар для среднего потребителя необходимо было рекламировать! А в Уфе известный купец Николай Кондратьевич Блохин издавал собственный рекламный «листок объявлений и извещений». Смотрим. 1890-й год – ничего, ни одного упоминания. Но в подшивке за 1891 год, в номере за 25 марта встречаем небольшое объявление с рисунком, человечек едет на велосипеде и светит фонарём. «Настоящие велосипеды Свифт торгового дома Ж. Блок», гласила реклама. Торговля в Москве и Санкт-Петербурге и… «Новость. Свифт № 1 с дутыми резиновыми шинами». Затем предлагалось выписать прейскурант фирмы. Реклама шла почти непрерывно в каждом выпуске еженедельного блохинского «листка» по 2 сентября 1891 года включительно. Столичная фирма, надо думать, не случайно проплатила столько рекламы, значит, были покупатели из Уфы!

На наш рынок первым вышел один из крупнейших торговых домов России Ж. Блока, основанный ещё в 1863 году. Поставщик Высочайших особ, торговавший в Питере и Одессе, Варшаве, Екатеринбурге, Коканде, главная контора в Москве (Кузнецкий мост). Кроме высочайших особ, «большинство полков и более 500 офицеров приобрели от нас велосипеды», гордо информировали покупателя. Фирма выступала в России представителем (главно-уполномоченным) заводов Ковентри Машинист К(, Зейдель и Науман, Дюркоп и К(, Таупэнд, Гудби, Паркин и других.

Уфимцам сразу предлагалась одна из самых ходовых тогда торговых марок – велосипед «Свифт». С 8 по 20 ноября 1891 года на настоящем «Свифте» М.А. Holbein прошёл 524 и ¾ версты в 24 часа! Бери, не пожалеешь, зазывала реклама.

В следующем, 1892, году реклама торгового дома Ж. Блока началась с № 12 (16 марта) и продолжалась по № 49 (всего 52 номера вышло).

Еженедельно подписчиков блохинского «листка» смущали велосипедами. В номере за 15 июня встречаем примечательное объявление: «Значительное понижение цен. В виду весьма быстрого, в последнее время, развития велосипедного спорта в России, явилась потребность в дешёвых велосипедах. Предлагаемые доныне "дешёвые" велосипеды изготовлены в ущерб их прочности и доброкачественности. Завод Зейдель и Науман, желая по возможности сделать приобретение лучшего из всех Германских велосипедов ДОСТУПНЫМ КАЖДОМУ, значительно понизил цены на вновь доставляемые нам большие транспорты, что даёт возможность с 1 июня с. г. за известный велосипед "СЛАВА", приобревший уже в течение прошлого сезона столь огромное число сторонников, назначить ВМЕСТО 180 руб. 150 руб.»

Сумма немалая по тем временам, но стабильность рекламы, непрерывно продолжавшейся (проплаченной) в течение двух летних сезонов в уфимской рекламной прессе, свидетельствует, что уфимцы покупали (заказывали по почте) велосипеды.

А вдруг нет, усомнится Фома неверующий, мало ли какой рекламы нам показывают по зомбоящику и присылают по почте?! Может замшелые уфимцы никак не поддавались на заморские штучки-дрючки, будем, мол, ездить токмо на хвостатых. Чтобы найти доказательства реального присутствия велосипедов в Уфе, смотрим иллюстрированный журнал техники и спорта «Велосипед», что с 1892 года издавался в Санкт-Петербурге. И в номере за 3 февраля 1894 года в разделе «почтовый ящик» встречаем ответ на письмо некоего Орехова из Уфы. Редакция сообщала уфимцу: «Машину зимой можно хранить в холодном месте, но не на морозе. Температура ниже 2 влияет на резину и на сталь, если велосипед оставлен так надолго». Следовательно, этот уфимский Орехов купил велосипед недавно, в 1893 году или прямо сейчас, в зимние месяцы, и это первая зимовка его стального коня. А дальше сюрприз!

В номере за 17 сентября 1894 года публикуется большая статья «Из Уфы до Бирска». Первый велопробег в Башкирии!!! Автором являлся хорошо известный уфимским краеведам П. Линд (Павел Эдуардович). Почитаем?

«Задумал я пробежать на самокате до уездного городка Бирска, находящегося в 103 в. от Уфы.

Чтобы это путешествие было повеселее, я предложил некоторым уфимским велосипедистам составить мне компанию. Местом сбора выбрали Вавиловский мост на р. Белой, куда мы должны были съехаться 13-го августа к 4-м часам вечера. К моему удовольствию у моста, к которому я прибыл с двумя заехавшими за мной гг. К. и О., мы застали ещё троих гг. Л., Ч. и Е.
Кроме г. Ч., который уже четыре года имеет велосипед, и меня, начавшего ездить в сентябре прошлого года, собравшиеся циклисты – новички текущего сезона».

Вот она сермяжная правда! Мы точно знаем, что примерно в 1890 году некий уфимец Ч. купил велосипед, а Павел Эдуардович Линд вступил в доблестные ряды циклистов в прошлом, 1893, году. Ещё четверо (среди них некий г-н О., не Орехов ли?) приобрели велосипеды в этом году. Заметка вышла в сентябре 1894 года, а рассказывается в ней о путешествии в августе. В то время подобных поездок, да ещё на далёкой окраине России было крайне мало. Редакция, скорее всего, сразу напечатала присланный материал (вряд ли здесь речь идёт о событии прошлого, 1893-го года).

Таким образом, можно утверждать, что примерно с 1890 года в Уфе уже имелись велосипеды. Вот Вам и казённая пресса, официозные журналюги сообщили первый раз о велосипеде спустя целых десять лет! Массовая реклама торгового дома Ж. Блока с 1891 года не случайно прочно утвердилась на страницах блохинского «листка». Были покупатели из Уфы, были!

В заключение, приведём кусочек из путешествия шести отважных уфимских циклистов во главе с П. Линдом, которые собрались на Вавиловской переправе в Нижегородке. Продолжаем:

«Выяснив, что у нас взято с собою на дорогу, мы тронулись в путь в 5 ч. вечера по бирскому почтовому тракту. Первая станция – ст. Подымалова в 21 в. от Уфы. Станция эта вполне оправдывала своё название, потому что дорога всё время идёт в гору, хотя подъём очень отлогий. Бежали мы довольно бойко и свободно, но не гнали, стараясь беречь силы, так как не знали: хватит-ли их до конца, на все 103 в. Это было для всех нас первое, а следовательно очень интересное испытание, в котором мы знакомились с собственною выносливостью и качествами наших машин.

В двух, расположенных на тракте, деревеньках мы останавливались утолить жажду. Был довольно жаркий вечер, так что для облегчения некоторые из нас надели рубашки с поясами.

В Подымаловой мы пили молоко на крыльце почтовой станции. Произведённый здесь осмотр машин и беседа моя с моими спутниками убедила меня, что они не имеют ни малейшего понятия о пневматиках, об уходе, починке и т. д. Между тем, кроме г. О., имевшего дутые шины и г. Е. – сплошные, у остальных спутников были пневматики (Клинчер, Германия и Данлоп). Пришлось мне поделиться кое-какими своими познаниями, без которых на пневматике далеко не убежишь».

Заметим также, что когда отважные циклисты подъезжали к Бирску их встретили два бирских велосипедистах. Там уже тоже были любители.

Примерно 125 лет по Уфе и окрестностям гоняют велосипедисты.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны