Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   442   46

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   305   9

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   230   4

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   241   19

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   150   6

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   239   6

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   163   10

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   3076   32

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   903   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   681   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Федеративный договор от 31 марта 1992 года. Годовщина не праздничного дня

5


Сегодня мы живем в государстве, которое официально носит название Российская Федерация. Какие признаки характеризуют федеративное государство?

Федеративный договор от 31 марта 1992 года. Годовщина не праздничного дня


Прежде всего, наличие сильных относительно независимых от центра регионов с собственной конституцией, парламентом, исполнительной и судебной властями. Помимо этого, важнейшим критерием наличия федерации является выборность глав этих регионов. Это классический пример федеративного устройства, который действует, например, в таких странах, как США, Германия, Бельгия, Нидерланды и др. Возникает вопрос: может ли Россия сегодня называться Федерацией? Без сомнения, будь у нас федеративное устройство по факту, а не на бумаге, день 31 марта считался бы крупнейшим государственным праздником, который бы ежегодно отмечался и был сравним по своим масштабам разве что с Днем независимости в США. Федеративный договор наряду с конституцией заложили основу современной России. Однако те изменения, которые произошли в дальнейшем, и то, что мы имеем сегодня, перечеркнули многие аспекты первоначального его содержания.

Давайте вспомним, при каких обстоятельствах, и какие политические события предшествовали подписанию этого исторического документа. «Парад суверенитетов», подписание деклараций о государственном суверенитете и другие последовавшие за ним судьбоносные события открыли дорогу для дальнейшей демократизации общества и подъему национально-патриотических настроений во многих уголках СССР. Во всех союзных республиках шел процесс создания собственных органов власти, принятия нормативных актов, которые постепенно начали противоречить законам и другим правовым актам Москвы. Поэтому к середине 1990-го года назрела необходимость коренным образом изменить сложившийся миропорядок, начать строить отношения с центром на других принципах. Это привело к тому, что с середины 1990-го по конец 1991 г. идет процесс создания независимых государств. Когда распад СССР пошел семимильными шагами, группа высших должностных лиц (в основном силовики) в ночь на 19 августа 1991 г. решилась осуществить в стране государственный переворот. Они отстранили от власти Президента СССР М.С. Горбачева и объявили в стране чрезвычайное положение. В течение 3 дней в Москве шло противостояние войск, подчинявшихся путчистам и сторонников Б.Н. Ельцина. В результате столкновений погибло трое защитников Белого дома. Так, ГКЧП стал последней попыткой чекистов удержать власть в стране. Это стало, по сути, последней каплей для окончательного развала Советского Союза.

В это время в республике органы государственной власти заняли выжидательную тактику. Однако многие общественные организации, в том числе, Союз писателей Башкирии, Башкирский реском КПРФ и др. поддержали путчистов. С осуждением переворота выступили БНЦ «Урал», СБМ, ТОЦ Башкирии, СДМБ и др.

Провал ГКЧП привел к активизации демократических сил республики. В частности, депутаты Уфимского горсовета выступили с резкой критикой председателя Верховного совета М.Г. Рахимова за поддержку путча.

Таким образом, разгром ГКЧП, с одной стороны, похоронил желание национальных республик стать учредителями обновленного Союза. С другой стороны, усилил их позиции в процессе суверенизации уже в рамках РФ.

Период времени от принятия Декларации в октябре 1990 г. до подписания Федеративного договора в марте 1992 г. можно считать наивысшей точкой политической активности населения и общественно-политических сил республики. События, происходившие в это время, носили подчас экстремальный характер, а политическая ситуация менялась с каждым днем.

Между тем, юридический статус республики до сих пор не был ясно обозначен. После принятия Декларации о суверенитете, республика активно участвовала в Ново-Огаревском процессе и должна была 20 августа 1991 г. подписать Союзный договор, что означало бы юридическое признание нового статуса. Однако августовский путч, изменивший ситуацию, а затем и распад СССР, поставили перед национальными республиками новые политические задачи, главнейшей из которой стало подписание Федеративного договора. Это время отмечено резким противостоянием между сторонниками подписания договора (Верховным Советом БССР) и его противниками (представителями башкирского национального движения в лице, прежде всего, БНЦ и СБМ). В итоге, 31 марта 1992 г. Федеративный договор был подписан.

Нужно отметить, что Центр пошел на некоторые уступки, подписав особое Приложение к договору, которое учитывало некоторые требования противников договора. В частности, такие: 1) земля, недра, природные богатства, весть экономический и научно-технический потенциал являются достоянием (собственностью) многонационального народа республики; 2) Республика Башкортостан является самостоятельным субъектом международных внешнеэкономических связей; 3) Республика Башкортостан самостоятельно определяет общие принципы налогообложения и сборов в бюджет с учетом принятых в республике законов и дополнительных соглашений по этому вопросу с соответствующими федеральными органами; 4) в республике создается самостоятельная система законодательства, судебная система, прокуратура, адвокатура и нотариат. Видимо, здесь необходимо учитывать и личность Президента РФ Б.Н. Ельцина, который несмотря ни на что пошел на компромисс. Будь вместо него какой-нибудь твердолобый чекист, не идущий на диалог, страна погрязла бы в пучину братоубийственной войны по «югославскому сценарию».

Теперь попробуем ответить на вопрос, почему сегодня Россия не является федеративной страной. Во-первых, отказавшаяся подписывать в 1992 г. Федеративный договор Чечня стала сегодня де-факто независимым от России «государством в государстве». По сути, там действуют свои законы, свои правила, свои понятия. Ежегодно из федерального бюджета туда уходят десятки миллионов долларов: бюджет Чечни дотируется почти на 90%. Не иначе, как контрибуция это не назвать. Во-вторых, важнейший орган власти, представляющий интересы регионов в центре – Совет Федерации, сегодня не исполняет своих основных функций, являясь филиалом исполнительной власти. В-третьих, в начале 2000-х гг. были отменены выборы глав регионов, что привело к тотальной безответственности и разгильдяйству местных чиновников. В-четвертых, налоговый федерализм 90-х, позволяющий оставлять у себя до 50% налоговых сборов, превратился в налоговый унитаризм, по которому Башкортостан отправляет больше 70% налоговых сборов в Москву.

Сегодня регионы России напоминают нищего с протянутой рукой.

Подытоживая свою мысль, хочется сказать, что чем дальше мы движемся в дебри унитаризма, тем будет только хуже. Совсем недавно умер Ли Кван Ю, автор, вдохновитель и проводник сингапурского «экономического чуда». Он буквально в пределах одного поколения сумел «железной рукой» навести порядок в стране и превратить Сингапур в одну из самых развитых стран мира. Говорят, что если на улицах этой страны бросить окурок мимо урны, то тебе грозит уголовное наказание. В этой связи многие начинают примерять опыт Сингапура на нашу страну, утверждая, что надо действовать жестко.

Однако в стране, занимающей почти 1/9 часть суши, это сделать практически невозможно. Только предоставление широких прав и свобод регионам призвано дать импульс для развития России и предотвратить ее распад.

Амантай И.Ф.




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 31.03.2015, 09:10 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4610 | Рейтинг: +1350,8
Для развития России и ее регионов нужны инвестиции,то бишь деньги.они есть у "гниющего запада.Сингапур пошел этим путем.И дело не в жесткости.А в открытости экономики.А Путин поступает ровно наоборот.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 31.03.2015, 09:26 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30309 | Рейтинг: +5651,4
При чем тут Пукин? Народ, народ его безумно любит (90%). Так, что скорее это садомазохистский комплекс- "делай мне ещё больнее, а кончать буду скорее"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 31.03.2015, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Опять этот Сингапур. Дался он вам. НАТОвские базы там - вот и всё чЮдо.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 31.03.2015, 09:39 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А поезжайте ка вы в Сингапур, а нам и в России неплохо...



8

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 31.03.2015, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Плачь башкирских националистов по рахимовскому беспределу.



6

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 31.03.2015, 09:44 | Автор: Iwan
    Публикации: 8 | Комментарии: 946 | Рейтинг: -261,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2 | 31.03.2015, 09:26 | Автор: юнг
Публикации: 53 | Комментарии: 17397 | Рейтинг: +3764,6
При чем тут Пукин? Народ, народ его безумно любит (90%). Так, что скорее это садомазохистский комплекс- "делай мне ещё больнее, а кончать буду скорее"!
----------------------------------------
Какой испорченный старичок...видно и молодости его девушки не любили.



8

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 31.03.2015, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Распадётся ли РФ или нет-это уже не актуально. Оккупация Крыма и развязанная на востоке Украины гражданская война предопределили судьбу России. Сейчас самый главный вопрос: будет ли распад России сопровождаться кровопролитной войной по югославскому варианту, или всё произойдёт более или менее мирно по варианту СССР и ЧССР.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.03.2015, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Индейские сиу с навахами, австралийские бушмены, мумбы юмбы,
и прочая людоедина, обзавидуйтесь, только у башкирских семи племен
есть своя академия наук, медицинский университет, аграрный наконец,
набор просто пипец, один курултай чего стоит, правда на деньги других народов, радувайтесь, но чем больше высовываетесь, тем скорее
изделают вам резервацию, вот там и будете хранить свою нацию.
И будете в свое удовольствие растить себе продовольствие, трясти
из окон свои тряпки, ором через улицу общатся, шежерить внукам,
казать сытость пуком, попрощайтесь с элтоком, терпят пока, сидите тихо,
а то выйдет боком.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 31.03.2015, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поймите, внешнеполитическая ситуация пока не позволяет в полной мере отпустить федеральные образования на "вольные хлеба". Да и внутриэкономическая не лучше: необходима смена курса, а менять его нужно синхронно. Если каждый будет грести - кто веслом, кто доской, кто ладошкой - в разные стороны - можно и перевернуться. Кароч, условия пока не подготовлены. "Я так думаю".



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 31.03.2015, 10:10 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30309 | Рейтинг: +5651,4
6 | 31.03.2015, 09:44 | Автор: Iwan
Публикации: 7 | Комментарии: 750 | Рейтинг: -203,5
----------------------------------------
Какой испo-pченный старичок...видно и молодости его дe-вушки не любили.=====================================================
================У кого, что болит, тот о том и п и з д и т!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 31.03.2015, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 31.03.2015, 09:10 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2446 | Рейтинг: +748,1
Для развития России и ее регионов нужны инвестиции,то бишь деньги.они есть у "гниющего запада.Сингапур пошел этим путем.И дело не в жесткости.А в открытости экономики.А Путин поступает ровно наоборот.
=======================
Сингапур это похоже на Сталинскую Россию с его перегибами и тысячами, тысячами заключенных. Катька все из себя умную мадам изображает. Не совала бы ты нос туда куда собака писун сует.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 31.03.2015, 11:13 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 772 | Рейтинг: +175,7
У штатов в США своих Конституций нет.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 31.03.2015, 11:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Между тем, юридический стa-тус республики до сих пор не был ясно обозначен......Больше всего башкирам хочется быть похожими на чечен! Но мешает титульная тяга к постоянному вранью! До сих пор не поняли, что при самых широких "свободах" придется работать, а у башкир "работат" от слова "раб"! А что бы контрибуцию платили, надо ее или заРАБОТАТЬ или заВОЕВАТЬ, ни того, ни другого республикообразующие НЕ УМЕЮТ! Остается титульно напоминать нищего с протянутой рукой и предсказывать скорый распад России.
Один элитный потомок нациквоников, кстати, сел за эти предсказания! Считаю зря! Не успеют в Биде к шособриксам подготовить новых титульных провокаторов, сорвут показательные выступления с башкирскими зигами на ступеньках Конгресс-холла и не дождутся ни контрибуций, ни инвестиций!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 31.03.2015, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 31.03.2015, 11:13 | Автор: Vasya
Публикации: 0 | Комментарии: 504 | Рейтинг: 0

У штатов в США своих Конституций нет.
-------------
Я же еще вчера тебя сразу определил как школьника, зачем ты опять врешь ?

https://en.wikipedia.org/wiki/State_constitution_%28United_S

tates%29

Первая же фраза - "В США каждый штат имеет свою конституцию".

Не пиши тут больше, врун.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 31.03.2015, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Суверинитет РБ умер еще во времена Рахимова . Сейчас это рядовая территория , откуда все выкачивается . И никакая не Чечня или Приморье .На положении рабов , или пчел - все равно ,,хозяин "заберет к концу года .И Ужаки приложили немало сил в этом деле ,перепутав башкирское сборьбой с Бабаем .А он только действовал по своему разумению и прежде во благо народа РБ .Но постепенно теряя свои позиции как подконтрольная территория .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 31.03.2015, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 31.03.2015, 11:13 | Автор: Vasya
Публикации: 0 | Комментарии: 504 | Рейтинг: 0

У штатов в США своих Конституций нет.
==========
Модер так за готовый треснуть шаблон Васи переживает, что даже комментарий о том, что у всех штатов США есть свои конституции затер !



5

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 31.03.2015, 13:53 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 772 | Рейтинг: +175,7
Повторяю. У штатов Конституций нет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 31.03.2015, 15:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Опять выборочное пропускание комментариев !

Тем не менее Вася сел в лужу - в США у каждого штата есть своя конституция !
Любой может проверить !



4

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 31.03.2015, 15:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чтобы требовать "уважаемые националисты" суверенитета надо в начале создать гражданское общество, т. е. общество где права всех граждан республики равны, без деления на "коренных" и "некоренных". Сегодня многие русские и татары чувствуют себя обиженными. Уверены ли вы "коренные" если пройдёт референдум вы окажитесь в большинстве? При Рахимове уже получили "суверенитет" чтобы всё растащить!



2

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 31.03.2015, 15:53 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4610 | Рейтинг: +1350,8
Были ,но сплыли.



0