Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   33581    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11582    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16926    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   21615    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16193    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   31040    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29721    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18091    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11432    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   11320    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Федеративный договор от 31 марта 1992 года. Годовщина не праздничного дня

5



Сегодня мы живем в государстве, которое официально носит название Российская Федерация. Какие признаки характеризуют федеративное государство?

Федеративный договор от 31 марта 1992 года. Годовщина не праздничного дня


Прежде всего, наличие сильных относительно независимых от центра регионов с собственной конституцией, парламентом, исполнительной и судебной властями. Помимо этого, важнейшим критерием наличия федерации является выборность глав этих регионов. Это классический пример федеративного устройства, который действует, например, в таких странах, как США, Германия, Бельгия, Нидерланды и др. Возникает вопрос: может ли Россия сегодня называться Федерацией? Без сомнения, будь у нас федеративное устройство по факту, а не на бумаге, день 31 марта считался бы крупнейшим государственным праздником, который бы ежегодно отмечался и был сравним по своим масштабам разве что с Днем независимости в США. Федеративный договор наряду с конституцией заложили основу современной России. Однако те изменения, которые произошли в дальнейшем, и то, что мы имеем сегодня, перечеркнули многие аспекты первоначального его содержания.

Давайте вспомним, при каких обстоятельствах, и какие политические события предшествовали подписанию этого исторического документа. «Парад суверенитетов», подписание деклараций о государственном суверенитете и другие последовавшие за ним судьбоносные события открыли дорогу для дальнейшей демократизации общества и подъему национально-патриотических настроений во многих уголках СССР. Во всех союзных республиках шел процесс создания собственных органов власти, принятия нормативных актов, которые постепенно начали противоречить законам и другим правовым актам Москвы. Поэтому к середине 1990-го года назрела необходимость коренным образом изменить сложившийся миропорядок, начать строить отношения с центром на других принципах. Это привело к тому, что с середины 1990-го по конец 1991 г. идет процесс создания независимых государств. Когда распад СССР пошел семимильными шагами, группа высших должностных лиц (в основном силовики) в ночь на 19 августа 1991 г. решилась осуществить в стране государственный переворот. Они отстранили от власти Президента СССР М.С. Горбачева и объявили в стране чрезвычайное положение. В течение 3 дней в Москве шло противостояние войск, подчинявшихся путчистам и сторонников Б.Н. Ельцина. В результате столкновений погибло трое защитников Белого дома. Так, ГКЧП стал последней попыткой чекистов удержать власть в стране. Это стало, по сути, последней каплей для окончательного развала Советского Союза.

В это время в республике органы государственной власти заняли выжидательную тактику. Однако многие общественные организации, в том числе, Союз писателей Башкирии, Башкирский реском КПРФ и др. поддержали путчистов. С осуждением переворота выступили БНЦ «Урал», СБМ, ТОЦ Башкирии, СДМБ и др.

Провал ГКЧП привел к активизации демократических сил республики. В частности, депутаты Уфимского горсовета выступили с резкой критикой председателя Верховного совета М.Г. Рахимова за поддержку путча.

Таким образом, разгром ГКЧП, с одной стороны, похоронил желание национальных республик стать учредителями обновленного Союза. С другой стороны, усилил их позиции в процессе суверенизации уже в рамках РФ.

Период времени от принятия Декларации в октябре 1990 г. до подписания Федеративного договора в марте 1992 г. можно считать наивысшей точкой политической активности населения и общественно-политических сил республики. События, происходившие в это время, носили подчас экстремальный характер, а политическая ситуация менялась с каждым днем.

Между тем, юридический статус республики до сих пор не был ясно обозначен. После принятия Декларации о суверенитете, республика активно участвовала в Ново-Огаревском процессе и должна была 20 августа 1991 г. подписать Союзный договор, что означало бы юридическое признание нового статуса. Однако августовский путч, изменивший ситуацию, а затем и распад СССР, поставили перед национальными республиками новые политические задачи, главнейшей из которой стало подписание Федеративного договора. Это время отмечено резким противостоянием между сторонниками подписания договора (Верховным Советом БССР) и его противниками (представителями башкирского национального движения в лице, прежде всего, БНЦ и СБМ). В итоге, 31 марта 1992 г. Федеративный договор был подписан.

Нужно отметить, что Центр пошел на некоторые уступки, подписав особое Приложение к договору, которое учитывало некоторые требования противников договора. В частности, такие: 1) земля, недра, природные богатства, весть экономический и научно-технический потенциал являются достоянием (собственностью) многонационального народа республики; 2) Республика Башкортостан является самостоятельным субъектом международных внешнеэкономических связей; 3) Республика Башкортостан самостоятельно определяет общие принципы налогообложения и сборов в бюджет с учетом принятых в республике законов и дополнительных соглашений по этому вопросу с соответствующими федеральными органами; 4) в республике создается самостоятельная система законодательства, судебная система, прокуратура, адвокатура и нотариат. Видимо, здесь необходимо учитывать и личность Президента РФ Б.Н. Ельцина, который несмотря ни на что пошел на компромисс. Будь вместо него какой-нибудь твердолобый чекист, не идущий на диалог, страна погрязла бы в пучину братоубийственной войны по «югославскому сценарию».

Теперь попробуем ответить на вопрос, почему сегодня Россия не является федеративной страной. Во-первых, отказавшаяся подписывать в 1992 г. Федеративный договор Чечня стала сегодня де-факто независимым от России «государством в государстве». По сути, там действуют свои законы, свои правила, свои понятия. Ежегодно из федерального бюджета туда уходят десятки миллионов долларов: бюджет Чечни дотируется почти на 90%. Не иначе, как контрибуция это не назвать. Во-вторых, важнейший орган власти, представляющий интересы регионов в центре – Совет Федерации, сегодня не исполняет своих основных функций, являясь филиалом исполнительной власти. В-третьих, в начале 2000-х гг. были отменены выборы глав регионов, что привело к тотальной безответственности и разгильдяйству местных чиновников. В-четвертых, налоговый федерализм 90-х, позволяющий оставлять у себя до 50% налоговых сборов, превратился в налоговый унитаризм, по которому Башкортостан отправляет больше 70% налоговых сборов в Москву.

Сегодня регионы России напоминают нищего с протянутой рукой.

Подытоживая свою мысль, хочется сказать, что чем дальше мы движемся в дебри унитаризма, тем будет только хуже. Совсем недавно умер Ли Кван Ю, автор, вдохновитель и проводник сингапурского «экономического чуда». Он буквально в пределах одного поколения сумел «железной рукой» навести порядок в стране и превратить Сингапур в одну из самых развитых стран мира. Говорят, что если на улицах этой страны бросить окурок мимо урны, то тебе грозит уголовное наказание. В этой связи многие начинают примерять опыт Сингапура на нашу страну, утверждая, что надо действовать жестко.

Однако в стране, занимающей почти 1/9 часть суши, это сделать практически невозможно. Только предоставление широких прав и свобод регионам призвано дать импульс для развития России и предотвратить ее распад.

Амантай И.Ф.








Связанные темы и персоны