
Прежде всего, наличие сильных относительно независимых от центра регионов с собственной конституцией, парламентом, исполнительной и судебной властями. Помимо этого, важнейшим критерием наличия федерации является выборность глав этих регионов. Это классический пример федеративного устройства, который действует, например, в таких странах, как США, Германия, Бельгия, Нидерланды и др. Возникает вопрос: может ли Россия сегодня называться Федерацией? Без сомнения, будь у нас федеративное устройство по факту, а не на бумаге, день 31 марта считался бы крупнейшим государственным праздником, который бы ежегодно отмечался и был сравним по своим масштабам разве что с Днем независимости в США. Федеративный договор наряду с конституцией заложили основу современной России. Однако те изменения, которые произошли в дальнейшем, и то, что мы имеем сегодня, перечеркнули многие аспекты первоначального его содержания.
Давайте вспомним, при каких обстоятельствах, и какие политические события предшествовали подписанию этого исторического документа. «Парад суверенитетов», подписание деклараций о государственном суверенитете и другие последовавшие за ним судьбоносные события открыли дорогу для дальнейшей демократизации общества и подъему национально-патриотических настроений во многих уголках СССР. Во всех союзных республиках шел процесс создания собственных органов власти, принятия нормативных актов, которые постепенно начали противоречить законам и другим правовым актам Москвы. Поэтому к середине 1990-го года назрела необходимость коренным образом изменить сложившийся миропорядок, начать строить отношения с центром на других принципах. Это привело к тому, что с середины 1990-го по конец 1991 г. идет процесс создания независимых государств. Когда распад СССР пошел семимильными шагами, группа высших должностных лиц (в основном силовики) в ночь на 19 августа 1991 г. решилась осуществить в стране государственный переворот. Они отстранили от власти Президента СССР М.С. Горбачева и объявили в стране чрезвычайное положение. В течение 3 дней в Москве шло противостояние войск, подчинявшихся путчистам и сторонников Б.Н. Ельцина. В результате столкновений погибло трое защитников Белого дома. Так, ГКЧП стал последней попыткой чекистов удержать власть в стране. Это стало, по сути, последней каплей для окончательного развала Советского Союза.
В это время в республике органы государственной власти заняли выжидательную тактику. Однако многие общественные организации, в том числе, Союз писателей Башкирии, Башкирский реском КПРФ и др. поддержали путчистов. С осуждением переворота выступили БНЦ «Урал», СБМ, ТОЦ Башкирии, СДМБ и др.
Провал ГКЧП привел к активизации демократических сил республики. В частности, депутаты Уфимского горсовета выступили с резкой критикой председателя Верховного совета М.Г. Рахимова за поддержку путча.
Таким образом, разгром ГКЧП, с одной стороны, похоронил желание национальных республик стать учредителями обновленного Союза. С другой стороны, усилил их позиции в процессе суверенизации уже в рамках РФ.
Период времени от принятия Декларации в октябре 1990 г. до подписания Федеративного договора в марте 1992 г. можно считать наивысшей точкой политической активности населения и общественно-политических сил республики. События, происходившие в это время, носили подчас экстремальный характер, а политическая ситуация менялась с каждым днем.
Между тем, юридический статус республики до сих пор не был ясно обозначен. После принятия Декларации о суверенитете, республика активно участвовала в Ново-Огаревском процессе и должна была 20 августа 1991 г. подписать Союзный договор, что означало бы юридическое признание нового статуса. Однако августовский путч, изменивший ситуацию, а затем и распад СССР, поставили перед национальными республиками новые политические задачи, главнейшей из которой стало подписание Федеративного договора. Это время отмечено резким противостоянием между сторонниками подписания договора (Верховным Советом БССР) и его противниками (представителями башкирского национального движения в лице, прежде всего, БНЦ и СБМ). В итоге, 31 марта 1992 г. Федеративный договор был подписан.
Нужно отметить, что Центр пошел на некоторые уступки, подписав особое Приложение к договору, которое учитывало некоторые требования противников договора. В частности, такие: 1) земля, недра, природные богатства, весть экономический и научно-технический потенциал являются достоянием (собственностью) многонационального народа республики; 2) Республика Башкортостан является самостоятельным субъектом международных внешнеэкономических связей; 3) Республика Башкортостан самостоятельно определяет общие принципы налогообложения и сборов в бюджет с учетом принятых в республике законов и дополнительных соглашений по этому вопросу с соответствующими федеральными органами; 4) в республике создается самостоятельная система законодательства, судебная система, прокуратура, адвокатура и нотариат. Видимо, здесь необходимо учитывать и личность Президента РФ Б.Н. Ельцина, который несмотря ни на что пошел на компромисс. Будь вместо него какой-нибудь твердолобый чекист, не идущий на диалог, страна погрязла бы в пучину братоубийственной войны по «югославскому сценарию».
Теперь попробуем ответить на вопрос, почему сегодня Россия не является федеративной страной. Во-первых, отказавшаяся подписывать в 1992 г. Федеративный договор Чечня стала сегодня де-факто независимым от России «государством в государстве». По сути, там действуют свои законы, свои правила, свои понятия. Ежегодно из федерального бюджета туда уходят десятки миллионов долларов: бюджет Чечни дотируется почти на 90%. Не иначе, как контрибуция это не назвать. Во-вторых, важнейший орган власти, представляющий интересы регионов в центре – Совет Федерации, сегодня не исполняет своих основных функций, являясь филиалом исполнительной власти. В-третьих, в начале 2000-х гг. были отменены выборы глав регионов, что привело к тотальной безответственности и разгильдяйству местных чиновников. В-четвертых, налоговый федерализм 90-х, позволяющий оставлять у себя до 50% налоговых сборов, превратился в налоговый унитаризм, по которому Башкортостан отправляет больше 70% налоговых сборов в Москву.
Сегодня регионы России напоминают нищего с протянутой рукой.
Подытоживая свою мысль, хочется сказать, что чем дальше мы движемся в дебри унитаризма, тем будет только хуже. Совсем недавно умер Ли Кван Ю, автор, вдохновитель и проводник сингапурского «экономического чуда». Он буквально в пределах одного поколения сумел «железной рукой» навести порядок в стране и превратить Сингапур в одну из самых развитых стран мира. Говорят, что если на улицах этой страны бросить окурок мимо урны, то тебе грозит уголовное наказание. В этой связи многие начинают примерять опыт Сингапура на нашу страну, утверждая, что надо действовать жестко.
Однако в стране, занимающей почти 1/9 часть суши, это сделать практически невозможно. Только предоставление широких прав и свобод регионам призвано дать импульс для развития России и предотвратить ее распад.
Амантай И.Ф.
Федеративный договор от 31 марта 1992 года. Годовщина не праздничного дня
Раздел: История | Просмотры: 25102 | Комментарии: 34