Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Башкирия. Малояз, 1981 год

3



6 июня 1981 года в селе Малаяз Башкирии, праздник урожая – сабантуй, после проливного дождя, был перенесен на другой день. Скачки главное мероприятие праздника, лошадей стреножили и оставили пастись на поляне. Еще не рассвело, а возмущенные люди стали стекаться к зданию милиции.

Криминальная Башкирия. Малояз, 1981 год


Начальник милиции, вначале решил, что произошла какая та путаница – «как так пропал целый табун»? Просто, какой то «глупый сон», но этот сон не рассеялся при дневном свете. Украли немало не много двадцать шесть лошадей, лучших коней района.

Если говорить начистоту, то это было неизбежно. Неизбежно и закономерно. Лошади регулярно пропадали и до этого. Придет мужик с заявлением в милицию, а ему объясняют: «куда твоей скотине деваться, нагуляется, сама вернется, через пару дней». Если настырный хозяин досаждал жалобами в прокуратуру, дело прекращали в виду фольсможорных обстоятельств. Волки задрали и все тут. Для верности в лесу «находились», побелевшие от дождей и солнца кости кобылы. Так продолжалось из года в год и вот, что называется, гром грянул. Народу набилось в узкие коридоры районного отделения милиции - не протолкнуться. Заявления, потом допрос первого, второго, пятого потерпевшего, только двое из милиционеров, оперуполномоченный Кулейкин Федор и Томилин Юра неожиданно почувствовали, что в кабинетах слишком шумно и душно.

Они сели в служебный мотоцикл «Урал» и поехали в направлении поляны, где на взгорье, между ложков обнаружили следы пропавших коней. Избитая копытами тропа, тянулась на север, в сторону Кигинского района. Чем дальше от деревенских улиц, тем след был лучше виден, помятая трава, местами, вырванная с корнем – табун перешел в галоп. Конокрады, спешили, стараясь быстрее уйти от села. Торопились и милиционеры. «Урал» ревя мотором, преодолевал один подъем за другим, на самых крутых склонах, мотоцикл терял ход, Томилин вскакивал на землю и помогал железному коню.

Иногда след, среди буйной июньской травы терялся, и милиционеры возвращались обратно, шаг за шагом находили лунки от копыт, и погоня продолжалась. Северо-восток Башкирии это край берез, когда белые стволы стали мерцать в темноте как призраки, пришлось остановиться.

Переночевали у костра, утром, спартанский завтрак, краюху хлеба запили ручьевой водой, и снова ревет мощный мотор «Урала» - и снова, то спуск, то подъем. У дороги тормознули грузовик. Залили бензином бак и строго наказали шоферу, передать их место нахождения. А потом начались сюрпризы. Конокрады, как говориться сменили аллюр и стали делать круги, так матерый волк, уходя от погони, пытается увести охотников от своего логова. Скоро милиционеры, на месте стоянке воров, пепел костра еще был теплым, увидели две забавные вещицы. Патрон от охотничьего ружья и пуля мелкокалиберной винтовки. Это было грозное предупреждение. Преследовать в лесу вооруженную банду, стопроцентное самоубийство. Из-за каждого дерева, куста мог грянуть выстрел. Капитан милиции Кулейкин, милиционером до мозга костей, был готов ко всему, а лейтенант Юра Томилин, просто не думал об опасности, он то и дело припадал к земле, и как герой индеец, пытался услышать топот копыт. Погоня набирала обороты, двум милиционерам присоединились еще четверо, группу возглавил заместитель по оперативной работе майор милиции Фурьят Берганов. Мобилизовали местных охотников, перепоясанные патронташами, и охотничьими ножами на поясе, они были похожи на партизан гражданской войны. В ходе преследования переговорили с двумя очевидцами. Как и предполагали милиционеры, табун украли цыгане, и гнали лошадей в направлении хребта Башташ, где в горах Среднего Урала (Челябинская область), было несколько селений Ромалов. Воры сделали еще несколько кругов, неизменно на самом видно месте оставляя, свою зловещую метку: патрон и пуля. Тогда милиционеры, решили работать на опережение. Пятеро охотников, тихо, шагом людей, привыкших выслеживать лесного зверя, отделилась от основной группы. К этому времени погоня была уже в горах, несколько украденных лошадей, упали в ущелья, одну лошадь, сломала ногу, и цыгане демонстративно пристрелили коня. В результате того, что охотники во главе с участковым Битсон Камаевым, вышли вперед, цыган обходным маневром удалось окружить. Бандитам предложили сдаться. Вдруг раздался выстрел, за ним второй, ответные выстрелы грянули точно эхо. Милиционеры только диву давались. Происходящее было в вопиющем контрасте, с громкими рапортами о победе над преступностью.

Какой там: «Если кто то, кое-где у нас порой, честно жить не хочет». Между преследователями и конокрадами разгорелся самый настоящий бой. Бах, бах – бух! В небе с криком летали вороны и сороки, на голову сыпались срезанные пулями ветки. Самому ловкому, из охотников удалось подползти на расстояние оружейного выстрела. Грохот двенадцатого калибра, подобно грому сотряс воздух, и картечь превратила одного из бандитов в сито. Цыган был тяжело ранен. Зная, какую нелепую возню, затевают власти вокруг каждого трупа, четыре милиционеров проявили «рыцарское» чувство и на своих руках принесли истекающего кровь преступника в больницу. Это позволило, остальным цыганам, скрыться, они бросили угнанных лошадей и растворились, как призраки в смолянистом воздухе горной тайги.

Пытаясь разобраться в своих впечатлениях, Кулейкин и Томилин долго смотрели, красными от бессонных ночей глазами, на бескрайние, как океан дали - кругом, угрюмые и безмолвные ели, за ними горбатые спины хребтов. Надежда, разыскать бандитов в лесной чаще и горных лабиринтах, была иллюзорной. «Шакала живущего на хребте Башташ, может поймать только Башташский Волк» – одно из веских оснований прекратить преследование. На сухом дереве, словно страж лихого леса, четко вырисовывался силуэт черного ворона. Кулейкин грустно пошутил: «Дальше Советской власти нет». «Тайга хозяин» - согласился Томилин, с этим мудрым замечанием. Слегка поредевший табун, что, в общем, по-своему было неплохо, милиционеры погнали обратно в свой район.

После лечения, с такими ранами обычно умирают, но смерть словно забыла о цыгане, конокрад, с громким именем Гамлет, предстал перед судом.

Прокурор (обрез двустволки, лежал перед судьей), требовал высшей меры наказания – расстрел! Суд вынесет приговор: 15 лет строго режима.

Прошло пятнадцать лет. Цыган в своей жизни, никого не забывает на врагов, ни друзей. По улице Малояза, верхом на коне ехал цыган похожий на киношного Будулая, – черная, как смола борода, серьга в ухе. С апломбом непробиваемой самоуверенности, размахивая нагайкой, он подъехал к районному отделению милиции и спросил начальника. Подполковник милиции Юрий Михайлович Томилин, как правило, с этой публикой особо не церемонился, но когда признал в цыгане, Гамлета, которого он пятнадцать лет тому назад, на своих плечах тащил до больницы, сменил тон. Как говориться было, что вспомнить, помянули и Федора Кулейкина, которого уже не было в живых. Цыган говорил без остановки, рьяно жестикулировал, приглашал в гости, обещая королевский прием. Томилин только улыбался, но не нашел в себе силы отказать, когда Гамлет подвел к нему своего коня и протянул уздечку начальнику милиции. Лошадь заактировали и передали колхозу «Красный пахарь». Цыган без лошади и с места не сдвинется. Гамлет на соседней улице, заплатив двойную цену, тут же купил жеребца. За селом на взгорье, между ложков, потянулась избитая копытами тропа, местами трава была вырвана с корнем, цыган перешел в галоп, след вел на север, в сторону хребта Башташ. По всей, видимости, Гамлет в таборе был не последним человеком, пока Томилин был начальником милиции, в Салаватском районе не пропало ни одной лошади.

Томилин Юрий Михайлович родился 12 марта 1958 года в селе Малаяз Салаватского района Башкирии. После десятилетки, отслужил в армии (Чехословакия). В 1978 году поступил на службу в милицию участковым инспектором, затем перешел в уголовный розыск. Окончил Киевскую высшую школу милиции. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника по оперативной работе. С 1994 года по 1998 год начальник милиции Салаватского района РБ.

Подполковник милиции в отставке. Награжден: медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны