Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41344    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12864    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16490    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20625    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   37849    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33138    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13302    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36107    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21098    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   31436    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Эксперты Башкирии: Нужна государственная нацполитика, иначе «майдан»

0



Общественность Башкирии неоднозначно восприняла новость о создании Агентства по делам национальностей. Часть опрошенных ИА REGNUM экспертов выражают опасение о том, что республиканское отделение агентства может повторить ошибки прежде существовавших органов, занимающихся вопросами национальной политики.

Эксперты Башкирии: Нужна государственная нацполитика, иначе «майдан»


В самом факте создания Федерального агентства по делам национальностей большинством общественности не усматривается ничего негативного, однако по-разному оценивает причины, побудившие к созданию агентства, и стоящие перед ним задачи.

«В настоящее время в регионах имеется довольно существенный разнобой — национальной политикой занимаются разные ведомства или управления, — констатирует политолог, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. — Создание нового агенства в федеральном центре и его представительств на местах также будет способствовать преодолению существующего на сегодняшний организационного разнобоя».

«Учреждение такой структуры свидетельствует, cкорее, не о неспособности регионов решать проблемы национального развития, а о необходимости вывести работу в этом направлении на качественно иной уровень, — отмечает политолог Дмитрий Михайличенко. — До настоящего времени национальные вопросы курировал федеральный Минкульт РФ и администрация президента».

«До недавнего времени национальной политикой занимался Минрегионразвития, и только совсем недавно эту сферу передали Минкульту, и это было не совсем верное управленческое решение, — уточняет Ильдар Габрафиков. — Создание небольшого, но самостоятельного агентства — это верное решение, так как нацполитика — не только сфера культуры, чтобы отнести ее в Минкульт. Это и мониторинг состояния межнациональных, межконкофессиональных отношений, вопросы миграции, разработка документов, методик как на близкую, так и на долгосрочную перспективу. Это вопросы языковой политики в учебных заведениях, СМИ, многое другое». По мнению эксперта, сфера деятельности агенства должна распространяться от федерального центра до муниципального уровня. «При этом, мне думается, что новое агентство должно иметь определенную автономию от местных властей», — настаивает собеседник агентства. — Ведь порой бывает, вспышки насилия на национальной почве возникают из-за недоработки местных властей, а иногда даже элементарного злоупотребления властью".

Упомянута и тема последствий неконтролируемой миграции. «Хотим мы этого или нет, проблема ксенофобии и экстремизма, особенно молодежного, актуальна в современной России, — подчеркнул исполнительный директор Евразийского центра „Самрау“ Константин Сафронов. — В условиях выстроенной вертикали власти региональный сепаратизм во многих регионах России становится менее болезненной проблемой, чем та же межнациональная напряженность между коренным населением и выходцами из Кавказа и Центральной Азии. И хотя эта тенденция далеко не так очевидна на примере некоторых субъектов Федерации, в среднесрочной перспективе дело обстоит именно так».

Однако все опрошенные сходятся во мнении, что одной из причин воссоздания структуры, сосредоточенной на проблемах межнационального взаимодействия, стала изменившаяся геополитическая обстановка.

«Нужно работать индивидуально с неформальными и формальными лидерами диаспор, но в федеральном масштабе индивидуальной работы уже мало, — полагает житель Туймазов Олег Гайсин. — Особенно это ощутимо перед лицом внешней угрозы, когда требуется сплочение представителей всех национальностей».

«В современных условиях создание такого агентства более чем оправдано, только в единстве мы сможем преодолеть угрозу навязанных нам извне „майданов“ и „цветных революций“, — считает депутат Госсобрания РБ, председатель исполкома Собора русских Башкирии Виктор Пчелинцев. — Новоиспеченному агентству, возможно, будет полезно ознакомиться с опытом Башкирии, где в мире и добрососедстве проживают 160 народов и народностей».

«Никакого добрососедства не было, — категорически не согласен с подобным утверждением лидер Курултая западных башкир Ринат Гатауллин. — Национальная политика, проводимая режимом бывшего руководителя Башкирии Муртазы Рахимова, сводила всю национальную политику к выполнению нужд только юго-восточных, зауральских башкир, обслуживанию их интересов и выдавалась за национальную политику, а на деле народы стравливали друг с другом, выделив из всего населения региона только одну ветвь одного титульного народа!»

Приведено в сокращении.

ИА REGNUM
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны