
Экономические санкции актуализировали в Россию дискуссию, стоит ли нам развивать собственную промышленность. Многие считают, что повторить экономические успехи Китая большинству развивающихся стран в ближайшее время не удастся.
«Однако что еще пока не осознали экономисты – так это тот факт, что развивающиеся страны нуждаются в новой модели развития. Проблема не только в том, что они должны отучить себя от зависимости от ненадежного притока капитала и роста цен на сырьевые товары, что делало их уязвимыми к шокам и предрасположенными к кризисам.
Что еще более важно, экспортоориентированная индустриализация, которая является наиболее проверенным в истории путем к процветанию, возможно, должна стать драйвером роста и в этом случае», – пишет Дэни Родрик.
При этом, отмечает экономист, производство сегодня уже не является тем, чем оно было раньше: оно стало гораздо более капиталоемким и требует более высококвалифицированной рабочей силы и не может обеспечить рабочие места для большого количества переселенцев из аграрных районов.
Молодые рабочие, которые оставляют сельское хозяйство и перебираются в города, все чаще трудоустраиваются в сфере услуг, а не в промышленном секторе, пишет он.
Банки, финансы, страхование и другие бизнес-услуги наряду с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) – все это виды деятельности с высоким уровнем производительности труда, где платят высокие заработные платы. Они могут быть драйверами роста в странах, где рабочая сила должным образом подготовлена, считает Дэни Родрик.
Однако в развивающихся странах, как правило, рабочая сила преимущественно низкоквалифицированная. В таких странах в сфере услуг, которые можно экспортировать, можно трудоустроить только часть рабочей силы. Вот почему, при всех его успехах, сектор ИКТ в Индии не был основной движущей силой экономического роста, заключает Родрик.
Именно поэтому эксперт скептически относится к тому, что модель, основанная на развитии сектора услуг, сможет обеспечить быстрый экономический рост, как это однажды сделал промышленный сектор.
Газета.Ru
Оригинал публикации
Почему развитие промышленности остается путем к процветанию
Раздел: Экономика | Просмотры: 40515 | Комментарии: 31