Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

ЖКХ не для людей: Плата за ОДН взлетела в марте

2



Всю неделю редакция газеты разрывалась от звонков недовольных жителей: «Получили платёжки за март. Почему за тусклые лампочки в подъезде надо платить больше, чем за потребление электроэнергии в квартире?!» Приёмная президента также переполнена жалобами на непомерную плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

ЖКХ не для людей: Плата за ОДН взлетела в марте


Город обманщиков?

На третьем этаже здания на ул. Революционной, 70/1, расположился офис уфимского отделения Энергосбытовой компании. Народ с платёжками в руках выстроился у кабинета 303. Приём до пяти вечера. Очередь приличная.

- Это ещё что, - говорит мужчина, вынимая из пакета папку документов. - Вы не видели, что творится на ул. 50 лет СССР, 47 (адрес одного из участков компании. – Ред.). Я там три часа торчал. Так толком ничего и не объяснили. Говорят, коэффициент трансформации достиг 40. Это чтобы приборы учёта не сгорели. Но у нас не крупное предприятие, чтобы так трансформировать.

- В марте расход на электроэнергию за ОДН составил

171 кВт в час, - говорит пенсионерка Ирина МОСУНОВА, которая живёт на ул. Коммунистической. – Как можно столько набрать? В итоге счёт - на 400 рублей.

- Бои с компанией пошли, как только нас перевели на прямые договора. Мне исправно прибавляют киловатты. Хотя квартира больше двух лет закрытая, - подключается к разговору Ирина МИРОНОВА. – За пару киловатт в час платила чуть больше 4 рублей. Теперь надо 231 рубль. В 50 раз больше! И весь город сделали обманщиками – мол, жильцы неправильно передают показания приборов учёта.

- Причём договор мы с компанией не заключали, - кричат в толпе. – Нам объяснили так: если житель один раз заплатил по счетам, автоматически договорился.

В напряжённой обстановке народ не теряет чувства юмора. Выходящую из кабинета женщину встречают с надеждой: «Ну как? Жить будете?»

- Абсурд! – возмущается она. – Ваш дом, говорят, с ноября не передавал показания прибора учёта (хотя он есть и подключен!). Поэтому с вас брали по нормативу. А сейчас всё правильно – по счётчику.

- Лапшу на уши вешают! – слышится в ответ. – Раньше учёт коммунальных услуг вёл ЕРКЦ. За обслуживание отвечало ЖЭУ. Была одна квитанция.

Сейчас их пять. И каждая организация берёт, сколько в голову взбредёт.

- Или вот как объяснить пенсионерам, что такое «сальдо». Тут не каждый экономист разберётся, - смотрит в платёжку Ирина Миронова.

- Я так объясняю: это не сало, - смеётся пенсионер рядом. – Иногда оно вообще исчезает.

- Пару лет назад с ОДН была похожая ситуация, - вспоминает другой мужчина. – Повесили счётчик на столб и говорят: «У вас потери от столба до дома»…

Ещё «сгорбимся»

Прямо по коридору – кабинет 302. «У вас явная ошибка, видимо, сбой в системе», «Приходите завтра, сделаем перерасчёт»…От старших по домам пытается отбиться директор уфимского отделения ЭСКБ Вадим БУЛГАКОВ.

- Переход на прямые платежи жителей был связан с большими долгами управляющих компаний, - говорит он. - Нам передали информацию об оплате в графе «ОДН». Она существенно разнилась по домам: где-то плюс, где-то минус. Полный хаос! Поэтому специальная комиссия стала ходить по домам и снимать показания приборов учёта. Пока не было достоверной информации, в счетах мы выставляли норматив. Совсем ведь без ОДН нельзя. Иногда показания приборов учёта на вводе в дом снимались некорректно. Смешные случаи: например, запятую не там поставили. Или трансформаторы тока стояли не те (соответственно, и коэффициент неправильный). Мы искусственно завышали нереальные расходы. Сейчас значения стабилизировались. В январе-феврале мы, наконец, сняли показания общедомовых приборов учёта. Плата выше, потому что мы выставили разницу за предыдущие 2-3 месяца, «недоначисленные». Но положение не такое уж плохое. Высокие значения в графе «ОДН» примерно у 1 200 домов Уфы (чуть больше четверти).

По словам Вадима Разимовича, в ходе рейдов всплыли интересные факты. Так, на бульваре Ибрагимова к дому с «высоким ОДН» был подключен продуктовый магазин. А одно ЖЭУ, у которого отключили электричество за неуплату, «подсело» к жильцам вместе с гаражом, офисом и мастерской.

- Получается, мы гасим долги управляющих компаний? – интересуются из толпы.

- Нет, - улыбается Вадим Разимович. – Мы взыскиваем с управляющих компаний дополнительные исполнительные листы.
- А на показания счётчиков вам наплевать?

- Если мы будем слепо следовать приборам учёта… Проверьте расчёт ОДН в 303 кабинете. Наталья (сотрудница. – Ред.) сделает распечатку начисления по дому с разбивкой по квартирам.

- Ясное дело - платим «за того парня»!

- Нет. Если кто-то из жителей не прислал показания квартирного счётчика, в счёте мы выставляем среднее за год значение (не норматив!). То есть сколько в среднем электроэнергии он потреблял в прошлом году. С нормативом - другая беда. В квартире, где нет прибора учёта, возможно, потребляют в два раза больше нормативов. Но с 1 июля они будут намного больше. И будут расти каждый квартал на 10%. Таков новый закон.

В конце встречи Вадим Булгаков обещает: «В следующем месяце ещё возможен горбик с платой за ОДН. Но уже в мае всё гарантированно будет в порядке».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Начисление некорректно и незаконно

Анатолий ДУБОВСКИЙ, председатель комиссии Общественной палаты РБ:

- ЭСКБ некорректно и незаконно начисляет плату за потреблённую электроэнергию. Компания не имеет право начислять сверх нормативный ОДН. Как и любая ресурсоснабжающая организация, она отвечает за поставку коммунального ресурса к дому и не имеет никакого отношения к деятельности внутри жилого здания. С незаконными платёжками собственники могут обратиться в Госжилнадзор, суд, прокуратуру. Им в один голос скажут: «Организация превысила полномочия». Величина платы за ОДН – результат работы управляющей компании, один из показателей её хозяйственной деятельности. То есть по идее ресурсоснабжающая организация должна заключить договор с собственником и поставлять ресурс. Параллельно она должна заключить абонентский договор с УК, у которой имеется договор управления общедомовым имуществом. Для каждого дома имеется расчётный норматив потребления электроэнергии на ОДН. Если многоквартирный дом его не превысил – УК сработала хорошо. Может получать премию. Если выше нормы – плохо. Чтобы укладываться в норматив, нужно работать с жильцами, контролировать общедомовое имущество. Это комплекс мероприятий. Однако поставщики ресурсов и управляющие компании друг друга не слышат. Выставляют огромные счета, а потом по судам бегают, вместо того, чтобы дом содержать.

В связи с потоком жалоб Госсобрание РБ создало рабочую группу для проверок начисления платы за коммунальные услуги. Под эгидой общественного контроля, совместно с районными администрациями Уфы, комиссия будет ходить по домам и разбираться с каждым конкретно. Наша задача – создать площадку для переговоров, чтобы УК и ресурсники действовали в едином русле. Мы будем передавать информацию в госорганы и требовать наведения порядка. Работа началась с Калининского района. В мае пройдёт первое слушание – отчёт по 35 домам района.

ОФИЦИАЛЬНО

Платят не вовремя

Анна ЛИСИЦКАЯ, начальник PR-отдела энергосбытовой компании:

- Граждане должны своевременно передавать показания индивидуальных приборов учёта - с 23 по 26 число текущего месяца. Если они нарушают сроки (например, снимают показания раньше), то общедомовой прибор учёта фиксирует расход, потреблённый этими квартирами, и тогда месячное потребление по общедомовому прибору превышает сумму показаний квартирных счётчиков и объёмов по нормативу потребления. Сложившаяся разница попадает в ОДН. Мы предлагаем собственникам самим вносить показания на доске информации или в специальную тетрадь, а 26-го числа старшему по подъезду или дому передавать их в ЭСКБ. Кроме того, старшим по домам необходимо организовать обходы квартир на предмет выявления несанкционированных подключений, установки устройств, влияющих на искажение показаний, соответствия количества прописанных и проживающих по факту.

КСТАТИ

Как сообщили в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору, с мая 2014 года ЭСКБ приняла на обслуживание граждан-потребителей. Из-за многочисленных жалоб ведомство провело проверки. Выявились нарушения по оплате за электроэнергию, в том числе на ОДН. На устранение нарушений выданы предписания. ЭСКБ не согласилась и обжаловала их в Арбитражном суде республики. Судебные разбирательства ещё не закончились. Сейчас в Госдуме РФ рассматривают поправки к закону – о внесении ОДН в состав жилищных услуг.

Елена Лукьянова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны